На что обратить внимание, когда откликаешься на вакансию

В процессе работы я просматриваю достаточно много резюме и откликов на вакансии. Опишу здесь самые типичные ошибки соискателей.

В закладки

1. Внимательно читайте описание вакансии

Сейчас в Sorry, Guys. Media открыта вакансия арт-директора. В первой же строчке мы пишем, что необходим опыт в digital и знание ux. Что мы видим в откликах? - Правильно. Резюме кандидатов с опытом в BTL, event, печатных изданиях, но без опыта в digital. Для меня это говорит о том, что кандидат даже не читал вакансию и в целом, ему все равно где работать, и будет ли он там успешен и эффективен.

Также в вакансии мы просим давать ссылку на портфолио в сопроводительном письме. В ответ часто приходят письма такого содержания - "Портфолио в процессе обновления", "Портфолио пока не делал, расскажу на собеседовании". Как вы думаете, каковы шансы, что из 120 откликов на вакансию я обращу внимание на резюме именно этого кандидата?

2. Пишите сопроводительные письма

Любому hr хочется узнать вас как можно лучше до того, как он пригласит вас на собеседование. В сопроводительном письме не лишними будут ссылки на портфолио, рассказ о том, почему вы хотите работать именно у нас и почему мы должны пригласить именно вас.

3. Поставьте фотографию в резюме

Даже если вы не работаете с клиентами и компания прямо не говорит о том, что внешность важна для кандидата на эту вакансию... Резюме с фото смотрится гораздо выигрышнее, чем безликое, и увеличивает ваши шансы на приглашение на собеседование.

4. Приготовьтесь предоставить рекомендации

После финального собеседования я в 90% случаев прошу у кандидата контакты предыдущего работодателя. Именно он сможет подтвердить опыт работы и достижения, а также рассказать об обстоятельствах расставания.

Желаю удачи в поиске работы мечты!

{ "author_name": "Ekaterina Mirkushina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 140157, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Jul 2020 16:23:56 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
2

Ох ты ж ёмоё. Оказывается нужно правильно прогнуться перед отделом подбора персонала, чтобы они соизволили обратить своё царское внимание на мою жалкую кандидатуру. Такое впечатление.

У меня вопрос: а зачем такой рекрутер, который умеет читать только то, что и так уже черным по белому написали? Твоя задача - найти нужного специалиста. Именно найти, а не одобрить отклик. 

Человек может не уметь составлять резюме. Может неправильно это сделать. Может использовать термины, которые выбраны неправильно. А еще есть множество особенностей сферы, в которых рекрутер не разбирается. Поэтому соискатель отправляет отклик на вакансию, наивно полагая, что "там увидят аналогию и поймут, что это моя тема". А там не увидят и не поймут. Там просто сверяют буквосочетания в резюме и в описании вакансии. Всё. Уровень студента-стажера. 

Сопроводительные письма. Вообще нет никакой гарантии, что на такое письмо тебе ответят. Я часто писал сильно персонализированные сопроводительные письма, в которых указывал много полезной информации. Много - это не 3 тома, а несколько лаконичных абзацев, которые помогли бы лучше понять моё резюме. 
Вот я потрудился. Написал, отправил. Что получил? Ничего. Рекрутер не считает нужным отвечать на сопроводительное письмо в обязательном порядке. Зачем ему до такого снисходить? Вообще никакого отклика о том, почему он считает, что я не подхожу. Это практика, которая убивает всякое желание потом писать письма, тратить на это время. 

Фотография может оказаться неудачной. Фотография ДО того, как сложится мнение о навыках человека, может субъективно исказить его. 

Рекомендация. Самое глупое, что может спрашивать рекрутер. Особенно в привязке именно к последним местам работы. Объясню почему.

1. Вы берете человека всегда на должность, которую он уже занимал до этого или аналогичную. Вы не даете ему авансом повышение. 
2. Давно пора понять, что человек не выбирает (в России точно) компанию. Он просто ищет скорее заработок согласно своим умениям. То есть люди работают там, где платят.Нет других причин. И без разницы на кого работать.
3. Никто не уходит на аналогичную должность в другую компанию "потому что это круто" или каким-то воодушевляющим причинам. Поэтому в большинстве случаев, за редким исключением, уход человека связан с какими-то негативными событиями. Минимум вероятности, что ему дадут положительную рекомендацию. В лучшем случае не дадут отрицательную. 
4. Достижения в любой компании - это результат коллективного труда. Но никогда не индивидуального. Поэтому подтверждение заслуг у предыдущего работодателя - это всегда будет под вопросом. 

Другое дело, если рекрутер попадется нормальный. Который изучит способности кандидата самостоятельно и сможет сам никого не спрашивая понять - сможет ли кандидат выполнить предлагаемую работу. 
Но где ж таких рекрутеров то найти. Проще сопоставлять буквосочетания, как робот. 

Ответить
1

Абсолютно согласна.
В этом и состоит задача и работа рекрутера выявить способности кандидата (soft, hard skills). Просить рекомендации считаю плохим тоном. За исключением,если в той компании,откуда пришел кандидат, работают люди, мнения которым я доверяю.

Ответить
2

В целом, может быть, и не читал, но первые-то строчки читал. Просто если бы соискатели откликались только тогда, когда соответствуют исключительно всем требованиям вакансии, то откликов бы у вас не было. У работодателя тоже есть привычка запихать в вакансию по максимуму, только где вы таких химер видели, непонятно.

Ответить
1

Рекомендации-самый не эффективный и не объективный инструмент,чтобы узнать о выполненных проектах и о самом сотруднике.
Сопроводительное письмо скорее скажет о том, как пишет сотрудник,выстраивает мысли, может его выделить среди кандидатов,то так же не основополагающее при выборе кандидата.
Все, как и всегда,решает личная встреча или общение в онлайн.

Ответить
0

Когда не соответствуют некоторым требованиям ок, особенно если в сопроводительном письме есть информация, почему это не будет проблемой.

Но когда смотрят только заголовок вакансии и не соответствуют требованиям вообще, это неуважение и своего времени и времени потенциального работодателя.

Ответить

Комментарии

null