{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Int design

Выбор BIM методом проб и ошибок

С 1 января 2022 года при проектировании и строительстве объектов госзаказа правительством РФ введено обязательное использование технологий информационного моделирования. Правильный выбор программного обеспечения для внедрения BIM-решений – важнейшая часть деловой стратегии проектировщика, от которого зависит успех не только конкретного проекта, но и стратегии оптимизации всего бизнеса.

Экономическая нестабильность и беспрецедентный рост стоимости девелоперского цикла вынудили и проектировщиков, и застройщиков форсировать модернизацию методов проектирования. Из относительно полезного и интересного ноу-хау для многих компаний BIM превратился в обязательный рабочий инструмент. О том как правильно выбрать оптимальное решение и не оступиться о подводные камни цифровых технологий рассказывает партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков.

Процесс цифровизации архитектурного проектирования начался лишь несколько лет назад, а лавинообразный рост произошел и вовсе за последние полтора года, как и в случае с глобальным военными конфликтами ситуация с пандемией вынудила ускорить технологический прогресс на порядки. Да, BIM-проектирование пока еще слабо применяется в нашей стране на всем строительном цикле. В лучшем случае мы имеем модель на этапе разработки кейса, но вот дальнейшее строительство здания и эксплуатацию BIM почти не затрагивают. Впрочем, даже в таком формате запуск работы с информационным моделированием является крайне сложным и ответственным процессом.

Одним из наиболее важных аспектов в этом вопросе является выбор программного обеспечения BIM, подходящего тех или иных нужд. Различные решения, которые будут озвучены ниже, являются платными, но обладают определенными преимуществами перед другими, так как уже являются общепризнанными в глобальной девелоперской индустрии и широко применяются в разных странах. Работая с ними, можно найти больше подготовленных специалистов, изучить широкий пул уже реализованных на практике кейсов. Кроме того, курсы по обучению взаимодействия с данными пакетами хорошо проработаны, а профессиональные семинары и мастер-классы проводятся регулярно как офлайн, так и онлайн формате.

Так, сегодня на рынке представлены три основных пакета программного обеспечения:

  • ArchiCAD – программа компании Graphisoft, которая стала первым массовым решением на рынке BIM-проектирования на. Однако после 2009 года она постепенно снизила импульс экспансии, когда на сцену вышел более гибкий Revit.
  • Revit – это проприетарное программное обеспечение от компании Autodesk, которое стало одной из первых альтернатив ArchiCAD. Несмотря на то, что у компании был сложный и долгий период выхода на рынок, сегодня она заняла его весомую долю в различных странах мира.
  • AllPlan – программа компании Nemetscheck, которая используется далеко не во всех странах, но довольно популярна в России. В ней реализована связь со сметными системами, используемыми в нашей стране и системами расчета конструкций SCAD и ЛИРА.

В целом данные решения полностью покрывают потребности по базовой интеграции BIM и работе с измерениями вплоть до 4D/5D в зависимости от программы.

Александр Стариков

Например, в частном жилом строительстве BIM ранее использовался редко из-за дороговизны технологии. Но сейчас такие решения встречаются гораздо чаще, причем в различных типологиях. Многие архитекторы активно используют именно Revit или archicad. Вопрос стоит лишь степени глубины работы с BIM. Для дальнейшего развития методологии цифрового моделирования строительства и работы со сложными объемами потребуется использование дополнительного программного обеспечения, плагинов и собственных наработок.

Для программы Revit можно разработать собственные плагины, помогающие решать разные специфичные задачи. Так, при работе с одним из архитектурных кейсов специалисты нашего бюро написали отдельный плагин для автоматического расчета плинтусов в помещениях, принимающий во внимание размер и расположение дверей, проемом и оборудования. Это позволило получить точное количество погонных метров плинтусов на объекте. Подобные плагины позволяют создавать массивы данных для заказчика, из которых он, к примеру может посчитать сколько сантехники необходимо для объекта, на ранней стадии скоординировать взаимодействие с подрядчиками или проверить эффективность финансовой модели.

Если говорить об отечественных разработках, то собственные локальные программные пакеты в сфере BIM сегодня начинают развивать многие крупные компании, деятельность которых связанна со строительным проектированием. Однако чаще всего это довольно специфичные решения, предназначенные исключительно для внутреннего пользования.

В контексте универсальных решений можно выделить две наиболее заметные на рынке системы. Renga – архитектурно-строительный программный комплекс от компании Renga Software, ориентированный на русскоязычных проектировщиков. В их софт изначально встроены различные нормативы по оформлению проектной и рабочей документации. Кроме того, он поддерживает большое количество форматов файлов и возможность коллективного управления проектами с разных устройств.

Еще одна отечественная разработка — проприетарная базовая система автоматизированного проектирования nanoCAD, созданная усилиями компании «Нанософт», Она предназначена для разработки и выпуска рабочей документации.

Слабыми местами обоих решений можно назвать пока еще слишком низкий уровень интеграции в рынок, наличие малого количества квалифицированных специалистов и курсов обучения. Сегодня не так много компаний уже выбрали эти платформы в качестве основных инструментов BIM.

Критерии выбора программного обеспечения BIM

Некоторые из главных аспектов выбора программного обеспечения BIM:

  • Формообразование проекта: если необходимо провести работу, более ориентированную на вертикальное строительство, удобнее будет использовать Revit или ArchiCAD, а для горизонтальных кейсов лучше подойдёт AllPlan.
  • Потребность в контексте размера проекта: детальная дифференциация объема или размера проекта позволит еще более сузить выбор программы. Например, при создании проектов тех же небольших загородных домов применение полноценного BIM с цифровым ПОСом (проект организации строительства) нецелесообразно.
  • BIM-стандарт и партнёры: если отдельные специалисты и / или компании, с которыми вы сотрудничаете, уже используют определенную программу, то более эффективно будет воспользоваться этой же системой, создав общий стандарт и экосистему. Это позволит гораздо эффективнее наладить процесс взаимной интеграции и ускорить командную работу. BIM-стандарт нужен, чтобы все функционировали в общем информационном поле и едиными правилами. Подобный шаблон помогает различным участникам процесса говорить на одном языке, оперировать сходными понятиями, способствует диалогу заказчика и архитектора.
  • OpenBIM: убедитесь, что программа поддерживает экспорт в формат IFC. Возможность экспорта и импорта IFC должна быть одним из ключевых критериев при выборе новой программы для создания моделей BIM. Все больше и больше проектов создаются в 3D-модели, поэтому его различные части вполне могут быть выполнены в разных программах и разными командами. IFC позволяет собирать модели из нескольких источников в одну многоотраслевую модель, которую можно воспроизводить во многих браузерах. На веб-сайте Buildingsmart, организации, ответственной за создание и развитие IFC, вы можете найти список сертифицированных программ, поддерживающих экспорт и импорт
  • Доступность оборудования и возможности компании: сложное моделирование требует больших вычислительных мощностей. Грамотный выбор программы во многом зависит от того какое оборудование может позволить себе компания, осознавая, что придется платить еще и за лицензию ПО. Сегодня дефицит на рынке полупроводников и майнинговый бум привели к беспрецедентному удорожанию компьютерных компонентов, а покупка мощного «железа» стала серьезной нагрузкой на бюджет. Важно заранее проанализировать — какую программу можно полноценно использовать на располагаемых мощностях либо какое точно оборудование необходимо приобрести дополнительно.

Ориентируясь на перечисленные критерии, можно лишь частично ответить на вопрос о BIM, но главное – задать правильные вопросы при выборе различных решений. В конечном итоге именно пользователь решает с каким типом программного обеспечения ему наиболее комфортно работать в контексте возможностей, общей стоимости приобретениялицензий, оборудования, обучения сотрудников и т.д.

Принимая во внимание, все вышесказанное следует отметить, что, если компания работает в России, вероятно, следует на первых этапах использовать Revit. Для этой программы разработаны различные типы обучения, которые позволяют плавно подготовить коллектив к ее использованию. Важную роль играет и то, что множество специалистов из смежных областей – конструкторов и инженеров также предпочитают работать в Revit. Это создает возможность всем участникам действовать в одном программном пакете и одной BIM модели.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null