{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Rubrain

Правило пяти часов. Почему, чтобы добиться успеха, нужно учиться 5 часов в неделю

Барак Обама читает ровно по часу ежедневно. Билл Гейтс говорит, что его норма — одна книга в неделю. Причем всю свою долгую карьеру он брал ежегодный двухнедельный отпуск для чтения. Почему самые успешные люди в мире находят 5 часов в неделю для обучения, а другие прикрываются тем, что они «слишком загружены»?

Знают ли они что-то, что упускаем мы?

Разгадка проста: самообразование — лучшее вложение времени. На каком бы этапе развития ты ни был, даже если ты президент или миллиардер. Как только человек понимает ценность знаний, он делает все, чтобы их получить.

Знания — новые деньги

В 2015-м Цукерберг создал онлайновый книжный клуб, в котором он читает минимум по книге каждые 2 недели

Мы проводим свою жизнь, зарабатывая, тратя и беспокоясь о деньгах. Когда мы жалуемся на нехватку времени для обучения, мы подразумеваем лихорадочное зарабатывание денег. Но прямо сейчас происходит то, что меняет правила игры.

По словам футуролога Питера Диамандиса, мы живем в период «стремительной демонетизации», когда технологии удешевляют или даже делают бесплатными дорогие товары и услуги. Диаграмма из книги Питера «Изобилие» показывает, как обесценились товары и услуги, которые в 1969-1989 годы можно было купить за $900 тыс. Собрание энциклопедий, GPS, сервис видеоконференций и так далее. Сегодня всё это доступно любому бесплатно в смартфоне. Вот картинка из его книги:

Ценность товаров тогда и сейчас

Такая демонетизация ускорится в будущем. Беспилотные автопарки избавят нас от необходимости покупать автомобиль. VR делает доступными или даже бесплатными дорогие концерты и спортивные ивенты. Инновации в образовании и здравоохранении тоже ведут к их (сравнительному) удешевлению. Традиционные ВУЗы тратятся на содержание помещений и поддержку внутренней иерархии. Новые учебные заведения конкурируют, предлагая свои услуги онлайн. Они обучают востребованным и высокооплачиваемым специальностям и сотрудничают с работодателями, которые субсидируют обучение и нанимают программистов.

Новые технологии, такие как CRISPR, XPrize Tricorder, диагностика при помощи ИИ и секвенирование изменят систему здравоохранения. Они снизят стоимость медицинских услуг, сосредоточив внимание на профилактике заболеваний. В то время как товары и услуги демонетизируются, знания растут в цене.

Джордж Гилдер, соучредитель Discovery Institute:

Главное событие двадцатого века — свержение материального. Богатство в виде физических ресурсов теряет ценность в экономике и политике. Сила разума повсюду преобладает над грубой силой вещей.

Разработка беспилотных автомобилей — отличный пример роста стоимости знаний. Себастьян Трун, работавший над проектом робомобиля Google, рассказал, как компании охотятся за уникальными специалистами в этой отрасли. Так Uber выкупил молодую компанию Otto за $700 млн, а General Motors потратили $1 млрд на приобретение Cruise. Трун пришел к выводу, что «текущая цена таланта составляет $10 млн».

Продуктовые команды готовы платить огромные деньги за одного квалифицированного работника, и для этого сегодня не обязательно обладать супер-редкими техническими навыками. Тот, кто может быстро определить и усвоить навыки, необходимые для будущей работы, имеет преимущество.

Те, кто усердно трудятся, но не выделяют время для регулярного обучения, попадут в группу риска. Они рискуют потерять рабочие места из-за автоматизации, как в 2000-2010 годы, когда на 85% старых рабочих мест (фабрики, заводы итп) роботы заменили людей.

Билл Гейтс читает минимум 50 книг каждый год. И интересуется разными областями, от IT до генетики

ИИ отбирает низкооплачиваемые рабочие места у рабочих, а специалисты наверху экономической лестницы получают еще больше офферов и денег, чем раньше. Но проблема не в дефиците рабочих мест. Скорее, в нехватке специалистов с нужными навыками и знаниями.

Этот парадокс описан в статье The Atlantic: «Работодатели в разных отраслях и регионах США годами жаловались на нехватку квалифицированных рабочих, и их жалобы подтверждает статистика. В июле 2015 года количество вакансий достигло исторического максимума — 5,8 млн, а уровень безработицы был значительно ниже послевоенного. Тем временем 17 млн американцев являются безработными, ищут работу или работают неполный рабочий день».

На наших глазах профессиональные знания становятся универсальной валютой. Знания — это новые деньги. Как деньги, знания являются средством обмена и сохранения стоимости. Но делясь знаниями с другими, вы не теряете их. Наоборот, чем больше вы делитесь информацией, тем глубже вы ее понимаете, лучше запоминаете, синтезируете новые знания с другими идеями.

Благодаря IT-разработкам, передача информации в любую точку мира сегодня мгновенна и бесплатна. Стоимость знаний растет быстрее инфляции. Их можно конвертировать в том числе в нематериальные блага, такие как связи, отношения и благополучие. Знания помогают быстрее добиваться поставленных целей. Они заставляют мозг работать лучше и масштабнее. Читатель проживает тысячу жизней, тот, кто никогда не читает, — только одну.

В интервью New York Times Барак Обама объяснил, почему во время своего президентства он всегда находил время для чтения: «Когда на нас выплескивается море информации», — сказал он, книги дают возможность «замедлиться и увидеть все с другой точки зрения, встать на чужое место». Эти две вещи, добавил он, «были для меня бесценны. Не могу сказать, сделали ли они меня лучшим президентом. Но они позволяли мне держать равновесие все эти восемь лет».

6 фактов о навыках в экономике знаний

Как получить нужные знания и наибольшую отдачу? Используйте шесть навыков экономики знаний:

  • Определяйте навыки, которые будут ценными в будущем. Цена знаний постоянно меняется — в зависимости от их редкости и востребованности. По мере того, как технологии развиваются, возникает нехватка людей с определенными знаниями. Из-за высокой стоимости навыка им овладевает все больше людей, и его стоимость постепенно снижается.
  • Быстро осваивайте новые навыки. Уникальные возможности непостоянны, их надо использовать сразу. А значит нужно уметь быстро осваивать навыки. Используйте модели мышления, они обеспечивают прочную основу для знаний, применимых во всех областях. При переходе в новую сферу вы сможете использовать существующие знания, чтобы учиться быстрее.
  • Не стесняйтесь рассказывать о ценности своих знаний. Одинаково умные люди могут зарабатывать совершенно по-разному. Способность убедить окружающих в ценности ваших навыков — это мультипликатор дохода. Многие люди тратят жизнь на овладение профессией и даже не догадываются о существовании этого мультипликатора.
  • Превращайте знания в деньги. Есть много путей конвертации знаний в материальные ценности: хорошо оплачиваемая должность, повышение зарплаты, свое дело, разработка отраслевого сайта, продажа знаний в качестве консультанта, укрепление профессиональной репутации.
  • Вкладывайте в дальнейшее обучение. Чтобы достичь своих целей, не выходя за пределы бюджета, понадобится собрать «портфолио» из книг, онлайн-курсов и программ. А ещё лучше — (реальных) сертификатов и ученых степеней. Учитывая рентабельность инвестиций, риски, минимальную ставку и диверсификацию.
  • Учитесь учиться. Тогда ценность каждого часа чтения вырастет многократно. Скорость обучения определяет, насколько быстро вы накапливаете знания. Представьте человека, который читает одну книгу в неделю, и того, кто прочтет ее за 10 дней. В течение года разница в 30% означает, что первый сможет прочесть на 85 книг больше.

Чтобы сместить внимание с чрезмерной одержимости деньгами на поиск знаний, нужно перестать думать, что мы приобретаем знания только в возрасте от 7 до 20 лет. Усердный труд гарантировал успех в индустриальной эпохе. Постоянное самообразование — его эквивалент в эпоху экономики знаний.

Нужно строго придерживаться ежедневной минимальной дозы обучения также, как мы придерживаемся рекомендуемых доз витаминов, количества шагов и упражнений. Интеллектуальный покой — это чума 21 века. Его долгосрочные последствия коварны, как и гиподинамия, отсутствие полноценного питания и сна.

Как найти время?

Бен Кларк руководит более 200 сотрудниками в своей компании The Shipyard и вечно занят. Он занимался самообразованием каждый день с 6:45 до 8:30 пять лет подряд, итого более 2500 часов. Но когда родилась его дочь, он решил уделить это время ребенку. Он мог бы совсем забросить книги, ведь с появлением детей многие из нас отказываются от своих учебных ритуалов.

Вместо этого Бен решил изменить свой распорядок дня. Он ограничил работу над списком дел, чтобы выделить время учебы. По его словам, «работая меньше и больше читая, может показаться, что я стал успевать меньше, — но за год я успею сделать гораздо больше».

Даже если вы только начали работать в составе команды программистов, вы можете читать во время поездки на работу или обеденного перерыва. Даже 15 минут в день в сумме дают почти 100 часов в год. Поиск свободного времени — сложная, но преодолимая задача. Став одним из немногих, кто справится с этой задачей, вы получите гораздо больше в награду.

Самые умные и занятые люди в мире находят по крайней мере 5 часов в неделю для самообразования. Чтобы последовать их примеру и начать учиться осознанно, сделайте эти три шага:

  • Выделите время для чтения и обучения, даже если у вас очень много дел.
  • Используйте найденное время, не откладывая на потом и не отвлекаясь.
  • Изучайте приемы, которые помогают запоминать и применять полученные знания, чтобы увеличить эффективность обучения.

Мы все ошибаемся, думая, что не можем позволить себе роскошь чтения. Скорее наоборот: мы не можем позволить себе не читать. Мы обязаны постоянно узнавать что-то новое, чтобы не отставать от других в современном мире информации. Обучение (как минимум 5 часов в неделю) — это не роскошь, а необходимость.

Кстати, если вы хотите подобрать команду для разработки проекта, обращайтесь к Rubrain.com. У нас можно нанять команду разработчиков или заказать услуги IT-рекрутмента, чтобы для вас нашли подходящих специалистов. С нами работают больше 10 000 специалистов уровня Senior, а в базе — 150 000 программистов уровня Middle и выше. Мы можем быстро подобрать для вас именно тех, кто вам нужен.

0
38 комментариев
Написать комментарий...
Victor Dmitriev

Тут явно ошибка в расчетах. Первый за год прочитает 52 книги, второй - 36. Разница - 16.
"Представьте человека, который читает одну книгу в неделю, и того, кто прочтет ее за 10 дней. В течение года разница в 30% означает, что первый сможет прочесть на 85 книг больше."

Ответить
Развернуть ветку
Причинно-следственная связь

Они до книги "математика" еще не дошли)

Ответить
Развернуть ветку
Irina Gagina

Скорее "арифметика")

Ответить
Развернуть ветку
Николай Филимонов

Тоже обратил внимание на это, но не стал их тыкать носом) они забыли, что в году 52 недели)) посчитали как для 100 видимо) в процентах когда считаешь, автоматически делишь на сто)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Александрович

Читать по 15 минут в день урывками между делами можно только сортирно-мотивационное чтиво а-ля "7 привычек успешных людей". В более серьезную литературу нужно уже вникать, а для этого и времени требуется больше и мозг чтобы был не уставший.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Насчёт уставшего мозга - читаю вечерами книги, и от хорошей качественной книги мозг только улучшает свою работу: появляются свежие идеи по старым делам.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Плотников

Скорее всего ваши дела не лежат в области глубокой специализированной экспертизы

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Вот здесь вы ошибаетесь! Но книги я читаю совсем из других областей, поэтому мозг и отдыхает. Лучший отдых - это смена вида деятельности)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Плотников

"Лучший отдых - это смена вида деятельности" - вы из какой книги подчерпнули эту расхожую банальность?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

И.М. Сеченов об этом написал труд.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Плотников

Интересно. Я читал и Сеченова и Рубинштейна и Павлова, но такой хуйни эти ребята вроде не писали. Вы намеренно опустили название "труда"? Мне любопытно где физиолог опустился до подобных кухонных выводов

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Судя по применяемым вами словооборотам, чтение указанных вами авторов вам на пользу не пошло...

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

https://vikent.ru/enc/484/

Вот по ссылке можете ознакомиться. Странно, что раз вы читали труды Сеченова в оригинале и незнакомы с одним из базовых его исследований

Ответить
Развернуть ветку
Илья Плотников

По вашей ссылке есть один единственный источник

Платонов К.К., Занимательная психология, М., «Молодая гвардия», 1986 г., с. 216-217.

Работа с источниками это и есть то место где надо включать голову и напрягать мозг, т.к. очень много шарлатанов садится на шею гигантам и начинает вливать в неокрепший раузм потоки говна под видом "науки". 

P.S. В СССР вообще была забавная ситуация, когда каждый забулдыга мог получить степень за труд вида "Реформы Петра Первого с точки зрения Марксизма-Ленинизма". Постарайтесь избегать этого

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Так понятнее? Неугомонный знаток первоисточников))

Ответить
Развернуть ветку
Илья Плотников

В этом и есть смысл работы с книгами. Рад, что вы помогли мне разобраться

«В неизмеримом большинстве случаев характер психического содержания на 999/1000 даётся воспитанием в обширном смысле слова и только на 1/1000 зависит от индивидуальности. Этим я не хочу, конечно, сказать, что из дурака можно сделать умного; это было бы всё равно, что дать человеку без слухового нерва слух. Моя мысль следующая: умного негра, лапландца, башкира европейское воспитание в европейском обществе делает человеком, чрезвычайно мало отличающимся, со стороны психического содержания, от образованного европейца». Сеченов И.М., Рефлексы головного мозга / Избранные произведения, М., 1958 г., «Учпедгиз», с. 139.

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong
 Рад, что вы помогли мне разобраться

Тебе было необязательно ради этого выставлять себя агрессивным дураком

Ответить
Развернуть ветку
Илья Плотников

Я и есть агрессивный дурак, с чего ты взял что я кем-то себя выставляю?

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong
 Я и есть агрессивный дурак

В смысле «и есть»? Я утверждал, что ты не? 

 с чего ты взял что я кем-то себя выставляю?

Ознакомился с твоим диалогом

Ответить
Развернуть ветку
Илья Плотников

С первоисточниками ознакомился?

Ответить
Развернуть ветку
Марк Климов

Вкладывайте в дальнейшее обучение. Чтобы достичь своих целей, не выходя за пределы бюджета, понадобится собрать «портфолио» из книг, онлайн-курсов и программ. А ещё лучше — (реальных) сертификатов и ученых степеней. Учитывая рентабельность инвестиций, риски, минимальную ставку и диверсификацию.

Ну отлично, давайте дальше будем повышать продажи всяких Гусейнов Гасановых, Трансформаторов и Бизнес Молодости. 
Как будто чтение книг напрямую коррелирует с вашим доходом. Может это совет для людей, у которых совсем финансовая грамотность и критическое мышление на нуле находится.

Не нужно далеко ходить, сейчас массово развернулись разные IT школы.
Какой процент успешных трудоустройств у прошедших курсы всяких geekbrains/практикум/XYZ и прочих онлайн IT школ?
А какой процент самоучек, которые на практике оттачивали свои навыки, не читая по часу в день мануалы?

Ответить
Развернуть ветку
Алена

Вообще читать нужно на протяжении большей части своей жизни как профессиональную и научную литературу, так и художественную и какую-нибудь публицистику. Вот один из ключей успеха, а все различные коучи и шлак Гасановых и Трасформаторов - купить можно, но только для растопки камина или костра. Такой шлак должен знатно гореть.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Ну да, минимум час-два в день на чтение профессиональной литературы + тематические ресурсы. Я даже не понимаю, как этого может не хотеться. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Гуляев

Иpexbnt. Раскладка Вас подвела.

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Какой лютый пиздец.
«говорит, что его норма — одна книга в неделю»
Анекдот.
Приходит дед 60 лет к врачу.
- Доктор помогите, я могу иметь секс с женой раз в месяц только, я хочу чаще!
- Ну, вы знаете, в вашем возрасте раз в месяц в целом нормально...
- Вы не понимаете, у меня сосед Василь Петрович, ему 65 а он говорит что каждую ночь со своей имеет секс!
- Ну так и вы говорите так же...

Ответить
Развернуть ветку
Om Om

Зависит от книги. Можно и за пару дней прочитать. Но за неделю реально освоить большую книгу. Если всю неделю только и читать)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пятин

статья интересная и полезная, но недоработанная с моей точки зрения.
1. речь про чтение какой литературы? например, как художественная литература помогает быть эффективнее? стоило внести в статье понятие, о каком чтении и ккой литературы идет речь. 
2. не понимаю логики последнего предложения из фразы: "Знания помогают быстрее добиваться поставленных целей. Они заставляют мозг работать лучше и масштабнее. Читатель проживает тысячу жизней, тот, кто никогда не читает, — только одну."
и прочие непонятные моменты в статье

Ответить
Развернуть ветку
Irina Gagina

У автора данной статьи стилистика хромает на обе ноги, вот совет о чтении художественной литературы как раз к нему самому и применим.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

автору платят за слова, а не их смысл :)

Ответить
Развернуть ветку
Вася Михеев

Увидел я ценник на киндл и малость опечалился. А по теме вот картинка есть:

Ответить
Развернуть ветку
Рагнар Кожаные Штаны

Я вот сплю 10 часов в час. 

Ответить
Развернуть ветку
Lorne Malvo

Похоже на консолидированную рекламу книжных магазинов и популяризацию давно заброшенного всеми чтения (сарказм)

Ответить
Развернуть ветку
Ira Pahomova

Да я поесть-то не всегда успеваю :)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Плотников

Держи в курсе

Ответить
Развернуть ветку
Николай Филимонов

Неожиданное завершение статьи)) понятно, что писалось для рекламы, но напоминание как важно читать всегда к месту))

Ответить
Развернуть ветку
Активный волк

Я слишком много читал, чтобы остаться в здравом уме. (с) Лессинг

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Sivolobov

Привычка читать просто полезная для мозга привычка, как и хотьба полезна для организма. Что читать: художественную, специальную или жёлтую литературу, значения не имеет. Это обычная тренировка, как зарядка. А то что книга в неделю, а месяц - это уже не про пользу для здоровья , больше про самовыделение из общей массы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
null