Чем проактивность помогает в работе и жизни и как можно её развить

Иногда кажется, что вы с коллегами в команде работаете одинаково, но как будто отношение руководства к вам проявляется по-разному. Что это — корпоративная несправедливость или вселенский заговор? Скорее всего, ни то, ни другое. Вероятно, «более ценный коллега» для компании — человек, который часто предлагает идеи, как улучшить рабочие процессы, самостоятельно решает возникающие проблемы, а не ждет, пока тимлид с этим разберется. Таких сотрудников называют проактивными, они готовы брать на себя ответственность и проявлять инициативу, поэтому и отдачи получают в конечном итоге больше.

Чем проактивность помогает в работе и жизни и как можно её развить

Привет, меня зовут Анна Морозова, я специалист отдела обучения в МойОфис. Недавно у нас в компании проходил учебный марафон по развитию проактивности, на котором мы вместе с сотрудниками разбирали важность активной позиции в личной жизни и на работе, узнавали способы прокачать свою инициативность и даже поучаствовали в 30-дневном челлендже. В этой статье я с удовольствием поделюсь с вами нашими инсайтами, полезными инструментами и отзывами сотрудников МойОфис.

Значение проактивности в личной и профессиональной жизни

Проактивные люди инициативны и не боятся взять на себя ответственность за результат. Обычно это те самые сотрудники, которые на встречах предлагают кучу идей, а потом с энтузиазмом берутся за их реализацию в отличие от скептически настроенных коллег, которые предпочитают подождать, пока «само рассосется». Проактивность имеет много плюсов:

  • Достижение целей. Проактивный человек старается приложить все силы, чтобы достичь поставленных задач. Его не останавливают возможные трудности, он их воспринимает как очередной трамплин, а не как непроходимую преграду.
  • Комфорт. Умение мыслить наперед и продумывать альтернативы — это полезные навыки для комфортной жизни без излишнего стресса даже в условиях неопределенности.
  • Эмоциональная устойчивость. Одно из качеств проактивного человека — стабильные эмоциональные реакции и отсутствие импульсивности, которая часто мешает принимать взвешенные решения.

Как видите, причин стать проактивным человеком достаточно — как минимум для собственного комфорта и реализации в жизни.

Проактивность VS реактивность: отличия и преимущества

Есть еще один тип людей. Они обычно плывут по течению и даже не пытаются что-либо менять. По их мнению, инициировать изменения бессмысленно как минимум потому, что обстоятельства сильнее их. У них обычно во всем виноваты звезды, ретроградный Меркурий, погода или сама злодейка судьба. Таких людей называют реактивными.

Реактивные сотрудники предпочитают отмалчиваться на совещаниях, полагая, что их мнение всё равно никому не интересно. А если у них и возникают идеи, то они сразу же записывают их в заведомо провальные и не озвучивают, чтобы на них косо не смотрели, или, еще хуже, не заставили их реализовывать. Кажется, именно реактивные люди придумали фразу про наказуемость инициативы. Правда, проактивные с этим утверждением категорически не согласны. К тому же инициативность обычно приветствуется руководством — если она в меру, конечно.

Различие между проактивным и реактивным сотрудником хорошо иллюстрирует притча про 5-копеечного работника

Круг контроля, круг влияния и круг забот

Автор бестселлера «7 навыков высокоэффективных людей» и бизнес-консультант Стивен Кови считал, что определить, является ли человек проактивным или реактивным, можно по тому, на чем он фокусируется — на неподвластных ему обстоятельствах или на вещах, которые он в силах изменить. Для обозначения обстоятельств, которые не входят в сферу влияния конкретного человека, Кови ввел понятие «круг забот». В него может входить, например, погода за окном, политическая ситуация в стране или состояние экономики. А вот в круг влияния входит всё то, что человек может изменить, в том числе отношения с другими людьми, мнение и взгляды окружающих.

Чем проактивность помогает в работе и жизни и как можно её развить

Согласно модели Кови, круг влияния находится внутри круга забот, и чем больше обстоятельств человек готов взять под свой контроль, тем шире круг влияния и тем меньше пространства остаётся тому, что неподвластно. Это и есть проактивность — умение изменить обстоятельства в свою пользу, а не рефлексировать на тему сложности и несправедливости мира.

Кроме рассмотренных выше кругов, выделяют еще круг контроля. Это всё то, что касается только нас самих — наши решения, наши мысли и эмоции. Мы сами выбираем, что делать в конкретной ситуации и как к ней относиться.

В марафоне была хорошо подобрана информация про проактивность. Тема популярная, но обычно раскрывается плохо. А тут было кратко, понятно и полезно! Особенно понравился совет "Если что-то не получается, найти в окружении человека, у которого получается, проанализировать почему и попробовать повторить". Использование кругов влияния сделали путь к цели более ясным и простым. И для меня была полезной информация о том, как презентовать свои идеи

Анна, разработчик C++ в МойОфис

Попробуйте определить, что на данный момент находится в вашем круге забот. Выпишите всё то, на что вы не можете повлиять никакими способами. А что входит в ваш круг влияния? Помните, что это всё то, что вы можете изменить, даже если это будет непросто. Например, получить повышение — это задача из круга влияния, а не круга забот, как кажется на первый взгляд. Заставить начальство вас повысить вы не сможете, а вот убедить — вполне. Например, освоив важные навыки или пройдя обучение, что, кстати, входит в ваш круг контроля, потому что только вы решаете, работать ли над собой или нет.

Как прокачать проактивность

До сих пор так и нет точного ответа на вопрос, чем является проактивность — свойством личности или же навыком. Некоторые люди как будто сами по себе инициативны, решительны и готовы брать на себя ответственность — возможно, потому что прокачкой этого качества занимались еще с детства благодаря своим родителям. А кому-то приходится прикладывать усилия, чтобы эти качества в себе развить и стать проактивным. Вот несколько советов, как это сделать:

  • Сместите фокус внимания. Не нужно перекладывать ответственность за свою жизнь на судьбу, правительство или высшие силы. Сконцентрируйтесь на том, что вы можете сделать, чтобы было так, как вам хочется, а не на том, почему с вами что-то случилось или наоборот не случилось.
  • Проявляйте инициативу. Перестаньте верить сомнительному утверждению, что инициатива наказуема. Не бойтесь предлагать идеи, это ваш шанс проявить себя.
  • Воспринимайте ошибки как опыт. Во-первых, это показатель того, что вы не сидели, сложа руки, а действовали, а во-вторых, ошибки — это ценный опыт. Главное — не рефлексировать над ними слишком долго, а делать правильные выводы.
  • Грамотно расставляйте приоритеты. Умение концентрироваться на важном и не отвлекаться на незначительное — еще один навык проактивных людей. Поэтому научитесь грамотно использовать свое время, энергию и ресурсы, чтобы достигать поставленных целей. Начать можете с планирования, в этом вам поможет матрица Эйзенхауэра, с помощью которой можно определить приоритетность задач.
  • Равняйтесь на тех, у кого получилось. Вокруг множество примеров успешных людей. Готовы поспорить, что в большинстве случаев своим успехом они обязаны упорством и нежеланием опускать руки. Вы ничем не хуже.
  • Научитесь предугадывать риски. Как говорится, нужно верить в лучшее, но готовиться к худшему. Постарайтесь заранее продумать, какие могут быть сложности при решении той или задачи и как с этими сложностями справиться. Элементарный пример проактивности — перед выходом из дома посмотреть прогноз погоды и захватить с собой зонт, если обещают дождь.

Метод развития проактивности Стивена Кови

Стивен Кови был одним из первых, кто рассматривал проактивность в качестве навыка, который можно развить. Ранее этот термин использовался только в психологии в контексте свойства личности. При этом Кови отмечал, что данный навык — самый важный из всех необходимых успешному человеку.

А теперь небольшое упражнение по методу Стивена Кови. Оно позволит не только развить проактивность, но и сделать что-то, что вы давно хотели, но всё время откладывали. Итак, вам нужно 30 дней на достижение цели, лист бумаги и немного силы воли.

Чем проактивность помогает в работе и жизни и как можно её развить
  • Начертите два круга по схеме Кови — один в другом. Или воспользуйтесь готовым шаблоном (см. иллюстрацию выше).
  • Сформулируйте задачу, над которой вы будете работать следующий месяц.
  • Во внешнем круге обозначьте все отвлекающие факторы и обстоятельства, которые могут вам помешать достичь цели.
  • Во внутреннем круге укажите, что вы будете делать, чтобы выполнить поставленную задачу, и как будете преодолевать препятствия, сформулированные во внешнем круге.
  • Действуйте. Сконцентрируйтесь на задачах во внутреннем круге, стараясь не обращать внимание на отвлекающие факторы. Помните, вам нужно продержаться всего лишь месяц. Это не так уж и много, если подумать.
  • Проанализируйте. Если через месяц вы смогли достичь поставленной цели, то вы можете собой гордиться. Если же обстоятельства всё-таки смогли сбить вас с пути, не расстраивайтесь, а подумайте, почему это произошло и чего вам не хватило для достижения цели. В следующий раз у вас обязательно получится.

Пожалуй, согласен с Кови в том, что проактивность — один из наиболее важных навыков сейчас. Если сконцентрироваться на задаче и понимать отвлекающие факторы, можно и правда горы свернуть. Полученная на марафоне информация заставила серьезно задуматься, а рекомендации и истории коллег в чате помогли мне существенно продвинуться с моими личными задачами и задумками

Сергей, системный инженер в МойОфис

Вывод

Проактивность — один из важнейших навыков успешного человека и высокоэффективного сотрудника. Инициативность, умение просчитывать шаги наперед и готовность брать ответственность за свои решения позволяют уверенно идти к цели, несмотря на трудности. При этом не страшно, если изначально вас сложно назвать проактивным человеком. Просто вам потребуется чуть больше сил и времени, чтобы развить эти качества. Но сложно — не значит невозможно. Готовность меняться и взять ответственность за свою жизнь — это первый шаг к развитию проактивности!

Чем проактивность помогает в работе и жизни и как можно её развить

И как всегда делимся с вами списком дополнительных материалов, которые помогут глубже погрузиться в тему:

Книги

  • Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей»
  • Вальдшмидт Дэн «Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися»
  • Блюменталь Бретт «Одна привычка в неделю. Измени себя за год»
  • Миллер Джон «Проактивное мышление. Как простые вопросы могут круто изменить вашу работу и жизнь»

Видео

Статьи

15
1 комментарий

Проактивность - это же волшебное слово для тех, кто любит делать работу за двоих, пока конкуренты отдыхают. Это как пытаться победить в гонке, где финишная линия постоянно убегает от вас.

Ответить