{"id":4529,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430 \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b\u0430 \u00ab\u0430\u043d\u0442\u0438\u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=4529&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/266261-starthub-moscow&hash=abf1b85a7457cef1e33a57d8be96591519abffda011da33805e54ec9419f65ab","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
ProductStar

Как эффективно совмещать карьеру и семью?

Сегодня команда ProductStar подготовила для вас интервью с Марьяной Онысько, Product Manager в МИФе, продюсеркой «Школы чейнджеров», соосновательницей проекта «Бабаева копает инновации», а также авторкой тг-канала Продукты, книги и любовь.

— Как долго вы в сфере продакт-менеджмента?

— Сложно сказать точно, так как в общем я занимаюсь проектами с 2014 года и уже тогда совмещала две роли: проджекта и продакта (но тогда я еще не знала об этом). Думаю, что чисто в продакт-менеджменте я примерно с 2015 года.

— Достаточно ли большого желания, чтобы стать успешным продакт-менеджером?

— При большом желании можно стать кем угодно, главное, чтобы было много упорства. Но, конечно, ребятам, у кого есть предпринимательская жилка, насмотренность, визуальный вкус и умение считать «на коленке», легче в этой профессии, чем всем остальным.

— Семья помогает в карьерных достижениях или замедляет карьерный рост?

— С какой стороны посмотреть. Сейчас моему ребёнку уже три года. Первые 8 месяцев после рождения сына мы с мужем занимались воспитанием вдвоём: без нянь, бабушек, дедушек и прочих помощников. У меня не было декрета, я работала фултайм по 14 часов.

Сейчас же я столько не вкалываю, но при этом моя эффективность остается на том же уровне, если не выше. Я обрела крутой скилл тотальной концентрации: быстро вхожу в поток и долго в нем нахожусь, несмотря на внешние факторы. Можно сказать, что сейчас я намного продуктивнее, чем раньше, и делаю свою работу хорошо.

Семья не мешает мне двигаться по карьерной лестнице. С появлением ребёнка сложность моих проектов выросла в разы. Я успела выпустить несколько мобильных приложений, в том числе с новым для меня AR, провести большое исследование рынка саммари и print on demand и ещё несколько больших проектов.

— Самообразование, курсы или вышка — что эффективнее в настоящее время?

— Зависит от поставленных задач. Если человек входит в сферу, и ему нужно портфолио, я бы советовала вышку или крутой курс. Если хочется быстро понять сферу деятельности и составить картину в голове, то можно пройти какой-нибудь базовый короткий курс. Если же вы — продвинутый продакт, то лучше всего взять консультацию у другого крутого эксперта. Вообще, я больше верю в обучение на проектах. Сделать свой пэт-проект — это, по-моему, лучшее решение для развития.

— Какой самый главный софт и хард скиллс для продакта?

— Для продакта главное — это умение находить точки роста продукта и владеть эмпатией. Первое покажет, куда плыть, второе — поможет доплыть и не растерять команду по пути.

— Что важнее для продакта: человеческие качества (эмпатия, коммуникабельность, открытость) или профессиональные навыки?

— Однозначно первое. Человеческие качества в разы сложнее прокачивать, и занимает это уйму времени. Профессиональные навыки можно спокойно освоить за шесть месяцев, тут важна тренировка и техника. Человеческие же качества просто так не тренируешь, для этого нужны годы.

— Хватает ли 40 рабочих часов в неделю, чтобы успеть сделать все задачи?

— Во-первых, у вас всегда не будет времени сделать абсолютно всё. Например, когда я делаю одну задачу, то добавляю в бэклог еще три. Решение тут одно: не старайтесь все успеть — все равно не получится, просто наслаждайтесь процессом.

Во-вторых, лучше и не считать, сколько ты работаешь. Если я занимаюсь любимым делом и в выходной хочу сделать какую-нибудь задачу по работе, то я сажусь и делаю. То же самое и в будни — если мне хочется сводить ребенка на детскую площадку или полить базилик на балконе, то я это делаю. Конечно же, при условии, что мое отсутствие не обременит других коллег. В любом случае, в долгосрочной перспективе я наверстаю все задачки.

— Что вам больше всего нравится в работе продактом?

— Работать с высокой долей неизвестности. Вот у тебя ничего не было, а спустя время ты запускаешь продукт, которым пользуются тысячи и сотни тысяч человек. Ты помогаешь этому миру, делаешь что-то действительно полезное — это невероятно вдохновляет.

— Видите ли вы себя в будущем в роли предпринимателя?

— Я думаю, что классный продакт — это своего рода наемный предприниматель. Он должен относиться к продукту, как к личному делу, иначе ничего не выгорит.

В общем-то, да, я себя вижу в роли предпринимателя и не только наемного. И сейчас я как раз работаю в этом направлении.

— Одна книга, один фильм и один тг-канал, которые могут обучить или вдохновить?

— Я обожаю книги-биографии, поэтому пусть будет «Как чашка за чашкой строилась Starbucks» Говарда Шульца. Это книга как раз про любовь к продукту и трепетный, кропотливый труд.

Фильм — «Мечта Дзиро о суши», он про каждодневные улучшения и преданности своему делу.

ТГ-каналы:

  • «Бабаева, к доске!», про нестандартный взгляд на продукт, маркетинг и жизнь в общем.
  • Канал Федора Борщева — это взгляд на продукт с технической стороны, что очень полезно для любого продакта.
Вы бы смогли эффективно совмещать карьеру и семью?
Да
Нет
Свой ответ в комментарии 👇
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "ProductStar", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 159420, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Sep 2020 13:26:48 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Пирамида Finiko собрала миллиарды рублей и рухнула — но это не первый проект её создателя, где люди потеряли деньги Статьи редакции

Как и в прошлый раз, Кирилл Доронин обвиняет в проблемах своих партнёров и обещает рассчитаться с вкладчиками. Главное о ситуации.

Кирилл Доронин
LG представила беспроводные наушники с режимом «шёпота» Статьи редакции

Всего в линейке три модели — для двух в зарядных кейсах встроена ультрафиолетовая лампа.

Наушники FP8 LG
Wildberries проиграл продавцу суд на 39 млн рублей

Мы уверены, что тысячи продавцов мечтают подать такой иск по отношению к маркетплейсу, но боятся. Но эти опасения — дело временное. Как только долговая планка маркетплейса достигает предела — доходит до суда. У героя этого дела терпение кончилось после сотни поданных обращений и появления суммы долга с 6 нулями.

7 советов стартапам по работе с корпорациями

О том, как стартапам предлагать свои разработки крупным корпорациям и оказаться замеченными, рассказывает директор Центра развития новых продуктов Академии Ростеха, трекер фонда развития интернет-инициатив, эксперт в области запуска акселерационных программ и работы с высокотехнологичными стартапами Андрей Батрименко.

Бизнес-модель на 1 листе

Кстати, если вы делаете проект имейте в виду - ваше решение это или лекарство от боли или витамины. Лекарство - помогает от боли, витамины помогают избежать боли в будущем.

Роскомнадзор заблокировал сайт с текстами песен Genius.com Статьи редакции

За несколько лет десятки материалов сайта были внесены в список запрещённых в России.

Цифры в спорте: как выиграть матч еще до его начала
Не покупает рекламу, не продаёт акции, не повышает цены: как производитель соуса Huy Fong занял 10% рынка США Статьи редакции

Основатель Дэвид Тран сбежал из коммунистического Вьетнама, открыл свой бизнес в США и достиг выручки в $150 млн в год без торговой марки и маркетинга.

Дэвид Тран с главными символами компании — бутылками соуса шрирачи Huy Fong Foods
Джефф Безос предложил покрыть до $2 млрд расходов NASA в обмен на контракт для отправки космонавтов на Луну Статьи редакции

В апреле NASA отдало контракт SpaceX, но в мае приостановило его из-за протеста конкурентов.

Лунный посадочный модуль Blue Moon
Академия Ростеха – о движении Ворлдскиллс Россия и его развитии на предприятиях Ростеха

Академия Ростеха уже на протяжении четырех лет формирует и готовит сборную Госкорпорации к Национальному чемпионату сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. О том, как проходит отбор чемпионов на предприятиях, что дает сотрудникам участие в движении и как Ворлдскиллс популяризирует актуальные…

Санкт-Петербургская биржа начнёт торговать акциями онлайн-брокера Robinhood Статьи редакции

Компания запланировала привлечь $2 млрд и продать 55 млн акций по цене от $38 до $42 за штуку.

null