Карьера
Tanya Petrova
397

Профессиональный тупик: стоит ли менять сферу деятельности?

Постоянный стресс, рабочая рутина и долгое отсутствие перемен могут сломить даже самого стойкого сотрудника. Вам кажется, что вы занимаетесь не своим делом и тратите энергию впустую? HR-директор маркетингового агентства A1 Team Анна Токарева делится тем, как «переупаковать» свой опыт и с чего начать, если вы всерьёз задумались о смене профессии

В закладки

Люди всё чаще меняют не только место работы, но и специальность. По данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, результаты которого опубликовали «Известия», — почти три четверти опрошенных россиян (72%) готовы сменить профессию. Из тех, кто хочет переквалифицироваться, 44% жаждут кардинальных перемен. Но стоит ли игра свеч, если опыт не соответствует желаемой должности?

Как говорит Роберт де Ниро: «Кто не рискует, тот не узнает своего призвания». Вопрос, насколько этот риск оправдан? Здесь решаете только вы. Конечно, большинство работодателей мечтают заполучить кандидата с релевантным опытом. Поэтому, составляя резюме, вам необходимо «переупаковать» свой опыт. Возможно, у предыдущей и желаемой сфер намного больше общего, чем вы думаете.

Составляя резюме

Изучите описание ваканcии и проанализируйте, какие знания и опыт требуются от вас как от соискателя. Проработайте набор ключевых навыков и выведите их на передний план — часть вашего прежнего функционала может сильно пригодиться вам в будущей профессии. Сделайте акцент на достижениях — это охарактеризует вас как сотрудника, который готов учиться и развиваться. Заранее пройдите курсы и другие обучающие мероприятия по новому направлению и внесите эту информацию в резюме. Не ждите откликов от работодателей и начинайте рассылку писем самостоятельно, сделав основной упор на причину, которая движет вами сменить деятельность. Так у вас появится шанс попасть прямо в сердце работодателю, который отдаст приоритет человеку с огромной внутренней мотивацией, то есть вам. Как правило, компании всегда хотят заполучить по-настоящему замотивированных сотрудников с «горящими глазами». Но важно, чтобы ваш энтузиазм строился на реалистичных ожиданиях от будущей специальности, а не на ошибочных представлениях о ней.

Переходя в другой отдел на текущем месте работы

Дела обстоят легче, если в вашей текущей компании есть отдел с желаемой должностью. Поговорите со своим непосредственным руководителем и честно расскажите о том, что давно мечтаете работать в другом департаменте. Попросите посодействовать вам и помочь организовать встречу с руководителем того отдела, куда стремитесь попасть. Если ваш босс услышит вас и поймет, не стесняйтесь договориться о предоставлении обратной связи о вас как о сотруднике. С потенциальным руководителем говорите открыто. В идеале — условьтесь на испытательный срок, в течение которого обещаете всему научиться.

Меняя сферу деятельности и место работы

На новом месте работы первое время занимайте позицию наблюдателя. Старайтесь показать, что вам интересны текущие задачи. Задавайте вопросы и просите объяснять вам бизнес-процессы пошагово. Не стесняйтесь записывать, о чём говорят коллеги на встречах. Помните, вы пришли работать в новую для вас сферу, и это нормально, что поначалу будет много непонятной информации. Вам ещё только предстоит вникнуть во многие нюансы и тонкости как рабочих моментов, так и самой отрасли. И, конечно же, ищите обратную связь. Обычно HR-отдел или руководитель и так организуют встречи с предоставлением фидбэка, например, после первого месяца. В противном случае инициируйте такие беседы самостоятельно.

И напоследок

Помните, что результат не заставит себя долго ждать, если вы настроены решительно. И даже если в этот раз ничего не получилось — не огорчайтесь, впереди обязательно появится новая возможность. Но при этом, заранее прикиньте для себя оптимальный период, на который следует создать финансовую подушку безопасности. Рассчитайте сумму ваших ежемесячных расходов, умножив её на количество месяцев. Когда я поняла, что сфера HR для меня гораздо интереснее и многограннее розницы, мой доход почти на год снизился в два раза. Однако новые амбициозные цели обогатили мою жизнь и наполнили её новым смыслом. Поняли, что готовы? Не ждите, пробуйте!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Tanya Petrova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 107967, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Feb 2020 16:12:18 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Иногда можно сменить контору либо город/страну проживания.

Ответить

Прямой эфир