Я проспорил на vc.ru и ввёл кофе а-ля Starbucks в прайс кофейной компании
Рассказываю, как я перешёл на тёмную сторону и почему обжариваю кофе, как в Starbucks. Хотя сам люблю спешлти.
Способность болтать – ещё не признак интеллекта. После выхода моей статьи на VC я чувствовал себя неловко. Чёрт дёрнул пообещать, что введу кофе а-ля Старбаркс в ассортимент AROMA TEA coffee, если тот злосчастный комментарий наберёт 10 лайков.
230! Ровно столько людей проголосовали за то, чтобы я оказался в так себе положении: либо включить плохой, очень плохой, откровенно дерьмовый кофе в ассортимент, либо прослыть пустозвоном. Позор при любых раскладах! Рукалицо. Наши дилеры не поняли бы такой новинки – настолько она выбивается из всего, что мы делаем. Кофе со вкусом активированного угля и ароматом кильки… мммм!
Оставайся в трудном положении, когда должен – гласит мудрость Йоды. Со временем жизнь сама подкинула решение, которым я доволен. К нам в лабораторию принесли кофе из одной известной сети быстрого питания, а мы решили (как часто делаем) экспериментально его повторить.
Будьте осторожны, когда смотрите на Тёмную сторону, ибо Тёмная сторона оглядывается в ответ
Чёрные маслянистые угольки – так выглядели те кофейные зёрна. Готовить напитки из них я решил в автоматической кофемашине Saeco Lirika, чтобы приблизиться к вкусу, который ощущают гости сетевого ресторана. Американо из образца получился горьким, дымным, сладость и кислотность отсутствовали напрочь. Результат напоминал тот, который я получил в эксперименте со Starbucks, однако сейчас напиток был всё же похож на кофе, а не на угольную воду. Капучино проявился интереснее: с карамельными нотами, сливочным вкусом, горечь нивелировало сладкое молоко.
Внешняя оценка зерна показала, что передо мной смесь арабики и робусты. В первой много пибери, ракушек, разбег зерна по скрину от 14 до 18. То есть арабика очень похожа на индийскую. Робуста, скорее всего, из Уганды.
Тогда-то ко мне и пришла идея бленда, который напоминал бы крепкий старбаксовский, но за который не пришлось бы краснеть. Образец нуждался в переосмыслении и допиливании, требовалось подобрать подходящий состав и профиль обжарки.
Так, начался мой поход на темную сторону…
Стал силён и могуч ты, но Тёмную сторону в тебе ощущаю
Мы подготовили три пробника: смешали арабику и робусту в разных пропорциях. Пожарили «в масло».
В бленде с наибольшим содержанием робусты вкус был излишне горьким, сделаешь глоток – и тьма поглощает тебя. Смесь, где робусты было меньше всего, получилась плоской и водянистой, с низкой плотностью. Промежуточным вариантом я остался доволен. Его и ввёл в прайс. Догадаетесь, с каким названием?
«Дарк». Лучшая смесь для всех ситхов. Она прекрасна при условии приготовления в суперавтомате. С молоком и добавленным сахаром точно найдёт почитателей! В ассортименте AROMA TEA coffee настолько тёмная обжарка появилась впервые, то есть вакантное место было свободно. «Дарк» – не копия «углей» Старбакса. До них мы всё же недотянули. Это обжарка «на грани»: черна, как ночь, но всё ещё кофе.
Офисы, парикмахерские, автосервисы, ситхи – налетайте! Смесь идеальна для любых клиентских зон, где стоят автоматические машины или вендинги, потому что закроет все запросы рядовых потребителей. Сливочный шоколадный капучино? Держите! Крепкий бодрящий американо? Познайте природу тёмной стороны! И всё это, не меняя зерно в автомате. «Дарк» — мощный брутальный кофе: с суровым характером, крутой крепостью. Самое то, чтобы управлять галактикой.
Не могу советовать бленд для кофеен, кафе с высоким ценовым сегментом. При настолько тёмной обжарке сложно настроить эспрессо, корректировать помол придётся часто. Вкус эспрессо будет едким, с водянистым телом. Зато для заведений фастфуда и стритфуда «Дарк» – must have.
Источай свет или тьму, падаван. Будь свечой или ночью
Основа «Дарк» – индийская арабика. Не бразильская. Вообще кофе из Индии можно считать новым трендом. И он останется с нами надолго, если логистические цепочки поставок не начнут работать, как раньше. А ещё ходят слухи, что хороших цен на Бразилию можно не ждать – снова неурожай.
Наш «Дарк» заточен под конкретные задачи. Это бодрящий напиток, который будет держать в тонусе имперских штурмовиков и офисный персонал. Бленд понравится не только почитателям чёрного кофе, но и тем, кто пьёт кофе со сгущёнкой, топингами, сиропами. Подойдёт для приготовления кофейных коктейлей с алкоголем.
Если ряды джедаеев покидать вы не собираетесь, то лучше попробовать нашу классику — Gold, в которой 80% бразильской арабики смешаны с 20% угандийской робусты. Такая смесь пригодна для большего количества задач, идеальна для HoReCa, и на неё не ворчат бариста. С ней легко работать, она понятная и, что важно, стабильная. Настраивать помол нужно реже, так как дефекты во вкусе при незначительных изменениях в помоле не чувствуются.
Ты был Избранным. Предрекали, что восстановишь равновесие Силы, а не ввергнёшь во мрак!
Кофе – напиток моей жизни. Хотя бы потому, что я выпиваю по 5-6 чашек ежедневно, предпочитая моносорта и микролоты. Отыскивать ноты сухофруктов, диких ягод и тропических фруктов в чашке кофе – вот моё.
Но рынок требует своё. Кто-то получает мощь через понимание, а кто-то – мощь через мощь. Пошатнул ли я равновесие на кофейном рынке или нашёл хорошее в плохом? Нужно пробовать, чтобы выбрать свою сторону.
P. S. Как говорят у нас на районе – ситх сказал, ситх сделал! Смесь в прайсе.
P. S.S. Пока писал статью, выяснил, что разговоры про неурожай в Бразилии – утка от перекупов зелёного зерна. На бразильских плантациях – всё гуд.
Погодите, но вы же не проспорили! Вы ж просто на ровном месте из пальца высосали инфоповод, чтоб написать статью на vc, ничего более.
- Алло, не могу говорить, жарю кофе как в Старбаксе!
- Но ты же сам позвонил..
- Все, не могу, пока!
да а почему нет? мне вот приятнее читать про кофеек, чем про уход очередной компании из РФ
Григорий нам несколько раз напоминали, что мы обещали ввести кофе как в старбакс. А тут еще и в целом интересный кофе подвернулся на разбор из Биргер Кинга, темный но приятный. Вот мы и решили допинать вопрос. Статья без лишнего смысла это правда. В этот раз больше юмор.
аминь.
А 3 в 1 сделаете? Шоб как в этом пакетике, пьёшь и словно резина с отдалённым вкусом молока начинает пробирать.
Когда студенткой была помнится упивались этой фигней по 5 р/пакетик. Это самый народный кофе в моей памяти, чем эти ваши Старбаксы) всем медом пили и соседний педагогический тоже.
Только если этот комментарий наберёт 20 лайков
Да автор пиздобол, обещал запустить как из Старбакса в итоге запустил какую-то хуйню свою и пиарить принёс
Сгущенки туда еще бахнуть и коньячку. Тоже в педунивере пили.
И мы его пили в студенческой пиццерии
Объясните мне: ну как может нравиться кофе из Старбакс? Или со мной что-то не так? Сколько раз пил в Москве - гадость. За границей в Испании - тот же самый шмурдяк. Ну не вкусно это..
Если что - я лютый кофеман и понимаю во вкусе кофе )
это больше про UX/UI, кофе обычный, для не искушенного вполне подходит. Но как приятно посещать кофейни страбакс, здороваются всегда, по имени называют, плюс есть интересные сезонные напитки. Вкусный карамельный фрапучино больше нигде не встречал, даже сейчас в импортозамещенных кофейнях не сравнится с тем что было, увы
1. у людей вкусы разные. одному нравится синий цвет, другому красный, третьему — розово-коричневый.
2. на вкус влияют эмоции, воспоминания, брендирование и т.д. Кому-то вкусно, потому что в этом старбаксе он с женой познакомился. Кому-то вкуснее от того, что это "Старбакс", у бренда есть своё влияние.
3. цена. возможно для кого-то доплатить за более дорогой напиток — слишком большая разница.
4. личный опыт. Вы перепробовали кучу напитков и можете сравнить старбакс, например, с сотней других вариантов. Кто-то пил какую-нибудь плохо сваренную бурду дома, и, попробовав старбакс, посчитал, что лучше не бывает. Локальный экстремум называется. Плюс конформизм, обнаружив старбакс, люди не рискуют пробовать другое, чтобы не разочароваться.
5. Как бы ни был важен вкус, когда люди говорят "люблю как в старбаксе", они вкладывают в это еще и обслуживание, цену, время ожидания, атмосферу, чистоту полов.
говнище, согласен. Темная как уголь обжарка, качество самого кофе низкое. Где-то раньше в 10х годах вполне был норм, но тогда я еще в кофе не сильно понимал, может и не было :)
Как люди пьют чай из пакетиков тоже непонятно. Ещё и заливают кипятком «чтобы заварился», бр-р-р. Чай тоже разбирали.
не вкусный, согласен. но мы про деньги и если есть запрос- мы даем предложение. на хлеб же что-то нужно мазать) да и икорки сверху было бы не плохо))))
Я календарь переверну,
и снова споры о вкусах на dtf
хз, мне молотый кофе от старбакса зашел, который veranda blend. Не очень привычно в первый раз (нотки какао реально были), но с банановым молоком пошло
кто-то любит пожестче))
всё это вкусовщина (сам не люблю эту ядерное пойло из старбакса)
хз, я для себя давно открыл Trung Nguyen, закупался, когда во Вьетнам летал
ща до наших маркетов дошли некоторые сорта, не то, что я брал там, но по цена/качество норм
Комментарий недоступен
Беру частенько фильтр кофе в старбакс - за свою цену вполне неплохо. Из молочных очень вкусная мока и белая мока. Маття чай латте тоже неплохие. Иногда беру кофе в зернах. Сезонные бленды довольно интересные по вкусу.
А мне кажется это маркетинговый ход, ведь кофе с добавками и топпингами дороже.. поэтому они оставляют дешевое зерно, чтобы заказывали карамель и пр.
Читал книжку про становление старбакс, и все то время меня не покидало желание попробовать тот кофе, с которого они начинали. Ну а вдруг тогда это можно было пить, вдруг их кофе стал говном под воздействием каких-то внешних рыночных факторов. Интересно, короче
к примеру: Барса посетил где-то 15 кофеен.
Старбакс +- уровень везде и даже можно назвать вкусным (правда пил тогда лате)
Во всех остальных - все очень плохо и просто горько. Не утверждаю, что хорошего нет, но не обилие хороших кофеен как в той же Москве
Комментарий недоступен
Завод может и один, а вот подход разный.
Наши с завода так ездили в Китай ЖД технику смотреть. Водят их по заводу, показывают все, все нравится. Заходят в большой цех, а там огромная занавеска цех пополам разделяет. Мужики наши хотели за занавеску заглянуть, а китацы и говорят: "Не-не-не... для вас продукция делается в этой части цеха, а там для Германии".
Так я не понял, людям понравилось или нет? Все эти размазывания джедаев по ситхам скрыли суть повествования.
смесь еще только-только попала в продажу, собираем обратную связь)
Ох, сколько терминов, это тебе не вебпак с ролапом сравнивать...
Ситуация забавная, но статья мусорная, так и не понял что вы хотели сказать и к чему это все вообще?
просто льем воду)
Неплохо😃 Почти беспалевно пропиарился и «слово сдержал». Даже захотелось заказать несколько позиций, чтобы посмотреть что за кофе у вас там. Промокод забыл добавить)
Олег ну так то уж мы не палимся :)))
Я к концу статьи поплыл. Это реклама кофе или что это?
Александр, наверно это больше для тех кто читал статью первую про старбакс. Так реально сразу не вьедешь
Прошу передать в отдел мемологии - статьи где все мемы на основе одного источника отправляются на пересдачу, и напоминают пиар пост ВКонтакте
Как всегда, очень интересно было прочесть статью. Автору спасибо.
А можно пор нормальному писать, а не это графоманство?
Денис, иногда хочется писать именно так, можно сказать настроение
VC начинает превращаться в пикабу
Ну я надеюсь нас за это простят.
Хотелось закрыть тему с обещанием, но написать каждому в лс что, вот мол сделали как обещали - нереально. Написать статью из одной строки? :)))
Так вот добавили чутка полезной информации, обыграли как могли темой и картинками. А на пикабу наверно вылезем со скринами отзывов, уже начали собирать
Уже, я тут где то видел кучу статей по гадание на Таро и про энергетику старых вещей.
А я разочарована.. сказали же, что сделаете, как в Старбакс. А сделали как-то иначе на свой вкус. Мек
Эти чуваки даже арабику от робусты не отличают, о чём тут говорить:)
мало просто пожарить кофе в черные угли, это еще потом нужно продать (нам) отсюда и итоговое решение. Усидели на двух стульях
Это кофе с такими же утилитарными характеристиками, он для той же публики. Мы никогда не копируем один в один, это не интересно (если клиент не просит конечно). Мы делаем свой кофе, то что считаем вкусным. Но аналогом, или как кофе на замену оному мы вполне можем его назвать.
У наших клиентов если определенный уровень ожидания от нашей продукции, мы не можем делать любую дичь только потому что захотели. Иначе бы аналог появился в прайсе на следующий день после статьи про старбакс.
Комментарий недоступен
Эх, не послушал ты меня, приспособился ))
человек такая скотина, ко всему приспосабливается)
я как Тарантино, его почитателям нравятся фильмы с кучей крови, разврата и отборного мата, и он продолжает такое снимать. мои читатели текут со старбакса, я продолжаю о нем писать)
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
да нет, дело в том надо тебе оно или нет) если развивать рецепторы, то сможешь отличить, если нет- нет
Комментарий недоступен
Нет, просто вы не выебываетесь =)))
Подавляющее чисто всех этих тончайших ценителей, которые многословно рассказывают про дерзкие нотки на нёбе и тонкое послевкусие черники просто банальные воображалы). Сюда же смело попадают подавляющая доля всех винных экспертов, специалистов по бриллиантам, экспертов по паленым шмоткам, духам, коньячных гуру и так далее.
Смотря как пить, сахар и молоко даже хороший кофе сделают средним. Фильтр кофе хороший без сахара без проблем отличишь.
А вино в России без проблем могут продавать за 2000, которое в Европе стоит 500
Тут такое дело, вино за 400 может действительно мало отличаться от вина за 2 000. Где-то в тонкостях и нюансах -да, но не более того. И потом, вино за 2 000 может быть из самых разных сортов. Скажем, кьянти за 2 000 будет скорее похоже на вино за 400 просто потому, что базовое кьянти, пусть и за 2 000, грубо говоря, будет все равно похоже на простое и молодое вино. А какой-нибудь шираз или пинотаж будет очень сильно отличаться просто потому, что вкусовой профиль у этих сортов совсем другой, да их и не найти за 400
Ахахах, хороший маркетинговый ход, сначала рассказать, что вы очень много пробовали и тестировали, а потом, якобы ввели это в меню 😁😁😁. Так вы кофе делаете или статейки пишите?
Мы делаем и чай и кофе, попутно рассказываем о процессе. Сейчас приступим к работе над 2 статьями по чаю. Будет мощный материал после поездки в Индию на чайные плантации и разберем чай в пакетиках из массмаркета.
Иногда беру ваш кофе на озоне, и есть вопросы - может быть, ответите здесь?
Дата обжарки плавает - иногда свежий кофе, иногда - пара месяцев с обжарки. Вы можете повлиять в лучшую сторону на это? А то кот в мешке получается.
Ну и вопрос розничной цены - у вас на сайте она выше, чем на озоне, да и каталог на сайте не работает (фильтры не применяются, можно только по названию искать). Понятно, что ваш профиль оптовые покупатели, но, может, тогда стоит отказаться от интернет-магазина на сайте и рулить всех на тот же озон?
по поводу даты обжарки, возможно какие-то позиции вам уезжают со склада озона, а какие-то напрямую от нас. цены на маркетплейсах у нас ниже, так как есть изобилие кофе и нужно держать конкурентную цену. по поводу работы сайта- больной вопрос, на который у меня к сожалению нет ответа.
Смотри, на часть позиций у нас лежит на складе озона и от этого кофе может быть с датой обжарки пару мес. Профит в сокращении сроков доставки.
2 мес не так много, он еще в целом норм. Хотя идеально было бы пару недель.
Надеюсь мы сможем выстроить процесс так, чтобы кофе лежал на складе мп не больше месяца. Хотя с непопулярными позициями могут быть накладки.
На розничном сайте цены выше, и кофе всегда свежий. Есть сорта недели со скидкой. Наш интернет-магазин и нам самим набил оскомину, сейчас он такой какой есть. Нет возможности выложить сумму денег, чтобы он резко стал таким, каким бы мы хотели. Сейчас мы перепиливаем оптовый сайт (опт в приоритете, мы скорее оптовая компания), делаем удобно для партнеров. Потом будем что то думать по розничному. Там появятся эксклюзивные предложения, сеты и прочее. Но пока просто до этого руки не дошли.
Есть вопросы? спрашивай, лучше в личку чтобы точно увидел, с удовольствием отвечу
"я выпиваю по 5-6 чашек ежедневно" - у меня два вопроса:
1). Ваше мнение о влиянии такого количества кофе на здоровье?
2). Не "замыливаются" ли рецепторы при таком потреблении? Или это наоборот позволяет прокачать навык поиска ноток манго и дубовой коры в Кении?
2) рецепторы не забиваются, я пью разный кофе, запоминая его вкус, аромат и тд, и провожу сравнение. То есть выпить чашку кофе и не разложить ее на вкус, аромат, тело, плотность, послевкусие- это не про меня.
Дома стоит капсульная- это как раз чтобы просто выпить кофе, потому что энзимные качества в капсулах умирают(
1) здоровье конечно подкашивается, как минимум порой давление херачит, и я на какое-то время отказываюсь от кофе
Рома кидай ссылку на статью Лебедеву и расходимся :)))
Лайк за любовь к Ë: "ввергнёшь во мрак".
Слишком много кофе. А воды ещё больше.
беру 0,5 латте в бургер Кинге и мне норм. остальное не заходит, даже в дорогих кофейнях. и голова часто от них болит, от их кофе имею ввиду
Вот как раз образец бургеркинговского кофе и мы переосмысливали. Он с одной стороны не эстетский, вкус максимально простой, это условно жаренные орехи. НО! С молоком это вкусно. На работе я пью кофе с богатой палитрой вкусов и кайфую, дома я пью кофе из турки с молоком и тоже кайфую. Суть в том что это 2 разных напитка. И мы сделали кофе которого у нас в ассортименте не было, хотя спрос на такой есть.
попробуй теремок (не шучу)
Новый сорт "Дарк" сильно отличается от Старбаксовского Espresso Blonde Roast?
не видел зерна вживую, думаю что по составу- однозначно да, по степени обжарки не могу сказать
Сложно сказать, мы такой не тестили. У нас в компании лимит на пробы такого кофе - организм не принимает :)))
Если там светлая обжарка то скорее всего от Дарк он будет отличатся, лучше взять бразильку средней обжарки или ту же смесь голд
Это Нестле, к Старбаксу отношения не имеет
Надо попробовать ваш кофе, чтобы убедиться, что это «дерьмо со вкусом кильки» :)
Комментарий удален модератором
Не волнуйся, и тебя вылечат
Не понимаю, что все спорят, вкусное оно там или нет. Там же в старабксе 100500 видов кофе. Я вот беру горячий латте на мягкой обжарке, а кто-то капучино на обычной обжарке еще и сахар добавит, есть те кто берут холодный кофе со вкусом чего-нибудь. Там вкусны каждого напитка отличны как небо и земля. Как можно спорить, если каждый пробовал что-то свое.
https://vc.ru/claim/520846-kak-rebyata-reklamiruyushchie-kofe-na-vc-ru-okazalis-moshennikami