Будущее
NTI Platform

Будущее после пандемии есть. Какое – предстоит выбирать нам

Этот год внес в будущее человечества некоторые коррективы и определил, чем будут заниматься ученые, разработчики и управленцы в последующие годы. Речь идет не только о медицине, конечно, но и о спасении природы от негативного воздействия человека. Все, что нас ждёт, какие появятся технологии, как мы будем жить и работать, обрисовали футурологи в ходе форума “Открытые инновации”. А мы записали главные тезисы.

Герд Леонгард, СЕО агентства The Futures:

  • Пандемия ускорила все тренды, в том числе глобализацию и деглобализацию. Медицина и технологии развиваются очень быстро. И больше нет такого понятия как "нормальность".
  • Сейчас основной вопрос о будущем: какое именно будущее мы хотим создать? Через 20 лет все будет о выборе, так как технологически мы сможем делать практически все.
  • Надо понять, что мы будем делать с изменением климата, с пандемией, как мы будем контролировать машины. И это важно сделать в ближайшие 10 лет. Но мы уже продвинулись далеко. Если бы не технологии, то от коронавируса умерло бы, наверное, 50 млн человек. Мы многому научились.
  • Если мы хотим, чтобы технологии использовались во благо, то нужна база, какие-то соглашения. Искусственный интеллект можно использовать для борьбы с изменением климата, а можно создать суперсолдата, который будет воевать лучше обычного человека.
  • В ближайшие 10 лет цифровая валюта станет мировой валютой, а доллар уйдет в прошлое. Но должен быть глобальный центральный банк, который будет контролировать новую валюту.
  • Технологии могут привести к тому, что мы будем работать 2-3 часа в день, а большую часть работы за нас будут делать компьютеры. При этом мы будем получать ту же зарплату.

    Кирилл Игнатьев, футуролог, председатель совета директоров “Русские инвестиции”:
  • В последующие десятилетия вакцины будут индивидуальными, испытанными на цифровом двойнике каждого человека. Борьба с пандемиями будет очень быстрой.

  • Появится искусственный гипокамп, в который можно будет загрузить человеческую память и продолжить жизнь человека в цифровом пространстве. Такие технологии могут создать в конце века.

  • Иногда мы будем сталкиваться с непредсказуемыми рисками. Они будут замедлять развитие. Среди них: глобальные болезни, извержения супервулкана, экономический дефолт, изменение климата, войны.
  • 2020-е: человек сможет продавать свои разные цифровые образы и компетенции, люди перейдут на электротранспорт, появится моментальный устный перевод при общении носителей разных языков, человечество откажется от наличных денег. В конце десятилетия возможен кризис экономики.
  • 2030-е: бум персонифицированного питания, появится беспилотный транспорт, нефть уйдет с позиции ценообразующего товара. Чипы будут мониторить состояние организма.
  • 2040-е: бурное развитие ветроэнергетики, композиты победят металлургию, разработают персонализированные медикаменты
  • 2060-2080-е: появится бесколесный автотранспорт, террористов можно будет отследить моментально, вакцины будут синтезироваться несколько дней. Будет научный прорыв в борьбе с деменцией, болезнью Альцгеймера.
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Надо добавить: 2080-2100 в пространстве будем передвигаться с помощью телепортации.😊

0
Читать все 1 комментарий
Онлайн-санаторий для сотрудников: как помочь команде справиться с выгоранием

Чтобы поддержать команду, мы собрали эффективные инструменты для борьбы с эмоциональным выгоранием и объединили их в стенах виртуального санатория «Источник». Рассказываем, как пришли к созданию собственной экосистемы для поддержки сотрудников, и почему это действительно важно.

Как мы сделали проект про ВИЧ и почему это важно для развития бизнеса

С 2018 мы стали вновь выпускать спецпроекты на общественно-социальные темы: сделали проект о ДТП в России и неофициальную версию гибели подлодки «Курск». В этой статье я расскажу, как социальные проекты помогают агентству развиваться и что стоит учесть, когда вы решаетесь на этот шаг.

А у вас сошелся «Дебет Кредит»?
Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

«Вы говорите, а мы слушаем»: айдентика для онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk

Привет, на связи команда Логомашины. Забота о ментальном здоровье — это важный тренд последних лет. В этой статье рассказываем, как мы разработали айдентику для YouTalk — сервиса, который уже три года помогает людям из более чем 50 стран справляться с психологическими проблемами.

В «Чёрную пятницу» объем трафика Yota на сайты ритейлеров вырос более, чем на треть

По данным Yota, в «Чёрную пятницу» объем трафика и число переходов на сайты различных ритейлеров среди пользователей оператора выросли более чем на 30% по сравнению с 29 октября, последней пятницей прошлого месяца.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Кох: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Кох объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Кох — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
О прекрасном: графовая аналитика в 3D

Порой Data Scientist’ам приходится иметь дело с графами. Чаще всего это дело не такое уж и сложное, но бывают разногласия, которые начинаются при представлении результатов заказчику данного графа, ведь у каждого своё представлении о прекрасном. Особенно, когда дело касается расположения узлов.

Илон Маск отправил сотрудникам письмо о риске банкротства SpaceX из-за медленного производства двигателей — CNBC Статьи редакции

Компании нужно ускориться, чтобы запускать ракеты минимум раз в две недели в 2022 году, написал Маск.

Корпоративный проект в Казахстане

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы приобретателя по сделке приобретения 100% долей в уставном капитале общества, крупного производителя битумных материалов в Казахстане, регулируемой по российскому праву.

Спорный руководитель, защитник от политиков и сторонник децентрализации: кем был Джек Дорси для Twitter Статьи редакции

Глава соцсети объявил об уходе из компании после 15 лет работы.

null