Почему вам нужен Product Owner

Я Андрей Морозов, генеральный директор компании FIRECODE. Мы специалисты в области веб-разработки и масштабирования проектов.

В закладки

Сегодня пойдет речь, о таком необходимом человеке для бизнеса, как Product Owner. Кто же это и почему он так необходим современному бизнесу?

Любая современная компания из среднего или крупного бизнеса имеет множество ит-проектов, которыми надо управлять и развивать. Обычно на стороне Заказчика имеется ответственный менеджер, который генерирует задачи для Исполнителя. На стороне Исполнителя принимают задачу и реализуют ее. В классической схеме на стороне Исполнителя находится аккаунт-менеджер, который формализует задачи от Заказчика для программистов и других специалистов. Если говорить за Product Owner’a, то он выполняет роль Заказчика на стороне Исполнителя, его главная цель - развитие проекта и качественный контроль. Самым важным идеологическим моментов является то, что Product Owner отстаивает интересны не компании Исполнителя, а компании Заказчика, при этом находясь в компании Исполнителя.

Основные функции Product Owner’а

1. Определение стратегии развития проекта;

2. Управление бэклогом продукта;

3. Грамотный контроль внедрения и тестирования новых задач

В большинстве крупных компаний коммуникация между Исполнителем и Заказчиком проходит непосредственно через Product Owner’а, который является основным связующим звеном по проекту.

Product Owner, или «владелец продукта» знает всё о потребностях и болях пользователя, возможностях команды, видит их точки соприкосновения на благо всего проекта

Менеджер проекта и Product Owner — это не одно и то же. Это разные люди с разными зонами ответственности.

Менеджер — это руководитель: он распределяет задачи и нагрузку, проверяет и снова руководит процессом.

А Product Owner больше про сам продукт. Он видит, каким должен быть результат, и знает, как команда будет его добиваться. Контролируя каждый этап, он корректирует курс и говорит, что делать дальше. У них похожие функции, но есть и отличия.

Product Owner чаще всего входит в состав команды, которая работает по методологии Scrum, в которую входят: Product owner, scrum-мастер и разработчики

Если вы занимаетесь разработкой ПО, то я вам рекомендую иметь у себя в штате хотя бы нескольких Product Owner, которых вы можете вырастить из ваших менеджеров проектов.

Product Owner - это друг и товарищ Заказчика и Исполнителя, цените его и он поможет вывести ваш продукт на новый уровень, при этом свести к минимуму все конфликтные ситуации.

{ "author_name": "Андрей Морозов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 3, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 128967, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 May 2020 12:01:25 +0300", "is_special": false }
Сервис-дизайн
10 июля Онлайн 40 000 ₽
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Product Owner, Product Manager и Project Manager - троица позиций, о функциональный границах которых можно рассуждать бесконечно, т.к их функции серьёзно пересекаются.
ПРичем если project чуть более определён, то под ProdOwner и ProdMan регулярно подразумевают примерно одно и то же.

Ответить
0

А чем это принципиально отличается от Руководителя направления? Если возникают вопросы - к руководителю. Если возникают задачи - к подчинённому. Зачем усложнять?

Ответить
0

Основной вопрос, конечно, почему он называется владельцем продукта? Чем он владеет? )

Ответить
0

Я думал Product Owner - это просто тот кто владеет продуктом и нанимает Product Manager'а, который потом отчитывается перед ним.

Ответить

Прямой эфир