Роботы в пандемию: как использование новых технологий помогает бороться с передачей инфекций

Появление COVID-19 сильно повлияло на мир: все, что может представлять собой угрозу для здоровья, мгновенно устраняется. Пандемия заставила нас обратиться к бесконтактным доставкам, многоразовым и одноразовым маскам, «крючкам» для нажатия на кнопки в лифте… Важную роль в создании «нового безопасного мира» сыграли роботы — с их помощью можно не только минимизировать прямое взаимодействие между людьми, но и усовершенствовать существующие технологии.

Выросла популярностей гаджетов, убирающих и дезинфицирующих помещения. Компания «Аврора роботикс» еще в 2020 году создала небольшого робота на базе модели «Юниор», который позволяет осуществлять дистанционную дезинфекцию больших помещений. Машина, созданная с гусеничным или колесным вариантами передвижения, может преодолевать лестницы и прочие препятствия. Время автономной работы составляет 2 часа — этого достаточно, чтобы «убраться» в небольшом жилом или административном помещении.

Небольшие роботы-пылесосы тоже стали чаще появляться в домах людей. Они не очищают пространство полностью, но прекрасно справляются с пылью и мелкой грязью. Отдельным плюсом стала возможность удаленного управления устройством: роботы-пылесосы могут запускаться автономно и экономить время владельца.

В один ряд с ними встали роботы-доставщики. В нескольких городах России уже используются роверы — небольшие роботы на колесах, внутри которых есть место для передачи доставок. Нередко ими пользуются кафе и рестораны, иногда — аптечные сервисы. Такую же функцию выполняют собаки-роботы от Unitree — но, в отличие от роверов, они шустрее и мобильнее, потому используются при отсутствии асфальтированных дорожек, а также в экстренных ситуациях.

Потребность в постоянном отслеживании состояния своего здоровья повлекла за собой появление роботов, диагностирующих человеческий организм. С 2020 года в России работают «роботы-диагносты», которые помогают людям проверить уровень насыщения крови кислородом, сделать анализ выдыхаемого воздуха, измерить артериальное давление и пульс. В некоторых устройствах работают другие функции: измерение температуры тела, уровня сахара и кислорода в крови, объема легких человека. Полученные данные — наряду с информацией о возрасте, росте и весе — могут быть автоматически внесены в электронную медицинскую карту, распечатаны или отправлены на электронную почту.

Постоянно развиваются хирургические технологии: недавно впервые в истории наблюдений роботизированный катетер смог автономно найти путь внутри бьющегося сердца. В условиях, когда нагрузка врачей невероятно высока, развитие таких технологий помогает сохранять жизни и помогать большему количеству пациентов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null