Какие профессии исчезнут?Востребованность специалистов в Digital сфере

В первой части пьесы мы познакомились с огромным Digital миром и узнали:

В закладки
  • Что такое Digital?
  • Как пандемия поменяла привычные взаимодействия нас с окружающим миром?
  • Каким образом бизнес и государство трансформируются в этих жестких условиях

Автор статьи — Евгений Егоров. Связаться со мной и спросить про онлайн обучение digital профессиям можно в одной из моих соц сетей, открыт к сотрудничеству и предложениям.

Сегодня мы поговорим о навыках, необходимых для поддержания своего тонуса, чтобы быть востребованным среди многообразия digital профессий, поймем почему перспективно работать в этой сфере и узнаем каким образом работа может стать стилем жизни. Погнали

Продажники станут никому не нужны?

Чтобы понимать к чему стремиться и какие навыки необходимо изучать, предлагаю погрузиться в небольшую стрессовую ситуацию. Дабы испытывать легкий дискомфорт, который сможет подтолкнуть нас на дальнейшие изменение. Ведь как известно только состояние дедлайна, ограниченных сроков и сложности выбора, заставляют нас действительно напрячь свои извилины.

Давайте представим недалекое будущее, примерно десять — двадцать лет вперед и ответим на вопросы:

  • А нужны ли мы будем обществу с точки зрения профессиональных навыков?
  • Актуальна ли будет профессия, которой я сейчас учусь или уже работаю?
  • Действительно ли нужно изучать digital или достаточно технических знаний, ведь мама говорит, что «Деньги можно заработать только руками»

Отвечаю. В будущем исчезнут все алгоритмизированные профессии, то есть профессии которые поддаются определенным последовательностям в действиях. При этом новая экономика создаст 135 млн новых рабочих позиций, требующих совершенно иных навыков.

Что уж далеко ходить, текущая ситуация, сложившаяся в мире, отлично отражают всю прелесть удаленной работы и востребованность специалистов, имеющих мобильные навыки.

Мы видим, как закрываются рестораны, в которых работали повара и официанты, кофейни с великолепными, вечно улыбающимися барристами, тренажерные залы с качками-тренерами и много кто еще, из привычного нам фиджитального мира. Поэтому сейчас бизнес меняется и гибко подстраивается под ситуацию, уходит в соц сети, разрабатывает новые продукты и каналы взаимодействия с аудиторией.

Все эти сервисы или продукты уже встречаются повсеместно в нашей с вами жизни и служат для того, чтобы принести полезность как пользователям — нам, так и бизнесу, который сможет экономить на издержках, зарплатах и других ресурсах, офисах, например. Прогресс не стоит на месте, а происходящие внезапно события являются его двигателем. Ниже приведены примеры профессий, которые уже совсем скоро исчезнут и причиной тому отнюдь не нашумевший коронавирус, а вполне объективная причина - ненадобность.

  1. Водитель. Одна из первых профессий, которую частично скоро уже заменят. Над этим в данный момент активно работают многие лидеры западного рынка такие, как Google и Tesla, между прочим уже продающие свои авто с данной функцией. Таким образом вы сможете водить автомобиль в любом состоянии, не рискуя здоровьем или потерей водительского удостоверения. Позволить поездки на таком автомобиле смогут себе и люди с ограниченными возможностями и инвалиды, раньше не имеющие такую возможность.
  2. Продавец. Вы слышали, что компания Amazon уже запустила магазин в котором нет кассиров? Да, и произошло это в далеком 2016 году, пока мы с вами стояли в очередях за хлебом. Представьте, вы заходите в магазин, сканируйте свой телефон, берете нужный вам товар и выходите из магазина. Под капотом этого сервиса работают камеры, которые следят за тем, что вы взяли с прилавка или положили обратно. Эти позиции сразу отмечаются в мобильном приложении и при выходе списывается необходимая сумма.
  3. Курьер. Интернет торговля развивается очень быстро, а недавно к ней присоединилось ещё и направление фудтех — заказа готовой еды — объемы которого увеличиваются в разы от года к году. Поток заказов растет быстрее, чем курьеры способны их развозить, поэтому автоматизация может стать отличным выходом.Таким образом «Яндекс» запустил тестирование роботов-курьеров для перевозки небольших грузов. Представьте себе небольшой, шестиколесный аппарат высотой около 50 сантиметров, плавно курсирующий по городским тротуарам со скоростью пешехода. Очень актуальный девайс, когда на улицу выходить совсем нельзя, а любая встреча с курьером-человеком может стать в прямой смысле заразительной.
  4. Диспетчер склада. Роботы заменили на Amazon 20 000 рабочих и это не шутка. Причем преимущества роботов заключаются не только в их скорости , но и отсутствию требований по повышению заработной платы. Оказалось, что в помещении с ними можно экономить на отоплении. Машины не настолько требовательны к условиям работы, как люди, и холод на складе им даже приятен. Плюс, в оснащенном роботами складе на каждый квадратный метр можно потенциально вместить на 50% больше товаров — за счет уменьшения расстояния между стеллажами.

Страшно? Не пугайтесь, мы не просто так тут собрались, далее разберем преимущества работы в digital сфере и поймем какими навыками необходимо обладать, чтобы оставаться востребованным.

Эксперты полагают, что роботы не полностью заменят существующие профессии, а лишь возьмут на себя часть автоматизированных задач.

С точки зрения бизнеса, нанимать специалистов из Digital сферы, развивать новые продукты и сервисы — это и показатель стабильности, и возможность для роста. Обучать новых сотрудников либо нанимать фрилансеров — компании решают исходя из собственных возможностей и потребностей. Важно лишь помнить, что именно от компетенции этих специалистов зависит перспективы развития фирмы. Уже сейчас, заглядывая в будущее, можно с уверенностью сказать, что Digital — это та сфера, в которой потребность в специалистах не только не сокращается, но и растёт.

Какие навыки пригодятся в будущем, чтобы не остаться без работы?

По данным Всемирного экономического форума, более трети навыков, которые работодатели по достоинству оценят в 2020 году, ещё в 2015-м считались не очень важными. Причина такой переориентации — скорость развития технологий. Вместе с ними развиваемся и мы, специалистам приходится постоянно переквалифицироваться и подстраиваться под новые требования, чтобы оставаться на вершине.

Исследования Оксфордского и Стэнфордского университетов показывают, что успех человека на 80% зависит не от Hard Skills (знание технических навыков), а от Soft Skills (уметь ладить с людьми, понять задачу). Поэтому, чтобы продолжать бодро двигаться по карьерной лестнице, придется развить в себе больше человеческого.

Итак, какие навыки, на мой взгляд, следует качать в 2020 году:

  1. Самопознание. Чтобы понимать окружающий мир, нужно разобраться в структуре своего сознания, научить прислушиваться к своему телу и и контролировать эмоции. Понимать психологию восприятия - один из важнейших навыков, который пригодится практически в любой сфере, особенно в маркетинге. Тем кто еще не читал, советую книгу «Психология влияния», она перевернет ваше представление об отношении окружающего мира к вам.
  2. Креативное мышление. Это именно та суперспособность, которую пока не способны заменять машины. Несмотря на то, что специально обученные алгоритмы уже сейчас готовы сочинять музыку, рисовать картины, создавать произведения искусства. Очевидно, это только начало, поэтому потребность в простых исполнителях уменьшается. Зато в творческих людях, которые будут генерировать идеи и нестандартно подходить к задачам, работодатели будут крайне заинтересованы.

  3. Управление людьми. Важно не только умение координировать сотрудников компании и ставить задачи, но и методы, которыми человек это делает. В будущем работодателям нужны лидеры, которые способны мотивировать людей, развивать их таланты, создавать эффективные команды и быть лидерами, примерами подражания для них. Посмотрите биографии Бил Гейтса, Стива Джобса, Илона Маска — такие люди, благодаря своим навыкам управления, заразительным примером вселяли в свою команду надежду, что именно их продукт будет успешным, несмотря на все сложности. Для этого требуются яркие человеческие качества, в ближайшее время недоступные роботам: обаяние, харизма, огонь в глазах.
  4. Коммуникативные навыки. Один из важнейших пунктов включающих в себя. Этот пункт только подчеркивает общую тенденцию важности социальных навыков в будущем. Набивший оскомину пункт из резюме «умение работать в команде» приобретает решающее значение. Адаптироваться к новым знакомым, договариваться, сотрудничать, уметь слушать и договариваться, находить компромиссы, умение брать инициативу в свои руки, а не перекладывать ответственность с себя на товарища — всему этому придётся научиться, если хотите быть успешными в будущем.
  5. Эмпатия и обратная связь. Способность человека распознавать эмоции, мотивы окружающих и правильно на них реагировать, была ключевой для выживания в доисторические времена, поскольку позволяла понимать потребности и необходимости других людей. Несмотря на то, что люди уже давно вышли из пещер, навык проявления сочувствия и эмпатии, проникновения в разум других людей до сих пор считается основным для успешного функционирования в обществе. Грамотная обратная связь на реакцию человека поможет наладить отношения не только внутри коллектива, но и с клиентами и конкурентами.
  6. Клиентоориентированность. Навык активного поиска путей для помощи кому-то и сейчас востребован в сфере услуг, где наиболее часто люди взаимодействуют друг с другом. Впрочем, стремление помочь окружающим будет необходимо и внутри коллектива, если принесет выгоду всей команде.
  7. Умение вести переговоры. Эти навыки вряд ли когда-то заменит машина, ибо человеческая психология очень непростая и временами нелогичная штука. Навыки вести переговоры, способность договариваться и не поддаваться манипуляциям, аргументированно доказывать свою точку зрения и убеждать, управлять вниманием людей, искусство переубеждения, технологии влияния, умение улаживать разногласия, предлагать компромиссы. Это пункты вашей суперсилы, благодаря которым вы сможете достичь колоссального успеха в любом деле, при чем не всегда касающегося денег.

  8. Способность применять навыки. Сила не в знаниях, а в умении правильно их применять. Специалисту придётся стать мультизадачным, научиться обдумывать сразу несколько идей одновременно, поступать нетривиально, внедрять новую информацию и технологии в рабочий процесс. При общении с людьми будет цениться возможность осмыслять всё сказанное собеседником и корректировать линию поведения в зависимости от его личности.
  9. Принятие ошибок, ретроспектива. Основатель компании IBM говорил: «Вы хотите, чтобы я дал Вам формулу успеха? Она очень проста, правда. Удвойте количество ваших неудач.» Все мы допускаем ошибки, но лишь немногие готовы вставить после очередной неудачи и идти дальше. Этот важный навык необходимо развивать всем и каждому. Моим девизом когда я только начинал было: «Никогда не сдавайся — позорься до конца». Так и произошло, вспоминая свои первые кейсы и обратную связь, неудачное участие в дизайн батле, провалы на первой работе в студии и прочее…

  10. Обучаемость

    Способность учиться всю жизнь для многих стало не просто способом быстро подниматься по карьерной лестнице, адаптироваться к изменениям, а причина нахождения новых знакомств, поддержания развития интеллекта, да и просто стиль жизни. Это то качество, благодаря которому вы способны быстро найти себе любимое занятие в любой кризисной ситуации и любом месте, просто потому что вы много знаете и умеете правильно применять свои навыки.

Подводя промежуточный итог, стоит сказать, что сейчас 25 летний студент может быть более высокооплачиваемым и ценным для работодателя, чем 45-летний доктор наук и дело тут не в возрасте. Уже сейчас концепция HR (Human Resourses) меняется. Человек теперь не ресурс, который является исчерпаемым, как лес или нефть, например.

Человек — это актив, инвестиция, акция, в которую работодатель может вложить деньги сейчас, чтобы приумножить их в дальнейшем

Гораздо важнее не просто отдельный навык, а умение постоянно адаптироваться, учиться, узнавать и применять новое. Digital-профессии по умолчанию требуют этого подхода. Ты либо идешь в ногу со временем и постоянно учишься, либо перестаешь быть специалистом в своей сфере. Но не бойтесь, есть пару советов, что необходимо делать, чтобы оставаться востребованным.

Что делать, чтобы оставаться востребованным ?

  1. Постоянно учиться. Система образования «школа — институт — работа по специальности— пенсия» в прошлом. Сейчас все идет к тому, чтобы каждый процесс был более гибким, чтобы в любой момент можно было поменять вектор развития, в зависимости от трендов. Поскольку сфера Digital меняется настолько стремительно, что книги устаревают в момент выхода, приходится учиться постоянно. Обучение длиною в жизнь — единственный ответ на быстрые изменения.
  2. Развивать навыки будущего. Каждый человек — индивидуальный предприниматель, продающий себя и свои навыки. Абсолютно любой навык можно монетизировать. Далее мы определим, какое направление для вас ближе всего и на основе этих знаний поймем, какие конкретно навыки в этой сфере необходимо прокачивать(не забываем про Soft Skills и навыки коммуникаций, они нужны всегда и везде).
  3. Осваивать перспективные профессии. Менять профессию несколько раз за жизнь — стало нормально! Лично я ушел из сферы продаж в 28 лет, перейдя в Веб дизайн. После года обучения на курсе понял, что в направлении UX дизайна можно гораздо быстрее развиваться и зарабатывать больше. Поэтому я приобрел соответствующий курс в Skillbox, получил необходимые знания и уже через пол года смог защитить диплом с реальным заказчиком. Предложения о новой работе с гораздо бОльшим заработком не заставило себя ждать и уже через неделю после защиты диплома я оказался на новой должности — проектировщик интерфейсов в банке ВТБ

О преимуществах Digital направлений

Чтобы не лить воду, объединим все вышесказанное по пунктам и поймем истинную ценность изучения профессий будущего:

  • Интернет-профессиям быстро обучиться: 3–6 месяцев;
  • Огромный спрос на специалистов, около 75 тыс. вакансий на HH.ru;
  • Творческая атмосфера, людей оценивают за результат;
  • Можно стартовать в любом возрасте;
  • Построение личного бренда, что в дальнейшем может положительно отразиться на вашем благосостоянии;
  • Постоянный тонус и прокачка востребованных навыков;
  • Зарплаты в Digital-сфере в 1,5–2 раза выше традиционных сфер;
  • Вертикальное развитие – это когда вы можете развиваться не только в пределах своего узкого направления, но и осваивать смежные;
  • Можно работать удаленно. Сами знаете как это сейчас актуально;
  • Свободная занятость / фриланс. Об этом хотелось бы немного поконкретней. Поскольку именно этот пункт является определяющим для большинства заинтересованных. Это и вправда очень привлекательное мероприятие, впервую очередь благодаря комфортному ритму работы и домашней обстановке, своего рода рай для интровертов. Благодаря такой занятости вы сможете проводить больше времени с семьей и у вас появится возможность быть рядом с ребенком в самые важные моменты его жизни.

Так же возможность немного пофрилансить или похалтурить, как это некоторые называют = это сохранить вашу востребованности на рынке труда, даже во время декретного отпуска.

Таким образом вы будете постоянно практиковаться и поддерживать свои скилы на высоком уровне.

Работа в Digital направлениях, откроет перед вами новые карьерные перспективы в развивающейся и растущей сфере. У вас будет довольно творческая работа: сотрудники в digital не офисные клерки, а создатели продуктов, которые в скором времени перевернут мир.

Работать в Диджитал– это ваша возможность помочь своим сервисом, сайтом или приложением миллиону людей, которые прямо сейчас испытывают сложности или тратят свое время попусту. Вспоминайте, например, процесс вызова такси раньше и заказа через приложение сейчас, о котором мы говорили в первой части. Или закрытие спортзалов в условиях карантинного плена в пользу онлайн тренировок дома.

Профессия, как образ жизни. Деньги и психология

Нельзя же всю жизнь работать, быть зацикленным на выполнении задач, дедлайнах, собраниях и прочем. Работать всю жизнь из-за страха потерять то, что имеешь сейчас - это бред. Работать надо в первую очередь ради интереса, чтобы род занятости не докучал, а коллеги в офисе не казались кровососущими вампирами, желающими выжать из вас последние соки.

Лев Ландау, гениальный физик, академик, лауреат Нобелевской премии, создатель научной школы теоретической физики, своим самым выдающимся созданием считал «формулу счастья». Основной идеей этой формулы являлось то, что человек должен активно стремиться к счастью, любить жизнь и всегда наслаждаться ею.

Итак, по мнению ученого ощущения счастья дают следующие вещи, они расположены в порядке приоритета:

  1. Работа, род деятельности, приносящий вам доход;
  2. Предназначение, самореализация. Если вы востребованы то вы чувствуете себя счастливымжелающими;
  3. Любовь, семья, отношения, дружба;
  4. Дом, быт, все то, что позволяет чувствовать себя удобно;
  5. Деньги, уверенность;
  6. Хобби, творчество.

Лаундау считал, что труд — это главное в жизни человека, и это настолько очевидно, что не требует доказательств. Он так же писал: «Перестанете работать, у вас вырастет хвост и начнете лазить по деревьям».

Согласитесь, что все мы работаем первоначально ради денег, увы. Но работа в наше время может стать не только монотонным средством занятости, но и увлекательным хобби, приносящим неплохой заработок. Чтобы стремиться к счастью, любить жизнь и иметь возможность в полной мере являться творцом своих желаний необходим ресурс в виде денег.

Чтобы понять важность заработка, необходимо переосмыслить, какое место занимают деньги в вашей жизни. Ведь конечная цель их заработка –избавиться от необходимости постоянно их зарабатывать и жить на процент от уже заработанных.

Почему я говорю, что деньги – это цель отнюдь не конечная, так это потому что они лишь позволят вам обрести те комфортные условия, новые знакомства, невероятные путешествия, открытия, откроют в вас способность просто наслаждаться жизнью. Самое главное, что уже сегодня новые профессии Digital открывают для вас огромные возможности, которые помогут вам обрести свободу и финансовую независимость в дальнейшем.

Ощущение того, что то, что вы делаете каждый день приносит вам радость укрепляет уверенность и позицию в профессии. Вместе с вашим позитивным настроем и верой в будущее, зарплата будет постоянно расти, если вы станете ценным специалистом и проявите себя, как незаменимый сотрудник.

Размечтались? А теперь опуститесь немного с небес на землю и запомните, что ваш заработок зависит от:

  • Профессиональных навыков;
  • Уровня энергии и заинтересованности развиваться;
  • Самооценки и уверенности в силах;
  • Умения себя продавать.

О том, в каких конкретно профессиях вы сможете себя развивать, чтобы стать счастливым, сколько на этом зарабатывать и где этому учиться мы поговорим в следующей части.

Автор статьи — Евгений Егоров. Связаться со мной и спросить про онлайн обучение digital профессиям можно в одной из моих соц сетей, открыт к сотрудничеству и предложениям.

{ "author_name": "Евгений Егоров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 118758, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2020 12:58:09 +0300", "is_special": false }
Selectel
IT-инфраструктура для стартапов и бизнеса
Подписан
Отписаться
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир