{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}

Лидерские качества. 30 полезных материалов для их развития

Наверняка вы не раз слышали фразу: «Саша — прирожденный лидер». Но разве лидерство «дается» с рождения? Конечно, нет. Как и многие навыки и soft skills, лидерские качества можно в себе развить. В этой статье я расскажу, с чего начать путь к лидерству, а еще поделюсь полезными материалами.

Полагаю, эта статья будет интересна прежде всего тем, кто хочет расти, стать тимлидом или руководителем. «Прокачка» лидерских навыков поможет вам собрать сплоченную команду и получить больше свободы при принятии решений.

Меня зовут Екатерина Дементьева, я директор по персоналу компании-разработчика российского ПО МойОфис. Мы гордимся нашей экспертной командой, а еще — сильными руководителями: по данным опросов вовлеченности эти метрики у нас стабильно высоки. За годы работы я встретила немало харизматичных лидеров, которые создали себя «с нуля». Я поделюсь опытом и надеюсь, что эта подборка поможет читателям VC.ru самостоятельно развить в себе лидерские качества. Надеюсь, она поможет и тем, кто не стремится формально руководить командой. Материалы из этой статьи помогут «прокачать»:

- перспективное видение;

- целеполагание;

- настойчивость;

- гибкость;

- умение нести ответственность.

Но сначала — ответы на часто задаваемые вопросы :)

Лидер — это менеджер?

Не обязательно. Не все лидеры стремятся выполнять менеджерские обязанности. Однако лидеры умеют зарядить команду, сплотить ее и создать доверительную атмосферу, благодаря чему эффективность работы повышается. В то же время менеджеры — непосредственные руководители, которые ставят цели и задачи, анализируют результаты и согласовывают бюджеты, — не всегда имеют развитые лидерские качества.

Зачем становиться лидером?

Это огромный вклад в свое развитие и свою ценность на рынке. Вы получите новые карьерные перспективы: лидеры нестандартно смотрят на привычные вещи и заботятся о будущем команды и бизнеса, а какой работодатель не мечтает о таких сотрудниках? Также с развитыми лидерскими качествами вы легко найдете единомышленников, которые станут не только вашей командой, но и хорошими приятелями (или даже друзьями).

Сколько всего навыков нужно развить?

Частое заблуждение не только о лидерстве, но и о soft skills в целом: кажется, что нужно развивать все качества одновременно. Но я предлагаю поступить по-другому: вы сами можете решать, на каких навыках сфокусироваться, исходя из того, к чему вы больше предрасположены. Если вы «прокачаете» свои сильные стороны, это уже сформирует вас как лидера. Всего лидерских качеств не менее 70, они делятся на три большие группы: системные, коммуникативные и личностные. В этой статье мы будем говорить о системных качествах.

Итак, рассмотрим каждое из них.

1. Перспективное видение

Оглядываясь на события в прошлом, мы всегда знаем, как стоило лучше поступить и где можно было получить выгоду. А вот думать «наперед» гораздо сложнее. Именно это качество отличает лидера и является одним из самых ценных в бизнесе. С большой долей вероятности человек с перспективным видением сможет предугадать изменения на рынке и в пользовательском опыте, а значит, у компании, в которой он работает, шанс оказаться на шаг впереди конкурентов.

Как прокачать перспективное видение

КНИГИ:

Люк Де Брабандер, Алан Ини «Думай в других форматах»

Дэйв Стюарт, Марк Симмонс «Игра в бизнес. Идеи-спагетти, сборщики мусора, виагратор и другие ингредиенты творческого допинга»

Скотт Белски «Воплощение идей. Как преодолеть разрыв между видением и реальностью»

Иван Бубнов «Видение как ресурс. Стратегическая сессия с самим собой»

Билл Торберт «Исследование действием»

ВИДЕО:

Розалинда Торрес: «Как стать великим лидером»

БЕСПЛАТНЫЕ ЗАНЯТИЯ:

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Подумайте, ваша идеальная работа – какая она? Что она в себя включает?

Составьте список из 50 своих достижений (минимум). Подумайте, есть ли что-то, что их объединяет? На основе этой информации составьте хронологию будущих достижений – подойдет просто список с примерными датами.

Расскажите о будущем как о прошлом. Представьте, что ваши планы сбылись, как все изменилось?

Составьте список так называемых мест, где бы вы не хотели оказаться (речь, конечно же, не о географических локациях) – это будут своеобразные флажки, какой жизни вы точно не хотите. И следите за тем, чтобы ваши действия туда не вели.

2. Целеполагание

Целеполагание отлично дополняет перспективное видение, о котором я говорила выше: вы формулируете идею в виде конкретного результата и строите путь к нему. Такое умение раскладывать работу на цели и шаги внушает уверенность и заряжает всю команду.

Как прокачать целеполагание

КНИГИ:

Брайан Трейси «Достижение цели»

Роберт Маурер «Шаг за шагом к достижению цели. Метод кайдзен»

Тео Цаусидис «Мозг с препятствиями. 7 скрытых барьеров, которые мешают вам достигать целей»

ВИДЕО:

Reggie Rivers: “If you want to achieve your goals, don't focus on them” (на английском)

Плейлист из пяти выступлений TED Talks “Tips to help you set and reach your goals” (у каждого видео есть перевод на русский)

БЕСПЛАТНЫЕ ЗАНЯТИЯ:

Семинар Маргулана Сейсембаева «Кайдзен планирование как основа счастливой жизни»

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Какие цели вы достигли за последний год? А что не удалось реализовать?

Попытайтесь понять природу прошлых целей – это были ваши внутренние желания или внешние импульсы?

Определите, какие цели вы хотите достигнуть за год. Планируйте каждый месяц, сверяясь, что они влияют на достижение годовых целей.

Изучите целеполагание по SMART и поставьте себе цели, придерживаясь этой методологии.

Записывайте не только успехи, но и неудачи. Если что-то не получилось выполнить – попробуйте письменно объяснить себе, почему.

Определите свое исходное положение по отношению к цели. Это ваша точка отсчета, которая поможет спланировать первые шаги.

ДРУГОЕ:

Попробуйте сервис для достижения целей Smart Progress: там вы сможете потренироваться ставить и достигать цели, посмотреть, как другие люди решают похожие задачи, и найти единомышленников.

3. Настойчивость

К сожалению, даже если вы суперпрофессионал, ошибок и трудностей не избежать. Вспомним книгу о построении бизнеса Бена Хоровица с говорящим названием «Легко не будет». Именно в такие моменты вас выручит настойчивость — это лидерское качество поможет собраться и продолжить работу, а заодно поддержать остальных членов команды.

Как прокачать настойчивость

КНИГИ:

Линда Каплан Талер, Робин Коваль «Железная хватка. Как развить в себе качества, необходимые для достижения успеха»

Харди Даррен «Накопительный эффект. От поступка – к привычке, от привычки – к выдающимся результатам»

ВИДЕО:

Angela Lee Duckworth “Grit: The power of passion and perseverance” (есть перевод на русский)

БЕСПЛАТНЫЕ ЗАНЯТИЯ:

Skillsoft: “Resilience & Perseverance” (курс на английском языке. Платный, но есть пробный период 14 дней – можно успеть пройти. Также включены 10 книг по теме).

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Вспомните одно из своих значимых достижений и выпишите, с какими трудностями вы столкнулись, пока шли к реализации. Как вы нашли выход в каждом случае? Насколько значительными эти проблемы кажутся сейчас?

Подумайте, что вас вдохновляет и мотивирует? Составьте список того, что создает правильный настрой: музыка, фильмы и не только. Обращайтесь к пунктам из него, когда чувствуете упадок сил.

Тренируйте самодисциплину: специально ставьте перед собой сложные задачи, вписывайтесь челленджи, начните бегать :) Даже простое расхламление, когда вы решаете, что из вещей пора выбросить, тренирует силу воли.

Подумайте, кто из близких сможет вас поддержать и стать вашим единомышленником? Рассказывайте этим людям о своих успехах, не стесняйтесь хвалить себя.

4. Гибкость

Думаю, вы и сами замечаете, как сложно бывает отказаться от нерабочей, но привычной стратегии, особенно если вы уже проделали большой путь. Гибкость — это умение вовремя перестроиться, перейти к запасному плану и помочь команде работать эффективнее. Как будто открывается «второе дыхание». Именно это чувствуют сотрудники в команде с гибким лидером.

Как прокачать гибкость

КНИГИ:

Сьюзен Дэвид «Эмоциональная гибкость. Как научиться радоваться переменам и получать удовольствие от работы и жизни»

Гарет Мур «Тренажер мозга. Как развить гибкость мышления за 40 дней»

Шрини Пиллэй «Варгань, кропай, марай и пробуй. Открой силу расслабленного мозга»

ВИДЕО:

Ирина Хакамада, блог о лидерстве на YouTube в целом и ответ на вопрос «Как развить гибкость» в частности

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

В какой теме вы разбираетесь лучше всего? Найдите человека, который хочет в нее погрузиться, и попробуйте обучить его.

Вспомните, какие игры вы любили, когда были ребенком? Найдите игры, которые также могли бы понравиться вам в детстве.

Представьте, что на вашем месте оказался другой человек – вымышленный или реальный. Что бы он сделал в первую очередь? Что бы сказал окружающим людям, как бы решил текущие задачи?

5. Умение нести ответственность перед командой

Я специально указала это качество не сразу: оно одно из самых стрессовых для лидера, но именно в нем кроется огромный потенциал. Чем больше ответственности мы готовы на себя взять, тем больше у нас власти и влияния. Настоящий лидер будет отвечать за свои решения, бороться за каждого члена команды и делать то, что пообещал. Когда люди чувствуют, что могут на тебя положиться, они тебе доверяют. А без доверия лидером стать невозможно.

Как прокачать ответственность

КНИГИ:

Нассим Николас Талеб «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни»

Джон Миллер «5 принципов проактивного мышления»

Брегман Питер «Эмоциональная смелость. Как брать ответственность на себя, не бояться сложных разговоров и вдохновлять других»

Далио Рэй «Принципы. Жизнь и работа»

ВИДЕО:

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Возьмите в привычку «правило одной минуты»: прежде чем отреагировать на негативное событие, проявите самообладание и подождите 60 секунд. И прежде чем говорить самому, выслушайте другого.

Доверяете ли себе? Подумайте, в каких сферах вы не спрашиваете чужих советов, а какие сферы заставляют чувствовать себя неуверенно и сомневаться. Пробуйте делать выбор в таких сферах самостоятельно и наблюдать за последствиями, двигаясь в сторону уверенности.

Вспомните свои крупные неудачи, в когда вы понесли ответственность. Как вы пережили последствия? Насколько они кажутся страшными сейчас? Подумайте, что лучше всего помогает вам пережить неудачу.

Спросите себя: что от меня зависит, а что – нет? Напишите список того, что прямо сейчас зависит от вас и что вы можете контролировать. Ваше внимание должно быть направлено на эти аспекты, поскольку вы не можете нести ответственность за то, что от вас не зависит. Как компании растят лидеров

Можно развивать в себе лидерские качества самостоятельно — а можно делать это с помощью и поддержкой работодателя. Многие организации стремятся вырастить лидеров из собственных сотрудников. И это отличная возможность!

Приведу пример, как мы развиваем тимлидов (и не только) в МойОфис:

Выявляем лидеров. Мы общаемся с сотрудниками и внимательно слушаем их. Это самый верный способ узнать, кто хочет развиваться сам и кого рекомендуют коллеги, кто предлагает удачные решения или проявляет другие лидерские качества в работе.

Собираем обратную связь. В ходе опросов, ревью, 1-on-1 можно не только увидеть потенциал отдельных сотрудников, но и узнать, к чему они стремятся, чего бы хотели от работы и какие у них возникают трудности. Это помогает нам подобрать максимально органичный путь для развития лидера, чтобы учесть как мотивацию этого человека, так и интересы бизнеса.

Создаем условия. В МойОфис есть центр организации обучения «Хаб Знаний», который проводит семинары, стратегические сессии и встречи. На мероприятиях специалист погружается в развивающую среду, где может узнавать новое и обмениваться опытом с коллегами — как я уже сказала выше, в МойОфис работает по-настоящему экспертная команда. «Хаб Знаний» помогает нам развивать и навыки публичных выступлений у коллег. Любой сотрудник может сообщить о желании выступить на конференции, а мы поможем подготовиться.

Помогаем с дополнительным образованием. Хотите повысить квалификацию, пройти обучение? Сотрудник с потенциалом лидера получает индивидуальный план развития, где собраны курсы и события, подходящие именно для него. Главное — желание учиться!

Мы заботимся о наших сотрудниках и постоянно расширяем команду. На данный момент у нас около 100 открытых вакансий — возможно, найдете что-то интересное для себя?

Может, вы тоже могли бы дополнить списки из статьи полезными материалами?

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Антон

Лидерство - хуидерство, простите. Если серьезно, еще не встречал лидера, который бы читал всю эту чушь. А вот задротов, которые таким образом хотят стать лидерами, - сколько угодно.

Ответить
7
Развернуть ветку
Антон Т

Руководитель — не всегда лидер по природе/натуре. И если он это понимает и стремится развиваться — это можно только поощрять.

Ответить
1
Развернуть ветку
Nikita Aronov

Подборка интересная 👍🏻

Ответить
4
Развернуть ветку
Николай Левский

Лайк за Маргулана Сейсембаева, он отличный мотиватор, давно слежу за ним! Спасибо за подборку.

Ответить
2
Развернуть ветку
Petr

Хорошо бы ссылки на книги тоже поставить

Ответить
2
Развернуть ветку
Ekaterina Voinova

мне особенно понравились вопросы - это очень ценно, такой мини-коучинг, спасибо! обязательно над всем этим подумаю

Ответить
2
Развернуть ветку
Elena Banduro

Много незнакомых изданий в подборке. Но из того, что знаю, могу отметить Далио Рэй «Принципы» — это очень мощная книга, ее Герман Греф еще рекомендовал сотрудникам. Талеб заставляет думать. Хакамада — очень осознанный человек, по делу. Черниговская позволяет взглянуть на себя по-новому.

Если кто-то читал другое, поделитесь, пожалуйста?

Ответить
2
Развернуть ветку
Евгений Пахомов

Наверняка вы не раз слышали фразу: «Саша — прирожденный лидер». Но разве лидерство «дается» с рождения? Конечно, нет.

Каковы ваши доказательства? Может, всё-таки даётся?

Ответить
2
Развернуть ветку
Lina Udovenko

утащила в закладки. Спасибо, очень полезно и без воды!

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Великих

Личный пример дельный! Сами примерно так работаем...

Ответить
0
Развернуть ветку
Eugene Kaluzhny

Хороший набор качеств лидера перечислен, но к сожалению они названы навыками. С навыками ситуация утилитарная - можно знать и уметь, но не пользоваться. С характером по-другому: человек обладающим терпением и справедливый так и будет поступать вне зависимости от ситуации. Настоящее лидерство это характер - набор определенных качеств характера, неотъемлемая часть личности. Качества характера воспитываются. Мне не очень близка терминология о «прокачке» навыков , но это не принципиально. Лидеры ведут за собой и те кто следуют развивают в себе свой потенциал и формируют новые качества.

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Кольцов

"Но разве лидерство «дается» с рождения? Конечно, нет. Как и многие навыки и soft skills, лидерские качества можно в себе развить."

нет

Ответить
0
Развернуть ветку
Eugenia

полезно👌🏻

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
Самые популярные направления доставки в 2021 году

Мы подвели первые итоги 2021 года и рассказываем, куда россияне чаще всего отправляли и откуда получали посылки и письма в ушедшем году.

Как увеличить эффективность клиентских рекламных кампаний: решение для рекламных агентств

В условиях высокой конкуренции на рекламном рынке, медиаагентствам все сложнее получить клиента и предложить что-то яркое, что выделит их на фоне крупных игроков. В таком случае нужно искать креативные подходы к медиапланированию и экспертно обосновывать свои решения. Тут на помощь агентствам приходят рекламные технологии, базирующиеся на…

Ozon запустил сервис Ozon Profit — в нём можно заработать на выполнении простых задач для маркетплейса Статьи редакции

За 4-6 часов работы в день — около 20 тысяч рублей в месяц.

«Я и есть компания»: первый полноценный трейлер сериала «Битва за Uber» с Джозефом Гордоном-Левиттом Статьи редакции

Первый эпизод выйдет 27 февраля.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Дизайн-джем #47: концептуальная фотография, шоурил Radugadesign, шоты Geex Arts, бытовая живопись и правила композиции

Креативно выходим из январской спячки с дизайн-командой red_mad_robot.

Apple добавила в бета-версию iOS 15.4 возможность разблокировать iPhone лицом в маске Статьи редакции

Устройство распознаёт пользователя по особенностям области вокруг глаз.

Самое неприятное — попасть под массовую блокировку IP-адресов

Технические директора ИД «Комитет», «Бумаги», Independent Media и «Нашего Радио» — об IT-поддержке онлайн-изданий, выборе инфраструктуры и технологических вызовах для медиа.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

null