Вице-президент Amazon Тим Брэй ушёл в отставку в знак протеста против увольнения рабочих после забастовок Материал редакции

По собственным словам, из-за своего увольнения Брэй потеряет более миллиона долларов.

В закладки
Аудио

Вице-президент Amazon и один из ведущих инженеров Amazon Web Services (облачного подразделения Amazon) Тим Брэй уволился из компании в знак протеста против действий руководства и заявил об этом в открытом письме. Он подал в отставку 1 мая.

Брэй решил уйти из компании после увольнения рабочих, публично протестовавших против условий работы во время пандемии Covid-19. В апреле Washington Post, принадлежащая главе Amazon Джеффу Безосу, сообщила, что компания уволила нескольких сотрудников, входящих в группу Amazon Employees for Climate Justice (AECJ). Они призывали Amazon к решительным действиям в связи с глобальной климатической ситуацией, напомнил Брэй.

Затем начались волнения на складах Amazon из-за пандемии коронавируса, напоминает бывший вице-президент компании. Рабочие призывали руководство предоставить больше масок и других средств защиты. Тогда компания уволила одного из активистов-сотрудников склада в Нью-Йорке. «Последней каплей» было увольнение двух лидеров AECJ, Эмили Каннингем и Марена Коста (Emily Cunningham и Maren Costa), пишет Брэй.

«Остаться вице-президентом Amazon означало одобрить действия, которые я презирал. Поэтому я подал в отставку», — заявил Брэй.

По его словам, несмотря на жалобы сотрудников компания «уделяет первостепенное внимание этому вопросу и прилагает огромные усилия для обеспечения безопасности складских помещений», но увольнение рабочих — это «симптом современного капитализма».

Но я также верю словам рабочих. В конце концов, наибольшая проблема не в том, как Amazon реагирует на Covid-19. Дело в том, что Amazon относится к сотрудникам складов как к взаимозаменяемым единицам, «бери и пакуй». Такое происходит не только у Amazon, это то, как работает капитализм в 21 веке.

Тим Брэй
бывший вице-президент Amazon

При этом Брэй отмечает, что в отличие от Amazon в подразделении AWS «по-человечески относятся к работникам».

Что касается зарплаты и акций, то это решение, вероятно, обойдётся мне более чем в миллион долларов до вычета налогов. И это не учитывая то, что я потерял лучшую работу из тех, что у меня когда-либо были, и очень хороших коллег. Так что я вполне себе подавлен.

Тим Брэй
бывший вице-президент Amazon

Брэй пришёл в Amazon в 2014 году после четырёх лет работы в Google. До этого он был директором по веб-технологиям в Sun Microsystems, где он сыграл ключевую роль в разработке Java и ее открытого исходного кода под GPL, напоминает ZDnet.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","amazon"], "comments": 274, "likes": 55, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 124953, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 04 May 2020 22:39:56 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
274 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
82

В статье речь о тяжёлом положении работников в США
Каменты: это капитализм, детка!
В статье речь о тяжёлом положении работников в России
Каменты: рашка сраное говно

Ответить
14

Двойные стандарты капитализма, ой, т.е. свободы слова ;)

Ответить
6

В России совок, а не капитализм.

Ответить
2 комментария
11

Это другое, понимать надо!

Ответить
1

внесу разнообразия: штаты - сраное говно

Ответить
1

Так у нас же нет капитализма? У нас же путинизм, т.е. друзьям все, чужим бутылка или налоговая проверка, а чаще все и сразу.
У нас лишь имитация капитализма, для легитимизации положения олигархов, дескать не ной, давай работай, становись миллиардером.

Ответить
0

Капитализм это всего лишь экономическая система. И это не капитализм увольняет работников, а работодатель. И ничто работодателю из обычных гуманных соображений не запрещает достойно оплачивать труд даже самого плохого работника. В России просто восприняли капиталистические отношения из советских агиток, теперь друг к другу по этой модели советской интерпретации капитализма и относятся. В маленьких французских городах или деревнях это тебе потом руки не протянут, если даже плого работника изгонишь совсем уже безжалостно. А американцы в своих локальных бизнесах тоже из гуманных соображений что-то покупают, что бы соседа поддержать.

Ответить
0

Пруф? В любую тему про РФ зайдешь, там тоже пишут про капитализм. 

Ответить
0

Совершенно верно, дела обстоят именно так. Суть статьи в чем - увольнение нескольких работников с активной гражданской позицией привело к отставке вице президента крупной корпорации. Это скажется на акциях, на репутации компании. 

А теперь представьте, какой будет резонанс, если сотрудник любого нашего ритейлера начнет возмущаться скотским отношением и ему укажут на дверь. Резонанса не то что не будет, никто даже внимания не обратит. Это суровая реальность, всем пофиг. Вот поэтому да, "в Амазоне капитализм", а "рашка сраное говно".

Ответить
0

Статью перечитайте - чел сам уволился потому что не может смириться с тем что амазону пох на репутацию и акции никак не страдают.
Зря он конечно - мог бы как вы до последнего выдумывать оправдания насчёт того что это амерская контора а амеры святые чтящие репутацию, видимо он нерусский. 

Ответить
43

Молодец мужик, надеюсь, он найдет не менее достойную работу. В Амазоне давно уже скотское отношение сложилось к сотрудникам, особенно к наименее квалифицированным, судя по новостям прошлых лет.

Ответить
5

А в других компаниях не скотское? При капитализме со всех рабочих выжимают соки. Просто Амазон умеет это делать эффективнее. 

Ответить
2

Если в других компаниях такое же скотское, то где такие же новости про другие компании? Про тот же Apple например? Или Micorsoft?

Ответить
47 комментариев
–1

Был в офисах, в Силиконовой долине, всем бы сотрудникам такое "скотское" отношение 

Ответить
4 комментария
6

Капитализм ему не нравится. Отдай бабки и садись на поезд до Пхеньяна. 😁

Увольнения будут по всему миру из-за дебильного карантина, как раз таки взятого у китайских коммунистов, которые сначала обосрались со своей лабораторией, а потом навешали всему миру лапши на уши.

Ответить
39

В данном случае увольнения не потому что работы нет (а у них таки просто аврал), а потому что уволенные посмели подать голос. Одна хорошая забастовка может сменить тон общения Безоса с активистами.

Ответить
17

Хорошая забастовка ускорит роботизацию складов :)

Ответить
17 комментариев
3

это фейл, тогда забастовки и навязывание мнения будет каждый раз когда кому-то что-то не понравится.

Ответить
17

Легко не любить капитализм, имея много кк в кармане. :)

Ответить
2

Охренеть, как вам налили брехни.
Китайцы почему-то с коронавирусом справились давным-давно. А все остальные сидят в жопе со своим капитализмом, но виноваты китайцы. Вы на курсы логики не пробовали ходить?

Ответить
2

Сколько времени ушло на "справление" у Китая и сколько у Германии или Франции? Китай винят в нарушении режима биологически опасном объекте, который привел к утечке опасного вируса и дальнейшем сокрытии информации, что привело к пандемии. До какой степени это "правда" вопрос большой, но это ни как не связано с "сидят в жопе со своим капитализмом", как бы противникам капитализма этого не хотелось. 

Ответить
14 комментариев
3

Проблемы были во многих странах раньше, чем вирус. Просто тут катализатор сработал. 

Ответить
1

Простите, не в курсе, с какой лабораторией?

Ответить
–1

С уханьской лабораторией. Штаты уже заявили что вирус из неё.

Ответить
2 комментария
–4

У Безоса все правильно сделали. Подрывную деятельность пресекли в самом начале. Так и надо поступать. А чудак себе просто цену набил. Он никаким хером не относится к складам, но на волне хайпа свой рейтинг поднял.

Ответить
37

Если бы не подобные "подрывники", у вас был бы 16-часовой рабочий день без отпуска и больничного.

Ответить
–14

если бы все слушали подобных подрывников, то вы бы еще находились в первобытнообщинном строю, потому что до сих пор не могли бы поделить шкуру неубитого мамонта, потому что кому-то это могло не понравится. кого не устраивает работа - отваливает, вакантное место долго пустовать не будет.

Ответить
1 комментарий
5

Зачем русские работники всегда отстаивают интересы работодателя и вообще любое неравенство им очень нравится? Во Франции тоже когда кто-то бастует русскоязычные на них ворчат, а потом, когда из-за забастовки им на работе платить больше начинают радуются прибавке. Это любовь к барину, потом к комиссару и теперь к работодателю слегка обескураживает. Или это от того, что в СССР был культ неравенства, люди делились на рабочих и ИТР, номенклатурные работники обслуживались в спецбольницах и получали спецпайки и доступ к дефициту. Подумать только, даже больницы они разделяли, в голове не укладывается такое. Сейчас в России, кажется, тоже ведомственные больницы сохранились?

Ответить
–1

расклад простой, не устраивают условия - отваливаешь и не занимаешь рабочее место. это капитализм, детка.

Ответить
11 комментариев
0

например, хотя бы потому, что кто-то может быть на месте работодателя, или потому что кого-то все устраивает и он не хочет волнений на рабочем месте а тем более, чтобы они имели последствия на это самое рабочее место, или хотя бы потому что причины этих волнений - желание шизонутых активистов привлечь внимание к несуществующим проблемам?

Ответить
0

Сейчас в России, кажется, тоже ведомственные больницы сохранились?

Возможно есть какие-то супер закрытые больницы, где лечат прям совсем илитку, а в ведомственные больницы попасть не проблема. Многие из них включены в ДМС. Я вполне посещал больницу управления делами президента, которая на Староволынской(напротив Библиотеки им. Ленина). Попал туда без связей, просто порекомендовали доктора. Но тут как бы капитализм получается, в 2013 году за прием я платил что-то порядка 15к. Думаю не многие даже в Москве такое могут позволить.

Ответить
10 комментариев
3

Может Безосу ещё спасибо, сказать, что из пулемётов не расстреляли, как делали первобытные капиталисты с забастовками на банановых плантациях?

Ответить
1

В обеих ситуациях человек защищает свой бизнес при адекватных времени правилах игры. Зачем его за это благодарить?

Ответить
15

 компания уволила нескольких сотрудников, входящих в группу Amazon Employees for Climate Justice (AECJ). Они призывали Amazon к решительным действиям в связи с глобальной климатической ситуацией, напомнил Брэй.

Вобщем-то и правильно сделала, что уволила. Работать надо, а не о климате думать. Хочешь заниматься климатом - занимайся, что в Амазоне-то забыл тогда?

Ответить
13

И вот в комментариях вы могли увидеть, почему у нас нет института репутации и все средний класс.

Ответить
10

Не очень понятно чем инженер недоволен. Сотрудники складов - низкоквалифицированный труд, они и есть "бери и пакуй"

Что касается активистов "от потепления" - это индоктринорованные фанатики, не очень понятно зачем они вообще пришли на работу, пусть ходят на митинги в свободное время, а не дурят во время работы 

Ответить
–4

Какой дешевый популизм

Ответить
22

Не такой уж и дешёвый.

Ответить
0

Не удивлюсь если он еще и заработал

Ответить
8

А потом будем новость, что этот чувак просто перешёл работать в другую компанию на 100500 милионов

Ответить
3

так и будет. чувак этим хайпом поднял себе цену. жду его в ФБ.

Ответить
2

Ну справедливости ради, это не просто левый чувак, у него послужной список очень даже ок.

Ответить
2 комментария
0

Не поднял, а уронил. 

Ответить
4

...это то, как работает капитализм в 21 веке.

Ответить
13

И в 20 и 19 заодно. 

Ответить
6

можно еще вспомнить веселое средневековье, без капитализма но с феодализмом

Ответить
3 комментария
6
Ответить
5 комментариев
2

И во всех остальных веках, пока будет существовать капитализм. До тех пор пока главным мерилом будут деньги, а целью существования коммерческой фирмы - прибыль, ничего не изменится.

Ответить
1 комментарий
0

А что не так? Дуализм мнений как бы, он считает, что компания не права, компания считает, что «активисты» ведут подрывную деятельность, обе стороны действуют в рамках закона. 

Ответить
1

все так, он про это и написал - "так работает капитализм".
ну типа там просто получается такая катавасия что в рамках государства демократия а в рамках экономики - диктатура. слово против = уволили и никто на работу не возьмет. и все законно.
в итоге три раза подумаешь сказать слово против чего либо вообще в любом виде. и подумав, не будешь говорить.

Ответить
6 комментариев
1

Почему он просто не отдал свой $1M тому активисту, которого уволили?
Пользы было бы больше.

Ответить
13

Потому что это этический вопрос, а не вопрос способа выбросить миллион. Он привлекает внимание к проблеме. Не одного конкретного уволенного рабочего, а всех рабочих Амазона.

Ответить
2

Активистов которые борются за маски я поддерживаю. А тех кто за экологию нет. Амазон и так более менее зелёный. Так что они должны свою активность направлять к правительству и нефтяным компаниям. 

Ответить
6 комментариев
–1

так поддержать инициативыу деньгами вроде как правильнее, чем поддержать морально и при этом просрать миллион

Ответить
4

Потому что у него нет этого миллиона.

Ответить
2

Берни мне кажется подставным. Уже вторые выборы снимается с гонки, хотя люди голосуют за него

Ответить
2
Ответить
3

Мне интересно, когда людей заменят на роботов, они будут жаловаться, что нет работы? Мне интересно, работники думают, что они всю жизнь будут раскладывать товары и делать до конца смерти эффективно? Странные люди, очень странные.

Переправить их в Россию, где будет один ответ, либо работайте, либо валите, наймём других.

Ответить
5

Когда людей заменят на роботов, людям будут платить базовый доход просто так. Иначе они поднимут власти на вилы вместе с роботами

Ответить
–1

А сами что-то созидать, предпринимать эти люди не хотят? Просто сидеть на шее бизнесменов? 

Ответить
37 комментариев
2

А, что, в США им дали какой-то другой ответ?

Ответить
–15

При Сталине  их бы расстреляли. Но таков капитализм, если ты не уникум, то "бери и пакуй". Такие дела. Забавны попытки внедрения идей социализма в штатах.

ПС. Не надо писать про 8 часовой рабочий день в Совке, это ввел Ленин, а не Сталин.

Ответить
9

А Ленин - не совок?

Ответить
0

Ленин как раз таки Совок, лучшая его часть.

Ответить
1

Ленский расстрел или события в Жанаозене тоже Сталин?

Ответить
0

Тут все ясно - Ленский расстрел это про Ленина. А в Жанаозене - это про Жанаоза.

П.С. про Жанаозен не слышал.

Ответить
2 комментария
4

Мне кажется почти любой, кто работал в Калифорнии, знает что могут уволить во вторник в обед любого, даже главного дизайнера или директора по маркетингу 🤷🏼‍♂️

Ответить
1

вроде как по пятницам увольняют

Ответить
1

Это слишком предсказуемо 😂 я собрал комплект из коллег на все дни недели

Ответить
0

Мне кажется что пора вводить новые нормативы. 8 часов можно совсем по разному работать. Могут же сейчас фитнес браслеты мерить физическую нагрузку и трату калорий. Нужно померить на разных работах,  на разных предприятиях чтобы иметь статистику. Ну а потом можно будет замерять и сравнить. А потом может и узаконить. Иначе,  если у компаний не будет тормозов они людей быстро в биороботов превратят. То что происходит в Амазоне сегодня это то что будет во всех компаниях через 5 лет. 

Ответить
4

Вы сейчас описали хронометражные наблюдения) давно уже используются на предприятиях

Ответить
2

"Здесь мерилом работы считают усталость", как в песне

Ответить
–1

кто будет определять эти новые нормативы? Совет лесбиянок при Комитете Глобального Потепления?

Ответить
2

Министерство охраны труда,  профсоюзы, работодатель. 
Вам везде лесбиянки мерещятся. На лицо передозировка гос СМИ. 

Ответить
2 комментария
0

походу вы сейчас чипирование поддержали :)

Ответить
0

Нет. Я предлагаю померить пару раз но не заставлять работников всегда работать в браслетах. Просто нужны какие-то границы,  особенно когда работой руководит компьютер а не человек. 

Ответить
2

что и требовалось доказать...такое ж вот это предсказуемое...работу, говорит, не ищу...но о рекрутерах в твиттер напишу...

Ответить
2

Похоже остался по миропониманию инженером, а не по перешёл в разряд "эффективные менеджеры". 

Ответить
1

Это суть Амазона - низкооплачиваемые неквалифицированные работники, сидящие на помощи государства.
На них делается капитализация.
Как только полностью роботизируют склад - выкинут всех работников 

Ответить
3

Суть Амазона такая же как у всех компаний : продовать больше а тратить меньше. Как только роботы станут дешевле, людей уволят. 

Ответить
1

согласен

Ответить
0

Прочитав ваши комментарии понял одно, если я кого-то увольняю, то я скотина.

Ответить
2

Однозначно

Ответить
1

Чего-то у чувака крыша видимо подтекла, либо какую-то свою игру играет.

Ответить
0

Пусть получает Российский паспорт

Ответить
0

Чертовы хиппи! (с)

Ответить
–1

как круто. именно так должны поступать все, а не держать за копеечные работы, когда им рты затыкают. эх, мечты-мечты

Ответить
0

Разве xml в Гугле придумали?

Ответить
1

Сам удивился, полез в оригинальную статью. Там этот абзац выглядит совсем по-другому:

Bray joined AWS at the end of 2014, following a four-year stint at Google as its Android developer advocate. Before that, he was the director of web technology at Sun Microsystems, where he played a key role in the development of Java and its open-sourcing under GPL.

Ответить
1 комментарий
0

1. Что скажет @Денис Демидов ?
2. Это к вопросу о "а вот если мы поставим "нормального" президента\премьера, то все будет зашибись. 
Как видим, даже такая крупная шишка не может ничего сделать. А вынужден только выйти в отставку. Он молодец.

Ответить
0

Где именно я писал, что будет зашибись? Странный вы, вроде много общаемся, а вы мне такой бред приписываете.
Я наоборот же пишу, что для данной, концептуально устаревшей системы, Путин вполне не плох. Если его поменять, будет только хуже.
Надо всю систему сносить, об этом я толкую все время.

Ответить
0

Да это я так. по привычке.
Скажите, ваш прогноз - когда ждать доллар по 150? Вот прям не чтоб разок и обратно откатились,а 145-155 коридор.

Ответить
1 комментарий
0

Исправьте, Марен Коста - женщина, имя не склоняется.

Ответить
0

Какое то излишне импульсивное решение. Ну или он идеалист по натуре.

Ответить
–3

Можно я займу его место? Никто не против?

Ответить

Прямой эфир