{"id":13710,"url":"\/distributions\/13710\/click?bit=1&hash=50db11a9591bcc2b3c368ef206e8be1bfa71b94e4a12552ca4d858c954157b79","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0432\u044f\u0437\u0430\u043d\u044b \u043f\u0430\u0437\u043b\u044b, \u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0438 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d36a44f7-e311-5ac9-95ed-4a8208550d01","isPaidAndBannersEnabled":false}

Бэкенд-разработчик – перспективы профессии, её плюсы, минусы и карьерные возможности

Создателей сайтов, программ и приложений можно условно разделить на 2 группы:

· frontend-разработчики, чья задача – «лицо» цифрового продукта, видимая пользователю часть;

· back-end-разработчики, которые занимаются частью продукта, скрытой от пользователя, «начинкой» сайта или приложения.

Бэкенд-разработка является одной из самых востребованных задач на рынке труда в России и мире. Зарплаты специалистов варьируются от 30000 рублей для начинающих до 2500-3000 и более долларов для опытных специалистов. На сайтах вакансий постоянно публикуются новые объявления.

Карьерные возможности

Даже для начинающих разработчиков наличие минимального опыта в программировании обязательно. Рост до старшего разработчика займёт минимум 1-2 года. На этом этапе специалист способен самостоятельно реализовывать чужие решения по созданию продуктов. Ведущий разработчик с достаточным уровнем компетенций для принятия решений «растёт» около 3-5 лет.

Далее есть два варианта развития карьеры: путь эксперта и управленца. Эксперт развивает и углубляет профессиональные знания и передаёт их начинающим коллегам. Менеджер постепенно перестаёт писать код самостоятельно, концентрируясь на управлении командой. Высшие менеджеры – технические директора – отвечают за конкурентоспособность компании и развитие IT-направления.

Сроки переходов с этапа на этап условны. Карьерный рост зависит от компаний, в которых работает специалист, от его личных особенностей, от наличия опытных коллег, у которых можно учиться, от владения soft skills и даже от случайностей.

Перспективы профессии в связи с автоматизацией и цифровизацией

Чем больше роботизация будет проникать во все сферы жизни, тем больше работы появится у бэкенд-разработчиков. При всём развитии искусственного интеллекта, он не способен на создание принципиально новых вещей и генерацию идей. Креативность присуща только человеку. Именно программисты будут создавать новых роботов для разных целей и управлять ими.

Стать высококлассным разработчиком непросто – требуется напряжённое и долгое обучение. Далеко не все, кто начинает изучать программирование, приходят к высоким заработкам. В ближайшие десятилетия опытные профессионалы по-прежнему будут массово востребованы бизнесом.

Какими навыками должен обладать бэкенд-разработчик

Его основная ценность – в hard skills:

· минимум 2-3 языка программирования, например, C#, Js, Python, SQL (познакомившись с одним, осваивать другой будет проще);

· проектирование систем, состоящих из множества взаимосвязанных элементов;

· тестирование кода – проверка работы программы целиком и её отдельных блоков, чтобы выяснить, соответствуют ли они требованиям заказчика;

· разработка документации: инструкции для пользователей, обзоры программного обеспечения, справочники по работе алгоритма, кода, интерфейса и API;

· знакомство с принципами Agile-подхода и методики Scrum для продуктивной работы в команде.

Из «мягких» навыков, важных для back-end-разработчика, можно выделить:

· коммуникабельность, которая необходима для оптимального карьерного роста;

· умение подстраиваться под изменения – ведь цифровые технологии не стоят на месте, постоянно меняются обстоятельства, а программистам приходится решать уникальные нетривиальные задачи.

Плюсы работы в бэк-енд-разработке:

1) Глобальная востребованность. Высококлассного специалиста, владеющего английским языком, охотно примут на работу международные IT-компании.

2) Мобильность. Вы можете работать из любой точки мира – большинство компаний допускают удалённый формат сотрудничества.

3) Вы меняете мир, создавая продукты для сотен тысяч и миллионов пользователей. Ваша работа – и есть прогресс, который влияет на жизнь вокруг вас.

Недостатки профессии backend-разработчика:

1) Вред для здоровья. От долгого сидения перед монитором страдает спина, суставы и зрение, появляется лишний вес.

2) Сложный баланс между работой и личной жизнью. Если вы хотите стать высокооплачиваемым профессионалом, придётся в течение нескольких лет в начале карьеры всё свободное время посвящать профессиональному развитию. Да и потом, чтобы оставаться в курсе тенденций и не остать от прогресса, понадобится отдавать много сил дополнительному образованию.

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Орлов

Сначала я думал что писал ребенок). может необученная нейросеть). Текст канешно треш...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Компьютерная Академия TOP
Автор

Пишет человек, спасибо, исправим

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Блин, даже формулировка ошибочная. Бэкендер, это тот, кто пишет сервер для клиентсерверного приложения. То есть, не все что не относится к фронту является Беком. К примеру десктоп приложения на wpf/qt/mobile. Они могут работать с бд, сетью и так далее, но это не бжкенд.

Каждый раз читаю ваши мертвые статьи и сейчас уже нет никаких сомнений, что вы идиоты. Такой фигни даже дебил не напишет. Старший разработчик до двух лет....

Ответить
Развернуть ветку
Интересный дым

... с конфискацией...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Александр Орлов

Про SQL вообще не так... Нахрен он нужен, когда у тебя объектная СУБД и вся мощь Java или Cpp в качестве DDL. Мы без него десятилетиями обходимся. проекты тут https://kernel.group/

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Alex Metelkin

Согласен, Swift это вообще iOS разработка

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv
Swift

Дальше не читал.

Ответить
Развернуть ветку
ϏϙηαϟϮ

Не, ну формально все верно. iOS приложение тоже на фронт и бэк раскладывается, да и веб бэк на swift писать можно. Просто по очевидным причинам не популярно.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Денис

Хотелось бы узнать рейтинг учебных заведений, где можно освоить профессию backend-разработчика в нашей стране.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

И чтоб диплом вам выдали, который потом на стенку повесить? У нас в школах только лохи учатся, так как там преподы перечитывают офф документацию. Вам не стрёмно платить сто с лишним тысяч, чтобы вам нуб доки почитал? Таланты есть, но они не преподают. Преподаватели получают в разы меньше талантов.

Ответить
Развернуть ветку
ϏϙηαϟϮ
Хотелось бы узнать рейтинг учебных заведений, где можно освоить профессию backend-разработчика в нашей стране.

Любой технический вуз где есть специальность типа "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем". Или хотя бы что-то близкое к разработке.

Программы тех кто софтом и железом занимаются (разработкой оного) различаются минимально и с учетом того как у нас обучение построено - все равно после 3го курса основная задаче - получение реального опыта в той области которая приглянулась.

МГУ, Бауманка, МФТИ, МАИ, МИРЭА, ИТМО и далее по списку.

Рейтинг там будет везде высокий (с поправкой на то, что в ИТМО и МФТИ все же более сильная фундаменталка идет).

Ответить
Развернуть ветку
Евгений

А здесь сидят реальный Бэкенды? Вот вроде профессия есть, а никого из нее не знаю))

Ответить
Развернуть ветку
Егор Алимов

Не плюсую, а умножаю, вот прогеров на Джава, Питоне огромное количество, бэкендов существенно меньше. Вопрос в том: "Либо мало работы, либо мало платят". Хотя многие источники называют профессию одной из самых востребованных, интересно было бы послушать мнение экспертов

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

Сидят)

Ответить
Развернуть ветку
Компьютерная Академия TOP
Автор

Конечно есть, возможно вы их не знаете))

Ответить
Развернуть ветку
M J

hr писала статью )))

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov
Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев

Сыровато конечно, но чтобы разобраться, что это такого хватит. Пишите, пожалуйста, более развернуто, хочется больше информации

Ответить
Развернуть ветку
Компьютерная Академия TOP
Автор

Постараемся, спасибо за конструктив

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Читать все 58 комментариев
null