Как квалифицированным специалистам подготовиться к поиску работы с релокацией

Вот уже год как я собеседую и нанимаю кандидатов из стран СНГ для работы на Кипре. За это время в интернете появилось много полезной инфы о том, как найти работу, релоцироваться, и получить документы в новой стране, но у многих соискателей все еще остаются “слепые пятна” по некоторым вопросам. Как человек, который сам переехал по работе и теперь помогает другим, хочу поделиться своими наблюдениями и прояснить то, что многие до сих пор упускают из вида.

Сегодня расскажу, что необходимо подготовить, чтобы начать поиск работы за границей вообще, необязательно на Кипре. (Я работала с релокацией сотрудников в Сербию и Черногорию, так что информация актуальна и для других стран.)

Итак, основные шаги:

1. Заполнить Линкедин

Не самая популярная сеть в русскоязычной среде, но даже сами недавно переехавшие русские компании смотрят профиль LinkedIn кандидата перед собеседованием. А для иностранных компаний это вообще must-have. Так что уделите этой площадке время и внимание.

Как минимум вам нужны качественная фотография, общий параграф о себе, список ваших рабочих мест и образование. Как максимум, здорово, если у вас там будет широкий нетворк и какая-то активность, подчеркивающая ваши скиллы и профессионализм.

Рекрутеры всегда обращают внимание, если у соискателя уже есть какие-то связи с компанией и его уже знает кто-то из коллег. Так что большое количество контактов может сыграть вам на руку.

2. Перевести резюме

Даже если вы рассматриваете русскоговорящие компании за границей, лучше всего иметь резюме на английском. Если не уверенно владеете языком, то лучше попросить помощи или даже заплатить за профессиональный перевод, чем делать прямой перевод онлайн-сервисами. Поверьте, качество будет заметно отличаться.

У LinkedIn, кстати, есть опция создать свой профиль на другом языке. Его нужно будет полностью заполнить самому (автоматического перевода вашего основного профиля не будет), но это отличная возможность стать видимым для иностранных рекрутеров.

3. Подготовить портфолио

Портфолио хорошо иметь не только дизайнерам, но вообще всем кто создает какой-то контент или пишет код. Соберите примеры вашей работы, проекты, презентации, статьи, сертификаты и другие материалы, которые могут подтвердить вашу квалификацию и опыт.

От разработчиков всегда ожидают заполненный и читаемый профиль на GitHub с примерами работ, даже если они были для open-source или пет-проектов.

По возможности, переведите все материалы на язык страны, в которой вы ищете работу, или хотя бы сделайте краткое описание каждого проекта на языке работодателя.

4. Прицениться

Переезжая в другую страну, надо очень хорошо понимать, сколько стоят ваши навыки и сколько лично вам нужно денег для комфортного образа жизни. Не ждите, что иностранные компании сами определят и назовут вашу зарплату! Многие просят написать, сколько вы хотите получать в месяц, еще на этапе подачи резюме. Поэтому тщательно изучите рынок труда в стране, куда подаете документы и имейте в голове оптимальную сумму.

Помните, что в основном компании подписывают контракты на зарплату “грязными” или “gross”, то есть до вычета налогов. Так что важно учитывать не только сколько в среднем платят на вашей должности, но и налоги конкретной страны! Одна и та же зарплата в 5 тыс. евро на Кипре и в Германии, это очень разные суммы денег, которые вы получаете на руки.

5. Собрать рекомендации

Проще всего воспользоваться опцией в LinkedIn и попросить оставить рекомендации в вашем профиле. Выберите людей, которые знакомы с вашей профессиональной деятельностью и способны оценить ваш опыт и навыки. Это могут быть бывшие коллеги, руководители, клиенты или преподаватели.

Если у вас уже есть сайт-портфолио, или вы готовы сделать сайт-резюме, то рекомендации можно собрать там (разумеется, предупредив рекомендующих). Это может быть либо в виде ссылок, либо в виде скриншотов.

Будет круто, если вы заранее подумаете о том, какие вопросы могут возникнуть у вашего потенциального работодателя и как рекомендация может на них ответить. Если это возможно, попросите ваших рекомендующих включить конкретные примеры вашей работы или достижений для большей убедительности.

Как рекрутер отмечу, что качество часто важнее, чем количество. Одна хорошо подготовленная и весомая рекомендация производит лучшее впечатление, чем несколько поверхностных.

6. Добавиться в группы

В каждой стране существуют чаты или группы для IT-специалистов и других профессий. Обязательно поищите их и добавьтесь - это отличный способ изучить рынок труда и завести полезные контакты еще до переезда в страну. Там можно найти поддержку, мотивацию и практические советы от людей, которые сами прошли через подобный опыт релокации.

Плюс, многие рекрутеры используют профильные группы для публикации вакансий и поиска потенциальных кандидатов, так что активное участие в обсуждениях и демонстрация своих навыков в таких сообществах может помочь вам привлечь внимание потенциальных работодателей.

7. Составить список компаний

Поищите, какие компании из вашей индустрии уже существуют в стране, которую вы рассматриваете. Это поможет вам окинуть одним взглядом весь рынок, понять ваши опции и отобрать самые интересные вам варианты.

Имея такой список, вам будет проще и быстрее проверять появление новых вакансий. А еще он выручит вас в случае, если вы захотите быстро отправить свое резюме максимальному количеству компаний.

---

На этом пока все. Буду рада ответить на вопросы по теме в комментариях! В дальнейшем планирую рассказать, как выбирать страну для релокации и об особенностях рабочей релокации на Кипр.

703703 показа
5656 открытий
Начать дискуссию