Как копирайтеру за полгода вырасти до 100 000 рублей на фрилансе. 4 простых шага

Всем привет, меня зовут Вадим, и я копирайтер. Пишу тексты с июня 2020 года. Начинал с биржи фриланса YouDo: 100р за 1к символов. Оказывается, это был хороший ценник для старта. Многие работают годами и берут в 2-3 раза меньше.

Первый месяц в копирайтинге принёс мне 10 тыс. рублей. Второй — 20 тыс. Через полгода я впервые заработал 100 тыс. Очевидно, что мой скил не мог расти так быстро. Отсюда вывод: стоимость текста не равна его качеству. Сэд бат тру. А это значит, что вы можете зарабатывать свою «сотку» без смс, регистрации и платных копирайтерских курсов.

Я не говорю, что каждый может много зарабатывать на копирайтинге, и на пенсии у всех будут дворцы с аквадискотекой. Также не призываю всех идти в эту сферу и писать плохо. Но вот 4 простых шага, которые существенно облегчат старт, если вы решитесь начать карьеру в копирайтинге.

Шаг 1. Узнайте основы копирайтинга

Освойте азы, чтобы не писать дичь. Складывать из букв слова — это не копирайтинг. Нужны более специфические навыки.

Бесплатные рассылки, которые дадут начальные знания:

Научим писать от агентства Сделаем
Рассылка Главреда от Ильяхова

Рассылки очень похожи, подпишитесь на что-то одно.

Шаг 2. Подготовьте примеры работ

Выберите 3 темы, в которых вы разбираетесь/хотите разобраться. Используя знания, полученные из рассылки, напишите по 3 текста на каждую тему. Желательно использовать разные форматы. Например:

Тема путешествия

  • пост для соцсетей
  • статья для Дзена
  • рекламный креатив

Тема фитнеса

  • письмо для рассылки
  • сценарий для видео
  • промопост

Тема книги

  • пост для соцсетей
  • seo-статья
  • рекламная интеграция для блоггера

В итоге у вас 9 разных примеров работ на 3 темы. Отличное начало. Вычитайте текст на смысловые/структурные/грамматические ошибки. В отклике вам нужно релевантное сопроводительное письмо и эти 9 примеров, которые вы заранее написали.

Забудьте об оформлении портфолио. Не нужны гугл-доки, архивы (упаси боже) или сайт-визитка.

Шаг 3. Откликайтесь на вакансии

Успех — это количество попыток. Да, попыток будет очень много. Составьте хороший отклик, чтобы повысить конверсию в заказы. Об этом написано тысяча и одна статья. Даже я в своём блоге это упоминал.

После того, как упаковались в отклике и рекламном объявлении (аналог отклика для широкой аудитории), начинайте себя продавать.

Размещайте объявления на бесплатных площадках.

Группы фриланса в Вконтакте:

В этих группах есть 2 вида обсуждений: для объявлений фрилансеров и для вакансий от заказчиков. В одной ветке размещаете объявления, в другой откликаетесь на вакансии. Не перепутайте.

Телеграм-каналы:

Важный нюанс: многие агрегаторы постят устаревшие вакансии. Имейте это в виду, когда ваш отклик даже не прочитают.

Откликайтесь на все интересные вакансии и не бойтесь тестовых заданий.

Лайфхак: заведите канал на Дзене, куда будете выкладывать непринятые тестовые. И не забывайте прикладывать эти же тексты при отклике, если они релевантны вакансии.

Шаг 4. Продавайте дорого

Предыдущие шаги не имеют смысла, если вы продаёте дешево. Вам придётся отрастить дополнительную пару рук, чтобы зарабатывать 100 тыс. с низким ценником. Согласитесь, проще его повысить. Для этого есть два способа: долгий и рисковый.

Долгий. Вы постепенно растёте, оттачиваете навыки и пропорционально повышаете ценник. Но далеко не факт, что заказчик высоко оценит ваши навыки.

Рисковый, даже наглый способ. С каждым проектом вы необоснованно повышаете цену. Звучит так себе, поэтому расскажу подробнее на своём примере.

Я начинал с ценника 100р/пост в Инстаграме. Второй проект был уже 300р/пост. Хотя я понимал, что мои навыки не растут так же быстро, как мои цены. Приходилось учиться стрелять уже на войне. Я называл цену и только потом догонял её своим скилом.

Высокая цена отпугнёт большинство заказчиков, но позволит вам не утопать в дешёвых заказ и реально расти в продажах и копирайтинге.
Совет: отстройтесь от конкурентов, чтобы привлечь больше заказчиков.

1. Предложите доп.услуги: иллюстрации к статьям, модерирование комментариев, составление КП.
2. Предложите спецусловия: выполнение заказа за 1 день, отсрочка платежа (если работаете по договору).
3. Оформите ИП/самозанятость. В большинстве крутых проектов это обязательное условие.

Лайфхак: при невозможности/нежелании оформляться официально, предложите заказчику сервис-посредник. Например, Solar Staff.

Эти 4 простых шагах позволяют мне зарабатывать на копирайтинге 100 тыс. в месяц. Интересно то, что я уже почти год в копирайтинге, а потолок в 100к так и не пробил. Буду рад советам от более опытных коллег на эту тему.

Я работаю в нескольких постоянных проектах.

  • Контент-менеджером в 2х онлайн-школах. Пишу тексты для рекламы, рассылки, посты и так далее.
  • Копирайтером для соцсетей компьютерного клуба.

Успел поработать на разных полюсах копирайтинга: с ютуб-каналом журнала Газпрома и региональным секс-шопом, с маркетплейсом автомобильного ТО и Инстаграмом форекс-трейдеров, с крупной газовой компанией и продуктовыми магазинами.

Заработок на фрилансе постоянно плавает. Для большей стабильности я завёл телеграм-канал.
Обезьяна хочет в колледж — это канал о саморазвитии. Интересные факты, упражнения и полезные знания даю в формате историй об обезьяне Олеге. К тому же, у подписчиков есть возможность влиять на развитие обезьяны, выбирая навыки для изучения. Он никак не связан с копирайтингом, но я буду рад вас там увидеть.

Если есть вопросы, готов ответить на них в комментариях.

5
24 комментария

Статья любопытная, местами даже мотивирующая. Но, Вадим, аквадискАтека - это больно режет глаз.
По существу, я бы не рекомендовала новичкам распыляться, как советуете Вы. Пишешь инфостатьи или посты - значит, совершенствуйся в этом направлении, а со временем можно и новые форматы освоить. Ваши советы неплохи (особенно по поводу доп. услуг), но на начальном этапе подойдут не всем. ИМХО.
Отдельное спасибо за ссылки на каналы с вакансиями. Многие новички-копирайтеры даже не подозревают, что существует что-то кроме копеечных бирж. В начале своей карьеры я бы очень хотела, чтобы мне попалась подобная статья.

1
Ответить

Поддержу, но немного не соглашусь. Вадим, всё-таки, описывает путь начинающего. Соответственно, есть смысл потестить разные форматы. Просто из любопытства, в поисках себя)

1
Ответить

я столько раз вычитал статью и столько глупых ошибок исправил, а эту не заметил:) Как говорится, глаз замылился. Спасибо. 

По поводу разных типов текста. Я исходил из той логики, что начинающие ещё не знают, что у них получается/что нравится. Как в универе: сначала 2 курса учат основам всех дисциплин, а далее начинается специализация.

Ответить

Спасибо, интересная статья! А почему считаете, что не стоит заморачиваться и оформлять портфолио? 

Ответить

на это за меня в других комментариях ответили:) Надеюсь, автор не будет против репоста

1
Ответить

Мне кажется все эти шаги применимы к любой контрактной работе.

Ответить

К любому виду фриланса, да. А что вы имеете в виду под контрактной работой? 

Ответить