Развенчиваем мифы: откровенно о работе в компании, которая занимается кибербезопасностью

Сфера кибербезопасности (КБ) привлекает IT- и диджитал-специалистов зарплатами, интересными задачами, возможностью участвовать в борьбе с хакерами и делать мир лучше. Но вокруг нее сложился ряд мифов, которые удерживают профессионалов из смежных областей от прихода в отрасль.

Если вы считали, что в кибербезопасности есть место только для хмурых людей, которые взглядом взламывают Пентагон, связаны гостайной и готовы мириться с прослушкой, читайте правду о том, как здесь работается на самом деле.

Развенчиваем мифы: откровенно о работе в компании, которая занимается кибербезопасностью

Трудоустройство

В компании из сферы КБ набирают сотрудников только со специальным образованием

В кибербезопасности много задач, и не для всех нужна подготовка в области защиты информации. Здесь, как в любой IT-компании, есть своя разработка, маркетинг, обслуживание и развитие инфраструктуры. А DevOps-инженеров и UX-дизайнеров пока не готовит ни одна кафедра криптологии ;)

Даже если говорить о специалистах, которые непосредственно борются с хакерами, профильный вуз будет важен для начальных позиций без опыта работы. А так мы знаем компьютерного криминалиста с дипломом психолога и исследователя защищенности с бухгалтерским образованием — если навыки подходят под вакансию, не за чем тушеваться.

Необходим опыт работы в сфере кибербезопасности

«Опыт работы в КБ от года» — это скорее строчка из вакансии эксперта по КБ. В случае разработчиков, системных администраторов и продакт-менеджеров отраслевой опыт — это серьезное преимущество, но редко обязательное требование.

Отдельно скажем про силу рекомендаций. Если человека без опыта в КБ рекомендуют коллеги, большинство HR-менеджеров охотно рассматривают эту кандидатуру. Останется только показать себя на собеседовании.

В таких компаниях работают с суперсложными технологиями, которые нужно сначала изучить

Все сильно зависит от профиля работы, но не то чтобы от каждого сотрудника требовалось знать все уязвимости в ядре Linux версии 3.1.0. Аналитику данных не предложат настроить Next-Generation Firewall, а фронтенд-разработчику хватит и технологий своей предметной области, от A11y и I18n до GraphQL и WebGL.

А вот что правда: никто не гарантирует, что вы не заразитесь практиками кибербезопасности от частого контакта с коллегами. У нас системный администратор поработал с пентестерами и теперь сам выполняет проекты по анализу защищенности инфраструктур.

При приеме на работу нужно будет продемонстрировать знание основ КБ

Да, если вы устраиваетесь на профильную вакансию — архитектора безопасности, администратора средств защиты и так далее.

Остальные специалисты все освоят в процессе. Азам научат на вводном инструктаже, а потом закрутится-завертится — вы не заметите, как начнете везде подозревать фишинг, перейдете на режим минимального доверия IoT-девайсам и в целом приобретете здоровую паранойю, весьма полезную в наш стремительный цифровой век.

Перед трудоустройством всех тестируют на полиграфе

Возможно, где-то действительно используют полиграф, но это точно не отраслевой стандарт (мы вот его не используем). В любом случае, такую проверку можно проводить только с вашего добровольного согласия, а если вы откажетесь, за это нельзя уволить или не взять на работу.

Коллеги

Кибербезопасностью занимаются исключительно интроверты: замкнутые, необщительные, асоциальные

В кибербезопасности работают и интроверты, и экстраверты, а вообще атмосфера здесь примерно та же, что и в IT-компаниях. Культура общения дружеская и неформальная, все готовы помогать и поддерживать друг друга.

В нашей компании с руководством можно обсудить любой вопрос, пробежать марафон или пострелять в Counter-Strike. А в мессенджерах у нас чаты не только по работе, но и по инвестициям, фильмам, скалолазанию и походам на квизы — необщительностью коллеги не страдают.

В компании из сферы кибербезопасности мне будет сложно понимать коллег: надо сначала освоить язык КБ

В КБ есть своя терминология (как и везде), но маловероятно, что специальные словечки осложнят вам будни: наши разработчики говорят на одном языке с разработчиками из других отраслей, дизайнеры отлично понимают коллег по цеху.

А если вопросы возникнут, вам охотно помогут более опытные специалисты. Во многих КБ-компаниях новичка погружает в работу ментор: он и про процессы расскажет, и с терминами познакомит.

Ограничения

Если я буду работать в КБ-компании, то стану невыездным и не смогу посещать другие страны

Это справедливо только для узкой части специалистов, которым для работы нужен допуск к государственной тайне — и то самый строгий. Остальных это не касается. Например, наши сотрудники свободно путешествуют по миру (насколько позволяет открытость границ).

За мной будут постоянно следить на рабочем месте

Если вы представили камеры над каждым рабочим столом и систему, которая фиксирует все действия на компьютере, возможно, вы знакомы с мерами безопасности в финансах, энергетике или других критически важных сферах. В КБ, если верить нашим коллегам по отрасли, вас гораздо вероятнее ждут привычное видеонаблюдение в коридорах и пропускная система на входе.

Вот за чем будут следить, так это за соблюдением правил кибергигиены: лучшие системы защиты не спасут от сотрудника, который записывает доменный пароль на стикере под крышкой ноута. Где-то могут «забыть» флешки на видном месте: кто откроет посмотреть, что внутри, заново пройдет обучение азам КБ. А у нас принято воспитывать в каждом привычку «отходишь от компьютера — переведи его в спящий режим»: если зазеваться и отставить экран незаблокированным, добрые коллеги от твоего имени пригласят весь отдел на пиццу.

Кибербезопасность актуальна как никогда. Всемирная удаленка познакомила множество компаний с цифровыми рисками. Дипфейки и утечки данных из соцсетей заставляют пользователей беспокоиться о своей защищенности. А на подходе у нас 5G, беспилотники и умные города, от потенциальных проблем с которыми у инженеров седеют бороды.

При этом в отрасли не хватает специалистов, а значит, КБ-компании готовы предлагать конкурентные условия работы и оплаты труда. Если вы сейчас в поиске перспективного направления, которое точно будет востребовано еще много лет — добро пожаловать в кибербезопасность. Наши актуальные вакансии всегда будут ждать вас здесь.

На закуску

Пока готовили статью, собрали забавные заблуждения, которые были у разных специалистов отрасли до прихода в КБ.

А., внешние коммуникации: «Мне казалось, расследование киберинцидентов — это невероятный экшн. Но нет, сирена не голосит и никто не бегает — просто люди сидят и смотрят в монитор».

Л., сетевой архитектор: «Почему-то был уверен, что тут, как в кино про спецслужбы, все ходят в черных костюмах и белых рубашках».

Ю., редактор: «Я не хотела идти на собеседование: боялась, это те самые люди, которые блокируют Telegram».

А., менеджер проекта: «Мое самое большое заблуждение — что я никогда не займусь КБ. В универе разделался с двумя курсами по кибербезу и с чистой совестью погрузился в разработку. Но вот уже 11 лет в сфере, хотя на первом собеседовании вспомнил только, зачем в принципе нужна криптография и что представляет собой хеш».

С., UX-дизайнер: «Для меня безопасность ассоциировалась только с многостраничными политиками, бейджиками-пропусками и антивирусами. А потом меня позвали проектировать интерфейсы защитных решений: оказалось, тут полно всякой техники».

Р., менеджер продукта: «А я с детства мечтал заниматься кибербезопасностью — с тех пор, как увидел фильм „Хакеры” с Анджелиной Джоли. Так вот, я немного расстроен: в КБ пришел — а Анджелину Джоли так и не встретил…».

3939 показов
3.3K3.3K открытий
11 репост
Начать дискуссию