#20вопросов ПАО "Группа Черкизово"

Мы продолжаем нашу рубрику #20вопросов , которой, кстати, скоро будет уже год🥳

Сегодня нашим гостем стал Рустам Хафизов, руководитель инновационного аналитического центра Группы "Черкизово". Мы поговорили о том, как компания корректирует инновационную повестку в связи с текущей экономической ситуацией, оплачивает ли пилотные проекты и почему выбрала модель "Открытых инноваций".

Кстати, в начале весны в нашем телеграм-канале The Инновации мы публиковали список компаний, которые продолжат работу со стартапами. И ПАО "Группа Черкизово" также попало в этот список.

Рустам Хафизов
Руководитель инновационного аналитического центра ПАО "Группа Черкизово"

Инновации в Черкизово они какие?

На протяжении многих лет Группа "Черкизово" активно инвестирует значительные средства в расширение производства и уделяет особое внимание внедрению современных технологических решений. Поэтому сегодня компания является признанным лидером в области инноваций в российском АПК. Так, в 2018 году "Черкизово" запустило первый в России полностью роботизированный завод по производству сырокопченых колбас в Кашире (Московская область) – крупнейший среди подобных предприятий в Европе. Концепция завода-робота с единой IT-системой управления будет внедряться и на других производственных площадках компании. Также группе принадлежит единственный в российском агробизнесе инновационный лабораторный комплекс европейского уровня по исследованию и разработке продуктов питания. За время своего существования научно-исследовательский центр "Черкизово" провел более 1000 самых сложных исследований для АПК и медицины. НИЦ стал первой в истории конкурса частной аграрной лабораторией, получившей высшую награду – приз "Серебряный моль", которая вручается за особые достижения в области аналитического контроля.

Конечно, сейчас усилия направлены на поиск решений по импортозамещению, создание новых логистических цепочек и многое другое

А что по поддержке молодых ученых?

В компании регулярно ведется работа с образовательными и научными институтами. Одним из первых проектов стала программа поддержки разработок молодых ученых – "УМНИК-Черкизово". Ребята представили свои инновационные решения в области мясопереработки, самые перспективные проекты были взяты в работу в НИЦ и R&D департаменте, а молодые ученые приняты на работу.

Есть команда, которая занимается инновациями?

В компании был создан Инновационный аналитический центр, деятельность которого направлена на поиск новых инновационных решений на рынке и помощь функциям в коммуникации и дальнейшем внедрении новых решений.

А когда компания поняла, что ей нужны инновации?

Компания всегда была заинтересована в максимально эффективных и оптимальных решениях. Все бизнес-процессы компании строятся с использованием такого подхода. Инновационный аналитический центр выполняет задачи не только поиска новых решений, но и стратегического внедрения инноваций, выстраивания взаимодействия с институтами развития.

Корректируете ли инновационную повестку в связи с текущей экономической ситуацией в мире?

Конечно, сейчас усилия направлены на поиск решений по импортозамещению, создание новых логистических цепочек и многое другое. Все это позволяет нам быстро адаптироваться к работе в новых, стремительно меняющихся условиях. Тем не менее инновационная деятельность продолжается. К примеру, с компанией Иннопрактика продолжаются работы по улучшению производительности и сохранению урожая в растениеводстве.

Какие решения вы ищите?

Мы всегда открыты новым технологиям в области животноводства, растениеводства, мясопереработке. Мы рассматриваем проекты, связанные не только с повышением производительности и увеличением урожайности, но и с уменьшением выбраковки на основе машинного зрения, а также продлением сроков хранения как готовой, так и сырой продукции. Нам интересны новые решения по упаковке, по переработке отходов жизнедеятельности животных, по очистке и фильтрации воздуха. Поскольку мы вертикально-интегрированная компания, имеющая собственные поля, птицефабрики, свинокомплексы и мясоперерабатывающие предприятия в 16 регионах страны, полигон для инноваций у нас довольно обширный.

Предпочтение отдаете зрелым стартапам?

Предпочтение отдается решениям, которые можно уже пилотировать. Это может быть технология, которая ранее не применялась на рынке. Для нас важно, насколько органично и эффективно она может быть встроена, адаптируясь под наши системы, технологии и бизнес-процессы. Мы готовы и сами "докручивать" технологию до нужного нам результата.

Инвестировать готовы?

Мы инвестируем время и ресурсы наших сотрудников, которые внедряют и дорабатывают проекты.

Если пилот со стартапом прошел успешно, что дальше?

Если экспериментально проект доказал свою эффективность, то технология будет применяться на более расширенном участке, на нескольких площадках. Если речь идет об IT-технологиях, то масштабироваться технология может на всю компанию в целом.

Процессы внутри компании налажены для быстрого пилотирования?

При наличии четкого понимания потребности, процесс по пилотированию и внедрению технологии отработан.

Кстати, пилот оплачиваете? Как определяете сумму?

В каждом отдельном случае свои условия сотрудничества с компаниями.

А как измеряете его эффективность?

Все процессы в компании измеримы, поэтому после внедрения новой технологии несложно отследить влияние новшества на результат.

Задействованы ли бизнес-линии в оценке пилота?

Именно бизнес-функции и оценивают результат, ведь они ежедневно сталкиваются с проблемой, которую призвана решить технология. Кому же как не им оценивать результат?

Сотрудники внутри компании хорошо понимают ее инновационную активность?

Благодаря грамотному руководству, которое поддерживает поиск и внедрение инновационных решений, сотрудники также привлечены и замотивированы в применении новых технологий.

Модель "Открытых инноваций" вам близка?

Модель "Открытых инноваций" подразумевает всесторонний подход к развитию инноваций в компании. Мы не только опираемся на разработки собственного НИЦ и R&D департамента, но и открыты к сотрудничеству с различными организациями, будь то научная или образовательная организация, технологическая компания или институт развития.

Делаете мотивационные конкурсы для сотрудников внутри компании?

В нашей корпоративной культуре принято проводить различные конкурсы, мероприятия для сотрудников. Это не только повышает мотивацию к работе, но и способствует появлению во время мозгового штурма новых интересных идей, которые потом более глубоко прорабатываются. Кроме того, конкурсы проводятся не только для сотрудников, но и для студентов аграрных ВУЗов, которые после участия получают призы, а самые перспективные могут быть приглашены на стажировки.

Вы сами ищите стартапы или привлекаете внешних партнеров?

У нас разносторонний подход к поиску новых технологий. Многие компании обращаются к нам напрямую, кого-то находим мы.

Почему?

Это позволяет нам расширить карту контактов для коммуникаций с перспективными проектами.

На этот год есть уже какие-то запланированные инициативы?

В этом году продолжаются экспериментальные испытания с Иннопрактикой в рамках проекта Иннагро на полях и в сегменте птицеводства. Помимо этого, непрерывно проводится разработка новых решений: выпускаются инновационные продукты, применяются новые решения по упаковке, проходит работа по NPD.

В работе с инновациями главное ...

В работе с инновациями главное – комплексный подход к поиску и внедрению решений, которые действительно удовлетворяют потребностям бизнеса. Инновации существуют не ради красивых слов, а для повышения эффективности деятельности компании.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null