{"id":13766,"url":"\/distributions\/13766\/click?bit=1&hash=eb99035cec3ddd6292d67a0ebdc3d8db9e3aaaac024380ba242dd3f338f3f268","title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u0435\u043c \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u043e\u0432 \u0432 \u00ab\u0414\u0438\u0440\u0435\u043a\u0442\u0435\u00bb \u0437\u0430 5 \u043c\u0438\u043d\u0443\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"e94c6ce3-0437-5331-a133-8575f9c625f1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Куда расти UI/UX-дизайнеру: удалёнка за рубежом

Рано или поздно дизайнер задумывается о будущем в своей профессии.

Путей много: устроиться в корпорацию, уйти во фриланс, расти вширь (учить код, моушн, 3D и т.д.), расти ввысь (стать лидером команды дизайнеров, продакт-менеджером и т.п.), строить свой проект, либо устроиться в иностранный проект. Я выбрал последний вариант и решил поделиться своим опытом поиска удалённой работы за рубежом.

Кто я?

Привет! Я Николай Посвежный, строю интерфейсы и клепаю анимации с 2014 года. Сперва работал со студиями Uprock и Softwear Finance, а затем с маленькими и средними российскими компаниями, типа Amagroup, 1312.io, BitClave. Вообщем, делаю дизайн для решения задач бизнеса и клиентов.

Почему я выбрал зарубежный рынок?

В один момент захотелось вырваться за рамки локальной карьеры: научиться работать с англоязычной командой, чтобы в будущем можно было участвовать в международных проектах. Также неплохой мотивацией являлся потенциальный доход в 2‑3 раза выше, чем на российском рынке труда.

Как я готовился к поиску зарубежного проекта?

1. Сайт, портфолио и CV. Перевёл личный сайт, портфолио и резюме. Оставил только релевантные проекты. К счастью, часть из них изначально делалась на английском для западной аудитории.

Фрагмент личного сайта nikolayp.com​. Уверен, у вас получится лучше :)

2. Соцсети. Перевёл странички на LinkedIn и Behance. Зарегистрировался на AngelList. Везде заполнил раздел «опыт работы» релевантными проектами из портфолио.

Переведённая страничка на Behance

3. Самопрезентация. Подготовился к классическим вопросам рекрутеров в стиле «Расскажите о себе», «Кем вы видите себя через 5 лет» и «Что вам не нравилось на прошлой работе». Примеры вопросов и ответов легко гуглятся. В результате получился трёх-страничный вордовский документ.

4. Статьи. При отборе, партнёр будет смотреть на вашу экспертизу. Я написал пару статей на английском для дизайнерских площадок в Medium, чтобы выделиться на фоне конкурентов без таких статей.

Фрагмент публикации на Medium. Потребовалось связаться с главным редактором UX Collective и усовершенствовать статью, чтобы он опубликовал её для своей аудитории.​

5. Рекомендации. Собрал и перевёл положительные рекомендации руководителей прошлых проектов. Использовал их в портфолио и на страницах соцсетей.

6. Английский. По рекомендации друга, обратился к англоговорящему учителю в скайпе. За 10-15 занятий он научил говорить увереннее и помог исправить ошибки в текстах портфолио, кейсов и статей.

Как я нашёл проект?

Пока рекрутеры и заказчики о тебе не знают, нужно откликаться на вакансии и писать в привлекающие компании самому. В этом плане процесс ничем не отличается от первых шагов в России:

1. Ищем сайты с вакансиями и контакты интересных вам компаний.

2. Откликаемся убедительным письмом на тему «Кто я и какую ценность представляю для проекта». Внимательно читаем текст вакансии, так как часто в отклике просят дать ответы на конкретные вопросы.

3. Если вами заинтересовались — проходим интервью, возможно делаем тестовое задание.

Я искал проекты на WeWorkRemotely и AngelList, так как там ежедневно появляются вакансии с удалённой работой. Откликнулся на 10‑15 подходящих вакансий и безуспешно поучаствовал в интервью двух компаний.

Третья попытка прошла с Канадским стартапом. К моему удивлению, предложили побеседовать голосом в Telegram, а не в Zoom или в Skype, как это обычно бывает с западными компаниями. Я жутко волновался, но интервью прошло неплохо и мне предложили сделать тестовое задание. Тут-то я уже и показал себя во всей красе, вызвал восторг руководителей и полетел в Сеул, чтобы познакомиться с командой и узнать больше о проекте. Южную Корею выбрали для встречи, потому что не требовалась виза ни мне ни канадцам. И лететь примерно одинаково. Прямой перелёт из Санкт-Петербурга и обратно с проживанием в отеле оплатили.

Моя фотография, сделанная в ​Сеуле в октябре 2019.

Работаю уже 6-ой месяц, но пока не могу поделиться названием компании и деталями проекта. Радует получать опыт международного общения и оплату в 2.5 раза выше прежней.

Практические советы

Если эта история вдохновила вас попытать счастья на глобальном рынке, возможно, эти банальные советы помогут:

0. Определитесь, что вам нужно. Корпорация или стартап? Большая или маленькая команда? Удалёнка или офис? Сферы деятельности компании? Размер оплаты? Мой выбор пал на привычные маленькие-средние компании с распределённой командой (удалёнка).

1. Практикуйте английский: смотрите фильмы и сериалы в оригинале, читайте статьи на английском, занимайтесь по скайпу… чем больше каналов для прокачки английского, тем лучше. Особое внимание уделяйте разговорному языку. Навыки и знания бесполезны, если вы смущаетесь говорить и отстаивать позицию перед иностранцами.

2. Не стесняйтесь обратиться за советом к тем, кто уже добился похожей цели. Интернет позволяет связаться с кем угодно на этой планете и, скорее всего, вам будут рады ответить! Например, мне помогли советами Денис Невожай (переехал в США работать в Google), Данил Криворучко (популярный моушн-дизайнер из Нью-Йорка), Александр Овсянников (дизайнер в лондонском офисе Badoo) и даже Виктория Бородина (ведущая популярного блога для айтишников). Теперь и я готов помочь советом, пишите в директ:

3. Переведите на английский портфолио, профили в LinkedIn, Behance и Dribbble, создайте себе сайт и CV. Оставьте только лучшие работы. Если метите на роль продуктового дизайнера, расскажите подробнее о кейсах и вашей роли. Будьте кратки и делайте упор на результат в цифрах: стало больше клиентов на X% , вдвое улучшились поведенческие показатели, оценки пользователей выросли с X до Y, вырос процент хороших отзывов на X% и т.п.

Моё CV . Говорят резюме больше одной страницы никто не станет читать, поэтому постарайтесь уложиться.

4. Откройте ИП с валютным расчётным счётом. В любом адекватном банке для предпринимателей вам помогут это сделать, а так же научат выставлять счета, проходить валютный контроль и платить налоги. На самом деле всё это проще, чем кажется.

5. И в заключение: совершенствуйтесь и не сдавайтесь. Как говорят в Нью-Йорке, найти работу — это само по себе работа. Если вы уверены, что способны справиться, не обращайте внимания на отказы и игнор. Это часть процесса. Каждое неудачное интервью проливает свет на ваши слабости — в следующий раз будьте готовы их прикрыть или подать правильно. Для кого-то ваша слабая сторона может оказаться преимуществом.

PS: Это первая полностью моя статья для VC, надеюсь было полезно! Жду ваших комментариев 😉

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Александр Львов

А какой порядок зарплат? Цифр нам: в рф/за бугром

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Posvezhniy
Автор

В моём случае $2к+ против $5к+

Ответить
Развернуть ветку
Артём Дроник

Молодец! Успехов в развитии!

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Зайцев

Хочу больше таких статей 🥳

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Smirnov

Николай, как вы решили вопрос с оплатой вашей работы? Вам переводят деньги на счет в РФ или как-то по другому решили?

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Posvezhniy
Автор

ИП на УСН с валютным расчётным счётом в Точке. Отправляющей стороне достаточно обычных реквизитов

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Smirnov

Ясно, спасибо за ответ. Обычно оплата - камень преткновения.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Слесарчук

Спасибо за статью. Успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Yana Eremina

Николай, спасибо за то, что поделились опытом. 🙏😊
Совсем недавно сама проходила похожую стадию роста.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Posvezhniy
Автор

Было бы интересно узнать про ваш 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Yana Eremina

Целенаправленно искала компании с международным уклоном, корректировала CV, соц.сети, особенно LinkedIn. Прошла около 10 интервью + столько же тестовых, и не стеснялась потом просить фидбек от рекрутёров (не самый приятный опыт, увы).
Вакансии искала на различных сайтах-биржах, от банального hh и вакансиями на behance и dribbble 😅 до отправки волшебных писем прямиком в компании.

В целом,большой двух месячный путь ежедневной работы.
Сейчас занимаюсь разработкой crm системы в международной компании - из за подписанного NDA не могу сказать подробнее.

Очень сыграло роль портфолио. Важно иметь презентабельно оформленные работы. 🎨
Английский, само собой.
У меня, к счастью, уже был опыт работы в англоязычной компании, правда не как дизайнер, поэтому английский у меня advanced.

Как то так.
На статью пока не тянет, но опыт незабываемый 😁

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Posvezhniy
Автор

Супер! Еще одно доказательство того, что фокус на цели и постоянные усилия приводят к желаемому результату 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Посоветуйте пожалуйста стоящие онлайн-курсы UI/UX для тех, у кого нулевой уровень.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Posvezhniy
Автор

UI/UX неразрывно связан с дизайном в целом. Для начала могу посоветовать Ководство нашего светилы, а там поймёте клонит ли в дизайн или нет. В интерфейсы лучше погружаться изучая кейсы на VC, Medium и других площадках. Курс не могу посоветовать, т.к. сам начинал с книжек и посещения Dribbble Meetup'ов в Москве. В тему статьи, неплохой курс о дизайн-мышлении на английском: https://www.udemy.com/course/cooper-crash-course/ 
Это единственный курс, который я совсем недавно прошёл за всё время.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Титова

Автор молодец! Продолжай в том же духе. 

Для тех, кто планирует работать за рубежом, но пока чувствует неуверенность в английском, предлагаю уроки с носителями языка! За 10-15 занятий Вы гарантированно улучшите свои знания в английском, обретете уверенность и сможете выйти на новый уровень! Группа для знакомства https://vk.com/public190126745

Ответить
Развернуть ветку
Антон Гайдиенко

Николай, а как вы сами оцениваете свой уровень английского языка? Есть ли у вас общение с зарубежными пользователями или только со своей команлй?

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Posvezhniy
Автор

Сам оцениваю на так себе 🙂 Книжки, статьи, текста прочитаю без проблем, но речь с витиеватыми оборотами без субтитров понять не смогу. Общался только с командой и рандомными людьми в путешествиях. Говорю и пишу простенько и не без ошибок, но суть донесу. Чувствую, что с практикой становится лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Yes, Your Grace
помог исправить ошибки в текстах портфолио, кейсов и статей.

Не очень учитель, видимо, потому что ошибки до сих пор есть, причем некоторые совсем очевидные.

А так, конечно, хороший опыт, интересно было почитать.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Posvezhniy
Автор

Вполне могли пропустить) Где?

Ответить
Развернуть ветку
Yes, Your Grace

На вскидку, что запомнил (статью очень лень сейчас крутить с телефона...) - "founded an team" (a team)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null