Карьера
Nemiro Ilia
5904

Как разработчику зарабатывать в 2 раза больше

Сейчас довольно неоднозначная обстановка для России, экономисты говорят о будущей рецессии на два года, непонятные падения рубля из-за нефти. В целом пока-что влияния на IT сферу (ну прям такого глобального) я не ощутил, многим удается работать удаленно, неслышно о тотальных массовых сокращениях или проблемах сферы.

В закладки

Мы постоянные пользователи международных сервисов, например, для работы (типа сервисов управления проектами), или для отдыха (типа iTunes или Neflix). Мы покупатели заграничной техники, опять же, как для работы (ноутбуки и т.п.), так и для развлечения (приставки, планшеты, домашние гаджеты, устройства умного дома). Цены на большинство подобных сервисов и товаров привязаны к доллару.. так почему же не получать зарплату в долларах или евро?

Разработчики сейчас – те, кто может получать в несколько раз больше денег за то же самое рабочее время, находясь даже дома.

Это не панацея и не универсальный рецепт, это одна из возможных опций, и это ваше право рассматривать такой вариант или нет.

Для кого-то это будет открытием, для кого-то нет, но для ряда международных компаний Америки и Европы - верхняя планка наших окладов - это нижняя планка их окладов. Т.е. условно, если вы получаете 1000 рублей в час в России, за те же самые задачи за рубежом, вы бы будете получать около 2000 рублей в час в рублевом эквиваленте.

Работу с международными компаниями разделим на две категории: требующие знания иностранного языка и не требующие… причем иностранным языком может оказаться не только английский, но и любой другой, например довольно часто явление - Немецкий.

Если иностранных языков на уровне отличного понимания и хорошего общения у вас нет, выбор будет ограничен работодателями, которые работают с иностранными проектами и платят зарплаты привязанные к доллару, но таких не много.

Как начать поиск?

Начните банально с Российских бирж вакансий типа HeadHunter.ru - ищите международные компании, компании с окладами в долларах и евро (выплаты будут скорее всего в рублях, но будут привязаны к курсу).

Есть ряд международных компаний, имеющих Российские представительства, или даже появившиеся в России. У них могут быть офисы в Европе. Можно, например начать в России, а потом релоцироваться. Или сразу релоцироваться попробовать (Швейцария, Чехия, Германия любят Российских разработчиков). Таких компаний реально много, полный список будет в одном из следующих материалов, если будет интерес. Если знаете какие-то компании, у которых есть подобные опции по релокации за рубеж, удаленной работе на зарубеж или окладе в долларах, напишите в комментариях, спасибо!

Зарубежные компании

Cмотрим зарубежные сайты вакансий:
Glassdoor, ZipRecruiter, Indeed, RemoteOK, ну и конечно LinkedIn (там есть раздел с вакансиями, не все о нём знают). Это не полный список, но начать можно с этих. Careerbuilder ещё рекомендуют, но его не смотрел.

Обратите внимание, что, например, LinkedIn заблокирован на территории России, ZipRecruiter не дает скачать приложение в Российском регионе.. в общем встречаются неудобства, но это не значит, что работу на этих сайтах будет не найти.

В списке ищем вакансии, потом компании, смотрим их размер, обязательно читаем и ищем отзывы, смотрим проекты, которыми они занимаются, оклады, требования.

Фриланс

Далее смотрим зарубежные фриланс биржи:
Upwork, Freelancer.com и т.п.
Отличительная особенность фриланса то, что вы сами продаете свои услуги. Вы сами договариваетесь по стоимости, сами выбираете проекты, сами себе и sales и маркетинг и разработчик. Те, кому это подходит, это будет отличный способ зарекомендовать себя и продавать услуги максимально дорого. Но не забывайте, что больничных нет и бонусов нет , ну и вообще ничего кроме почасовой ставки - нет.

Фриланс агрегаторы

Есть промежуточный вариант между фриланс биржами и компаниями. Компании, которые являются сами по себе закрытыми фриланс биржами, куда не может попасть каждый желающий, и которые перепродают услуги разработчиков. Международные Toptal, Crossover, Upstack, Coding Ninjas, X-Team, а в России это насколько знаю CSSR. А ещё есть менее известные аналоги вроде RemoteSome, RemoteMore, где соответсвенно и предложений будет меньше и рейты меньше, но попасть легче.

Отличие таких компаний от флиланс бирж в том, что вы трудоустраиваетесь не в конкретную компанию, а в саму биржу и они вас перепродают.

Ньюансы

Я не берусь оценивать все перечисленные варианты, не хочу делать испорченный телефон, и вообще рекомендую попробоваться несколько различных вариантов, и потом выбирать уже когда получаете оффер. Обязательно читайте отзывы, например Crossover знаменит тем, что скриншотит ваш процесс работы и многим это может не подойти, а в Toptal вот, например, такого нет, но есть другие ньюансы. Очень много подробных отзывов о компаниях кстати можно найти на Glassdoor.

Отдельный минус в этом всём, на котором я сделаю акцент: опять же в виду международной обстановки, которая вокруг нас творится прямо сейчас с этими карантинами, то, что сейчас тысячи людей ломанутся пробовать работать удаленно на международные компании, и на этом поле конкурентами вашими станут не только русскоязычные разработчики, но разработчики со всего мира.. Бразилия, Индия, Китай, Казахстан, Беларусь и так далее и так далее. Учитывайте это и если прямо сейчас не горит, то возможно лучше будет начать поиск чуть позже, когда всё поутихнет.

Надеюсь данный материал даст вам толчок для того, чтобы в такой сложной ситуации у вас были запасные варианты, которые позволят вам зарабатывать в разы больше на любимом деле.

Так же поделитесь своим опытом поиска компаний для разработчиков за рубежом – сайтами, паролями, явками и отзывами. Спасибо!

{ "author_name": "Nemiro Ilia", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 14, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 117870, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 05 Apr 2020 16:57:33 +0300", "is_special": false }
Онлайн-интенсив «10 секретов эффективного маркетинга: Dacha Edition»
17 июня Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Это называется 'поиск работы'. Ничем не отличается от поиска работы удалённо в условно Воронеже 

Ответить
3

Блин, к сожалению - да.
Этот "поиск работы" для многих загадка. Я у десятков разработчиков спрашивал на собеседованиях где и как они искали, и оказывалось, что размещали своё резюме на Хабре, Круге и HH, иногда на Линкеде и ждали - просто не знали, что можно по-другому. Далее, часто беседовал с разработчиками, которые, помимо резюме, ещё сами ищут в вакансиях тех же сайтов перечисленных выше + vc.ru и всяких странных типа работа.ру, суперджоб и т.п.
А когда ребятам рассказываешь своими словами то, что я написал в материале выше, они такие.. "о, а что, так можно было". Блин, к сожалению.

Ответить
0

На хабре сидят опытные, но Российские

Ответить
1

Точно trulancer.com? Может truelancer.com
И hubstaff.com это скорее про таймтрекинг, но у них есть еще talent.hubstaff.com - это уже про фриланс. 

Ответить
0

Опечатался, спасибо. Но, понял, что более правильно оставить только те ссылки, которые я лично сам пробовал, поэтому чуть сократил список.

Ответить
1

Это пока нет падения. Так или иначе IT завязан на офлайн и спад и сокращения неизбежны. 

Ответить
0

Думаю будет не падение как таковое, а перераспределение, переключение на другие типы проектов. Но возможность падения не исключаю тоже.

Ответить
1

Нет мягкого знака в слове "нюанс". Извините.

Ответить
0

воу, это как-то прошло мимо меня. спасибо.
в материале уже не поправить, не дает редактировать, но буду знать.

Ответить
0

Найти сайт с русскими в Европе 

Ответить
0

Записал ролик с той же информацией в видео-формате, возможно кому-то будет удобнее https://www.youtube.com/watch?v=32PxiwxDAeo

Ответить

Прямой эфир