{"id":10556,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u043c\u0438 \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0434\u0438 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10556&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=4378c7882a031e776dfd38e6a8e054710d9d42ecd8bac882e0a8f464b1c772cc","isPaidAndBannersEnabled":false}

Google запланировала создать коммерческий квантовый компьютер к 2029 году Статьи редакции

Система поможет в развитии искусственного интеллекта и других областей.

Google планирует вложить в создание квантового компьютера для коммерческих и научных вычислений «миллиарды долларов». Об этом WSJ рассказал Хартмут Невен, курирующий программу Quantum AI в компании.

Один из криостатов Google. Он охлаждает квантовый компьютер, чтобы уменьшить количество ошибок. Google

Компания открыла кампус для развития квантовых технологий в Калифорнии и показала его на конференции Google I/O 2021. «Квантовые вычисления представляют собой фундаментальный сдвиг, потому что они используют свойства квантовой механики и позволяют лучше понять мир природы», — рассказал на конференции генеральный директор компании Сундар Пичаи.

Кампус Quantum AI Google

Квантового компьютера для коммерческих целей пока не существует. С 2020 года Google предлагает компаниям и ученым доступ к своей ранней технологии пока в качестве эксперимента.

Google хочет предлагать услуги квантовых вычислений через облако. Хартмут Невен предполагает, что технологию можно использовать для создания более энергоэффективных аккумуляторов, совершенствования процесса производства удобрений с меньшим выделением углекислого газа, развития технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.

Чтобы выполнять большие вычисления быстро и без ошибок, нужна машина на 1 млн кубитов (единица хранения информации в квантовом компьютере), пока система имеет менее 100 кубитов. Пока Google работает над температурой компьютера и другими характеристиками, чтобы увеличить точность расчётов.

Кампус Google для квантовых вычислений был построен в 2020 году. Внутри есть центр квантовых данных, исследовательские лаборатории и цеха по производству микросхем. В планах увеличить штат кампуса до нескольких сотен сотрудников.

  • Разработкой квантовых технологий на ранних стадиях занимаются Visa, JPMorgan Chase & Co. и Volkswagen. Над коммерческим доступом к квантовым технологиям работают IBM, D-Wave Systems и Honeywell International, сообщает WSJ.
0
64 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Любой якорь

Чёт с шифровалками придётся делать ведь... 

Ответить
8
Развернуть ветку
MEGAtraXXXer666

Чёт делать придётся

Ответить
14
Развернуть ветку
Никита Хисматов

В ближайшие 10+ лет особо ничего не придется делать, т.к. 100 кубитов пока маловато (а добавлять их - это как бы дофига делов), чтобы ломать промышленные шифры или подбирать коллизии к контрольным суммам, используемым сейчас в крипте.

Кроме того, есть, к примеру, шифрование на решетках, которое сводит квантовое превосходтсово на нет. Кажется, в это можно копать.

И вот тут пишут, что надо 2500 кубит для подбора коллизии SHA256 - https://medium.com/quantum-bits/when-can-a-quantum-computer-destroy-bitcoin-a10cbac911da

Ответить
10
Развернуть ветку
Дмитрий

и с криптой

Ответить
5
Развернуть ветку
Антоха

Ох как на нем майнить можно)

Ответить
3
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

майнить на нем уже не будет смысла, если он сможет любой приватный ключ вычислить

Ответить
19
Развернуть ветку
Никита Хисматов

100 кубитов - это мало, чтобы ломать SHA256 (надо где-то 2500 - https://medium.com/quantum-bits/when-can-a-quantum-computer-destroy-bitcoin-a10cbac911da)

UPDATE: ну и SHA256 -  это не совсем приватный ключ, а контрольная сумма, для которой нужно найти коллизию

Ответить
3
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

Какая коллизия, что это? Вот есть простой vanity gen, он может до нескольких миллиардов в секунду перебирать, (и за миллиарды лет даже найдет). А квантовый будет условно триллионы триллионов триллионов в секунду. Но что за коллизия? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexander B

SHA256 - это алгоритм хэширования, т.е. шифрование "в одну сторону". Ломая SHA256, вы никак не сможете узнать исходные данные (точнее, вы не можете быть уверены, что получите именно их, случайное совпадение всё-таки возможно).
Но вы можете получить данные, которые при применении к ним SHA256 дадут точно такой же хэш. Это и есть коллизия.

Практический смысл? Ну, например, взлом паролей. Пароли почти никогда не хранятся в чистом виде, только в виде хэшей.

При чём здесь приватные ключи? Не знаю, это вообще другая история. Не я начал про SHA...

UPD. А, ну да, если речь про биткоины. Ну да, там используется sha256...

Ответить
8
Развернуть ветку
Andrey Dedikov

Важный момент - нахождение прообраза (применимо для подбора пароля) и колизионная атака с любыми заранее незаданными исходными данными - разные по сложности задачи. Ниже в комментариях та же ошибка про sha1

Ответить
1
Развернуть ветку
vassiliy fartukov

У меня вопрос а если пароль разрешается вставлять только каждые 3 минуты Ну и или например если сильно много попыток жди час. Тогда никакой квантовый компьютер не поможет ?

Ответить
0
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Это не «пароль». Для взлома хэша у тебя уже он должен быть. Например в результате взлома. Или когда человек публичную часть ключа сам выложил в сеть, например для верификации/чтения почты 

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexander B

Тут у вас немного всё спутано :)

Для взлома пароля брутфорсом - ничего не поможет, да. Но речь не о том, речь о том, чтобы зная хэш пароля (например, из украденной базы), восстановить его прообраз. Вот в этой задаче квантовый компьютер поможет

Ответить
0
Развернуть ветку
Никита Хисматов

Представим, что есть отображение из множества A строк какой угодно длины в множество B строк фиксированной длины. По принципу Дирихле, при этом найдется хотя бы пара строк из A, которые отображаются в одну и ту же строку в B. Такая ситуация и называется коллизией.

К чему это приводит?

Например, сайт требует пароля для доступа к личному кабинету. Чтобы не хранить пароли в открытом виде, считают их контрольные суммы. И вместо 'password' в базе данных хранится строка '5baa61e4c9b93f3f0682250b6cf8331b7ee68fd8' - контрольная сумма нашего пароля (в данном случае - sha1 от строки "password").

Когда пользователь приходит и вбивает в поле "пароль" какое-то значение, оно тоже прогоняется через функцию, считающую контрольную сумму. Если пользователь вводит что-то другое (например, меняет первую букву на заглавную - sha1("Password") = "8be3c943b1609fffbfc51aad666d0a04adf83c9d") то получится уже совсем другая контрольная сумма, и будет понятно, что доступ давать нельзя.

Проблема в том, что можно найти какую-то другую строку, которая не обязательно совпадет с тем паролем, который пользователь задал изначально, но у у которой контрольная сумма будет совпадать с контрольной суммой пароля. И для sha1 уже построили алгоритм, который без перебора может предоставить такую строку.

Разумеется, на практике достаточно использовать пару приемов, чтобы усложнить взлом в разы, однако это лишь костыли, которые не устраняют угрозу успешной атаки  полностью.

Ответить
2
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

И для sha1 уже построили алгоритм, который без перебора может предоставить такую строку.

On 5 January 2020 the authors published an improved attack.[9] In this paper they demonstrate a chosen-prefix collision attack with a complexity of 2^63.4, that at the time of publication would cost 45k USD per generated collision.

Chosen-prefix collision attack

Given two different prefixes p1 and p2, find two appendages m1 and m2 such that hash(p1 ∥ m1) = hash(p2 ∥ m2), where ∥ denotes the concatenation operation.

Ответить
1
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

Я читал на bitcointalk про коллизии, но так и не понял их смысл. Публичный адрес генерируется из приватного ключа. Ключей там что-то 10 в 77 степени. Но что за коллизия конкретно с биткоином, я так и не понял 

Ответить
0
Развернуть ветку
Никита Хисматов

Возможно, тут просто разные контексты. Это в общем случае "нахлёст".
Из того, что вы написали, похоже что речь идет о том, что вот у нас есть псевдослучайная строка из 77 цифр от 0 до 9 и вероятность того, что кто-то сгенерирует себе такую же, как у нас, составляет 10 в степени 77.

Ответить
1
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Речь идёт о подборе приватного ключа по известному публичному.

Квантовый компьютер, возможно, сможет это сделать за короткое время.

Ответить
0
Развернуть ветку
Никита Хисматов

Лол. Словил минус. Ну, братаны-котаны, сам я тоже недоволен, что даже 100 кубитов не хватает для этого. Но такова уж физика, придется ещё подождать)

Ответить
0
Развернуть ветку
Vitaly Efimof

если у него будет 2500 кубитов, он будет ломать уже тебя да и всё человечество xD

Ответить
0
Развернуть ветку
Никита Хисматов

че?

Ответить
0
Развернуть ветку
Voin Mraka

зато он будет сделан из золота, а не из биткоинов ;-)

Ответить
1
Развернуть ветку
Константин Арбузов

Кстати да!

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexander B

Скорее всего никак. С другой стороны, будет инструмент, будет и крипта под него...

Ответить
0
Развернуть ветку
Al Pr

Ну правильно, майнить не биткоин, а сразу майнеров! Это ведь более эффективно!

Ответить
8
Развернуть ветку
Artem Zasypalov

Захотелось пересмотреть „Devs“

Ответить
8
Развернуть ветку
Pixel Lens

Ебовый серич, рекомендую еще фильм "Она" (Her) про ИИ

Ответить
1
Развернуть ветку
Леонид Белоус

Зачем приплетаешь? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Демид Московский

Опережаю нашу либшизу и западников 

Ответить
–6
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
слава Грищенко

Человек станет не нужен )) эта штука посчитает за него )) и вычислит хитроопого))

Ответить
1
Развернуть ветку
Станислав Назаров

42 

Ответить
12
Развернуть ветку
Raimond Vladimirov

Как я понимаю квантовый компьютер всё равно не заменит обычный до конца. Но вообще вещь прикольная.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Якунин

Он для расчетов за гранью человеческого понимания, без него не новые возможности в физики не возможны не путешествия в другие галактики. Но даже то что появится будет как компьютеры в 60-х размером с комнату и вычислительной мощностью инженерного калькулятора.

Личное видение могу заблуждаться

Ответить
4
Развернуть ветку
Konstantin Timokhin

без него ни новые возможности в физики невозможны, ни путешествия в другие галактики

поправил, больно было читать ваш комментарий

Ответить
13
Развернуть ветку
Евгений Трифонов

Поправьте ещё падеж в «физике», а то ваш тоже больно читать!

Ответить
6
Развернуть ветку
Konstantin Timokhin

простите, был напуган

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Щукин

А чего букву 'е' в 'физики' не исправил?

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Попов

И может что через 50 лет уменьшиться до размеров ноутбука.

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Трифонов

Ну цели «заменить обычный» никто вроде и не ставит. По-моему, это скорее как БелАЗ — обычному человеку на фиг не нужен, но в определённых задачах даёт гигантский прирост.

Ответить
6
Развернуть ветку
Леонид Белоус

Квантовые компьютеры также изменят мир, как и силиконовые.

Скриньте.

Ответить
1
Развернуть ветку
Бабка в засаде

- Фигасе смари какие вон там сиськи!
- Ты чо пёс, это силиконовые компьютеры!

Ответить
1
Развернуть ветку
Al Pr

Щаз набегут феменистки и скажут, что мужиков ущемляют - куда им "импланты имплантировать?".
Или ненабегут?

Ответить
0
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Фемки никогда не скажут что мужиков ущемляют, ты чо, обратно же стрелочка не поворачивается)

Ответить
0
Развернуть ветку
Al Pr

А если так: "без силиконовых комьпютеров в сиськах женщины думать не могут, а мужики могут" или "вы ущемляете наше право на тупизм и сиськи, потому что у вас нет ни того ни другого"?
Может пойти маркетологом к фемкам? Столько идей пропадет! 

Ответить
0
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

биткоин приватники можно будет вскрывать

Ответить
1
Развернуть ветку
Dmitri Atname

Поэтому биток просел? 😂

Ответить
1
Развернуть ветку
Al Pr

Круто, но вот вопрос где боты с вопросами "это всё постановка! Внутри обычные калькуляторы МК62! Они разводят инвесторов как Маск и просто косят бабло!"
Без них в комментариях скучно...

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Щукин

На "обычных" калькуляторах МК61 я в школе игры себе писал. Страшно представить, что будет, если их миллион собрать вместе..

вероятно, мы тогда постигнем логику Польши 👀
(интересно, поймёт ли хоть один человек эту шутку)
🤔🤪

Ответить
–2
Развернуть ветку
слава Грищенко

Пше пше)))

Ответить
0
Развернуть ветку
слава Грищенко

Или - Добже пан , Добже)))

Ответить
0
Развернуть ветку
Георгий Михнов

При чем здесь Сбер, я не понял?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Иван Шеметов

А где в статье про него хоть слово? 

Ответить
1
Развернуть ветку
Георгий Михнов

Не заскринил🤦🏻‍♂️ последним пунктом про него было написано, удалили) 

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Щукин

Действительно, причём? 😆

Ответить
1
Развернуть ветку
Георгий Михнов

Они удалили, а я не заскринил

Ответить
0
Развернуть ветку
Немат Джалол

Опана)

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Артём А.

А можно дураку объяснить простым языком (в идеале видосик на ютубе или тиктоке для дебилов, но и научпоп статья уровня хабра сойдет), какие прикладные и бизнесовые задачи позволяют решать квантовые компьютеры? И каки образом это должно сработать?
Пока что слышал только как про альтернативу анальному криптоанализатору, но и там все смутно

Ответить
0
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

ML, AI, по идее. Но всех интересует шифрование. Современные алгоритмы шифрования построены на том, что компьютеру легко проводить некоторые операции (например умножить друг на друга два числа), но сложно проводить обратные расчёты (какие два числа были умножены друг на друга, чтобы получилось это число).

Ответить
0
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Никакие. Для 99.999% задач хватает обычных компов 

Ответить
–1
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Вроде же китайцы полгода назад уже анонсировали выпуск квантового комплюхтера?

Ответить
0
Развернуть ветку
Стас Поляков

Гугл: "Мало! Очень мало мы собираем информации о пользователях".
Программисты, посмотревшие Devs: "А что, если..."

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Илья Попов

Удивительная статья, удивительные комментарии, удивительный мир.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Johnny Vorony
Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 64 комментария
Почему сайт внезапно выпал из ТОПа? Большие опасности конкурентных тематик

В высококонкурентных тематиках нередко разворачивается настоящая война: SEO-шников, бюджетов, стратегий и все ради первых мест в заветном ТОПе.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

«Азбука вкуса» запустила сервис персональных консультаций со специалистами по питанию Статьи редакции

Они помогут подобрать подходящий рацион питания, а также подходящие продукты.

Как стать заложником ситуации в Сбербанке
Разрешите нашему виртуальному рекрутеру нанять сотрудников за вас

Разрешите нашему виртуальному рекрутеру Анне провести собеседования и отобрать кандидатов без вашего участия. Если вам понравится, как она работает, мы отдадим вам сто таких сотрудников, но по цене одного!

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

На кого поставить при развороте рынка вверх
Авито и участники IT-коалиции подписали мировое соглашение с Яндексом
От бутылок в аптеках до бензиновых станций: какими были первые заправки в России

Автомобили с двигателем внутреннего сгорания появились в России в середине 1890-х, но ещё полтора десятилетия автовладельцам приходилось идти в аптеку или ехать на склад нефтяной компании, чтобы заправиться. Команда Заправок 2ГИС рассказывает, с чего начиналась история АЗС в России.

Во время автопробега Москва–Санкт-Петербург. Источник
«Магнит» запустит медиа о еде и здоровом образе жизни Статьи редакции

Для этого ритейлер купил издательство «Гастроном», на основе которого и будет развивать медиа.

Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

null