Искусственный интеллект: что это и когда он появился?

С появлением искусственного интеллекта всё большее количество людей стало интересоваться его возможностями, особенностями и перспективами. Кто-то в восторге от того, что сможет в будущем получить личного робо-ассистента, других же это пугает: они уверены, что сегодня мы находимся в трейлере фильма «Терминатор» и очень скоро человечество будет уничтожено машинами. В серии статей, посвящённых теме искусственного интеллекта, я расскажу о том, реален ли бунт роботов-пылесосов (спойлер: нет) в наше время и какую на самом деле пользу можно получить от развивающегося сегмента. Если на этом моменте вам уже стало сложно – попрошу расслабиться: дальше будет много мемов :)

Начнём с самого начала: как этот самый ИИ появился в нашей жизни?

Если говорить об истоках искусственного интеллекта, то стоит сказать, что они берут начало ещё в Древней Греции. Искусственная женщина, созданная Зевсом – это один из первых прототипов ИИ в современном понимании.

Компьютерную программу, более близкую к искусственному интеллекту, который я имел в виду, когда говорил о восстании машин, создал английский математик Алан Тьюринг. Именно он предложил испытание, в ходе которого человек должен был пообщаться с живым собеседником и компьютером. Не знаю, о чём они беседовали, но в конечном итоге машина смогла ввести испытуемого в заблуждение, что, конечно же, сильно потрясло общественность.

К концу 1950-х уже другой учёный, американец Фрэнк Розенблатт, разработал самую настоящую нейросеть, которая показывала способности к обучению и являлась самым настоящим искусственным интеллектом. На этом моменте уточню, что алгоритм и ИИ – не одно и то же. Главное отличие между ними состоит в том, что последний может менять своё поведение, в зависимости от множества факторов. У него нет чёткого плана действий, поэтому ждать можно чего угодно.

Уже в 1997 году машинный алгоритм обыграл в шахматной партии мирового чемпиона Гарри Каспарова. А к 2011-му весь мир узнал о Google – самой масштабной нейросети, которая может самостоятельно обрабатывать и генерировать изображения, обучаясь в этом процессе.

Поэтому вы можете отрицать пользу искусственного интеллекта или игнорировать его существование, но он уже вошёл в вашу жизнь и с каждым днём только расширяет в ней своё присутствие.

Хайп вокруг темы о чат-ботах

Но больше всего шумихи, по моему скромному мнению, создали чат-боты, которые как грибы после дождя один за другим стали появляться в общем доступе с конца прошлого года. Первопроходцем стала программа ChatGPT от OpenAI, обученная генерировать тексты, таблицы и списки на разные темы и множестве языков мира. Чат-бот создаёт даже стихи, чем умело пользуются современные романтики. Такого добра на просторах интернета полно – можете почитать на досуге или попросить робота сделать что-то для себя.

Уловив волну хайпа, свои чат-боты массово начали представлять такие компании как Google, Microsoft, Baidu, Quora и многие другие. Даже Цукерберг вдруг отбросил идею о метавселенной и переключился разработку чат-бота.

Что из этого выйдет – пока что можно только догадываться, но точно ясно то, что 2023 год ознаменовался настоящим бумом развития технологий на базе искусственного интеллекта, и, смею предположить, что такая тенденция сохранится.

Краткие итоги к первой части

Теперь вы знаете, что искусственный интеллект – это не что-то отдалённое и непонятное, он уже есть в наших жизнях. Медики используют такие технологии для постановки правильных диагнозов пациентам, банкиры получают с их помощью предиктивную аналитику, а трейдеры – используют их для заработка онлайн. И даже в повседневности нас окружает ИИ. Взять только умные колонки: ими можно управлять одним лишь голосом!

В общем, искусственный интеллект – штука многогранная и интересная. В следующих статьях расскажу вам о реальном потенциале ИИ и почему его стоит не бояться, а активно изучать.

А пока скажите своё мнение: стоит ли нам бояться прогресса?
Да, это повлечёт вымирание человечества, как вида
Нет, бред, мы сможем обуздать ИИ и направить его в нужное русло
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
8 комментариев
Написать комментарий...
Edward Dette

Хайп вокруг темы о чат-ботах
Он как буд то уже всю жизнь продолжаться будет

Ответить
Развернуть ветку
Влад Дальницкий
Автор

Пока не придумаю что-то другое))

Ответить
Развернуть ветку
KermitFrog

Восстание будет параллельно с появлением ИИ?

Ответить
Развернуть ветку
Влад Дальницкий
Автор

Хотелось бы, чтобы нет

Ответить
Развернуть ветку
KermitFrog

ну... если хотелось то скорее всего будет да)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Chuguev

Автор, контент так себе. Вот тут гораздо интереснее https://vc.ru/tech/672789-istoriya-neyrosetey-i-iskusstvennogo-intellekta-chast-1-s-1943-1970-e-gg

Ответить
Развернуть ветку
Влад Дальницкий
Автор

Спасибо, я прочту) надеюсь, вы отправили это не в целях рекламы (хотя, кто мне скажет правду)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Chuguev

Какая реклама? С добрым утром

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда