Что такое Digital мир в эпоху карантина?

Весна 2020. Как и большинство из вас, меня уже перевели на удаленку, поэтому работаю теперь из дома. Гулять нельзя, за продуктами не суйся, ни с кем не общайся, просто сиди перед монитором и работай, перспектива так себе, не правда ли. А какие альтернативы? Некоторые из моих знакомых уже сейчас остались без работы. Встать на сторону работодателя я не могу, хотя и понимаю их отчасти, поскольку для бизнеса это огромные траты.

В закладки

Автор статьи — Евгений Егоров. Связаться со мной и спросить про онлайн обучение digital профессиям можно в одной из моих соц сетей, открыт к сотрудничеству и предложениям.

Абсолютно не хочу грузить и пугать вас последними тенденциями развития COVID-19, потому что и сам не верю большинству и в некотором смысле думаю, что это информационная война, чтобы отвлечь внимание от более важных вещей, но… вижу эту ситуацию, как шторм и представляю, что он не закончится, поэтому я ставлю себе не вопрос «почему», а вопрос «как» – как во всем этом начать выживать?

Нет, нет, не подумайте, я совсем не жалуюсь, просто именно сейчас, я как никогда понял важность Digital и необходимость удаленной работы.

В серии своих статей я хочу донести до вас важность изучения данных профессий именно сейчас, показать перспективность данного направления и помочь определиться с дальнейшей специализацией. Поэтому предлагаю начать с азов и разобраться в этом необъятном мире Digital, пока не поздно.

Что вообще такое этот Digital?

Постараюсь объяснить простым языком, чтобы меня поняли люди разных возрастов и поколений, так что в некоторых местах буду разжевывать конкретно, не обессудьте. Начнем с того, что современные технологии и интернет развивается настолько стремительно, что уже присутствует практически в каждом доме.

Присутствие мобильных устройств, компьютеров, различного рода телефонных приложений уже просто невозможно игнорировать. Можно заметить, что все это в большинстве теперь цифровое, а не аналоговое. То есть вам не надо звонить, чтобы вызвать такси или бежать в магазин и стоять в очереди, чтобы приобрести пару обуви. Нет я не обленился, но гречку с туалетной бумагой я тоже заказывал через интернет, так как у меня семья и я не могу подвергать их опасности(я про магазины и места массового скопления людей). Все эти технологии можно назвать одним словом — digital.

Часто под digital подразумевают сферу интернет-маркетинга, что неверно. Интернет — это лишь один из цифровых каналов распространения продуктов и предоставления услуг. Digital — это создание приложений, специфического контента и сервисов для пользователей, которыми на данный момент являемся мы с вами.

Мир вещей. Как Digital изменил нашу жизнь?

Все вокруг нас трансформируется и каждый день мы видим отголоски внедрения новых технологий, пронизывают нашу жизнь все сильнее.

Музыка

Ах, эти желтые кассеты «Руки вверх«, которые мы втыкали в касетный плеер и слушали в наушника… Понастальгируйте, у вас была такая?

Сейчас музыку на любой вкус можно найти в облачных сервисах, не ограничивая себя количеством записанных треков.

Такси

Спросите у моей мамы как раньше осуществлялся заказ такси. Путь пользователя был такой был такой. Открываешь записную книжку на букву Т, звонишь по дисковому телефону в таксопарк, заказываешь такси на определенное время, в назначенный час мерзнешь перед подъездом в ожидании таксиста, приезжаешь, отдаешь наличные по счетчику. Сейчас открыл приложение, 2 клика, через 7 минут ожидаемый таксист в нужной точке, при фиксированная сумма сама спишется с вашей карты.

Возможно вы не замечаете, но практически каждый день появляются новые сервисы, думающие о нашем здоровье, безопасности, интересах, свободном времени.

  • Питание — приложения, которые считают калории, доставка еды онлайн
  • Поиск работы — HeadHunter, Linked.in, собеседования по Skype
  • Общение — мессенджеры, соц сети
  • Поиск второй половины — Tinder, Instagram

Как подружить Digital и коронавирус?

Развитие современных технологий навязывают нам новые взаимодействия с окружающим миром, не владея которыми жить становится уже не так комфортно и удобно. А если рассматривать текущую ситуацию с эпидемией, заложниками которой мы оказались – то и не так безопасно с точки зрения здоровья и финансовой обеспеченности.

То, что творится сейчас во всем мире — это толчок в мире современных технологий и причина появления новых взаимодействий и сервисов вследствие возникших обстоятельств. Будем честны, мы привыкли к комфорту, общению с друзьями, походами в кино и музеи настолько, что отказываться от него сейчас кажется недопустимым.

Энтузиасты не стоят на месте, а самые прогрессивные компании уже придумали выход, который стал отличной альтернативой всему вышеперечисленному. Хотел бы привести в пример несколько сервисов, которые стали актуальными на фоне последних тенденций сидения дома.

Онлайн-бар, где вы можете оставаться в изоляции и по-прежнему общаться с людьми, которых вы любите. Это очень похоже на секс по телефону — приятно, безопасно и без болезней.

Не были на концерте, потому что и до карантина боялись большого скопления людей? Сейчас самое время, ведь теперь сцена и мировые артисты стали жителями вашего мобильного телефона или планшета. Сервис онлайн концертов для тех, кто, не смотря на все запреты, хочет продолжать танцевать, петь да и просто наслаждаться любимой музыкой.

Россия – страна огромного культурного наследия и захватывающей историей, поэтому оставить Россиян без выставок и музеев было невозможно. Этот сервис стал удаленным гидом по самым главным интересным выставкам и музеям, которые теперь можно посещать не выходя из дома. Чем не повод культурно обогатиться и узнать что-то новенькое?

Как дизайнер может почувствовать себя идиотом?

Я и сам с недавнего времени понял причину по которой не нужно бояться новых технологий. По долгу службы, а я сам являюсь проектировщиком интерфейсов в ВТБ банке, необходимо постоянно вдохновляться новыми взаимодействиями, чтобы применять успешные решения в своей работе. Если говорить о простом, еще до карантина, мы с женой начали заказывать готовые наборы еды через специальный сервис, поэтому надобность ходить в магазин практически отпала.

Изучать новый материал и книги стало легче благодаря сервисам, предоставляющим целые библиотеки как визуальные, так и аудио. У меня получается слушать несколько новых книг за месяц, из последнего – биография Илона Маска, советую.

Если говорить про физические вещи, из недавнего это смарт часы, позволяющие мне измерять тренировки в бассейне, голосовой помощник, находящийся всегда на руке, позволяет мне быстро считать цифры и узнавать погоду и пробки. Поскольку у меня есть ребенок, которого я часто держу на руках, я часто пользуюсь часами при разговоре, отвечая на звонки и не доставая телефон из кармана.

Умные гаджеты и сервисы стали уже частью моей жизни, существование без которых я не представляю. Благодаря им, я получаю тот уровень комфорта, от которого становлюсь зависим, могу экономить время и деньги и успевать и позволять себе те занятия, которые раньше были недоступны.

Но, не все так жизнерадостно. После прочтения книг Виктора Папанека «Дизайн для реального мира» и Алана Купера «Дизайн привычных вещей» я стал очень скептично относиться к новым сервисам и предметам, которыми начинаю пользоваться, будь то новое приложение или водопроводный кран. Вы никогда не задумывались, почему стоя возле банкомата вы чувствуете себя дураком, не знающим куда тыкнуть. Или почему вы приходите в гости, вас просят включить плиту или сварить бодрящий напиток в кофеварке — вы не знаете куда нажать? Я просто чувствую себя дураком от этого, меня это ужасно бесит, когда я не могу справиться с элементарными вещами.

Иногда происходит так, что взаимодействия с новыми предметам становятся катастрофически провальными. Вы никогда не задумывались, но под капотом каждого сервиса, приложения, нового продукта есть огромное закулисье, скрытое от нас.

Мы не думаем, что просто нажимая кнопку на своих мобильных устройствах, мы запускаем целый процесс и за считанные секунды получаем результат

Это подобно огромному айсбергу, где мы видим исключительно то, что на поверхности воды, небольшую часть. Но под ней скрываются огромные алгоритмы действий, последовательности, приводящие к результату, который мы хотим видеть, а иногда и превосходят его.

Все это требует изучения потребности пользователя, определения болей и построения концептуального нового, более удобного и быстрого пользовательского пути, который не будет конфликтовать с уже имеющимся опытом. В процессе проектирования новых программных продуктов или сервисов задействовано много людей из разных областей с абсолютно разным набором компетенций: дизайнеры, маркетологи, разработчики, аналитики и прочие.

А зачем собирать данные о нас?

Чтобы проектировать сервисы, позволяющие бизнесу зарабатывать, необходимо собирать данные о будущих пользователях, будь то новый интерфейс или физическое новшество из реального мира. Пользуясь мобильными приложениями, смарт часами или просто заходя на любой веб-сайт, система следит за нашим поведением. Она собирает различные данные:

  • Медицинские показатели людей
  • Расходы, доходы
  • Траекторию вашего перемещения
  • Реакции на различные события

Из этих данных выявляются закономерности для дальнейших прогнозов и рекомендаций, на основе которых в дальнейшем проектируется интерфейс и любые другие устройства. Аналитика и сбор данных имеет важнейшую необходимость и значимость для бизнеса.

Собирают и анализируют полученную информацию люди, работающие в аналитике данных. Чтобы иметь более глубокое понимание о том, какие данные собираются с вас и чем все это грозит, можете посмотреть фильм Netflix — Big Hack, в котором рассказывается, о том, как на основе пользовательских данных можно изменить государственную систему и повлиять на выборы президента, на примере выбора Трампа в Америке и компании Cambridge Analytics

Как государство подстраивается под нас?

Все эти беспилотные технологии, шлемы виртуальной реальности и другие предметы, ранее казавшиеся нам диковинками, станут не просто очередными способами развлечений, а потребностью, без которой современный мир тупо не сможет жить.

Государство безусловно понимает необходимость развиваться в ногу со временем и создает для этого новые рабочие места. Благодаря диджитализации ускорится процесс принятия новых законопроектов, уменьшится преступность и повысится уровень безопасности в связи с появлением камер и автоматическому распознаванию лиц.

Когда на кону сохранность всего государства, массовое внедрение современных технологий неизбежно.

Для граждан это значит то, что не нужно будет стоять в очередях за справками, уже сейчас есть электронные очереди. Начать свое дело и стать самозанятым можно уже удаленно, открыв счет и заполнив удаленно необходимые заявления. Впрочем, многое из этого уже не кажется столь уж амбициозным, ведь с большей частью услуг вы уже, наверняка, сталкивались. Государство нуждается в программистах, аналитиках, продукт менеджерах и Data science специалистах.

Бизнес казнить нельзя, помиловать

В сложные времена всегда есть компании, которые погибают, и компании, которые на их фоне начинают развиваться лишь активнее. А это значит, что бизнес не умрет, а лишь будут появляться новые отрасли, профессии и рабочие места.

Бизнес принимает решения на основе данных. Все это помогает экономить больше ресурсов в виде времени и денег, быстрее находить новых сотрудников и управлять крупными компаниями более эффективно. Причинами диджитализации могут стать разные вещи

  • Неожиданные условия, в которых оказываются потребители
  • Повышение уровня продаж
  • Формирование лояльности аудитории

Диджитализация постепенно проникает и в те крупные области, где ее совсем не ждали, или ждали, но не так быстро. В последнее время отслеживается тренд, что product-менеджеры и дизайнеры переходят в крупные промышленные компании. Производство, добыча и другие забытые нами отрасли, начали активно развивать внутри себя экспертизу разработки продукта. Сейчас это огромные компании, которые дают рабочие места тысячам сотрудников.

Например, нефтехимическая компания «СИБУР, которая уже сейчас использует на своих заводах Digital технологии.

Вы идете по заводу с целью произвести стандартную процедуру: списать показание агрегатов, осмотреть состояние труб, изменить температуру и занести показание в блокнот.

Для этого необходимо снять перчатки и трясущимися руками занести показание в блокнот, ручкой, чернила в которой буквально застывают на морозе.

Выходом стало приложение для обходов оборудования, которое предусматривает считывание nfc-меток с оборудования смартфоном. AR используется для удалённых онлайн-консультаций при ремонтных и других работах. Благодаря дополненной реальности сократилось количество командировок, а соответственно и затрат. Теперь работы можно проводить в режиме онлайн: эксперт удалённо комментирует, рабочий в AR-оборудовании – чинит.

Что же делать дома в карантин?

Подводя итог хочется сказать, что процесс развития технологий весьма стремителен и появления новых девайсов / сервисов / компаний, а вместе с тем и рабочих мест неизбежен. Как и неизбежно появления черных лебедей, которые в корне меняют наше текущее, консервативное представление о происходящем вокруг.

Сколько продлится карантин абсолютно неизвестно, я не ванга, чтобы давать прогнозы, но уже сейчас ясно, что нас ждёт масштабная перестройка всего бизнеса. Знаю лишь одно, что мир, пройдя через массовую безработицу, масштабную трансформацию уже не будет таким, каким мы знали его раньше, но это совсем не повод для паники. Ведь это значит лишь одно — нас ждут новые профессии, новые сервисы и новые рабочие места.

Диджитализация проникает все глубже в нашу жизнь и, чтобы понимать процессы, оставаясь востребованным, необходимо следить за развитием технологий и не бояться ими пользоваться. Ведь они разрабатываются на основе наших же потребностей и служат помощниками в нашей обычной жизни.

Мой вам совет — проводите сейчас время с пользой и не зависайте в своих телефонах попусту.

Сейчас вы листаете бесконечную ленту с новостями, а завтра у вас может не оказаться работы. Советую потратить все ближайшее время на обучение и саморазвитие, ведь вы можете создать себе преимущественную перспективу в отличие от тех, кто сидит на диване и жалуется.

Также, если эта статья показалась вам полезной, ставьте пальцы вверх, дальше будет только интереснее, ведь во второй части мы обсудим:

  • Профессии, которые исчезнут
  • Востребованность Digital профессий
  • Какие навыки пригодятся в будущем и почему перспективно работать в Digital
  • Где и чему учиться чтобы быстрее ворваться в Digital

Автор статьи — Евгений Егоров. Связаться со мной и спросить про онлайн обучение digital профессиям можно в одной из моих соц сетей, открыт к сотрудничеству и предложениям.

{ "author_name": "Евгений Егоров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 6, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 116335, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Mar 2020 22:47:15 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
2

Вся эта история с вирусом - не просто информационная война, как выразился автор - это всемирный заговор! И устроили его digital маркетологи, чтобы все, кроме них, потеряли работу, а они бы нас закармливали советами онлайн, как не терять бодрости духа и сохранять продуктивность на удалёнке )))

Ответить
2

Я надеюсь вы не потеряли бодрость духа? Всё для вас)

Ответить
1

Класс, я вчера про похожее написал)

Ответить
1

Совпадение????

Ответить

Прямой эфир