В какой момент интервью спросить про зарплату

Я занимаюсь веб-разработкой и сейчас активно подаюсь на позицию джуниор фронтэнд (думаю, что данный вопрос можно применить ко многим областям, я написал для контекста).

В закладки

Обычно все происходит по следующему сценарию: мне звонит HR или рекрутер и один из первых вопросов звучит про желаемую зарплату. В последний раз я подался на позицию и мне позвонил Vice President of Product and Marketing.

Я привык, что компания сама спрашивает про зарплату и забыл спросить во время звонка. Поговорил со знакомыми в сфере IT: кто-то говорит, что это нормально спрашивать про зарплату, кто-то, что лучше спрашивать в самом конце уже всех интервью.

Я понимаю, что в этом нет плохого, чтобы спросить про зарплату, но как ни странно, мнения моих друзей разделилсь 50 на 50. Еще слышал аргумент, что если ты дошел до последнего этапа интервью и тебе называют зарплату, на которую ты не согласен, то тогда легче уговорить компанию на лучшие условия. Как вы думаете, нормально ли спрашивать на первом телефонном интервью про зарплату или лучше терпеть до последнего?

P.S. Это мой первый пост на сайте, так что извиняюсь за оформление.

P.P.S. Прикрепил картинку для плюсов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Шерстобитов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 108786, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Feb 2020 20:58:36 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Провалы больших брендов на YouTube: почему так происходит и что им нужно менять
Всем привет. Несколько дней назад прочитал статью о проблемах брендов на YouTube. Она мне понравилась, но показалось…
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

До интервью.

Ответить
1

я подался на позицию и мне позвонил Vice President of Product and Marketing. 

Тут ровно два варианта:
1) вы топ-менеджер и тогда не очень понятно, почему вы задаете вопросы про зарплату
2) это какая-то шарага, где аки в каком-нибудь сетевом маркетинге все директора

Ответить
5

Вообще интересная должность. Если изобразить в виде аббревиатуры - VPOPAM. Настораживает. 

Ответить
1

 сейчас активно подаюсь на позицию джуниор фронтэнд

 В последний раз я подался на позицию и мне позвонил Vice President of Product and Marketing

По таким мелочам VP звонить не станет, тем более по маркетингу - это вообще не его вотчина. Что-то тут не так.

Ответить
3

Каждый второй стартап состоит из CEO, его зама и уборщицы -) 

Ответить
0

Ну да, это и есть стартап по сути. Позиция кстати remote

Ответить
1

считается работают два правила:
1) зарплату обсуждать в конце интервью (это правило как правило нарушает более сильная сторона. если кандидат сильный, он на входе спрашивает, о какой сумме речь? Если сильный работодатель, то лицо принимающее решение (если это не ИП) даже смотреть не будет человека без понимания его ожиданий по зп.
2) кто первый сумм назвал, тот и проиграл (старое правило переговоров о деньгах). его тоже часто нарушают, поэтому нет так просто его соблюсти. 

Суть такова, вот вы на собеседовании, и уже под конец видно, что вы очень желанный для них и можете назвать сумму выше обычного своего требования. и вот тут важно понять, что могут предложить вам? ведь сумма предложения может быть выше, того что запросите. Так как в России пока не принято делать/получать предложение, от которого нельзя отказаться (то есть гораздо выше ожидания), поэтому переговоры о деньгах почти всегда тонкий маневр. В крупных корпорациях, как правило, установленные грейды, и как не маневрируй, все равно получишь фиксированное предложение не зависимо, когда вы обсуждаете вопрос финансов.  

Ответить
2

Был у меня один прием как первому назвать сумму и не быть в проигрыше)) На одной вакансии без з/п (но уровень позиции мидл+/сеньор) когда меня спросили, какую я хочу зарплату, то я назвал сильно большую сумму. И сразу сказал, что "это мои хотелки, коль вы спросили именно про них. Но мы обговорили задачи и теперь давайте обсудим ваши предложения по реальной з/п" и дальше ждать ход интерьюера. Он в таком случае будет называть з/п по верхней (или около того) планке своей неуказанной вилки. Но это уже от кандидата зависит.

Ответить
0

Красава. Я тоже так делал, метод вполне себе действенный. Во всяком случае в глазах работодателя ты точно возвышаешься, давая понять, что стремишься к большему, а не тупо штаны отсиживать пришел.

Ответить
0

Единственное, что работает - через инсайдера узнать вилку для позиции и немного снизить свое "зож" (зарплатное ожидание). Поскольку в тексте вакансий часто врут. В целом, вранье со стороны работодателей - непременный атрибут собеседований. 

Ответить
1

вот это самый действенный способ. была история, когда подсказали уровень зарплаты, и очень хорошо почувствовал себя на переговорах. Сумма была на 50% больше, чем ожидал. в итоге, мне сообщили, что стою не дешево, но согласились
 

Ответить
1

А сразу указывать в резюме? Я сразу указываю желаемую зп, потому что часто беспокоят по поводу вакансий, где зп сильно ниже ожидаемой мной. Я указываю всегда зп примерно на 20% выше той минимальной, на которую согласился бы.

Ответить
0

если я указываю, то вообще не связываются, наверно сразу считают неадеквантным придурком. нет, это верно, но я предпочитаю это скрывать до того момента, как обнаружатся более ценные стороны LOL

Ответить
1

На этапе звонка от рекрутера еще уточняю, сократил количество мусорных предложений до нуля.

Ответить
0

Что значит спросить? Вы же пришли на какие-то условия, можете в любой момент до интервью, после интервью, во время интервью в подходящий момент уточнить, всё ли так, как было сказано в вакансии. Конечный оффер вам дадут уже после интервью, на которой вы либо согласитесь, либо озвучите свой оффер и работодатель решит - пригласить вас на них или нет.

Ответить
0

Варианты:
Вакансия с вилкой.
Вакансия без вилки.
Две (!) вакансии на одну вакансию, с разными вилками. 
...

Ответить
1

Логично, что вилка строится из навыков и обязанностей, за которые нужно взять ответственность, следовательно это можно понять после интервью.

Ответить
0

ценить себя и свои навыки не так уж плохо

Ответить
0

В любой момент. 

Ответить
0

Минимальный уровень сразу нужно в начале разговора обозначить. 
Дальше уже по ситуации 

Ответить

Прямой эфир