{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему рекрутеров не любят программисты + чек-лист ошибок рекрутера

Привет всем! Меня зовут Андрей Морозов, я основатель компании FIRECODE, которая уже более 10 лет работает на ИТ-рынке России. В нашей команде более 50 разработчиков, и наверно, мы знаем почти все о них.

Я не побоюсь утверждать, что мы являемся экспертами в найме ИТ-специалистов, по большей степени по тому что мы умеем говорить с программистами на одном языке. Мы собираем и обслуживаем команды разработчиков для крупных ИТ-компаний и корпораций.

Рекрутер - друг или враг?

Если вы нанимаете программистов, то первая ошибка, которую вы можете допустить - это нанять для поиска обычного рекрутера, который может обладать богатым опытом в рекрутинге, но никогда не работал в ИТ-сфере. Программисты - это высококлассные специалисты, которые требуют к себе особого внимания. Недостаточно просто сделать предложение о работе, надо заинтересовать специалиста, а для этого надо говорить со специалистом на одном языке и уметь ответить хотя бы на базовые вопросы о технологиях, рабочих проектах и подходе к разработке. У нас работают три ИТ-рекрутера, которые проходили долгую подготовку и обучение под контролем технического директора. Это позволяет нашим ИТ-рекрутерам более детально обсуждать процесс работы со специалистом.

Как заслужить доверие доверие программиста

Задумайтесь, как вы или ваш рекрутер ищите специалистов? В 90% случаев это массовый подход с рассылкой шаблонных сообщений. Мало кто описывает рабочий процесс для кандидата, в каких системах работает компания, какие есть трекинги, есть ли митинги, какого рода реальные проекты, составы и размеры команд и т.п. Еще я заметил такую особенность, что одни и те же шаблоны присылают разные компании, видимо рекрутеры этих компаний проходили одни и те же курсы.

Большинство предложений от рекрутеров имеют следующий смысл:

“Есть вакансия, если интересно - пиши, не интересно - валите”

Но есть особый тип рекрутеров, которые пишут предложение о работе на английском! При этом это может быть русская компания и русский рекрутер. Возможно они хотят привлечь внимание, но это очень странно.

Очень забавно, но это факт! Большинство рекрутеров не читает резюме кандидата, перед тем как ему написать. Если вы хотите привлечь внимание специалиста, то прочитайте его резюме, задайте вопросы по его резюме или подчеркните что-то из его резюме. Шаблонные тексты всегда видны, и разработчик это замечает и относится к таким предложениям посредственно.

Немного статистики

Мной было создано резюме разработчика на площадке Хабр Карьера с целью посмотреть, как общаются рекрутеры, которые хотят пригласить меня на работу. Отмечу, что было создано резюме Senior разработчика популярного стека. За пару месяцев я получил более 150 предложений о работе. Из всех предложений я могу сделать вывод:

1. 60% рекрутеров не называют компанию. В некоторых случаях говорят - “мы большая компания”;

2. У 30% предложений имеются орфографические ошибки;

3. В 50% предложений даже не указывают вилку зарплат;

4. В 40% предложений указывают зарплату “ДО”, но это выглядит как обман;

5. 70% рекрутеров крупных корпораций совсем не понимают, как писать предложения о работе. Очень часто в предложении о работе пишут об известном проекте, а потом 5 абзацев текста о нем, о том как они любят клиента и какие у них низкие цены. Зачем? Какая в этом ценность для разработчика?

6. У 90% рекрутеров нет в подписи контактов. Некоторые разработчики, могут месяцами не заходить на карьерные сайты, и если вы ему напишите и он ответит вам, то не факт, что второе сообщение от разработчика вы получите быстро.

На что обращают внимание кандидаты

1. Вилку зарплаты;

2. Что за компания;

3. Условия и требования к кандидату;

4. Описание рабочего процесса;

5. Состав команды;

6. Техническое описание проекта.

Основываясь на свой большой опыт я описал пункты, которые очень важны разработчику, я расположил их по степени важности. Постарайтесь кратко дать информацию по каждому пункту, тогда конверсия по откликам вырастет в разы.

Если вы или ваш рекрутер не подкован в техническом плане, то необходимо, чтобы он работал в тандеме с техническим директором или программистом.

Интересные скрины от рекрутеров

Какие интересные бонусы предлагают компании

На самом деле очень немногие предлагают что-то бонусом для кандидата, я выбрал самое популярное:

- Скидка на каршеринг;

- ДМС;

- Обучение;

- 13 зарплата;

- Бесплатные обеды;

Как можно заметить, прям интересного никто ничего не предлагает, поэтому у многих компаний остается поле для творчества. Радует то, что уже никто не предлагает “бесплатные печеньки”.

Чек-лист ошибок рекрутера

Ежедневно рекрутеры пишут множество сообщений кандидатам на популярных площадках. Я собрал основные правила, следуя которым вы и ваш рекрутер сможет увеличить конверсию откликов на ваше предложение

Не забывайте подписываться на мой блог, его читают тысячи людей в месяц. Пишите комментарии и делитесь мнением.

0
48 комментариев
Написать комментарий...
Andrew Simon

Главная ошибка всех приведенных объявлений - отсутствие вилки. Как недавно сказал умный человек:
"Открытость в публикации зп в вакансии это первый шаг к тому чтобы разорвать картельный сговор маргинальных компаний и помочь людям не вляпаться в "конкурентноспособные зп"."

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Морозов
Автор

Спасибо за комментарий!

Ответить
Развернуть ветку
Denis Glebko

Больше всего бесит, когда "хрюши" (без обид, очень понравилось слово) звонят сразу. Особенно в рабочее время. Или предлагают позвонить в рабочее время. Я не хочу, чтобы на текущей работе слышали мои разговоры с эйчарами. Предложение позвонить после 18 обычно встречается словами: "ой, мне ребёнка из сада забирать" или "у нас рабочий день до 18". Это при том, что абсолютно все рекрутеры получают процент от " выработки", а значит должны хотя бы сместить рабочий день на пару часов. Всё равно рано утром никто не будет с ними общаться вообще. 
Да, вечная проблема с этим вопросом в мой адрес: "А какой уровень ЗП будет комфортным для Вас?" Отвечаю: "Комфортный — 20 тысяч долларов в месяц. Но могу рассмотреть Ваши предложения по вилке ЗП." Многие сразу пропадают.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Glebko

Я просто правду говорю им. Ибо они не понимают, что прогеры — специфичные создания. К ним надо особый подход иметь. И я ещё адекватный по сравнению с остальными. 

Ответить
Развернуть ветку
Black Jack

Заменить слово «прогеры» на «девочки» и тогда все хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Grudnev
Ответить
Развернуть ветку
Black Jack

Продолжай в том же духе, благодаря тебе больше адекватных людей получат работу.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Морозов
Автор

😄😄😄 Отличный комментарий!

Ответить
Развернуть ветку
Nick Verdi

Ну вот, благодарю. Теперь, наконец, я знаю, ЧТО И КАК ОТВЕТИТЬ за зарплату! 

Ответить
Развернуть ветку
Slipknot Reality

Ахах,красава. Сразу урыл лошков

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Малых

Самый топ, это когда кидают вакансию, ты отвечаешь, что готов услышать про подробности и тебе предлагают написать эйчару в телеге, типа, раз уж заинтересовался, сам напишешь=)
з.ы. нет, не напишу

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Муравьев

думаю, не всегда дело в "плохих" рекрутерах) в компании наверняка есть установленные схемы рекрутинга, которые согласованы

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Морозов
Автор

Ну и правильно!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Маша

полностью согласна по всем пунктам.
дополню:
- слать письмо-портянку с десятком вакансий, причем почти все из них вообще не попадают по навыкам/уровню в резюме.
- на следующий день после письма, писать пару писем с претензией "я вам писал(а), как посмели не ответить".
- настойчиво требовать контакты коллег/знакомых кого может заинтересовать их вакансия. может пункт не совсем по теме статьи, но тоже раздражает.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Морозов
Автор

Спасибо за комментарий!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Морозов
Автор

)))) "Списки" - звучит угрожающи :)

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

Вообще если серьёзно, то самое западло, это запросить резюме после отклика на вакансию и пропасть. Даже если пообещал дать обратную связь. Просто паскудное злопидорство. Как будто написать человеку, "вы нам не подходите" даже не объясняя причин, это занятие на 15000 калорий, которые вот вообще взять негде.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Misinterpreter

Ст. 64 Трудового кодекса РФ гласит: "Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора". Что не означает, конечно, что отмалчиваться правильнее, но иногда может это объяснять

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

Если прочитать блок "Как заслужить доверие программиста" голосом Николая Дроздова, получается весело. 😁

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Козлова

Чек-лист - отличный. Но он не только для подбора программистов. Внимательного отношения заслуживает к себе любой человек, разве нет? 
Писать в месендежеры - удобно, не всегда человек готов разговаривать по телефону в рабочее время. И у рекрутеров есть рабочее время. Очень часто мы общаемся и вне промежутка 9-19, но мы тоже люди. Или нет?
В целом, автору статьи и комментирующим, вероятно, сильно не везло с рекрутерами. Без всякой иронии. Но мы учимся. Я знакома не только с теми рекрутерами, кто сам код читает или SQL-запросы пишет, но и с теми,  кто в конце-концов перешел в тестировщики и даже разработку. 
Про ваш эксперимент.
150 откликов за пару месяцев? Или 150 оферов на руки за пару месяцев? Думаю, все же первое.
150 откликов, если стэк популярный, - это сильно мало. Наверное, резюме слабенькое было. 
Вас должны были порвать на сувениры до такой степени, что пришлось бы менять все контакты.  Ну, судя по тому, как ругаются на надоедливых голодных до программистов рекрутеров. 
И еще момент: понимать терминологию и предметную область нужно не только в IT, в любой отрасли в которой ты занимаешься подбором. Это давно азы и норма рекрутерской практики. Разговаривать на одном языке и по делу, а не лить воду в письмах и на интервью - очень важная компетенция. Как для тех, кто подбирает, так и для тех, кого подбирают. 

 

Ответить
Развернуть ветку
Маша

Судя по тому как вас задела статья, а она задела раз вы съязвили про 150 откликов-не оферов и слабенькое резюме, вы сами рекрутер. Так вот, вы то уж должны понимать, что для оферов нужны собеседования, а автор собирал информацию только о приглашениях на собеседования, т.е. насколько рекрутер способен заинтересовать кандидата при первом контакте. 
И уж извините, но если в резюме указан способ связи электронная почта, то будьте добры, пишите письма, а не звоните и не пишите в мессенджеры, это элементарное уважение, и не важно что вам лично удобно.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Козлова

Задела не статья, она хорошая по сути. И чек лист хороший. И я об этом сказала.
Задел тон и постановка вопроса про врагов.
Также как и ваше "не важно, что вам удобно!". Мы все немного публичные люди. Наши профили и контакты доступны. Логично, что к нам могут обращаться, нам могут что-то предлагать. И думаю, предложение работы - не самый худший вариант.
Даже если не всегда по адресу.
И да, я рекрутер.
И мой рабочий день тоже с 9 до 19 в среднем, а не когда удобно кандидатам. Но я подстраиваюсь и кандидаты идут на встречу.
И на письма отвечают, и в телеграме мы прекрасно общаемся. И созваниваемся даже в рабочее время.
И среди них есть разработчики и аналитики.
Но это мне, наверное, просто с ними повезло)

Ответить
Развернуть ветку
Маша

Если вы хороший рекрутер, то вам не на что обижаться. Тон статьи вполне корректный и претензии по делу и с примерами. Почитайте для сравнения статью вашей коллеги, была тут недавно про "джунов", там тон похуже будет;)
И вы как-то по своему все понимаете, я написала "неважно как вам удобно" лишь в контексте "просят писать письма, пишите письма, а не звоните" и нигде не покушалась на внеурочную работу.
Скажу честно, последние лет пять мне попадались только хорошие рекрутеры, тоже наверное везет))) 

Ответить
Развернуть ветку
Джек воробей

60% не говорят о компании потому что это частный рекрутер которые подбирают для it-компаний , Я так понимаю: hr просто берут резюме если ты им даёшь согласие и начинает стучаться с ним во все двери)
Чтобы по выгоднее вас продать.
Поэтому они не знают ни о компании ни методах, команде  и стеке

Ответить
Развернуть ветку
Hums.ru

Главная ошибка которую совершают некоторые HR это когда присылают абсолютно противоположную кандидату вакансию. Я Frontend разработчик, знаете сколько раз мне присылали вакансии на Андроид разрабочика? Несколько раз в меясяц. Хотя в моих резюме нет и на мека на mobile разработку. Второй и более провальной я считаю ошику когда в резюме стоит от допустим 180 т.р, а тебе предлагают за 120, 140, а то и за 90 тысяч вакансии. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Родной утюг

Нет, они видят ReactNative =)

Ответить
Развернуть ветку
Hums.ru

Тоже думал, но нет. Даже упоминания о React.js нет в резюме

Ответить
Развернуть ветку
Распутин

Конкурентоспособная оплата труда и ее индексация (по мере роста сотрудника), вот главный способ заслужить доверие программиста и IT-шника

Ответить
Развернуть ветку
Rustam Ganeyev

Адекватный HR обычно является помощником как компании, так и кандидата (по крайней мере, это так должно быть), у них цели совпадают - закрыть вакансию правильным специалистом, предложив тому приемлемые условия. Для этого правильно узнать не только скиллы специалиста, но и его условия. 

Со стороны кандидата я использую лайфхак- у меня есть шаблон, в котором я описываю желаемую должность, зарплату, условия труда. В линкедине пишут с предложениями, отвечаю этим шаблоном.  Очень упрощает коммуникацию

Ответить
Развернуть ветку
Danil Konovalov

Заголовок: «Как заслужить доверие доверие программиста»
Вы несколько раз упомянули в тексте про орфографию, но даже не вычитали свою собственную статью перед публикацией?

Ответить
Развернуть ветку
Родной утюг

Подкармливать его, давать позитивное подкрепление.
Айтишник существо пугливое и доверчивое)))

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Dx18gzn36

1) Не нравится что некоторые еще и просят кого то порекомендовать. Как будто тут рядом сидит коллега абсолютно не в курсе что на рынке и которого так же не спамят. 
2) бывает вдруг чтото цепляет и пытаешься выспросить подробно, но рекрутер оказывается не в курсе и предлагает сразу на тех. интервью.
3) как ни странно но нравится новая тенденция, что ежели отказываешься, то отвечают что мол надумаете приходите позже.
4) не понимаю зачем предлагают те вакансии что и так активно спамятся другими рекрутерами и самими компаниями. Смысл связываться с посредником в таком случае.

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"Мы собираем и обслуживаем команды разработчиков для крупных ИТ-компаний и корпораций." - 50 это не галера, это шлюпка.

Ответить
Развернуть ветку
Tatyana Rodionova

Мне недавно вот такое прислали, прям посмеялась с пассажа про стоматолога
Ну и оформление самозанятым это явный маркер галеры

Ответить
Развернуть ветку
Denis Glebko

Сейчас все минимизируют расходы. Вполне нормально, что компания хочет платить работникам через ИП или как самозанятому. Ничего в этом такого страшного нет. Про стоматолога вполне нормальный пассаж — если не болеете, будет бонус. 
Хорошие условия! Если ЗП устраивает, соглашайтесь. ;)

P.S. Есть много компаний, которые весь мозг вынесут при устройстве, всякие там проверки устраивают, а когда подписываешь договор, предлагают ГПХ на испытательный срок. А после испытательного такие: "Ну, всё же хорошо. Давайте продолжим по ГПХ работать".
По самозанятому, кстати, налоги меньше и льготы в 2020-2021 гг.

Ответить
Развернуть ветку
Tatyana Rodionova

К счастью, предложений довольно много, чтобы не соглашаться на такие условия.

Ответить
Развернуть ветку
Родной утюг

Работать по ГПХ или самозанятым на полный рабочий день это настолько плохие условия для работника,что хуже только совсем в черную на кирпичном заводе в Дагестане (ещё недавно в Калмыкии раб освободился).

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Grudnev

1. 60% рекрутеров не называют компанию. В некоторых случаях говорят - “мы большая компания”;
Еще, я бы добавил, что в случае, если это малоизвестная компания, то помимо публичного названия компании, нужно давать имя юридического лица, чтобы кандидат мог "пробить" данную компанию по открытым источникам, как-то: финансовое положение компании, были ли тяжбы с налоговой, есть ли задолженность дебитовая/кредитная, числится ли за гендиром ликвидация компаний в прошлом.
Это поможет не вляпаться в компании с душком.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Мальцев

Реклама, реклама, реклама. В начале статьи (я из агентства такого-то), в конце (не забывайте подписаться на мой блог), везде ссылки на свою фирму. Статья - сплошная вода, один лишь повод для рекламных ссылок в ней

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Рома Скляров

Я рекрутер и поддерживаю автора, % качественной работы со стороны рекрутеров оставляет желать лучшего. А описанный подход только усиливает скепсис со стороны девелоперов.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 48 комментариев
null