Будущее глазами Кьелла Нордстрёма: непрерывное образование, искусственная еда, перенаселение планеты
Краткий разбор прогнозов шведского экономиста и мнения российских урбанистов и аналитиков.
Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуриста.
Кьелл Нордстрём (Kjell A. Nordström) — шведский экономист и футуролог. По первому образованию инженер, по второму экономист. Доктор философии. Доцент Института международного бизнеса в Стокгольмской школе экономики до 2004 года.
Проводил исследования в сфере стратегического управления, транснациональных корпораций и глобализации. Был советником в нескольких транснациональных компаниях (ТНК), в правительстве Соединённого королевства.
Входит в состав советов директоров норвежской фирмы Stokke Fabrikker, шведской интернет-компании Spray Ventures и Razorfish, американского разработчика прикладных решений для электронного бизнеса.
Из-за урбанизации большие города будут развиваться, а маленькие — нет
В 2017 году публикация с таким прогнозом от Нордстрёма появилась в издании Nettavisen. Согласно прогнозу, многим маленьким муниципалитетам грозит потеря таких инфраструктурных служб, как почта и здравоохранение.
«Сейчас в Швеции насчитывается 24-26 неработающих муниципалитетов», — отметил Нордстрём. Речь идёт об урбанизации, которая набирает темпы и смещает развитие с регионов, которые в нём нуждаются, в крупные и развитые города с большими денежными притоками.
Большая часть человечества будет жить в 600 городах
Мы стоим на пороге тотальной урбанизации, всё большее значение приобретают города, а не страны. Достаточно посмотреть на снимки из космоса, где ярким светом отмечены Москва, Сеул, Токио и другие мегаполисы, тогда как остальное пространство погружено во тьму.
Через тридцать лет 80-85% населения будут жить в 600 крупных городах, а значит, мировая экономическая активность сосредоточится именно там. На смену транснациональным корпорациям придут трансгородские.
При завоёвании новых рынков будут иметь значение конкретные города или даже их части, а не страны. Более того, мегаполисы, экономика которых обеспечивает значительную часть национального дохода, начнут всё агрессивнее диктовать свои правила государству и требовать независимости.
Как отмечает Павел Ильичев, руководитель проектов OmniCommerce и Digital Transformation в «Декатлон Россия», говорить о повсеместном массовом переселении людей из провинции в мегаполисы нет оснований.
О концентрации людей и её увеличении в крупных городах всё достаточно ясно — мегаполисы притягивают массой возможностей, интересной жизнью, наличием всего необходимого для комфорта. Однако я бы не стал говорить о перекосе. С ростом населения планеты будет пропорционально увеличиваться и число жителей крупных городов, и приверженцев провинции.
Не всем нужна шумная, стрессовая среда, ещё и с загрязненным воздухом. Профессия также определяет место — сельское хозяйство в мегаполисе в промышленных масштабах представить невозможно. Гипотеза скорее релевантна европейским городам, где размер страны позволяет пренебречь территориям, выходящим за пределы столицы и крупных агломераций.
Что касается трансгородских корпораций, здесь стоит учесть, о каких компаниях идёт речь. Головной офис или штаб-квартира международной компании всегда будет выгоднее размещать в столицах и городах с инфраструктурой, бизнес-партнёрами, транспортной доступностью внутри страны и по отношению к соседним государствам.
Конечно, местоположение офисов и производств притягивает капитал, однако помимо размещения сотрудников нужен рынок сбыта. Здесь границы города не являются лимитом. Скорее наоборот: чем меньше физических границ у бизнеса, тем больше возможностей развиваться. Другое дело, что в условиях жесткой конкуренции городские корпорации (малый и средний бизнес) будут развиваться активнее. Крупным будет сложно конкурировать с ними.
Независимость мегаполисов — вопрос актуальный. Уже известен прецедент с Баварией, предложившей отделиться, поскольку не считает справедливым разделять доходы с не самыми богатыми землями ФРГ. При таком раскладе и ещё большем различии городов-доноров и регионов запрос на отделение будет встречаться регулярно.
Нордстрём в 2018 году заявил, что при нынешних 60% городских жителей на Земле в скором будущем 600 глобальных городов будут генерировать практически весь мировой ВВП. Через 30 лет вся Швеция будет жить в агломерации Стокгольм — Гетеборг — Мальме. Австрии не будет — будет Вена.
Это кардинальным образом изменит всё, отмечает экономист: политику, экономику, социальные отношения. Мэр, а не премьер-министр будет принимать решения. Лондон уже приближается к генерации почти половины доходов Великобритании.
По мнению Нордстрёма, к 2030 году Европа преобразится: вместо 28 стран появится 50 мощных экономических хабов.
Действительно всё больше людей живёт и будет жить в городах, однако сам смысл города в этом контексте теряется. По населению Москва сравнима с Грецией, а китайский Чунцин — с Польшей, и таких гигантов становится всё больше.
Можем ли мы говорить, что города становятся важнее стран, если города уже становятся больше стран. Как мы вообще собираемся различать города и страны? Как вообще говорить про город и негород, если всё вокруг — это город?
Наверное, именно поэтому передовые урбанисты, архитекторы и философы всё чаще думают о сельской местности. Не о малых городах, а именно о селе. Так делает, в частности, Рэм Колхас — в 2019 году он открывает в музее Гуггенхайма выставку «Сельская местность: будущее мира».
Возможно, мы слишком зациклились на обсуждении городов и их будущего и перестали замечать изменения, которые происходят в других территориальных масштабах и смысловых единицах.
Есть система национальных государств, которая до сих пор очень живуча, она регламентирует свободный обмен информацией и торговлей, которая сосредоточена в основном в городах. Мне кажется, нельзя воспринимать города как собственников и субъектов торговли или информации, они сами по себе места скопления компаний и людей.
Но центр тяжести уже там, и это, очевидно, противоречит многим национальным интересам. Мы видим Brexit — один самых интересных примеров. Лондону Brexit не нужен.
Очевидно, что многие аналогичные инициативы, например протекционизм Трампа, неожиданно возникший в Америке, совершенно не нужен ни рынку капитала, ни Нью-Йорку, ни Сан-Франциско, ни Лос-Анджелесу, ни Чикаго — всем этим международным городам, которые стоят на пути международной торговли, не только товарной, но и торговли ценными бумагами.
В этом смысле это действительно тренд, у него сейчас есть некоторые проблемы, но они скорее временного порядка.
Множество профессий заменят роботы
Нордстрём считает: будущее за роботизацией и цифровой экономикой.
Большинство исследований говорят о том, что до 2025 года в Западной Европе до 50% работ будет замещено теми или иными видами машин. Например, фитнес-тренеры. Зачем использовать реальных людей, если можно один раз заплатить одному тренеру и записать видео, а затем крутить его бесконечное количество раз? То же самое и с преподавателями».
Отчёт исследовательской компании PWC совпадает с прогнозом Нордстрёма: 38% рабочих мест в США находятся в зоне риска и могут быть заменены роботами и искусственным интеллектом в течение следующих 15 лет. В Великобритании под угрозой 30% рабочих мест, а в Японии — 21%, пишет CNN. Мировой банк подсчитал, что для Китая эта доля может составить и вовсе 77%.
По данным исследовательской компании Aite Group, в 2015 году глобальная индустрия робо-эдвайзинга показала рост на 200%. Банк России в своём докладе, опубликованном летом 2017 года, оценил совокупный объём активов под управлением роботов-консультантов в $50 млрд по всему миру, а компания McKinsey&Co считает, что в перспективе этот объём может составить до $13,5 трлн.
В промышленности закупки в 2015 году составили на 33% больше, чем годом ранее. В секторе производства электроники закупки роботов увеличились на 41%.
Foxconn, тайваньский производитель электроники, выпускающий самое большое в мире количество iPhone, к 2020 году намерен избавиться от большинства человеческих рабочих мест. С этой целью Foxconn, в которой сейчас трудятся 1,2 млн человек, производит по 10 тысяч роботов в год.
Доктора, юристы, бухгалтеры. Их тоже заменят. Не на 100%, конечно. Но рутинная работа будет передана машине. Это произойдёт в самое ближайшее время. Всё, что можно оцифровать, будет оцифровано. Тренировки, медицина, банковское обслуживание. Всё будет переходить в онлайн. Всем придётся адаптироваться к этим процессам.
Государственный кадастровый и финансовый учёт могут перенести в блокчейн, тем самым снизив число сотрудников и уровень бюрократизации. Согласно опросу участников Всемирного экономического форума, уже к 2023 году технологию блокчейн будут активно использовать в сфере госуслуг ведущие мировые государства. С помощью блокчейна будет создаваться около 10% мирового ВВП.
Ко всему вышеперечисленному развитие искусственного интеллекта может серьёзно изменить экономический и социальный ландшафт мира. Мир организован так, что отражает устройство нашего мозга и тела.
Искусственный интеллект устроен по другим, математическим принципам, в нём нет морали, в нём цифры. И есть опасность, что понятный и удобный для нас мир начнёт трансформироваться во что-то нечеловеческое.
Футурологи экстраполируют существующие тренды или говорят об изменении, но не о сроке его реализации. Получается как с прогнозом погоды: синоптики всегда угадывают температуру, но не всегда угадывают дату.
Полную автоматизацию труда предрекал ещё Аристотель в первой книги своей «Политики». А Джон Мейнард Кейнс утверждал, что к 2030 году все люди планеты будут работать не больше 15 часов в неделю. Ещё не 2030 год, но рабочая неделя не сильно изменилась со времен Кейнса.
Мясо и молоко будут создавать в лабораториях
Нордстрём считает, что двигателем этого тренда станет не этичность по отношению к животным, а высокие уровни загрязнения планеты животноводческими предприятиями.
Мы перейдём на создание мяса и молока без животных. 40% CO2 производят фермы с крупным животными, которых выращивают на мясо. Если хотите уменьшить загрязнение, то перестаньте питаться мясом. Мясо, а не автомобили загрязняют воздух больше всего.
Основанная в 2011 году Impossible Foods хочет создавать вкусное растительное мясо. Компании удалось собрать $387,5 млн инвестиций. Ещё один проект Memphis Meats выращивает мясо из клеток животных. В 2017 году команда сообщила Business Insider, что начнёт предлагать свои продукты массово в 2021 году.
Несмотря на снижение рождаемости, население на планете вырастет
Некоторые прогнозы Кьелла Нордстрёма повторяют выводы исследований глобальных организаций PWC, ООН.
Сегодня на планете живет около 7,2 млрд человек. Через 30 лет население планеты будет составлять около 9 млрд человек, где 5 млрд будет проживать в Азии, 1 млрд в Европе, 1 млрд в Америках и около 2-3 млрд в Африке.
Кьелл Нордстрём также прогнозирует, что через 30 лет население Земли вырастет до 9 млрд человек за счёт старения населения.
Пожалуй, самое радикальное предположение о росте населения Земли было дано австрийским математиком Хейнцем фон Фёрстером. Он открыл Закон гиперболического роста численности населения Земли и в 1960 написал знаменитую статью «Судный день. Пятница 13 ноября 2026 года».
Хейнц утверждал, что если население планеты будет расти так же быстро, как и до 1958 года, то именно в этот судный день оно бы стало бесконечным. А уже в 1970 годы произошёл демографический переход.
Образование длиною в жизнь
По мнению Нордстрёма, систему образования придётся реорганизовать. Вместо того чтобы учиться от четырёх до пяти лет после школы, а потом всю жизнь работать с этими знаниями, учиться придётся всю жизнь.
Каждые 26 месяцев в мире удваивается объём данных. Проблема в том, что наш мозг при этом остаётся таким же. Мы тупеем из-за этого каждый день, поскольку не успеваем за удвоением знаний. Это касается не только отдельных людей, но и компаний.
Следствие: нам придётся реорганизовать систему образования. Сегодня дети учатся более чем до 20 лет, а потом живут с этими знаниями до 80-90 лет. На смену придёт модульная система — три месяца обучения, потом работа года. Потом всё по-новой. Мы будем учиться по чуть-чуть, но постоянно на протяжении всей жизни.
Такие оценки дают многие специалисты сферы образования, в том числе американский педагог Салман Хан. По его мнению, уже к 2060 году в учебном процессе доминирующую роль будет играть практика, а физический труд вытеснят интеллектуальные профессии.
Идеи постоянного образования высказывал ещё президент Римского клуба Аурелио Печчеи в восьмидесятых годах прошлого века, когда он и его коллеги осознали, что второго образования в 45 лет будет недостаточно, образование должно быть постоянным.
В предисловии к докладу 1979 года «Нет пределов обучению» Печчеи писал: «В настоящей точке человеческой эволюции важно узнать, что требуется от нас, чтобы научиться тому, чему следует, — и начать учиться этому». Идеи Печчеи повторяли слова Дениса Ивановича Фонвизина: «Век живи — век учись».
Нужно понимать, что создание дорожных карт, сценариев не обязательно предполагает их выполнение на все 100 процентов. Это скорее попытка определить перспективные направления — в какую сторону двигаться и где концентрировать ресурсы.
Например, полёты в космос не решили вопросов колонизации космоса, как это предполагалось изначально, но благодаря выходу в космос удалось построить систему глобальной коммуникации, которая в проводном варианте была бы доступна только в крупных городах и не охватывала бы всю планету. Поэтому нужно быть готовым к неожиданным поворотам и научиться использовать их на благо цивилизации.
Можно я тоже сделаю предсказание?) мне кажется, что скоро появятся доступные квадрокоптеры для людей и это даст толчек к взрыному росту числа экопоселений. Будет модно жить в часе полета от города, работать фрилансером и вести хозяйство. А не переезжать в мегаполис и жрать искуственное мясо)
очевидно
чуваки из стрелки выглядят жалко со своим лепетанием. а швед прав во всем.
интересно, чем занимается сейчас второй лысый автор "Бизнес в стиле фанк" - Йонас Риддерстрале?
очередные "Секреты Полишинеля" ... (ни в коем разе не сарказм :) )
давным-давно с придыханием купил Бизнес в стиле фанк, и с еще большим придыханием начал читать.... хватило на 20-30 страниц. Не хочу сказать что я такой умный, но прям задумался что они там у себя курят что такое выдают за мега-супер-знание...
Надежды на возрожение деревни тщетны. С переходом на электротранспорт экология городов значительно улучшится. В Москве люди отказываются от дач и предпочитают гулять в парках и ездить заграницу.
Зачем электротранспорт, если можно работать удаленно?
Этот тренд в статье не указывается, он может изменить значение городов.