{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Из офицера в бизнес-аналитики: что подтолкнуло к смене профессии?

Часто к нам в Hawking Bros приходят на работу люди из совершенно несвязанных с IT отраслей. Один из последних переходов отличается резкой сменой рода деятельности соискателя: из старшего лейтенанта ВС РФ в бизнес-аналитики. Мы решили взять небольшое интервью, чтобы вдохновить людей и показать, что ничего невозможного нет.

Представим вам героя нашей статьи: Руслан, 26 лет, старший лейтенант ВС РФ.

Руслан, привет! Расскажи, пожалуйста, где ты служил, если об этом можно рассказать.

Привет! Я служил в филиале одной из многочисленных военных академий. Изначально хотелось бы рассказать, как я сюда попал. Ведь не будет секретом, что, как правило, после выпуска из военных учебных заведений распределение по местам службы молодых лейтенантов происходит случайным образом. Это может быть, как и Москва, так и Кольский полуостров или Дальний восток.

Я попал в исключение из этого правила, я был командиром своей группы и по итогам моей успеваемости в изучении военных и гражданских дисциплин, мне дали возможность выбрать место своей службы. Это могло быть место в дали от цивилизации (где можно было быстро расти в званиях и получать большее денежное довольствие или город-миллионник, где можно было потеряться среди десятков коллег и выполнять рутинные задачи, с относительно малым денежным довольствием).

Я выбрал что-то среднее. Это учебное заведение с большой историей. Я выполнял задачи по приемке, изучению военной техники, обучению личного состава и ее технического обслуживания.

Что тебя не устраивало в текущей профессии? Почему ты решил ее сменить?

Наверное главной причиной почему я захотел сменить профессию – это большое количество ограничений. Самым нетерпимое для меня – это невозможность путешествовать по миру. Я хочу увидеть, как живут люди в других странах, увидеть всемирно известные достопримечательности. К тому же, я считаю, что я могу принести больше пользы своей Родине, трудясь в сфере IT, которая, согласно политике нашего государства, является одной из приоритетных сфер для развития.

В ВС РФ достаточно льгот от государства и разных «плюшек». Не жалко от них отказываться?

Это правда, что в ВС РФ большое количество государственных льгот, от социального статуса в обществе, до служебного жилья, военной ипотеки и раннего выхода на пенсию. Но система устроена так, что большинство этих «плюшек» возможно получить после 20 лет выслуги в ВС РФ, а хочется жить сейчас : )

Как пал выбор на бизнес-аналитику? Почему именно эта специальность?

Обучаясь в университете, я много работал, пробовал себя инженером, преподавателем курсов программирования для школьников, даже работал в стартапе. Учитывая свой опыт и изучая сферы деятельности в IT, я выбрал бизнес-анализ, как место пересечения разработки ПО и бизнеса.

Если бы не БА, то какая специальность ближе и почему?

Определенно Data Science, я считаю, что это одна из самых сложных профессий в IT. Там много математики, я ее очень любил на младших курсах.

Какие курсы ты посещал или посещаешь? Есть ли у тебя необходимость в бОльшем объеме информации?

Сначала на "степике" проходил курс по бизнес-анализу, потом на "я.практикум" курс по data science. На данный момент глубже изучаю бизнес анализ и системный анализ. Конечно, есть необходимость в бОльшем объеме информации, но сейчас я на том уровне, где нужно полученные знания структурировать и использовать на реальных задачах.

Что дала тебе служба, что применимо в профессии БА?

Софт-скиллы! Речь идет о подходе к работе, если стоит задача, то нет никакого оправдания, чтобы не выполнить ее вовремя. Педантичность, внимание к деталям, возможность видеть ситуацию стратегически, взаимоотношения с разными психотипами людей, усидчивость при обучении и выполнении задач, работа в стрессовой ситуации, субординация по отношению к начальству.

Есть и обратная сторона медали в армии - это инициатива. Большинство задач в армии не требует нововведений. Это регулярная однотипная работа, все уже придумано и написано в Уставе.

Наверняка после того как ты начал глубже погружаться в IT, какие то ожидания подтвердились, а какие то нет. Что тебе сейчас больше всего нравится в нашей отрасли?

Главное отличие армии от IT – это когда в армии говорят: «Солдат спит, служба идет», а в IT каждый день нужно доказывать, что именно ты должен находиться на этом месте, совершенствовать свои знания семимильными шагами. Больше всего мне нравятся задачи, я чувствую, что приношу большую пользу обществу.

Коллеги – это разносторонние личности, с каждым есть, о чем поговорить и узнать что-то новое.

Армия – это тоже хорошая платформа для своего профессионального роста, я с огромным Уважением отношусь к Товарищам, которые посвятили всю свою жизнь службе Родине.

Как и в чем тебе помогает стажировка у нас в Hawking Bros?

Стажировка у нас в Hawking Bros, помогает мне войти в IT! Коллеги очень отзывчивые, никогда не отказывают в помощи, отвечают развернуто на мои вопросы. Спасибо руководству за такую возможность!

Чтобы ты пожелал тем, кто хочет как и ты резко сменить профессию (необязательно военнослужащим)?

Я не могу сказать, что я резко смог сменить профессию.

Во время службы я часто вспоминал, как я себя хорошо чувствовал, когда я после пар в университете, шел работать в стартап, где мои идеи и действия положительно влияли на успех нашей компании.

У меня есть супруга, которая на моих глазах за 4 года прошла путь от стажера системного-аналитика до тим-лида.

Есть друзья, которые, поддерживали меня, когда я учился в любое свободное время от службы.

Это меня вдохновило.

Что посоветовать? Пробуйте! Все зависит только от вас самих, если не получится, всегда сможете вернуться. А не попробовав, возможно, будете жалеть.

Сейчас у нас открыто множество вакансий! Если вы хотите попасть к нам на стажировку, или вы уже состоявшийся аналитик, дизайнер, разработчик и тестировщик, то пишите нам на электропочту [email protected].

0
19 комментариев
Арсений Анатольев

Отличная история, но обратите внимание на работу дизайнера!

Валерыч

Когда поступал в военное училище не знал про ограничения в путешествиях по миру? Понял только став старлеем? И сразу в аналитики. М-да... душещипательная история))

Федор Светлов

Я вот из электрика в Дизайнера) - Слишком много бюрократии оказалось в реале

Hawking Bros
Автор

Ценности и цели могут меняться в течение жизни)

Ava Mellin

ответ

Ava Mellin

ответ

Валерыч

Ага! Всё детство мечтал быть палачом. Не пыльная работёнка ж. А потом надоело бошки рубить и... раз! решил рвануть в нейрохирургию))))
А что? Весьма близкие области и опыт какой-никакой)))

pepeChill

Невыдуманные истории о которых невозможно молчать.

Александр Мешковец

Интересно, а чтобы уйти из ВС РФ была ли поставлена задача "ушел сам - приведи друга"?

Бушуев Антон

Вдохновляющая история

Helena

Важно, когда окружение поддерживает, это вдохновляет и придает силы для развития. Благодарю за статью

Иван Хаманн
система устроена так, что большинство этих «плюшек» возможно получить после 20 лет выслуги в ВС РФ, а хочется жить сейчас : )
я с огромным Уважением отношусь к Товарищам, которые посвятили всю свою жизнь службе Родине.

Российский патриотизм - это что-то с чем-то 🤦‍♂️

Evan

Российский патриотизм это когда мечтаешь уничтожить Америку и получить Грин карту одновременно.

Супер лингвист 12 языков

А когда успешный бизнес оффлайн поменять на профессию лингвиста ❓😛🙌🏻🌍