{"id":13518,"url":"\/distributions\/13518\/click?bit=1&hash=01aeb7be7a3d2bac99d8a637a910bcc514e181032df828de07dec1faaac7c769","title":"\u0414\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0432 \u0434\u0440\u0443\u0433\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043d\u0430 \u00ab\u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb \u0434\u0438\u0432\u0430\u043d","buttonText":"\u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e","imageUuid":"697d4fdc-671f-5806-881d-4d6f0b0621e0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
TJ

«Освящённого кваса со вкусом колы» от Funky Monkey не будет: так пошутил разработчик, которого спросили по ошибке Статьи редакции

Есть бренд напитков Funky Monkey, а есть студия веб-разработки с таким же названием. И глава студии решил, что его разыгрывают, и придумал «Колоколу».

Скриншот с сайта Funky Monkey

16 июня стало известно, что Coca-Cola окончательно покинет рынок России: заводы остановили свою работу, а после исчерпания запасов фирменные напитки бренда могут появиться в стране только благодаря параллельному импорту. В тот же день анонсировали очередную «альтернативу известной газировке» — колу под брендом Funky Monkey.

Новости появились почти одновременно, а петербургская газета «Фонтантка» даже написала, что напиток с обезьяной на этикетке будет выпускать сама Coca-Cola — якобы это будет эксклюзивным брендом специально для России. Опровержение этой информации появилось почти сразу, но из-за путаницы именно Funky Monkey стала символичной заменой оригинальной колы среди десятков похожих копий от российских производителей.

Replacement to Coke in the Russian market. Bruh…
Замена Coca-Cola на российском рынке. Bruh...
Assim como o McDonald's, que "reabriu" sob uma nova marca local, a Coca Cola continuará engarrafando e vendendo bebidas sob o nome Funky Monkey.

O que acharam ?
Как и «McDonald's, который «перезапустился» под новым брендом, Coca-Cola продолжит продавать свои напитки под названием Funky Monkey. Что думаете?
En Russie, au lieu de Coca-Cola et Fanta, il y aura de nouvelles boissons avec des couleurs familières — Funky Monkey Cola et Orange.

La présentation de ces soda a été faite le 16 juin, lors d'une réunion de la société Coca-Cola ... qui annonçait son départ véritable du pays.
В России вместо Coca-Cola и Fanta появятся новые напитки в похожих цветах — Funky Monkey Cola и Fanta. Презентация этих напитков состоялась 16 июня, во время собрания компании Coca-Cola... где та объявила об уходе из страны

22 июня радиостанция «Говорит Москва» сообщила о ещё одном напитке в линейке Funky Monkey — к аналогам Coca-Cola и Fanta якобы добавится квас «Колокола» со вкусом колы. Кроме того, на этикетке напитка изобразят православную символику, а каждую бутылку будет освящать представитель РПЦ. Об этом рассказал «управляющий компанией» Вячеслав Гавриленков.

То, что Coca-Cola ушла, мы считаем хорошей новостью. Давно пора было прекратить травить россиян западным напитком. В настоящее время мы планируем охватить нашим новым продуктом не только внутренний рынок, но и близлежащие новые территории России.Как преемники Coca-Cola, мы в дань уважения планируем выпускать квас со вкусом колы. Сейчас мы работаем над брендингом и утверждён рабочий вариант названия — славянский квас «Колокола». На этикетке будет изображён церковный колокол, блестящий в лучах заката западной империи. И кстати, каждая партия будет освящена батюшкой.

Вячеслав Гавриленков

Новость быстро разошлась по другим изданиям, где авторы с уверенностью ссылались на представителя Funky Monkey. Ещё больше внимания «Колокола» привлекла в соцсетях: пользователи удивлялись как самой концепции кваса со вкусом колы, так и уклону в религиозную тематику, которая едва ли может заинтересовать аудиторию ушедшей газировки.

В твиттере многие отдельно отмечали, что это реальная новость из надёжного источника, а не шутка сатирического издания ИА «Панорама». Некоторые до последнего надеялись, что православного гибрида колы и кваса в реальности не существует, а журналисты всё выдумали или хотя бы просто перепутали.

Это не Панорама. Это реальная новость
Ответ на публикацию @Yoghikitt
Мы живём во сне Жирика. Это не та реальность, что мы знали.

Жириновский уснул навеки и теперь реальность только сильнее будет поглощена его снами.
Кольщик, наколи мне Колокола
Ответ на публикацию @Yoghikitt
Пелевин: Квас - не кола, пей "Николу".

Реальность (с опозданием на 25 лет):

В итоге кто-то всё же решил уточнить информацию. Оказалось, что помимо нового бренда напитков Funky Monkey в России существует веб-студия по разработке сайтов с таким же названием. Вячеслав Гавриленков, которого журналисты «Говорит Москва» назвали «управляющим компании», и правда является гендиректором, но с одноимённой газировкой никак не связан.

Информация о шутке от Гавриленкова тоже постепенно начала расходится в соцсетях, но не так активно, как его же цитата про православный напиток. Так что даже на следующее утро многие издания, написавшие про «Колоколу», не только не сообщили об ошибке, но даже не опровергли собственную новость.

TJ тоже пообщался с Гавриленковым, но уже как с руководителем студии по разработке сайтов Funky Monkey. Он рассказал, что вся эта история началась с «некомпетентности работника радиостанции», а сам он не собирался троллить журналистов, а тем более запускать фейковую новость в медиаполе.

Когда Гавриленков получил письмо от «Говорит Москва», он находился в баре с друзьями. С корпоративной почты его спросили, собирается ли его компания «полностью заменить Coca-Cola в России» и считает ли конкурентом ещё один аналог газировки — архангельскую «Русскую колу» с Богородицей на этикетке.

Брендинг «Русской колы»

Получатель не поверил, что письмо действительно отправил репортёр с радио. Он решил, что его коллеги просто решили разыграть руководителя, подделали адрес и придумали абсурдные вопросы. Поэтому ответ Гавриленков составил тоже максимально ироничный — но его опубликовали не полностью. «Видимо, потому что из него сразу было понятно, что это стёб», — добавил мужчина.

У конкурентов не будет шансов после запуска в линейку наших хедлайнеров, в которых будет сегментирование по интересам к напитку. Ведь употребляют их не только на детских праздниках. Для взрослых это:

1. Фанки Манки Кола Black (состав: кола 60%, виски 40%)

2. Фанки Манки Орандж Light. Со вкусом водки, но безалкогольная и на березовых бруньках. Особенно ее оценят те, кто в завязе.

из неопубликованного ответа Гавриленкова

Заодно руководитель студии решил прорекламировать свой настоящий бренд, указав, что за все креативные разработки отвечает как раз Funky Monkey. Но журналисту, судя по всему, так понравился эксклюзив про православный квас, что ответ отфильтровали и выпустили якобы от лица производителя напитков. «Когда я вышел из бара в два часа ночи, на меня обрушился поток новостного орева и мемов со всех сторон — я сразу отрезвел», — вспоминает Гавриленков.

Надеюсь, редактору радио не влетело за мем с фейковым квасом. У народа эта новость отозвалась колокольным звоном, который разбудил внимание к тому, что нам нужны новые бренды, но получаем мы только новые мемы.

Вячеслав Гавриленков

Вскоре на сайте студии Funky Monkey появился баннер с анонсом презентации бренда «Колокола» — она должна состояться 25 июня в 18:00 по московскому времени. Представитель компании рассказал TJ, что они действительно хотят продолжить «импровизацию» и показать полноценный концепт «спонтанного бренда». «Надеюсь, нас заметят производители Funky Monkey Cola, мы с ними посотрудничаем, улучшив их цифровое лицо в интернете», — добавил он.

Концепт-арт от студии Funky Monkey

В то же время Гавриленков отметил, что если газировка Funky Monkey выйдет в народ и станет популярной, то название студии будет звучать нелепо — «как, например, веб-студия Adidas». В целом к уходу зарубежных брендов из России мужчина относился бы положительно, если бы в стране «действительно были аналоги иностранной продукции»: «Ещё со времён первых санкций все трубили об импортозамещении, которое сводилось к переклеиванию этикеток русских названий на китайские товары».

0
99 комментариев
Написать комментарий...
Иван Серик
Ответить
Развернуть ветку
Ilya Lesov
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Руссиано Цикорини

Полная линейка.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Котик Котиков

Есть крещённые, а будут теперь ещё импортозамещенные ) Отведал сего продукта и импортозаместился

Ответить
Развернуть ветку
Волоцкой Дмитрий

Что за х*ета кругом происходит 😳

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

"Все идёт по плану" В.В.Путин

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Автостопом по Земному шарику
Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Анатолий Удальцов

Мы живём в романе Пелевина. Поколение П считает остальных клоунами, но кроме терминологии между ними нет разницы

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
MadRat96

ИА Панорама: да бл*дь, опять не мы!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лукьянчиков

Чел в моменте придумал топовый мем
Кроме того, сама идея вполне могла бы взлететь, завируситься на уровне продукта. Если бы маркетологи в компаниях не были такими ссыкливыми)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Furtaev

Да он и сам зассал от своей же шутки.

Ответить
Развернуть ветку
Слава Мак

Постфактум, зная, что это был рофл, вы говорите, что идея бы взлетела
А в реале её окрестили бы скрепным непотребством и не покупали бы

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Andr

Тоже хотел это отметить. Перезапускатели мака месяц или больше новый бренд сочиняли и в итоге ничего толкового не придумали. А тут сходу, как говорится.

Ответить
Развернуть ветку
Господин Пятая колонна

Нам нужен мясной квас.

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov

Сразу вспомнился куриный сок

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Лимита

Вспомнилось

Жёсткий газ, газовый лёд

https://youtu.be/XCx7z-iJv14

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Джахор Дырдырдаев

Мясные чипсы ведь есть. 🤔

Ответить
Развернуть ветку
И животноводство
Ответить
Развернуть ветку
Artur Kuramshin

Двум Funky Monkey стоить замутить коллаб и всё же выпустить хотя бы лимитированную версию данного кваса. Надеюсь дизайн будет хорошим )

Ответить
Развернуть ветку
compostirony

Мне кажется, нам достаточно приколов с Панорамы на ближайшее столетие, можно больше не надо?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Слава Гавриленков

Над дизайном уже работают в коллабе funkymonkey.ru и div-production.ru а вот от производителей колы запросов на сотрудничество пока не паступало, но они писали гдето что планируют с нами поработать)

Ответить
Развернуть ветку
Валентина Берёза

Однозначно нужно выпустить этот квас!

Ответить
Развернуть ветку
Sega MatrOskiN

Скрепный квас - "КолоКола"!
И машину освятить и унитаз начистить!

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Смолякова

Колокола изобрели в Китае 4000 лет назад, а на Руси производство освоили недавно, 15 веке, а до того, покупали в Европе, поэтому много колоколов было с латинскими надписями.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Oleg Ast
Ответить
Развернуть ветку
Артём Сергеевич
Ответить
Развернуть ветку
Джахор Дырдырдаев
Ответить
Развернуть ветку
Рэдрик Шухарт
Давно пора было прекратить травить россиян западным напитком.

Будем травить нашим, российским! С неизвестными стандартами производства, неизвестным качеством, нулевым отношением к репутации, ну и естественно из самого дешевого сырья и водой из-под крана, потому что можем договориться с любой проверкой и разрулить любые вопросики, а покупать всё равно будут за ценник Кока-Колы в отсутствии конкуренции.

Как же лицемерно и мерзко.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Гришин

Статью не читай
@
Комменты пиши

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexei Ageyev

Разработчик пошутил, но в современной России подобный сюжет не выглядит ни на йоту парадоксальным. Мы тут все живём в такой реальности, на фоне которой новости от ИА Панорама более чем адекватные.

Ответить
Развернуть ветку
john dow

Соевые сразу же рванулись смишно комментить эту новость и как обычно жидко обосрались.

Ответить
Развернуть ветку
Artem St

Давеча попробовал импортозамещенную Fanta под названием Fancy, х....ята полная скажу я вам, и цена немалая

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Сиверцев

Судя по новостям, скоро в нее будут веселящий, вместо углекислого добавлять

Ответить
Развернуть ветку
Роман Н.

Нормально так чувак затроллил)) красава 👍

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

"То, что Coca-Cola ушла, мы считаем хорошей новостью. Давно пора было прекратить травить россиян западным напитком. "

Ага, будем травить своей химией, родной

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов

Многие пишут, что концепт крутой и жаль что автор не решился выпустить
Говорят, что завирусилось бы

Согласен

Чуваки, я шоколадные батончики произвожу, давайте в комментах придумаем концепт

Не зассу, выпущу!

Марс и Сникерс тоже «уходят»

Ответить
Развернуть ветку
Вяйняймейнен Уленшпигель

"Сладкий хлебушек" - шоколад, нуга, пророщенная пшеница. На обёртке Пахом протягивает шоколадку братишке.

Ответить
Развернуть ветку
Del Ins Up

Так есть уже псевдосникеры - всякие Степ и прочее.

Ответить
Развернуть ветку
Джахор Дырдырдаев
Ответить
Развернуть ветку
Soviet Pooh

Через пару недель.

Компания-производитель Funky Munky приобретает заводы Pepsi и The Coca-Cola Company

Через месяц.

Funky Munky Corp и Черноголовка подписали соглашение о слиянии под общим брендом Munky Business. Слоган компании : Zа водой это к нам!

Ответить
Развернуть ветку
From Siberia to London

Квас со вкусом булшита и звоном колоколов в голове наутро.
Вот это по-нашему👌🏻

Ответить
Развернуть ветку
Ришат Рафиков

Предлагаю для мест не столь отдаленных сделать замену чифиру - "Купола"

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Furtaev

Ты бета-тестером готов поехать, ненадолго?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Симеон Обедов

И другие способы как привлечь внимание к достаточно обыкновенному напитку.

Funky monkey cola получилась идентичная по аромату к Coca Cola (даже приятнее на запах, имхо), а вот по вкусу что-то среднее между Pepsi и Fresh Cola ( заменителю от X5 Retail Group, что в пятерочках продается)

Ответить
Развернуть ветку
Blackrock

Уже в продаже есть?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
scromno tak

Очень даже скрепно) Пить я его конечно же не буду)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Перевозчиков

Главное, чтобы не было освященной колы со вкусом кваса

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Вот и славно, вот и ладушки.

Ответить
Развернуть ветку
Andr

Первоначальный ответ на email и бренд "колокола" был классной идеей. А вот предложенная черная картинка для нового бренда - какой-то треш. А все потому, что первое было придумано в баре, а второе - на трезвую голову.

Ответить
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Блджад, у меня ощущение, что я сплю и проснуться не могу...

Квас со вкусом колы...
Какой-то освящающий попец (увы, такого рода священнослужителей уважительно называть не могу).
Какая-то Колакола...
Какие-то обезьяны....

Ладно, проходили уже. И с ролакола, и с хершикола...

Ответить
Развернуть ветку
N-R-Globus

РуКола была? Или я с салатом путаю

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Коновалов

это вы еще рафаэлки импортозамещенные не пробовали🤭

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

И как они?

Ответить
Развернуть ветку
Sambur Alexandr

А что насчёт Байкала? Его в советском союзе специально разработали как заменитель Колы к олимпиаде но на натуральных ингредиентах, вот его и выпускать но вернувшись к первоначальному рецепту, а не выпускать химию как сейчас. Это будет более правильным замещением, если хотите национальный продукт, а не "буржуйский".

Ответить
Развернуть ветку
Innulka

короли нейминга и инфоповодов)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Коновалов

на вкус то как кола со вкусом апельсина? мочевина?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Протасов

Херши колы не хватает

Ответить
Развернуть ветку
Romanian Cadillac

Аахаах нормально там ребята орут. Квасная кола да под скорые фильмы из Болливуда в рамках импортозамещения, в соседних кинотеатрах. еееееееееее

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Жувагина

Кстати весьма недурно реклама выглядит 😄

Ответить
Развернуть ветку
Валентина Берёза

Такую штуку однозначно нужно использовать производителю. Потраченный бюджет на маркетинг 0 р, а такой охват

Ответить
Развернуть ветку
Оби-Ван Кеноби

все равно не так кола...

Ответить
Развернуть ветку
Слава Гавриленков
Ответить
Развернуть ветку
Черное прошлое

Производитель мог бы подхватить идею и выпустить. Профукали инфополе.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 99 комментариев
null