Будущее
Орта
557

Брексит наступил: что дальше? Мнения о новой реальности от экспертов сети FleishmanHilllard со всего мира

Материал подготовлен международным коммуникационным агентством FleishmanHillard Vanguard.

В закладки

31 января 2020 года Великобритания формально вышла из Европейского союза. По соглашению страна потеряла представительство и право голоса в органах власти ЕС, но при этом до конца 2020 года осталась частью единого экономического пространства. В течение следующих 11 месяцев Великобритания и ЕС должны договориться о новых условиях торговли и сотрудничества. Глобальная сеть FleishmanHillard, работающая в 80 странах, собрала мнения экспертов о том, чем это все закончится.

Взгляд из Лондона:

Победа Бориса Джонсона на выборах изменила все. Но неопределенность для бизнеса остается

Тим Сноуболл
глава отдела по связям с общественностью FleishmanHillard Fishburn (Лондон)

12 декабря 2019 года брексит сменил статус с противостояния в Парламенте на неизбежность под руководством исполнительной власти. У Бориса Джонсона есть все полномочия на «завершение процедуры брексита», и на короткое время даже появилось некое подобие ясности относительно будущего Британии. Но эта ясность снова подходит к концу.

С точки зрения британцев, выбор пути к достижению успеха больше не является внутренним спором. Премьер-министр получил право определять маршрут движения или, по крайней мере, позицию, которую Великобритания занимает в своих переговорах с ЕС. Теоретически, результат выборов и сильный личный бренд, который он имеет, должны были дать Джонсону возможность проявить себя более гибко. В конце концов, он больше не зависел от т.н. «заднескамеечников» (прим. — в вестминстерской системе члены Парламента, не являющиеся министрами, членами теневого кабинета, парламентскими партийными организаторами или официальными представителями; рядовые депутаты.) и в какой-то степени его влияние было ограничено политически.

Но после выборов все свидетельствовало о том, что премьер-министр намерен занять более, а не менее агрессивную позицию на переговорах. Часть этого просто предназначалась для усиления переговорной позиции со стороны Великобритании. Что включало в себя и решение твердо придерживаться жесткого графика, выход за 11 месяцев, от этого нависала угроза краха всех прежде достигнутых договоренностей и выхода без сделки.

Команда Джонсона теперь дает понять, что премьер-министр будет и впредь ставить политику на первое место. Сохраняя «суверенитет» в части правовой независимости за счет введения тарифов или пограничных проверок. И эти расходы понесет, в первую очередь, бизнес.

Из этого мы можем сделать вывод, что Великобритания сейчас ищет более узкую форму соглашения о свободной торговле в «канадском стиле». Брексит становится гораздо сложнее и запутаннее, чем когда-либо и более сложным, чем предполагала Тереза Мэй.

Новый механизм, о котором договорятся в эти 11 месяцев, скорее всего, будет охватывать только товары и различные сопутствующие сделки в областях, представляющих взаимный интерес. И все это затронет не только британский сектор услуг, но и все предприятия, зависящие от трансграничных правовых механизмов, потоков данных и пр.

Сейчас мы видим, что назревает почва для крупных дипломатических баталий, которые в случае неудачи могут привести к разрыву отношений без сделки или к тому, что процесс займет еще какое-то время, что идет в разрез с желанием Великобритании.

Торговая сделка США

Между тем, правительство Великобритании по-прежнему сосредоточено на заключении торговой сделки с США. Такую сделку многие консерваторы рассматривают наилучший ход для будущего после Брексита. Эти параллельные переговоры создадут еще большее напряжение в переговорах с ЕС. Поскольку США, вероятно, потребуют преференций доступа в такие области, как сельское хозяйство, против чего выступит ЕС.

Взгляд из Брюсселя

Значение выхода Великобритании из ЕС не следует недооценивать. Риски сценария брексита без сделки, который наступит 31 декабря 2020 года остаются реальными

Дональд Рикеттс
cтарший партнер, FleishmanHillard (Брюссель)

Для Брюсселя, которому очень важны мир и процветание, в которых жила Европа последние десятилетия, срыв переговоров о брексите – плохой вариант. Для правительства Великобритании ставки также высоки – народ уже хочет почувствовать плоды, которые были обещаны в случае проведения брексита.

Таким образом, в то время как дипломаты с обеих сторон будут упражняться в искусстве переговоров, для бизнеса и граждан настанет очередная суровая реальность и новые 11 месяцев неопределенности. Поиск нового равновесия в отношениях между Великобританией и ЕС вряд ли будет гладким или быстрым процессом. Переговоры в этом году определят повестку и расстановку сил в Европе на долгие годы вперед.

Обе стороны вступают в беспрецедентные переговоры, внутри которых лежит сложнейшая сеть из различных сфер экономики, бизнеса и уклада жизни граждан. С обеих сторон потребуются болезненные стратегические решения и неприятные компромиссы. Многие, из которых будут влиять на последующие решения и ход процесса переговоров. Кроме того, все это будет осложняться сжатыми временными рамками, в течение которых необходимо будет договориться.

Голос бизнеса будет иметь решающее значение, но должен признать, что вижу этот процесс как столкновение сырой политики с чистой экономикой

Дональд Рикеттс
cтарший партнер, FleishmanHillard (Брюссель)

В качестве примера: политические последствия от потенциальных границ Ирландского моря в Великобритании могут оказаться столь же важными, как и экономические последствия в формировании того, что считается приемлемым в будущих торговых договоренностях Великобритании с ЕС.

Будут ли достигнуты результаты по сделке или нет, но полномасштабный политический кризис между Великобританией и ЕС во второй половине 2020 года вполне вероятен. И его результат определит экономический и политический баланс Европы на годы вперед.

Взгляд из Берлина

Хотя уход Великобритании в конце этого месяца представляет собой вызов для всего Европейского союза, Германия теряет своего самого важного торгового партнера и одного из ключевых стратегических союзников внутри блока

Хенрик Хагеманн
руководитель по связям с общественностью, FleishmanHillard (Берлин)

Потеря союзника

Некоторые из наиболее значительных достижений ЕС за последние 30 лет – создание общего рынка, реализация комплексной политики в области торговли и конкуренции и расширение границ до Восточной Европы – обусловлены сильной осью сотрудничества Лондон-Берлин.

Эти достижения также являются краеугольным камнем позиции Германии как экономического центра. Поэтому потеря Великобританию в качестве спарринг-партнера и близкого политического союзника станет настоящим вызовом.

Надежность в европейском единстве

С первого дня брексита Берлин настаивал на общей, учитывающей интересы всех сторон, позиции по отношению к Великобритании. Это должно было укрепить не только рыночную власть, но и политические институты Европейского Союза. Великобритания ожидает, что правительство Германии, возглавляемое партией ХДС (вероятно, продолжит свою работу после следующих всеобщих выборов) сохранит свой курс.

В следующем десятилетии у Великобритании не будет возможности для заключения двусторонних сделок с Германией.

Есть ли место для маневра?

Однако существуют потенциальные области, в которых нынешнее (и вероятное будущее) правительство Германии может продемонстрировать готовность к компромиссу для защиты своих интересов:

Во-первых, Германия признает, что Лондон – единственный по-настоящему мировой центр в Европе. Статус финансового центра останется за британской столицей, даже если конкуренты на континенте, такие как Париж и Франкфурт, переманят некоторые компании к себе. Ключевые фигуры в правительстве или бизнесе понимают это и будут прилагать все усилия, чтобы не быть отрезанными от этого ключевого рынка, жизненно необходимого для экспортной экономики Германии.

Во-вторых, в вопросах безопасности, особенно учитывая одержимость Германии пацифизмом, европейцам для сохранения паритета и усиления политики сдерживания необходимо будет заручиться поддержкой страны из «ядерного клуба». Не говоря уже о той службе, которую несут спецслужбы Великобритании в борьбе с глобальным терроризмом.

Европейский союз вряд ли сможет пренебречь тесными связями с Великобританией в ближайшие годы. Это в первую очередь отвечает интересам Германии, которая, как мы ожидаем, станет ключевой движущей силой в установлении теплых и дружественных отношений.

Взгляд из Вашингтона

Есть ощущение, что руководители США мало думают о брексите и его последствиях. Несмотря на дружеские отношения президента Дональда Трампа с премьером Великобритании Борисом Джонсоном, заключение каких-либо соглашений не гарантировано

Майк Шмидт
руководитель отдела по связям с общественностью FleishmanHillard (Вашингтон округ Колумбия)

Президент Трамп давным-давно дал понять, что считает, что Великобритания должна покинуть ЕС. Члены Конгресса и корпоративные лидеры были чрезвычайно спокойны в течение всего многолетнего процесса, связанного с брекситом. Их большое заботили следующий раунд введения тарифов в торговой войне с Китаем и переговоры по новому североамериканскому соглашению о свободной торговле и соглашению между США, Мексикой и Канадой. После выборов в Великобритании 12 декабря и прорыва в сделке по брекситу американский политический класс был поглощен темой импичмента, событиями в Иране и правительственной предвыборной гонкой 2020 года.

Для того, чтобы начинать кампанию к следующим президентским выборам Трампу не хватает третьего успешного экономического соглашения в кармане. Другие два уже есть: достигнуты договоренности с Китаем и завершена работа над соглашением между США, Мексикой и Канадой. И в сегодняшних реалиях соглашение с Великобританией более вероятно, чем соглашение с ЕС.

«Британия и Соединенные Штаты после брексита смогут свободно заключать новые крупные торговые соглашения», — сказал Трамп после выборов в Великобритании в декабре. «Эта сделка может быть гораздо более крупной и прибыльной, чем любая сделка, которую можно заключить с Евросоюзом».

Великобритания является седьмым по величине торговым партнером США и четвертым по величине экспортным рынком. США ежегодно экспортируют в Соединенное Королевство около 125 миллиардов долларов, выраженных в товарах и услугах. Для сравнения, США отправляют примерно 300 миллиардов долларов в год в Мексику и еще 300 миллиардов в европейские страны.

Переговоры могут начаться в скором времени, но уже существует два основных вопроса: ослабит ли Великобритания свои стандарты безопасности пищевых продуктов, чтобы разрешить импорт американской курицы, промытой хлорированной водой; и смогут ли американские фармацевтические компании конкурировать за контракты с британской национальной системой здравоохранения.

Другой основной проблемой являются часы, отмеренные политикам в их деятельности. Трампу не нужна сделка для его переизбрания, и премьер-министр Великобритании не будет стремиться заключить быструю сделку, это может выглядеть, как уступка или прогиб под натиском Дональда Трампа. Два лидера и их правительства может быть и заключат эту сделку, но время явно не сыграет им в этом на руку.

Агентство FleishmanHillard Vanguard входит в КГ «Орта» и является совместным предприятием группы с глобальной коммуникационной сетью FleishmanHillard, основанной в 1946 году и с более чем 80 офисами по всему миру.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Орта", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 105113, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 Feb 2020 19:14:34 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

молодцы британцы что покинули евроколхоз!!

Ответить
0

Раскачка только началась, вернее разминка раскачки: "Митинги и шествия против брексита прошли в Эдинбурге, Глазго, Абердине, Данди и других шотландских городах"(BBC)

Ответить

Прямой эфир