{"id":3054,"title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u043d\u0430 \u043f\u0440\u043e\u0447\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u00ab\u042e\u0411\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=3054&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/230305&hash=e92619a4c6313c5d01568bcc5923b46ce470123d9483a34315aa3e6a0ffaab47","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Ekaterina Khodorovskaya

Драма ИТ-рынка: как изменился региональный рынок ИТ-кандидатов?

Команда Atsearch Crowd Recruitment спросила HR руководителей про зарплаты ИТишников и региональный ИТ-рынок.

Собрали много материала, поэтому статья вышла в двух частях:

  • Что делаете с постоянно растущими зарплатами ИТишников? Можно ли нанять удаленно дешевле?
  • Как изменился региональный рынок ИТ-кандидатов? Можно ли нанять ИТ-специалистов дешевле в других странах?

Во второй части проекта приняли участие:

  • Ксения Мартынова, Управляющий директор-начальник управления Департамент HR-компетенций ПАО Сбербанк

  • Марат Исмагулов, Директор по персоналу Альфа-Банк

  • Дарья Маркина, Руководитель IT-рекрутмента Mail.ru Group

  • Ольга Филатова, Исполнительный вице-президент по управлению персональном, организационному развитию и поддержке Билайн

  • Ксения Иванова, HR BP Gett Systems

  • Орлова Марина, Директор по персоналу Утконос ОНЛАЙН

Людмила Клепова
Head of Recruitment Atsearch

В 2021 году мы видим укрепление прежних тенденций: компании диджитализируются, зарплаты ИТ-кандидатов растут. Хочешь выжить – трансформируйся и плати за ценные кадры.Появился новый тренд — глобальный региональный найм. Практически стерлись границы найма между Москвой и другими регионами, зарплаты сравнялись. «Удаленка» стала гигиеническим минимумом.

Как изменился региональный рынок ИТ-кандидатов? Можно ли нанять ИТ-специалистов дешевле в других странах?

Ксения Мартынова
Управляющий директор-начальник управления Департамент HR-компетенций ПАО Сбербанк

За 2020 год рынок ИТ-кандидатов в связи с covid-19 значительно изменился. Ни для кого не секрет, что до прошлого года наиболее высокий уровень заработных плат в ИТ-сегменте приходился на Москву. Поэтому в поисках новой работы многие кандидаты принимали решение о переезде в столицу. Но этот тренд изменился. При повсеместной удаленной работе компании начали нанимать сотрудников в других регионах и предлагать кандидатам зарплатные вилки Москвы. Это приводит к тому, что рынок Москвы перестает быть основным для кандидатов.

Марат Исмагулов
Директор по персоналу Альфа-Банк

С развитием удаленной работы региональный рынок труда сильно изменился и стал более активным. Конкуренция за «мозги» выросла, поэтому по сравнению с прошлым годом зарплатные ожидания специалистов в регионах выросли. Однако они по-прежнему ниже, чем в столице, поскольку жизнь в регионах дешевле.

Кроме того, с 2020 года в Альфа-Банке работает процесс полностью удаленного приема на работу. Он делает эту задачу еще проще. Для специалистов из других стран у нас предусмотрен отдельный релокационный пакет.

Дарья Маркина
Руководитель IT-рекрутмента Mail.ru Group

В общем и целом, зарплата определяется рынком. Мы внимательно собираем информацию о планируемых изменениях в зарплатах и на их основании строим свои модели вознаграждения на будущее. Мы постоянно ведем работу, направленную на то, чтобы решения о пересмотре вознаграждения были своевременными. Как минимум раз в год вознаграждение каждого сотрудника должно быть проанализировано его руководителем относительно результатов работы, изменения ситуации на рынке труда и оплаты схожих ролей в компании. HR команда постоянно мониторит рынок и в курсе всех изменений и новых трендов. Ситуация с пандемией внесла некоторые изменения в привычный для нас формат работы, все больше компаний переходят на удаленку, поэтому мы держим руку на пульсе и смотрим, что происходит с кандидатами, вакансиями и рынком.

Ольга Филатова
Исполнительный вице-президент по управлению персоналом, организационному развитию и поддержке Билайн

Пандемия ускоряет развитие формата удаленной работы, и региональный рынок ИТ-кандидатов по зарплатным ожиданиям сближается с московским. Не все сотрудники хотят переезжать из своего родного города, но для того, чтобы работать в Билайн не обязательно менять место жительства. Более того, мы готовы оплачивать труд специалистов, проживающих в России выше, чем средняя зарплата в их регионе. Мы постоянно отслеживаем движения на рынке труда как в Москве, так и за ее пределами, и готовы быстро реагировать на изменения и адаптировать подходы к мотивации.

Также мы нанимаем разработчиков из других стран. Речь при этом не идет об экономии, мы готовы предлагать им конкурентоспособные зарплаты. В компании создаются новые digital-сервисы, и мы всегда заинтересованы в привлечении специалистов, способных разрабатывать качественные продукты для десятков миллионов наших клиентов.

Ксения Иванова

HR BP Gett Systems

В прошлом году после полного перехода на удаленный формат мы, как и многие компании на рынке, стали "присматриваться" к регионам, чтобы расширить воронку потенциальных кандидатов. Провели ряд внутренних аналитических исследований, касающихся наличия кандидатов с релевантным нам опытом и компаний-"доноров", посмотрели на заработные платы. Сделали вывод, что на текущий момент все больше ребят из регионов работают удаленно как на Москву и Питер, так и на другие страны, в связи с чем, их зарплатные ожидания оказываются иногда даже выше среднерыночных. Все чаще зарплаты платятся в долларах или евро, так как европейские и американские стартапы зачастую идут в Россию и СНГ за сильной экспертизой. Удаленка сейчас - это уже не роскошь, а скорее стандарт работы в продвинутых компаниях, но за счет этого рынок кандидатов становится только богаче и конкурентнее. Мы в Gett R&D стремимся предложить сотрудникам что-то уникальное, чего нет у других на рынке, и этим компенсируем прогрессивный рост зарплатных ожиданий разработчиков. В первую очередь, это отличное сочетание корпоративной и стартап культур и очень высокий уровень экспертности наших команд. Это и гибкий подход к управлению рабочим временем и пространством, и дополнительные выходные, которые зафиксированы в нашей программе Gett Flexi, и многочисленные программы обучения и роста сотрудников. Ну и, конечно, нет лучшей мотивации для разработчика, чем современный и технологически сложный продукт международного уровня.

Орлова Марина

Директор по персоналу Утконос ОНЛАЙН

Мы постоянно нуждаемся в расширении ИТ команды и анализируем рынок и различные каналы привлечения.

Рынок региональных кандидатов является таким же активным, как и рынок Москвы. В условиях удалёнки и высокого спроса на ИТ ресурсы появилась еще большая гибкость работодателей не ограничиваться локацией кандидатов, что увеличило спрос на региональных кандидатов.

Региональные кандидаты позитивно реагируют на предложения, так как это дает им новые возможности развития без переезда.

Стоит отметить, что возможность работать удаленно для многих IT кандидатов, даже московских, дает больше гибкости и комфорта; экономия времени на проезд очень хорошо воспринимается и кандидатами, и коллегами.

При региональном поиске специалистов у нас нет цели занижать заработную плату. Прежде всего, для нас важен профессиональный уровень каждого кандидата, его компетенции и опыт. И ситуация по рынку не показывает сильного перекоса в стоимости ИТ специалистов Москвы и регионов. У нас уже есть коллеги из Тюмени, Пензы, Санкт-Петербурга, Саратова, Уфы и других городов России и Беларуси. Мы нанимаем коллег в соответствии с требованиями миграционного законодательства.

По условиям мы находимся в текущих рыночных зарплатах и привлекаем интересными проектами, in-house разработками, молодой командой, духом стартапа и нашей культурой, где каждый может влиять на результат.

{ "author_name": "Ekaterina Khodorovskaya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 216139, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Mar 2021 14:51:29 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Если вы думаете, что можно просто взять и незаметно выпилить все те ужасы про картельный сговор от HR из Home Credit, которые наговорили в предыдущей версии, то нет. Интернеты всё помнят: https://web.archive.org/web/20210305184652/https://vc.ru/hr/215582-drama-it-rynka-chto-delat-s-postoyanno-rastushchimi-zarplatami-itishnikov

Ответить

Комментарии

null