{"id":3251,"title":"1 \u043c\u043b\u043d \u0438 \u043e\u0444\u0444\u0435\u0440 \u0434\u043b\u044f \u043b\u0443\u0447\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0438 \u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=3251&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/239512&hash=fe3c6cdfca8108e692ca64b01f9c545f009eec67d1681808d63aabdbffb79cf7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Евгений Делюкин

Basecamp без политики, соцпакетов и групповых решений: компания поменяла свои принципы, чем разозлила сотрудников Статьи редакции

Основатели Basecamp решили «сфокусироваться на рабочих делах»: отказались от политической и социальной активности внутри компании, заменили льготы прямыми выплатами и изменили подходы к управлению проектами и оценке сотрудников. Понравилось не всем.

Обложка книги It Doesn't Have to Be Crazy at Work

Джейсон Фрид — сооснователь Basecamp и почтового сервиса Hey, а также соавтор книг Rework, Remote и It Doesn't Have to Be Crazy at Work, посвященных принципам управления небольшими компаниями и комфортной работе в них.

Книги, публикации и свободолюбивый подход к работе в Basecamp стали примером для других стартапов и компаний.

26 апреля в блоге Hey Фрид рассказал о серьёзных изменениях в корпоративной культуре Basecamp. Например, в компании отказались от обсуждения политики в рабочих чатах и заменили конкретные льготы (оплату фитнеса и курсов) на выплату денег, которые сотрудники могут потратить на своё усмотрение.

Причина всех изменений — основатели Basecamp хотят отказаться от всего лишнего, чтобы сфокусироваться только на работе: спокойно принимать нужные решения, вернуться к личной ответственности сотрудников за их дела и жизнь, снова доверять друг другу.

Принятые правила позволят «вернуться к истокам и делать то, что получается у нас лучше всего», заключает Фрид.

Но сотрудники раскритиковали новые правила, а как минимум один старший разработчик ушёл из компании. По его мнению, нельзя относиться к организации работы внутри компании, как к ещё одному продукту Basecamp.

Что изменилось в Basecamp

  • Запрет на общественно-политические дискуссии через корпоративные аккаунты. Компания разрешает сотрудникам обсуждать политику в личных мессенджерах, соцсетях и офлайн, но не там, где обсуждают рабочие вопросы.

Basecamp должен быть местом, где сотрудники могут спокойно работать с коллегами любой расы и политических убеждений, не принимая участия в постоянных спорах и дебатах, отмечает технический директор Basecamp и соавтор книг с Фридом Дэвид Ханссон.

Раньше они с Фридом полагали, что подобные дискуссии внутри команды полезны, но сейчас стало ясно — их участники не меняют своего мнения, а споры контрпродуктивны и вызывают лишь стресс и гнев.

Перенесите все свои мысли о политике в любое личное пространство, которое у вас есть. Twitter, Facebook, ваша местная группа, что угодно. Только не выносите это во внутренние коммуникационные платформы, которые мы используем для работы, если это не имеет прямого отношения к нашему бизнесу.

Дэвид Ханссон
технический директор Basecamp
  • Отказ от льгот — оплаты спортзала, пособий для ухода за здоровьем, фермерских продуктов и других бонусов.

Подобные выплаты «слишком глубоко подталкивают людей к определенному выбору, а то, что вы делаете вне работы — не наше дело», — отмечает Фрид.

В качестве компенсации каждый сотрудник получит полную стоимость льгот за 2021 год и сможет потратить эти деньги на что угодно.

В дальнейшем же Basecamp планирует напрямую распределять 10% ежегодной прибыли среди сотрудников, которые «можно потратить без участия компании или чьего-то суждения».

  • Отмена комитетов и принятия решений в рабочих группах.

По словам Фрида, на протяжении 21 года существования Basecamp не создавала рабочих групп, принимающих важные решения, но с недавнего времени «появилось несколько». От них отказались и вернулись к прямому назначению ответственных за направления.

«Никакой бюрократии — она замедляет работу. Возвращаемся к основам, личной ответственности и работе», — говорит сооснователь Basecamp.

  • Отказ от долгих обдумываний и акцента на прошлых решениях

Компания стала слишком нерешительной: сотрудники долго принимают решения и тратят много сил на то, чтобы защитить какие-то привычные процессы вместо того, чтобы быстро что-то поменять и объяснить, почему было сделано так, а не иначе. Это замедляет работу и сроки запуска новых проектов.

  • Отказ от оценки сотрудников по методу «360 градусов»

Изначально в Basecamp оценка эффективности сотрудника исходила от менеджера или руководителя группы, который давал прямую связь и рекомендации, что можно улучшить в работе.

Несколько лет назад процесс усложнился и стал хуже, считает Фрид: сотрудникам приходилось запрашивать отзывы о своей работе у коллег.

Проблема в том, что отзывы коллег обычно слишком положительны — их слова ободряют и поддерживают, но не влияют на работу сотрудника. Теперь же в Basecamp отказались от системы отзывов и оставили только прямую связь с руководителем.

  • Фокус только на продукте, а не на социальных делах.

«Не забывайте, что мы разрабатываем ПО для управления проектами, командной работы и управления почтой, а не решаем социальные проблемы», — пишет Фрид.

Он отмечает: влияние компании на общество «ограничивается тем, что она делает и как она это делает» — выпускает бизнес-книги, пишет в блогах, выступает, открывает исходный код продуктов и вносит «огромный вклад в индустрию», учитывая размер Basecamp. Всё внимание нужно сосредоточить на работе и этих активностях, говорит Фрид.

Basecamp не должна решать социальные проблемы, публично вмешиваться и комментировать вопросы актуальной мировой повестки или поддерживать какие-то движения.

Сотрудники могут заниматься любым делом, которым хотят, и поддерживать движения, высказываться на любые темы — но это их личное дело и их право, а не дело компании.

Сотрудники публично высказались против изменений

После публикации Джейсона Фрида как минимум пять топ-менеджеров объявили, что не согласны с новой политикой Basecamp, пишет Protocol.

Издание отмечает, что в редакцию написало ещё «множество сотрудников компании, которые на условиях анонимности рассказали о своем разочаровании и гневе».

С критикой выступили:

  • Глава отдела дизайнеров Basecamp Джонас Дауни. Он отметил, что работал в компании больше девяти лет, потому что в ней полно умных и добрых людей, с которыми вместе старались «делать правильные вещи». Изменения же «вызывают грусть и досаду».
  • Ведущий iOS-инженер Basecamp Зак Во: «Я обычный белый человек, которому легко игнорировать то, что не влияет на жизнь. Но я хочу, чтобы всё было лучше, а не легче».
  • Старший разработчик Basecamp Каспер Тимм Хансен. Он ушел из компании 10 апреля, а после публикации основателей отметил, что их слова показали «трещины в корпоративной культуре». «Basecamp — это организация. Её не нужно рассматривать как продукт, чтобы была возможность меняться», заявил Хансен.

Руководство Basecamp поддержал глава криптовалютной биржи Coinbase Брайан Армстронг, который недавно оказался в подобной ситуации.

В сентябре 2020 года Армстронг запретил активизм и обсуждение политики на работе и предложил сосредоточиться на миссии компании. В ответ из Coinbase тогда уволилось 60 несогласных сотрудников.

Ещё один поддержавший Basecamp — инвестор в стартапы Джейсон Калаканис. Он заметил, что политика на работе в «сегодняшней токсичной среде» — это «путь к страданиям и отвлечению».

Инвестор советует стартапам не допускать подобных обсуждений в Slack, чатах и внутренних рассылках — ведь после этого «люди быстро теряют свои манеры, а затем и рассудок».

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["basecamp"], "comments": 52, "likes": 74, "favorites": 61, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 239539, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 27 Apr 2021 20:00:32 +0300", "is_special": false }
0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
71

Исходя из текста статьи, руководство предложило заняться делом, а не обсуждать политику, течения и все, что можно делать с успехом после работы.
Но кажется, не это не устроило недовольных сотрудников...

Ответить
27

Да, в четырех словах: «на работе надо работать». Но многим не понравилось, что компания по сути хочет находиться «в отрыве» от происходящего вокруг. 

Ответить
25

Подозреваю там есть детали, которых нет в статье. Вряд ли Basecamp набирал тех, кто не делал свое дело (и параллельно трындел на околорабочие темы)

Ответить
4

Да, там у Хансена как-то довольно загадочно написано про трещины в Basecamp

Ответить
10

Basecamp 4 выходит в этом году, надо поднапрячься всем, а обсуждение ковида, БЛМ и трампа, наверное, только снижало скорость у всех.

Ответить
5

Ну а что, резкая риторика левых в стране и сложность озвучки реакции из-за «вы не понимаете, это другое»

Ответить
2

Это только доказывает, что все сделали правильно.

Ответить
0

а до этого люди там не справлялись с рабочими обязанностями и дела шли плохо?

Ответить

Комментарий удален

5

А чем конкретно недовольны сотрудники?

Ответить
23

Когда у сотрудников нет проблемы с поиском работы в случае возможного увольнения/ухода с работы + у них много лишнего времени, они начинают ввязываться в борьбу за справедливость. В США модные тех. компании часто приветствуют эти начинания. А тут сказали что надо на работе работать и все.

Ответить
0

А в чем проблема? Если каждый день только теребить свой код, то кругозор быстро станет узким, а чувство удовлетворения от жизни значительно ниже. Тем более, когда труд интеллектуальный.
Нет ничего плохого, чтобы во время рабочего дня пару-тройку часов отдохнуть. Тогда средняя продуктивность оставшихся часов значительно вырастет.
Тем более, что это США - второй промышленный переход там давно случился.
Кейнс вообще предсказывал, что к нашему времени средний ВВП вырастит в 4 раза, а рабочий день сократится до 4х часов. ВВП вырос, а вот стереотип, что надо все 8 часов у станка простоять - нет. Куда лучше поработать 5, а оставшееся время покататься на велике/почитать книжку/пообщаться с людьми. На ментальном здоровье это уже точно лучше отразится

Ответить
12

срачик вокруг политики - спорный вклад в ментальное здоровье. а на велике кататься, вроде бы, никто не запрещал?

Ответить
4

Тут скорее речь о том что "Не идешь на гей-парад поддержать коллегу Руслана? значит ты гомофоб, фу таким быть! Все на парад!". Активно пропагандируется мировоззрение "ты не за нас? значит против нас!". 
Никто не мешает с коллегой перетереть за полет человека на Марс, успех mRNA вакцин, или что Конор уже не тот.

Ответить
2

Нет ничего плохого, чтобы во время рабочего дня пару-тройку часов отдохнуть

То есть блогородный дон считает нормальным тратить от 25% до 37,5% оплаченного рабочего времени на отдых? Пожалуй, я поддержал бы увольнение такого сотрудника.

Ответить
0

 + у них много лишнего времени

это примерно сколько?

Ответить
6

Работать на работе заставляют. Совсем охуели!

Ответить
6

Работать заставляют вместо борьбы за права всякого скама в чатиках

Ответить
4

Тоже не понял. Вроде по пунктам все изменения действительно годные. Нужно больше информации...

Ответить
1

Чем недовольны сотрудники в эпоху социализма и равенства? Тем, что равенства не будет, а будет иерархия, выстроенная руководством :)

И на колени всех не поставишь и не посмотришь, кто не встал на него, не полинчуешь

Ответить
1

 Чем недовольны сотрудники в эпоху социализма и равенства?

В США у некоторых людей такая позиция: ты или за нас, или против нас. То есть если ты стоишь в стороне, то ты поддерживаешь статус-кво, поддерживаешь угнетение меньшинств. 

Ответить
0

Тем что полностью меняется корпоративная культура компании, в которой многие проработали по 15-20 лет

Ответить
3

«Я обычный белый человек, которому легко игнорировать то, что не влияет на жизнь. Но я хочу, чтобы всё было лучше, а не легче».

Wat?

Ответить
8

Ему слишком легко живётся, хочет сложностей.

Ответить
3

Он там в оригинале про свои привилегии затирал)
Короче, очередной додик СЖВ

Ответить
0

А как же BLM и изменение климата?

Ответить
12

одно другому противоречит: у темнокожих альбедо ниже.

Ответить
0

либидо?

Ответить
8

Альбе́до — характеристика диффузной отражательной способности поверхности.

Это был очень тонкий юмор )

Ответить
4

неслабо их порвало

"We cannot in good conscience do this podcast about how to work because we fucking hate working here" - shorter version of Basecamp's podcast hosts. https://share.transistor.fm/e/aea77cb6
Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Отличные рациональные решения, которые хоть и не в духе времени, особенно в NA регионе.

Ответить
0

Имхо,  отзывы о работе коллег лучше делать
а) анонимными
б) помимо свободной обратной связи, стоит добавиь фиксированный набор вопросов о коллеге
в) желательно бы учитывать кросс-культурные эффекты

Ответить
6

А как бороться с тем что коллега никак не мотивирован давать критический отзыв например?
Это не моя работа оценивать коллегу, все люди разные и всё такое. А персональные отношения с коллегой за плохой отзыв я могу и испортить. Поэтому я всем пишу даже на фиксированный набор вопросов отзыв в духе "Молодец, красавчик, так держать, только вперёд!"

Ответить
2

если отзыв действительно анонимный, а результат усредненный, то не испортите. Но такое работает в командах не из трех человек, разумеется.
И важна не столько статика, сколько динамика.

Ответить
2

У меня в команде 4 человека и хоть отзывы и условно-анонимные, всё равно всегда понятно кто что написал. Думаю и в команде из 10 человек будет так же.

Ответить
0

значит убираем свободную форму, оставльяем вопросы со шкалой от 1 до 10, например.

Ответить
1

Можно давать отзывы без того чтобы портить отношения. Тут много зависит от культурных норм и менталитета. На западе с этим проблем мало.

Ответить
0

На западе всё как везде. Может быть на виду всё больше nice и открытых конфликтов не видно, но приватно тебе скажут что этот говно и пидор, а эта плетёт интриги и идёт по головам.

"Можно давать отзывы без того чтобы портить отношения." - от отзывов в том числе зависит кого и когда повысят - а это конкретно отражается на зарплате. Я не хочу так козлить людям, поэтому всем пишу "Молодец, красавчик, так держать, только вперёд, повысить немедленно!".

Ответить
0

 А как бороться с тем что коллега никак не мотивирован давать критический отзыв например?

Тут логика простая: ты хочешь чтобы тебе было комфортно работать. Поэтому если тебе что-то не нравится, то даешь честный отзыв коллеге. Главное указывать на конкретные примеры поведения которые тебе нравятся/не нравятся.

 "Молодец, красавчик, так держать, только вперёд!"

Так не пойдет. Например, Вася написал скрипт который выгружает для тебя данные потому что ты сам не умеешь. Ты конкретно про это пишешь. Конечно, это значит что эффективно дать обратную связь ты можешь только тем с кем работаешь. 

Ответить
1

Дак мне всё нравится. Коллеги разные, стиль работы у всех разный, опыт тоже у всех разный - поэтому работают всё по разному. Но мне всё нравится.

Если мне что-то не нравится - я скажу это коллеге напрямую сразу, а не буду ждать ежегодного ревью.

Формат ревью тем не менее загоняет меня в рамки:
Что коллеге стоит начать/продолжать/прекратить делать?

Ответить
0

Тогда это превратится в анонимки и унылые доносы по принципу нравится-не нравится. 

Ответить
0

да совсем необязательно. Зависит от того, какое содержание вопросов.
одно дело "А не мудак ли Вася?", а другое: "над чем Васе надо работать больше: хард скилы vs софт скиллы." Далее можно закапываться в детали.
Здача обратной связи не закидать какашками, а обозначить хорошие качества и дать возможность проработать слабые места.

Ответить
2

решаем социальные проблемы

Судя по тексту ощущение что в компанию протекло куча sjw

Ответить
2

Ошибка в том, что они кумулятивным пакетом новшеств выстрелили себе в ногу. Слона едят по кусочкам

Ответить
1

Бейскамп - лично по мне - лучшая деловая среда по управлению небольшими мало-структурированными коллективными задачками-проектами. Пользуюсь в корпфине и м&a - с 2014! Коллеге бывшему по Атону - спасибо, что приобщил!)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Каких-таких рабочих чатах, у вас же Бейзкамп – заменитель всего и вся за 100 баксов https://basecamp.com/pricing 

Ответить
0

Ну в нем и есть чаты

Ответить
0

Вся эта дефолтная история размазалось на публичные обращения, подкасты, твиты, сопли. Что метод решения таких проблем Тиньковым кажется уже «бест ворд практик»

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Максимально некорректная аналогия. Тебе при устройстве на работу никто не говорил, что ты пол рабочего дня можешь стоять на коленях, а вторую канселить коллег в твиттере. Бенефиты которые отменили - заменили деньгами. Теперь тебе не оплачивают спортзал, тебе дают эту сумму деньгами, хочешь спортзал оплати, хочешь курс актерского мастерства. 

Ответить
0

говорили, и целую книгу об этом написали, и в твиттере DHH об этом не затыкался

Ответить
0

 говорили, и целую книгу об этом написали

можно конкретную цитату: писали вот это, теперь переобуваются вот так?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–3

Привет галера!

Ответить

Комментарии

null