{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
hh.ru

Треть рекрутеров мечтает о «переводчике» для общения с ИТ-специалистами

hh.ru и платформа для проведения ИТ-чемпионатов All Cups от Mail.ru Group выяснили, с какими проблемами сталкиваются HR-менеджеры при найме специалистов в ИТ-сфере. Мы опросили около 100 HR-специалистов и рекрутеров, специализирующихся на найме ИТ-специалистов.

Большинство опрошенных (76%) ИТ-рекрутеров считают, что рынок в этой сфере перегрет, а ожидания кандидатов очень завышены. На рынке не хватает квалифицированных специалистов, полагают 52% респондентов, еще 44% отмечают высокую конкуренцию со стороны работодателей. Более трети считают одной из главных проблем в ИТ-найме неразвитость HR-бренда работодателя.

Более половины опрошенных рекрутеров говорят, что хорошо знакомы с особенностями специальностей, для которых подбирают кандидатов. При этом 39% признаются, что для оценки технических навыков им нужно привлекать специалистов, а каждый десятый считает, что ему не хватает знаний для найма айтишников. Только каждый пятый может самостоятельно оценить, обладает ли кандидат заявленными техническими навыками.

Как результат — почти половина (46%) рекрутеров хотя бы иногда сталкиваются с ситуацией, когда подобранный на вакансию специалист в итоге не подошел по навыкам. 23% респондентов отмечают, что кандидаты указывают в резюме не соответствующие действительности данные — навыки, которыми не владеют, или опыт, которого на самом деле у человека не было.

Подавляющее большинство HR-специалистов (82%) сталкивались с наймом на новые ИТ-вакансии, в которых они ничего не понимают. Треть рекрутеров постоянно испытывают сложности с подбором специалистов на сложные и редкие позиции.

Для повышения уровня своих знаний в ИТ рекрутеры преимущественно используют нетворкинг с коллегами из других компаний (47%), вторым по популярности способом является посещение вебинаров/лекций (45%), но почти треть (30%) респондентов ничего не делают для апгрейда собственных навыков и знаний в ИТ-сфере. Лишь 3% ИТ-рекрутеров получили специальное техническое образование.

Интересно, что 95% HR-специалистов традиционно используют сайты по поиску персонала в качестве основного инструмента, и лишь половина пользуются для подбора социальными сетями и мессенджерами.

Самое сложное в найме ИТ-специалистов — поиск кандидатов, а также оценка их навыков: так считают 36% рекрутеров. 26% респондентов говорят, что им трудно понять мотивацию ИТ-специалистов, а 17% просто тяжело с общаться с такими кандидатами.

Почти половина опрошенных хотели бы иметь инструмент для проверки технических навыков кандидатов в онлайн-режиме (тестирование, написание кода и т. п.). Около 40% говорят, что им не хватает автоматизированного инструмента для оценки навыков кандидатов. Треть мечтает о «переводчике с языка айтишников» (и наоборот), чтобы проще было общаться с кандидатами.

Специальности, по которым рекрутерам приходится закрывать больше всего вакансий — фронтенд-, бэкенд- и фулстек-разработчик: около трети респондентов назвали их самыми популярными. 26% опрошенных чаще всего нанимают тестировщиков, почти столько же (24%) — аналитиков. Реже HR-специалисты сталкиваются с разработчиками игр и архитекторами высоконагруженных систем (5%). Чаще всего HR-специалисты нанимают разработчиков среднего уровня (53%), но сложнее всего находить кандидатов на позицию старшего разработчика.

Большинство — 58% — на закрытие сложных вакансий тратят от одного до трех месяцев. 18% респондентов закрывают сложные позиции три–шесть месяцев.

All Cups — международная платформа для проведения онлайн-соревнований, созданная Mail.ru Group. All Cups организовала более 60 состязаний, в которых приняли участие 300 000 человек из 130 стран. Провести чемпионат на платформе может любая компания — от стартапа до корпорации.

0
65 комментариев
Написать комментарий...
Andrew Simon

"(76%) ИТ-рекрутеров считают, что рынок в этой сфере перегрет, а ожидания кандидатов очень завышены" - когда эти дегенераты поймут, что это не айтишникам платят много, а им недоплачивают - возможно мы все станем жить чуточку получше.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

или когда айтишники перестанут считать остальных людей дегенератами LOL

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Иван Крючков
 Большинство опрошенных (76%) ИТ-рекрутеров считают, что рынок в этой сфере перегрет, а ожидания кандидатов очень завышены. На рынке не хватает квалифицированных специалистов, полагают 52% респондентов, еще 44% отмечают высокую конкуренцию со стороны работодателей.

Специалистов не хватает, конкуренция среди работодателей, но при этом ожидания кандидатов завышены. Не видите тут противоречий?
Вобще бывает ситуация, когда зарплатные ожидания кандидатов занижены? Как это выглядит? Кандидат говорит: "Ого, я думал за такое платят 40к, а работодатель после собеседования предложил мне 100к!!!!"

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

По данным хх за последний их отчетный период почти в половине регионов, средние зп ожидания в резюме ниже средней предлагаемой зп в вакансиях. Я себе бошку сломал, думая, как такое могло получится.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Irina Gagina

У многих рекрутеров огромные проблемы в коммуникациях со всеми сотрудниками в принципе. Никак не могут понять рекрутеры, что найм специалиста - это дорога с двухсторонним движением, а не милость с барского плеча исключительно благодаря хорошему настроению в этот день у рекрутера.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Вот кстати да.
Рекрутеры в массе своей ленивые, недалекие. Они считают, что резюме на них сами сыпятся, самим искать специалистов не нужно. Даже ленятся копипастой отписать "вы нам не подходите".
Хороший рекрутер - штучный спец. А уж с профильными компетенциями тем более.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Jack Morositel

Золотые слова!!

Ответить
Развернуть ветку
Желтый супер_стар

Перегрет... Старые сказки о главном. Любой более-менее средний и крупный работодатель, что в IT, что в промышленном инжиниринге найдет в России n тысяч $ на зарплату в месяц сотруднику легко и непринужденно, если он действительно нужен. 
Другое дело, HR в России не хотят понимать, что работая проектно, будь IT проект, или "пусконаладка" оборудования через кадровое агенство по контракту на 4-6 месяцев, соискатель хочет, исходя из нормальной мировой практики, получать такое вознаграждение в месяц, чтобы в случае поиска работы после контракта, он мог протянуть 6-12 месяцев до очередного проекта. Это называется "учитывать риски". И в промышленном строительстве в России это уже начали понимать, по крайней мере при найме на работу на проекты, где EPCm/EPM - иностранная компания. 
p.s. Полагаю, каждый, у кого есть голова на плечах, понимают, какие зп зачастую закладывают на исполнителей в России в ФОТ иностранные компании, даже при наличии исследования рынка зарплатных ожиданий в регионе проведения работ, и как искусно HRы им "экономят" бюджет. 

Ответить
Развернуть ветку
Германский хичхакер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"какие зп зачастую закладывают на исполнителей в России в ФОТ иностранные компании" - Закладывают полный аутстафф. То есть, вывеска, допустим Microsoft. А зарплата от джобательной помойки  - 30 000 руб. Это уже давно так, после "крымваш".

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Karasik

Мне конечно приятно считать себя самым умным, но все-таки - а что, с ядерными физиками или врачами HR без переводчика разговаривают?

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

со всеми остальными они разговаривают через плечо LOL

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dmitry Krivetskov

Создается ощущение, что большинство HR-ров просто не готовы (не компетентны) в подборе IT-специалистов. Не ориентированы на заинтересованность, не готовы договариваться. 
По сути, для страны это первый массовый кейс, когда надо проявлять определенную гибкость обеим сторонам (ранее, до массового ИТ - только топы и уникальные специалисты)

Ответить
Развернуть ветку
Марина Марина

Я тоже. Живу с геймером-айтишником. Просто иногда не понимаю что он говорит 😂

Ответить
Развернуть ветку
Необычный Гоша

А что тут непонятного, элем получил мощный баф от ковена и смог нанести массированный аое урон по не законтроленным мобам ))

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Bulat Ziganshin

ты главное покорми и ничего не трогай :))

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Владимир

Мне кажется, что во многих областях, если общаться на уровне терминологии и на техническом сленге, то HRы все равно не будут понимать о чем речь. Для этого есть второе собеседование с человеком который шарит.

Ответить
Развернуть ветку
Alyona Sukharevskaya

почему я не айтишник с перегретыми зарплатными ожиданиями....( 

Ответить
Развернуть ветку
Названый шмель

Перегревайте свои зарплатные ожидания)))

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

data science is hot!

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Grudnev

"Более трети считают одной из главных проблем в ИТ-найме неразвитость HR-бренда работодателя."
Точно, что только не сделаешь, лишь бы не платить больше.

Ответить
Развернуть ветку
M J

 Насколько выгодно переквалифицироваться программисту или продвинутому айтишнику в рекрутера? ))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов

Зависит от того, чем вам больше нравится заниматься. Писать код или проводить собеседования.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Максимов

 Если речь про независимых рекрутеров, то бонусы от компании варьируются обычно в районе от одной до трех месячных зарплат будущего сотрудника. Вернее, конечно, не за будущего, а уже за трудоустроенного и отработавшего некоторое время.

Ответить
Развернуть ветку
Германский хичхакер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Предложите альтернативу. Меня например, знающего разницу между аналогом и цифрой, области применения термина "диджитализация" коробят.

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Semenova

Какой бред. Откуда эту сотню странных людей вы взяли?

Ответить
Развернуть ветку
A V

Да можно написать и 200, какая разница, это же маркетинговая статья, пиши что хочешь, все равно никто не сможет проверить.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mike Espoo

...

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

Когда я вижу упоминание hh.ru - у меня первая ассоциация с avito.ru.

Но по опыту, на avito.ru гораздо более адекватная публика.

Ответить
Развернуть ветку
Профориентация Трудоустройство

А ведь дальше будет только больше специализаций и кросс-функционала_

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 65 комментариев
null