Еда
Лера Михайлова
12 675

Исследование: средний чек на доставку еды в России сравнялся с чеком в ресторанах Материал редакции

  • Данные собрала исследовательская компания Nielsen в ноябре 2018 года в форме опроса. В исследовании участвовали 1200 россиян, которые регулярно едят вне дома.
  • В ноябре опрошенные в среднем заказывали еду в онлайне на 1250 рублей. При этом чек в местах общественного питания составил 1240 рублей.
  • От посещения ресторанов отказываются 62% опрошенных. Две основные причины: рост цен и отсутствие свободного времени или компании. 31% опрошенных объяснил отказ от офлайн-ресторанов некачественным сервисом и едой. 16% респондентов рассказали, что ходят в кафе и рестораны в одиночку.
  • В сервисах доставки Delivery Club и «Яндекс.Еде» рассказали об увеличении частоты заказов еды. В среднем за неделю россиянин ест около 20 раз, треть приемов пищи может приходиться на доставку еды, говорит гендиректор «Яндекс.Еды» Максим Фирсов.
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 79, "likes": 32, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 62310, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 25 Mar 2019 08:09:15 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 62310, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62310\/get","add":"\/comments\/62310\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62310"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128, "last_count_and_date": null }
79 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
28

Все 1200 россиян проживают в Мск?

Ответить
17

Все 1200 раз опрашивали Одувана, живущего внутри садового и ратующего за урбанизм)

Ответить
0

у Одувана своя доставка еды )))

Ответить
1

У него ресторан свой, доставка у него от яндекса

Ответить
1

ну это сложно назвать рестораном :) так как там нет посетителей, скорее кухонька )))

Ответить
0

ви так говогите, будто это что-то плохое
Heil Moscow!

Ответить
1

Почему? Когда жил в Новосибирске часто заказывал доставку, иногда ходил в рестораны, часто в пабы. На доставке средний чек был ~1,5к(два человека), в ресторанах ~3к(два человека), в пабах ~1к(один человек)

Ответить
0

Ок, 1199 в Мск + 1 опрошенный в Нск

Ответить
0

Не думаю, сейчас в спб, и средний чек у меня вырос только в ресторанах примерно до 4к, в пабах в 4 раза, в доставке не изменился

Ответить
3

Так, 3 крупнейших города уже перечислили, осталось пробежаться по условному Тамбову и Саратову...

Ответить
20

Не репрезентативно! Уверен, что сервипсы доставки изменят рынок также, как сервисы такси. Будет больше ланчей в офис по 300-400 руб от заведений не имеющих оффлайн столиков. А больше всего пострадают офисные столовки с непонятным качеством еды - в нашей столовке у теток уже бомбит, скоро начнут жечь столы и стулья и требовать зарегулировать сферу

Ответить
8

Да, за всю жизнь только одна приличная офисная столовка мне встретилась. Но там все по-домашнему было - небольшой штат 15-20 человек и одна тетушка, которая там как до своих готовила-мыла-убирала. Во многих организациях, к сожалению, столовки до сих пор работают по принципу "куда они денутся, схавают всё".

Ответить
2

один из показателей хорошей кухни - это когда директор кушает на ней вместе с коллективом

Ответить
6

В ноябре опрошенные в среднем заказывали еду в онлайне на 1250 рублей. При этом чек в местах общественного питания составил 1240 рублей.

Это с алкоголем, что ли? Ещё поверю. Без - либо я мало ем, либо не туда хожу. Редко когда больше, чем 500 рублей на человека получается. Вдвоём - средний чек 900-1000 рублей на обоих.

От посещения ресторанов отказываются 62% опрошенных. Две основные причины: рост цен и отсутствие свободного времени или компании. 31% опрошенных объяснил отказ от офлайн-ресторанов некачественным сервисом и едой. 16% респондентов рассказали, что ходят в кафе и рестораны в одиночку.

Денег стало меньше. Просто реально стало меньше денег. Шальных уже почти нет ни у кого. Нал становится реально дорогим.

Ответить
4

Денег стало меньше. Просто реально стало меньше денег. Шальных уже почти нет ни у кого. Нал становится реально дорогим.

Примечательно что у вас их стало меньше, даже учитывая ваш подход работы с налом, где вы и налоги особо не платите. А у нас вот нормально все.

Ответить
2

К сожалению, вижу ситуацию по стране не из окна уютного офиса.

Ответить
2

ну так это ж разница взглядов, я тоже вижу из окна уютного офиса, моя жена не из него, странно, что видим тоже самое. У людей есть неплохие новые иномарки, квартиры у многих свои уже к 35 годам, не считаю, что это плохо. У нас в стране есть более негативные вещи, типа запрета свободы слова, плохих международных отношений, из-за которых довольно тяжело путешествовать по миру, экономика, зависящая от цен на нефть и тд

Ответить
3

У людей есть неплохие новые иномарки, квартиры у многих свои уже к 35 годам, не считаю, что это плохо.

Имеют по три кредита... особенно в регионах всё плохо.

Ответить
2

Человек, который не разбирается в финансах будет иметь и 10 кредитов и просрочки.
Человек, который разбирается в финансах будет иметь те же 10 кредитов, но будет их использовать для получения прибыли.
Обчный человек, который что-то знает о финансах, но и сказать, что он разбирается тоже нельзя, имеет 2 кредита, на машину и на квартиру, и это тоже не плохо, если берет по возможностям, а не по хотелкам.
Типа зп 50к-100к возьмет солярис или поло и однушку в спальном районе, зп 100к-200к уже возьмет оптиму или камри и двушку в спальном, 200к-300к скорее возьмет кросовер и дом в пригороде. Это мое личное представление. 2 и 3 тип людей это не плохо. Иметь кредиты не плохо. И это есть и будет так в любой стране

Ответить
1

Хм, я человек с зарплатой выше средней и понимаю, что мне ни на что не хватает

Ответить
3

Значит проблемы с финансовой грамотностью, попробуйте курсы пройти какие-нибудь что ли :)

Ответить
1

Я прекрасно умею управлять финансами. Как чужими, так и своими, просто ценник вырос в 2 раза, а вот зарплата - ни фига.

Ответить
2

Если у вас зарплата не выросла, значит все же не так хорошо умеете, как думаете.

Ответить
0

В абсолютных величинах выросла. В относительных - нет.

Ответить
0

Ну хз хз, для меня цены приемлимые

Ответить
1

Раньше мог купить новый внедорожник, а сейчас - нет. Ну как-то так.

Ответить
0

Суть в том, что цены остались те же, просты вы получаете в рублях

Ответить
0

Нет, ещё хренова туча налогов и акцизов добавилось за это время. Вместо голого коста в 25 тысяч долларов - сейчас 30.

Ответить
1

Иметь кредиты не неплохо, а хорошо, так как они драйвер развития.

Ответить
1

А также снижение спроса в будущем, т.к. надо отдавать кредит. Рост потребления при активном кредитовании возможен только на некотором отрезке времени и только в случае падающей ставки, которая позволяет рефинансировать ранее взятые кредиты.
Кстати, кризис 2008 года - это как раз следствие того, что в США ставка упала до 0%, и дальше снижать было нельзя. И этот кризис ещё не закончился

Ответить
0

Нет, повышение спроса, потому что с течением времени рост доходов будет снижать долговую нагрузку на человека.
Падающая ставка это хорошо с одной стороны , с другой это значит что раньше она была высокой и как следствие деньги были дорогими. Дешёвые деньги в среднесрочной перспективе это хорошо.
Кризис 2008 года с ставкой связан слабо, больше связан с потребностью рынка в поисках новых инструментов инвестирования и достижения сверхприбылей на маржинальном ипотечном рынке.

Ответить
1

Но почему-то в США рост начался в 82 году, когда началась рейганомика (разрешение на рефинансирование частных долгов) со ставкой 19% и закончился в 2008, когда ставка достигла 0%. И за некоторое время до 2008 года сменили методику подсчета ВВП, чтобы продолжать показывать рост экономики (например, туда включили интеллектуальную собственность, которую можно оценивать как тебе захочется). А если всю первичку (которая доступна любому) прогнать по старым методикам, то роста экономики после 2008 года в США нет.
В Германии, например, уже даже в официальных цифрах идет спад производства, хотя кредиты как были, так и есть, просто взять их никто уже не может, потому что все выплачивают существующие кредиты. Рост не может быть бесконечным, потому что объем рынков конечен. Планета и население закончились. Например, США сегодня потребляют на 40% больше, чем производят, Европа на 25-30%, это кредитное потребление, и это не может продолжаться вечно. Именно поэтому столько денег вливается в стартапы, потому что реальный сектор не дает роста, а стартапы - это какая-то надежда, хоть все и понимают, что скорее всего несбыточная.

Ответить
0

Не было ставки 0%, я вам говорил уже.

Ответить
0

16 декабря 2008 года ставка стала равна 0-0,25%

Ответить
0

К слову снижение ставки в США это простой способ борьбы с рецессией и ставка там никогда не доходила до 0, это нас только в будущем ждёт.

Ответить
0

так и я о чём :)

Ответить
0

В краткосроке - да

Ответить
0

Александр, вы в примере цифры приводите для какого города?

Ответить
0

Санкт Петербург, в Новосибирске, где я жил раньше жилье сильно дешевле, поэтому там пороги покупки квартиры сильно снижаются, а авто без изменений(хотя в сибири все же лучше какого-нибудь дастера, чем седан/хэтчбэк)

Ответить
1

Понял, спасибо. В Москве, по очевидным причинам, на двушку в спальном районе доходы нужны ощутимо повыше.

Ответить
0

Однозначно. А еще пол жизни нужно продать пробкам

Ответить
0

Это только если аллергия на метро и МЦК. Я за рулём только по выходным, отлично себя чувствую в плане транспорта.

Ответить
0

Это ты про кфц что ли? В нормальных ресторанах на человека средний чек минимум 1,5к

Ответить
0

Пронто, Дарума - 400 рублей на человека где-то. Папа Джонс у работы - около 500 рублей средний чек.

Ответить
0

Этаж 41 примерно 2к на человека выходило, в La Vue примерно 1,5-1,7к. Это покушать + бокал вина или коктейля

Ответить
0

Ты топ заведения питера берешь. В гинзе/марчеллис 1000-1200

Ответить
0

Окей, не знал. Просто я только в видовые рестораны ходил. Если посоветуете что-то с живой музыкой и приятной атмосферой буду весьма благодарен :)

Ответить
0

У папы Джонса редкая пицца меньше 600р, какие средние 500?

Ответить
0

Пицца и напитки 1016 рублей. На двоих.

Ответить
0

Иногда на акции попадаем : 2 по цене одной. Вообще около 250-300. Летом так 4 пиццы взяли

Ответить
3

Только доставленной еды одному человеку хватит минимум на пару дней, а в ресторане за те же деньги поесть - на 1 раз.

Ответить
0

Условные 1,5 пиццы. На день

Ответить
0

Чёт маловато, я за день где-то 2,5 пиццы 32 см съедаю

Ответить
2

Для меня доставка это крайний вариант, т.к.люблю сам готовить и знаю грехи общепита на потоке - баловство с сахаром, глютаматами, повторной, а иногда даже многократной переработкой непроданной еды.
Выбираю продукты, наслаждаюсь творческим процессом готовки. Вкусно, свежо и дешевле доставок!

Ответить
1

Не каждый может себе позволить время на готовку.

Ответить
1

Как и ожидалось, ввод платной доставки никак не отразился на популярности сервисов.

Ответить
0

Надо ещё поднять ценник на доставку, чтобы бизнес-модель приносила больше дохода.

Ответить
1

"От посещения ресторанов отказываются 62% опрошенных"- это потому что наши люди в булочную на такси не ездят и в рестораны не ходят. Так что наших 62 процента, поэтому рестораны запретить и всем еду доставлять на дом, представляете какие бабки можно поднять.

Ответить
1

Скоро ресторан станет атрибутом элиты, а вся чельдь будет заказывать онлайн в бумажных коробках

Ответить
0

У меня сложилось субъективное впечатление, что порции в сервисах доставки меньше, чем в ресторанах. Может это из-за посуды такое ощущение...

Ответить
1

Ну так от 15 до 35% от заказа отдай доставщику... естественно!

Ответить
0

Обычно в доставку беру еду на пару дней. Так что немного другая математика получается.

Ответить
0

А через день нормально это есть? Учитывая, что срок хранения не более 4 часов у блюд.

Ответить
1

Я как-то раз четыре дня пиццу ел, по акции набрал и за баллы чет дофига, пожадничал.
Коробки на балконе хранил (зимой), забегал с тарелкой, накладывал себе кусманов, в микроволне грел.
Вполне норм.
Потом, правда, пиццу полгода не ел, наверное.

Ответить
0

И вообще не ели

Ответить
0

фу, это отвратительно

Ответить
0

борщ приготовь и вылей через 4 часа) На самом деле эти критерии созданы для сохранения товарного вида, а не из-за порчи продуктов

Ответить
0

Я готовлю ровно столько, сколько могу съесть за полтора дня

Ответить
0

Ну я готовлю на один прием пищи, максимум на два :) раньше готовил один раз на 2 дня примерно, времени меньше было :)

Ответить
0

А смысл? Или это я настолько не привередливый, что могу и на 3-4 дня готовить?

Ответить
2

Дело не в привередливости. Просто я готовлю блюда, которые вкусные только свежими, допустим крылышки барбекю или жареная картошка с грибами. Конечно паста балоньезе у меня на два дня, только спагетти варю на каждый прием пищи отдельно, потому что несвежие макароны отвратительны. Чаще все таки питаюсь крылышками и другими блюдами из курицы или говядины в духовке, они нежирные и содержат в основном белок, поэтому приходится чаще готовить.

Ответить
0

жареная картошка с грибами

Она и через пару дней вкусная. Разогреть и вполне себе.

потому что несвежие макароны отвратительны

Видимо дело все же в непривередливости.

Ответить
0

Нихрена она не вкусная. От хрустящей зажарки не осталось и следа, от прочности тоже, сразу сыпется. Если вам нравятся слипшиеся макароны и разваливающаяся нехрустящая жареная картошка, то живите с этим, я лично такое стану есть только если у меня не будет времени совсем(а такого еще не было) или нечего будет есть больше(такого тоже)

Ответить
0

.

Ответить
0

Кажется у вас ошибка в гендире ЯЕ *Максим Фирсов

Ответить
0

а качество доставки еды улучшилось?

Ответить

Комментарий удален

0

"опрос россиян которые едят вне дома.. но заказывают еду онлайн". это как так? в офис что ли

Ответить
0

Ну хз, всегда считал, что доставка - это круто. Мы часто заказываем готовую еду из кафешек, реже - из ресторанов. В современном мире доставка - это очень крутая вещь. Сам сейчас занимаюсь созданием сайта на Рег.ру по доставке товаров детского питания. Люди сейчас ценят время и поэтому все чаще прибегают к услугам курьеров, и это, в принципе, правильно. Доставка лекарств - тоже крутая тема, но, увы, избитая.

Ответить
0

Коллеги заказывают еду в офис на http://eatalon.smartomato.ru. У ребят достойное меню, 250 рублей за честный полноценный обед. Сам ем там же и домой беру)

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }