{"id":13657,"url":"\/distributions\/13657\/click?bit=1&hash=566d340c54b853eeeda9db62318bf71978b30f8d7cf7d9099caa6c0c5d13ed5b","title":"\u041a\u0430\u043a \u0434\u0438\u0432\u0435\u0440\u0441\u0438\u0444\u0438\u0446\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c? \u041d\u0430\u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440, \u00ab\u0437\u0435\u043b\u0451\u043d\u044b\u043c\u0438\u00bb \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u044f\u043c\u0438","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d34c044f-5676-50b8-b978-ab47dfaf9fed","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Здравый смысл — если для вас этот термин сложен, то вы ошиблись дверью»: правила работы в «Евросети» эпохи Чичваркина Статьи редакции

Работникам разрешали приносить в офис животных и собственную мебель, поощряли бизнес-эксперименты и категорически запрещали курение.

Пользователь Twitter @al_nazar

Пользователь Twitter запустил тред с фотографиями свода правил сотрудников Евросети 2008 года, который был составлен под руководством Евгения Чичваркина.

Корпоративный устав назывался «Билль о правах и понятиях» и содержал более 30 принципов.

Тред фоток одного бизнес-документа нулевых. Культового артефакта, как людей послушать. https://t.co/YbL0HDEQkF
  • Здравый смысл! Если для вас этот термин неясен, сложен и туманен, то вы ошиблись дверью. Дальше можно не читать.
  • Для сотрудника компании набором инструментов являются: здравый смысл, врождённая доброжелательность, нелень, победоголизм и сдельная форма оплаты труда.
  • Принцип «охоты на уток». Если в каком-то из аспектов деятельности компании обнаружено говно — стрелять надо (если ты хочешь попасть в мишень, целься вперёд, как минимум, на корпус мишени, по ходу движения предмета). То есть санкции подвергается не напортачившее лицо, а его непосредственный руководитель.
  • Принцип меритократии: на руководящих постах должны быть лучшие люди, как по профессиональным, так и по личным качествам, а не братья-сватья.
  • Право на самовыражение. В компании не существует дресс-кода (сотрудникам розницы: жёлтый цвет должен доминировать в верхней части одежды). Можно приносить на работу негромких, невонючих животных, которые не будут мешать работе других. Также не ограничиваются рост, вес, возраст (в рамках законодательства РФ), национальность, сексуальная ориентация, свобода вероисповедания и принадлежность к политическим партиям или движениям, но вы не имеете права пропагандировать это внутри компании. Приветствуются оригинальное оформление визитной карточки, рабочего места (включая предметы мебели, принадлежащие вам) и т.д. Не регламентируется наличие или отсутствие предметов гардероба, татуировок, пирсинга и причёсок.
  • Право быть уволенным за алкоголизм, наркоманию и игроманию. Право не получить продвижение по служебной лестнице, премий, а также вообще закончить работу в компании по причине, связанной с курением. Если человек склонен к самообману — а курящие люди таковы — то он хранит в себе потенциальную опасность. Такой человек нечестен по отношению к некурящим. Он тратит время на «подумать-покурить», на звонок другу-курильщику, на ожидание друга-курильщика, на курение, на ожидание, пока друг докурит, на обратный путь и ещё минут пятнадцать из его рта воняет куревом, что отвлекает других. Люди, уличённые в алкоголизме, наркомании или игромании, а также курящие около салона в корпоративной одежде, увольняются незамедлительно. Разовое употребление лёгких наркотиков может не являться признаком наркозависимости.
  • Право на внедрение бизнес-идей, проведение экспериментов в ограниченное время на ограниченной местности, если это не противоречит принципу бизнес-необходимости и здравому смыслу.
  • Право на незвучание слова нет. Если покупатель желает совершить покупку, а данный товар отсутствует, вы обязаны обеспечить этим товаром (например, позвонить руководителю сектора, обратиться в логистику или заказ в интернет-магазине).
0
150 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"с оптикой Карл Зайсс"

Это немецкий язык. Поэтому в русском "цейс". Хотя по-немецки произносится "цайс".

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
user name
 Один раз уронил с витрины Нокию с оптикой Карл Зайсс за 85 тысяч

Вы путаете, не было таких цен. Это ерунда, конечно, просто как дополнение к вашему комменту. 

Даже 8800 на старте в РФ стоила ~50 тысяч, а это был самый дорогой телефон Nokia. Ну а N95 стоила на старте продаж ~30-35 тысяч, речь ведь о ней, верно?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Dmitry Ilyin

Весьма революционные внутренние правила для "нулевых".
И это работало!

Ответить
Развернуть ветку
Matvey Sofyin

работала дельта между закупкой и продажей

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Alexander Pankov

Я бы сказал, они и для 2020 весьма прогрессивные.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Миша Магадан

Жаль, что там не было правил "мыться каждый день" и "каждый день надевать чистую одежду"

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Как не было? Пункт 3 как раз.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

простите - плохо пахну!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владимир Александрович

Такие корп.правила в тысячу раз лучше, чем 100-страничный заунывный талмуд, которые предлагают подписать некоторые компании.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

Любые корп правила не стоят бумаги, на которых напечатаны. Трудового договора, ТК и здравого смысла (упомянутого Чичваркиным :) вполне достаточно для большинства офисного планктона. За исключением, пожалуй, всяких потенциально опасных работ, которые уж никак не отнести к обычной работе (пожарные, электрики и др.).

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Подписать не прочитать. И уж тем более не руководствоваться.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Матигин

Нужно фото из курилки, на котором Чичваркин с битой

Ответить
Развернуть ветку
Женя Гагарин
Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Анон Плиз

Хорошо жить, когда маржа шкалит))

А сама методичка капитанская. Насколько надо быть инфантилом, чтобы открыть в ней что-то новое для себя?.. Впрочем, для наёмников, может быть, и полезно

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Примерно на столько, на сколько ими является значительная часть населения. Очевидность утверждения сама по себе не гарантирует, что им будут вообще руководствоваться. Курение вредно, это очевидно. Но процентов 30 % курильщиков с пеной у рта будут доказывать, что это не так. Оставшиеся 70 % просто продолжат курить. Я уже молчу про "свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого". Слова вроде бы все знакомые даже 5-летнему ребенку, но смысл за ними видит и разделяет в практической жизни какой процент? Ничтожный. 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Petrosyan

Ни разу не видел чтоб так курильщиков гнобили. На самом деле надо ещё жёстче. Сохранил в цитатнег

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
S.Z

Для тех времён, и для тех людей по всей стране — не всё из билля очевидно

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anton Reut

А  где самая мякотка - 3я глава про Понятия, о которых видимо так хорошо осведомлен Чичваркин что вывозил провинившегося экспедитора в лес?

Ответить
Развернуть ветку
From Siberia to London

Он не провинившийся был и даже не проворовавшийся, а просто матёрый уголовник, этот самый экспедитор, что с таким ещё делать?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sebastian Danilov

Ностальгией пахнуло.
Евросеть была моей первой официальной работой.
В Питерском офисе работали люди, которые действительно всерьез относились к делу и придерживались корпоративной культуры, однако среди линейного персонала многие были враждебно настроены к компании, считая, что жадные капиталисты виноваты во всех бедах земных.

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"и придерживались корпоративной культуры" - А что это такое, "корпоративная культура"? Процедуры лизания задниц?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alik Ganiev

Прикольная была контора) жаль сдулась после отжатия ее у Чичваркина

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Сдулись все с подобной моделью.

Первыми как раз "маленькие сетевые магазины техники"
Потом  пошли проблемы у крупных магазинов.

Сейчас  остался крупняк , "0 сервис дискаунтеры" и мелочь, торгующая через "схемы".

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ell b

Быстрее вы туда переедите

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Николай Кузнецов

России (нефтегазодолларовой),  где можно продавать телефоны с такой маржой уже нет) Некуда ему возвращаться, кончился "путинский гламур". 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Кирилл Петровский

До чего же мерзкий персонаж, вроде должно было какую-то ностальгию навеять, а нет, просто несмешной клоун.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Фамильный

Надо сейчас такие же правила в каждую компанию))

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сергеевич

В нормальных станах за такую работу пожизненное дают, а у нас подзатыльник дали и в Лондон сослали) воруй, убивай, еби гусей

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард Богомаз

Примеры есть или лишь бы ляпнуть ?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Дмитрий Лукиенко

Вот кто бы и что не говорил про Чичу сейчас, но в то время я стал директором магазина в 21 год и зарабатывал порядка 3000 баксов. Правда первый выходной был через 63 дня после начала работы стажером. Шёл 2004 год) Раздолбайство было ужасное на всех ветвях, воровство космическое) 

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

тут два фактора сошлось - нефть пошла в рост и мобильники начали победное шествие по стране - это сделало сотовый ритейл возможно самым доходным из всего, что было тогда. Большие дяди, которые сидели на левой растаможке поняли это и начали зарабатывать по-взрослому, пригласили Чичваркина в долю (на них поставки, на нём сбыт). Если вы действительно получали эти деньги в 2004, то Чичваркин молодец, что не жадничал и делился :)

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Leibowitz

Прочитал пост и ужаснулся, что когда-то приходилось работать в подобных организациях на подобных должностях. Какой же это концентрированный ад. Крайний во всём и ответственный за всё, будучи ещё и вынужденным посвящать всё своё время этой работе (по словам автора топового коммента), работая за минимальный прайс (Новый год с высокими продажами раз в год, а жить на что-то надо каждый день), и при этом находясь на позиции, когда "не нравится - вали, очередь за забором". Работа по выходным, постоянно надо отпрашиваться, никуда не отойти и не отъехать, постоянное дрочево со стороны какого-нибудь "территориального менеджера"...

Автор, спасибо! Я понял, как же хорошо я сейчас живу!

Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев

В некоторых компаниях и сейчас так, даже физически выйти нельзя, просто охрана не выпустит. Но при этом зарплаты в разы ниже, чем были тогда в Евросети. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
My Account

Там держали кого то насильно на этой работе? Всё правильно написано: "не нравится - вали, очередь за забором".

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Бобков

Вы и тогда могли хорошо жить, просто не устроившись на эту работу

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Скрипченко

Коррупция, Дача взятки на верхах, Контрабанда, Сеть по сбыту контрабанды на федеральном уровне - вот что работала.

Сегодня в Лондоне одна убыточная алко точка и никакие брошюрки не помогают.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев

Специально посмотрел, что по поводу "убыточной алко точки" говорит сам Чичваркин. А говорит примерно следующее: "если бы она была убыточная, я бы этим занимался?". По поводу серых поставок (телефоны покупались в России у брокеров, все компании так покупали, а не ввозились "Евросетью"), взяток, крышы, наездов, вымогательств и прочего там тоже есть, даже с фамилиями - https://m.youtube.com/watch?v=QXijtvUOhX4

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Make Luv

О, я имел некоторое отношение к типографии, где это печатали. Ужас сколько лет прошло.

Ответить
Развернуть ветку
passer2003

Если вспомнить, то вся Евросеть работала в глубокий минус, у них долгов было на 800 лямов доралов на момент продажи.
Типичный пузырь и пирамида

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

это только в конце бизнеса так стало, возросла конкуренция, увлеклись экспансией и перекредитовались сильно.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Авраменко

Попробуйте сделать так же)

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Александрович

это защита от отжатия

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Умолинов

Ну и есть люди которые поднялись благодоря соблюдению этих правил? (кроме самого чичи) 

Ответить
Развернуть ветку
Мария Селезнева

Каким образом корпоративные правила должны помогать подняться?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Максим Швецов

Эпатаж - наше все :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergio Bambaren

Компания была ещё тот треш. Чего только стоили засмаленные и грязные магазины, жёлтый цвет которых предательски отображал даже малейшее пятно.
В Украине в то время считалось работать в Евросети наравне с кассиром в Макдональдсе.
P.S. В "АЛЛО" было в сто крат лучше, и недостачи/сворованную технику никогда не списывали на сотрудников магазина как в Евросети.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана

Не знала про такой свод правил в Евросети, интересно, хотя спорно на мой взгляд. 

Ответить
Развернуть ветку
Алевтина Карнаухова

А вот это прикольно 

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

Да это скромно. Была вот, а может и есть, такая компания, не помню точно название, не то св, не то мв. Торговала оргтехникой. Вот там были норм правила и регламент.

Ответить
Развернуть ветку
semen matrasov

Мв 

Ответить
Развернуть ветку
NoBodyMan

Отличное было время, в 2006, работая в Евросети, выиграл поездку в Скандинаваию: СПБ, Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия. Жаль, что бизнес в итоге отжали.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

История Связного кончилась примерно также.
Потому - все таки похоже это на естественный путь эволюции....

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Prokoffieva

АдЪ.
Ещё можно вспомнить "Человека с рублём" Ходорковского. Такая же парадигма :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 150 комментариев
null