Без драмы и паники: учимся правильно увольняться (даже с нелюбимой работы)
Делаем всё экологично — для себя и окружающих.
Это Иван, и он решил уволиться. Иван пока не знает, что, независимо от причин ухода из компании важно увольняться этично и осмысленно, чтобы не навредить своей репутации. Рассказываем о негласном этикете увольнения и учимся не повторять чужих ошибок.
Что всегда важно делать при увольнении
На очередном совещании руководитель раскритиковал идеи Ивана и вообще показался Ивану очень токсичным. Иван не первый раз сталкивается с таким отношением к себе со стороны руководителя, и на этот раз у него сдали нервы. Он демонстративно вышел из переговорки и хлопнул дверь со словами: «!"№%: вас всех, я ухожу!» Как бы мы ни сочувствовали Ивану и ни входили в его положение, поступать таким образом не советуем. К увольнению важно подойти спокойно и взвешенно, чтобы свести проблемы из-за расставания с работодателем к минимуму.
Начните заранее. Согласно ТК РФ, уволиться по собственному желанию день в день не получится (хотя можно это сделать по соглашению сторон). В идеале сотрудник обязан предупредить работодателя об уходе не позднее, чем за две недели до даты фактического увольнения (она и будет стоять в заявлении).
Подготовьтесь объяснить причины. Сообщите об уходе руководителю — чем раньше, тем лучше. При ответе на вопрос «Почему?» не скрывайте причины ухода, но и не вдавайтесь в детали, если для вас это некомфортно. Лучше заранее набросайте список общих ответов, которые объяснят ваши мотивы. Например, вам предложили новую должность или более высокую зарплату, вы решили взять паузу в карьере из-за выгорания или чувствуете себя некомфортно в коллективе.
Передайте дела. После подачи заявления Иван решил придерживаться строго формального подхода: приходить в офис для галочки и ни с кем не общаться. Но период отработки нужен для качественной передачи дел. Закрыть все возможные задачи за две недели не получится, так что постарайтесь сконцентрироваться на основных: составьте список дел (бэклог задач) и план передачи проектов, согласуйте их с руководителем. В плане обязательно укажите коллег, которые подхватят процессы, и запланируйте с ними встречи, чтобы передача дел прошла эффективно.
Пройдите формальные процедуры. Ближе к концу периода отработки сдайте доступы к внутренним системам и программам, оборудование, подпишите необходимые в вашей компании документы. Не забудьте забрать трудовую книжку и личные вещи из офиса — они вам ещё пригодятся.
Как попрощаться по-хорошему
Уйти из компании достойно — несложная задача, даже если вы, как Иван, делаете это не с самыми тёплыми чувствами.
Обсудите увольнение вначале с руководителем, а не с коллегами. Первым о вашем уходе должен узнать руководитель, причём лично от вас. Обсудите с руководителем, в какой форме и в какой момент лучше рассказать обо всём команде.
Избегайте слухов и сплетен. Не обсуждайте с коллегами детали своего увольнения. Это правило хорошего тона: не вдаваться в подробности, в первую очередь про зарплату. Такой подход поможет избежать лишней зависти или недопонимания: конечно, почти наверняка найдутся те, кто вас не поймёт, но большинство отнесётся ко всему спокойно.
Подготовьте письма благодарности. Не обязательно устраивать прощальную вечеринку как в кино (хотя, если хочется, почему нет?). Напишите личные имейлы тем людям, с которыми вы много работали и которые в чём-то вам помогали. А можно и просто поблагодарить всех за совместную работу и пожелать удачи.
А как быть с негативными эмоциями?
Спокойно и взвешенно пройти через процесс увольнения проще, если вы смогли совладать с негативом внутри себя. Если вам, как и Ивану, это даётся нелегко, предлагаем три простых совета.
Помните о хорошем. Как бы ни было эмоционально окрашено ваше решение об увольнении, при подготовке к завершающему разговору с руководителем проведите мысленную ревизию прошедшего периода работы. Сфокусируйтесь на позитивной части вашего опыта: чему научились, в чём выросли, какой социальный и эмоциональный капитал наработали и т. д. Эти же мысли помогут легче пережить период отработки.
Отработайте оставшийся срок добросовестно. Исполняйте свои трудовые обязанности так же, как и до подачи заявления об увольнении. Период отработки — та же работа, и если вы не будете её выполнять, работодатель вправе лишить вас премии, привлечь к дисциплинарной ответственности и даже уволить по своей инициативе. А это уже совсем другая запись в трудовой книжке.
Воздержитесь от оскорблений. Сразу после увольнения и уж тем более в период отработки не стоит высказывать коллегам и руководству всё, что накипело. Эмоции пройдут, а ваши слова и поведение останутся в памяти бывших коллег надолго. Это может вернуться к вам в будущем (а вдруг вы снова окажетесь в одной компании с этими людьми?), а ещё дойти до нового руководителя и коллег и испортить вашу репутацию.
Помните: места работы будут периодически меняться, а карьерные развилки могут быть непредсказуемыми. Люди и опыт остаются с нами после каждого пройденного этапа — и это важно ценить.