{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Platforma

Курс на ИТ: как выжить при дефиците профильных специалистов

Дефицит ИТ-специалистов становится все заметнее и серьезнее — уже каждый шестой управленец считает его серьезной проблемой для бизнеса, показало наше совместное с HH.ru исследование. Чтобы находить сотрудников в условиях дефицита, работодатели внимательнее присматриваются к студентам. Так, по данным HH.ru, каждая пятая вакансия в ИТ-сфере доступна для соискателей без опыта. За год таких предложений о работе стало на 72% больше.

Мы тоже пошли по этому пути и стали партнером магистратуры «Коммуникации основанные на данных» НИУ ВШЭ, теперь наши ключевые сотрудники выступают еще и менторами, научными со-руководителями для студентов при подготовке дипломных работ, помогая будущим специалистам глубже погрузиться в мир больших данных и находя талантливых специалистов для компании еще на этапе обучения. Кроме того, в январе мы примем первых стажеров из Вышки к себе в команду. Обязательно расскажем вам об их опыте. А пока попросили бизнес-куратора магистратуры Романа Нестера поделиться историей ее создания, возникавшими проблемами, путями их решения и планами на будущее.

Роман Нестер, куратор магистратуры “Коммуникации основанные на данных” НИУ ВШЭ

Содержание

Как мы переизобретали магистратуру по управлению продуктом на основе данных

Я отлично помню тот день, когда я схватил себя за волосы и прям простонал “Да где ж, блин, их брать!?”. 2017 год. Я управляю компанией Segmento, нас 140 человек. Наш бизнес это таргетинг на основе больших данных. Из нашего офиса только что вышел очередной кандидат на управление продуктом, и это снова совершенно не то, что нам нужно.

Я вспоминаю, что мне говорят наши клиенты, крупнейшие рекламодатели — у них такая же проблема. Те, кто хорошо разбирается в продукте, почему-то очень слабо понимают маркетинг. Крутой аналитик плохо понимает среду продукта, конкурентов, стратегию продукта. А маркетолог презирает метрики и его всё тянет в какие-то интеграции с блогерами. Эта ситуация нездоровая, и я начинаю мечтать её изменить.

Дата сайентисты или менеджеры?

Данные — это новая нефть. За данными будущее. Аналитики и data scientists — профессии ближайшего десятилетия. Сейчас такие заявления вы услышите в рекламных интеграциях в каждом втором популярном youtube-ролике. Но вершина хайпа вокруг больших данных позади. Мы вошли в фазу их профессионального применения и тут обнаружилось, что для него нужны совсем другие профессионалы.

Data scientists угрожают две совершенно новые вещи. Первая — кризис перепроизводства. Учиться data science пошли все, в том числе из стран с очень низким уровнем оплаты труда. Все они выходят на рынок, все они могут работать удалённо и это обрушивает цену часа. А вторая — повальная автоматизация работы и развитие нейросетей. Дописывающая за тебя программный код нейросеть — уже не редкость. Но нейросеть никогда не сможет понять реальную задачу бизнеса, найти к ней творческий подход. К сожалению, это часто и не про data scientists, по крайней мере про большинство из них. Нужны другие компетенции. И тут нам снова нужно что-то чуть иное.

McKinsey говорят: рынку понадобится около 250 000 новых сайентистов в ближайшие 10 лет. Но интересна здесь другая цифра — в 2,5 миллиона оценивают они в своём исследовании потребность в тех, кто сможет руководить этими профессионалами, ставить им задачи, извлекать из их работы пользу для бизнеса. То есть менеджеров.

Но что это за менеджер? Подойдет ли сюда любой айти-проджект? Как правило, бизнесу нужен профессиональный бизнес-заказчик. Тот, кто понимает на каком языке говорят аналитики. При этом этот человек должен быть полноценно включён в работу бизнеса, понимать монетизацию его продукта, уметь связать работу аналитиков и маркетологов с главными метриками. Именно в таких middle-man индустрия испытывает большие трудности. Чаще всего менеджеры либо тяготеют к цифрам и крайне неохотно погружаются в бизнес-аспекты. Либо наоборот, отлично понимают пользователя продукта.

Идея нашей магистратуры родилась на стыке аналитики, маркетинга и управления продуктом. Мы готовим таких менеджеров, которые быстро смогут пройти путь до полноценного владельца продукта. При этом они смогут подкреплять свои решения данными и будут уметь использовать все современные маркетинговые каналы и инструменты.

Ошибки на пути

Временами было очень сложно и некоторых вещей я не ожидал. Например, точно моей ошибкой было сперва делать ставку только на аналитику. Это сразу отпугивает тех, кто несёт в себе мощный менеджерский потенциал. В итоге, мы получаем замечательных, талантливых и усидчивых аналитиков, которых при этом сложно развивать в сторону управления продуктом. Поэтому мы переработали программу и расширили часть про продуктовое управление на основе данных.

А потом придумали добавить симулятор GoPractice в наш курс обучения. Мы искали самый лучший свод знаний на тему управления продуктом и применения данных для этого. Плюс это был просто очень крутой формат обучения для нового поколения студентов. Ещё бы, симулятор, геймификация, реальные жизненные ситуации! Таким должно быть всё образование!

Мы тогда внедрили полноценный симулятор в процесс первыми среди всех ВУЗов и до сих пор остаёмся в этой роли. Но вообще-то встроить в учебный процесс такой блок не очень-то просто — как правило, нужен хорошего уровня ментор по симулятору, чтобы не просто помочь решить сложную ситуацию, но и взглянуть на неё с разных сторон. Таким выступил в первый год Максим Годзи, предприниматель и основатель стартапа по продуктовой аналитике. Выбор был верным — в итоге он попал в список лучших преподавателей по итогу года во всём департаменте интегрированных коммуникаций.

Студенты должны учиться решать задачи на всех этапах — от того, чтобы разобраться в инфраструктуре для получения данных, до того, чтобы построить на основе выводов из данных бизнес-стратегию и стратегию маркетинга. Большой фокус при этом на понимании всей совокупности каналов и их вклада в результат — этот навык, кстати, сейчас очень востребован работодателем на рынке. Причем среди каналов и персонализированная цифровая наружная реклама с таргетингом до конкретного пользователя, и новейшие каналы таргетинга крупнейших ритейлеров.

Другая проблема: найти реальные датасеты и продукты, с которыми будут работать студенты. Никому неинтересно работать с фейковыми данными. Поэтому особенно ценным было привлечь в партнёры таких зубров как Platforma, Raiffeisen bank, X5 Dialog, Ozon, Эверест, Сбермаркетинг, МТС, Билайн, First Data и других. Студенты работают с реальными бизнес-задачами, и каждый такой проект “ложится” в их резюме как реально решённая задача.

Что будет с курсом дальше?

Важный курс, который появился в 2021 году, — это “Дата-этика”. Сегодня происходит множество изменений вокруг отношения клиентов бизнеса к своим данным. Нужно понимать очень чётко, как строить data-driven маркетинг и управление продуктом так, чтобы не налететь на айсберг скандала вокруг этичности использования данных. Студенты учтут это в дизайне своего продукта и в стеке технологий.

Большая сложность программы, которую мы решаем сейчас, — это проработка создания и управления продуктами в B2B. Здесь значительно сложнее использовать многие методологии анализа боли потребителя, не хватает значимой статистики, а любые изменения продукта стоят дороже. Часть истории рассказываю я — про то, как мы делали Segmento и как сделали аж три пивота в своём продукте, и как принципиально отказались от идеи self-service и почему оказались правы.

Что я хочу дать всем нашим студентам? Первое — такое сочетание скиллов и опыта, которое позволит максимально быстро двигаться в бизнесе по карьерной лестнице. Либо расти до product owner и управлять всем продуктом от создания до монетизации, либо глубже в маркетинг, отвечать за все коммуникации компании, используя навыки работы с данными, либо даже строить свой бизнес-ориентированный аналитический департамент. А набор решённых во время учёбы задач станет мощным фундаментом для их резюме: я рассчитываю, что за полтора года в магистратуре, перечень реализованных проектов будет сравним с пятью годами в разных местах работы.

Ландшафт технологий будет меняться быстро. А сплав умений в аналитике, маркетинге и продакт-менеджменте будет оставаться надёжным ядром необходимости менеджера в цифровом и традиционном бизнесе. Я искренне и от всей души верю в это.

2021 год. Я курирую магистратуру по управлению продуктом и маркетингом на основе данных. Я вижу несколько десятков студентов, которые каждый год будут выходить в рынок и менять его. Гештальт из 2017 года, кажется, удаётся закрыть и я рад этому.

0
35 комментариев
Написать комментарий...
Денис Федорец

Блин. Нет дефицита IT-специалистов! Есть дефицит низкооплачиваемых высококвалифицированных специалистов, это да. Отходите от парадигмы "демпинг/экономия на дешевой качественной рабсиле" - всё, это ушло. Дешевая качественная металлообработка в СНГ закончилась в начале нулевых, дешевые качественные айтишники закончились в начале 20-х.
Всё, этот козырь отыграл, прекратите цепляться за подол постсовка. Надо взрослеть, пора искать другие способы получить преимущество.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей В

Неее, долго ещё будут пытаться, а вдруг прокатит.))))))))

Ответить
Развернуть ветку
Разноцветный томагавк_два

Как же бизнес тогда вести?! Мыж не умеем в дорогие ресурсы. Может,все таки есть парочка миддлов за 70к? Нам бы парочку!

Ответить
Развернуть ветку
Полина Тарас

Очень интересно! Курс «Дата-этика», мне кажется, и правда необходим

Ответить
Развернуть ветку
Причинно-следственная связь

Новорег радуется статье. Какая неожиданность

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Zharckov

Да, хорошая статья) все бы могли порадоваться.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Воловцев

Очень многие бизнес организаторы решают проблему тем, что набирают новичков и с нуля обучают нужной специализации.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Волочков

А потом новчики работают год и сваливают там, где платят больше. Сейчас мало кто хочет возиться с интернами и новчиками.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Федорец

это потому что квадратно-гнездовое мышление у людей. не отслеживают что бывший новичок теперь стоит бОльших денег. казалось бы - ну предложи ему эти деньги САМ чтобы он на сторону не убежал - но нет, следует попытка отбить средства потраченные на новичка из его зарплаты - итог - закономерный фейл.
может возникнуть вопрос - "а чего я должен тратиться на обучение?" - ответ - не траться, продолжай плакать что нет людей и тратиться на рекрутинговый агентства, онбординг, релокацию и потери на текучку

Ответить
Развернуть ветку
Разноцветный томагавк_два

Врете как дышите! Мы на 10к повышаем после года работы! А он машет каким-то оффером и убегает.
В чем дело, не понимаем.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Разноцветный томагавк_два

Это был сарказм. Многие работодатели искренне не понимают как так - платить джуну 20к,а потом вдруг надо платить 100к после условно года работы.
С чего бы?! У нас ставка, у нас штатное расписание.
Мы не можем платить человеку вдруг 100к с 20к.
Максимум поднимем до 30-40.

А рынок ушел давно и такому джуно-миддлу предлагают уже 100к.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Разноцветный томагавк_два

Ну у нас такого не было,фирма никого не кидала. Но повышала меньше,чем новичок смог найти на удалёнке .

Ответить
Развернуть ветку
Илья Волочков

Не согласен, новичок скорее всего всё равно свалит. Потому что, как правило, новички — это молодые люди, у которых "кипит кровь". Они склонны менять работу каждые 2-3 года, склонны переезжать в другие города.

Если человек только начал работать, ему тем более будет интересно посмотреть мир вокруг, поработать как можно в больших компаниях, чтобы набраться опыта и кругозора.

В этом нет ничего плохого, но для бизнеса это не выгодно.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Белаш

Вот от этого и дефицит, всем подавай мидлов и помидоров. Откуда им взяться если новички не качаются, потому что негде. Через пять лет совсем труба будет, либо начнут все таки брать джунов.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Mironov

Так и новички так се, может быть и рады кого-то обучать, если бы люди понимали, что с ноля им 200-300 платить никто не будет. А то приходят и джава-раш закончил хочу 500.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Белаш

Лично знаю пару джунов, не глупые, знают тему и не требуют 300 к в наносекунду но не могут устроиться потому вакансий на джуна кот наплакал, сфера фронтенда.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Федорец

имею мнение хренЪ оспоришь - в нынешней реальности на рынке позиционировать себя джуном можно только если ты конкретно в эту контору ранее пришел стажером. потому что в нашем пузыре нынче джун - это неуверенный в себе фактический мидл, которому собираются сильно недоплачивать и смотреть сквозь пальцы на некоторые залеты.
передайте своим знакомым пусть прекращают называть себя джунами - позиционируют себя просто как разработчика или даже мидла - куда-то да получится устроиться. а через год проклятие рассосется само.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Крючков

Такая же ситуация с мидлами, многие из которых сеньеры, просто им не доплачивают. На самом деле на рынке творится хаос с грейдами. В теории каждый грейд это расширение зоны отвественности и обязанностей. На практике грейд это только ограничение для зарплаты внутри компании. Есть опредленный набор требований, за которые на рынке платят в среднем Х, а называть этот грейд каждый может как ему хочется. Поэтому средняя зарплата мидла уже стремится к 200к, а средняя зп сеньера 250к. Т.е. разница между грейдами всего 25%, что нгемного странно выглядит с точки зрения построения карьеры. Можно найти вакансии с одинаковым названием должности, пример Junior Golang Developer и совершенно разными требованиями. Так и появляются эти истории про то, что не можем никак найти джуна, никто ничего не знает, а те кто знают, хотят от 150к. Ну так у вас требования такие. что за них на рынке платят 150к, а то что вы Junior написали в названии мало на что влияет.

Ответить
Развернуть ветку
Разноцветный томагавк_два
а средняя зп сеньера 250к

уже это верхняя планка миддла. И нижняя - сеньора.

Ответить
Развернуть ветку
Разноцветный томагавк_два

Я себя так до сеньора повысил - из-за низкой самооценки были проблемы.
Как назвался сеньором - то и проблем стало меньше.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Белаш

Вообще я не очень принимаю это разделение на джунов, мидлов и т.д. Но передам ваши слова)

Ответить
Развернуть ветку
Timon

Да никто и не просит 200 с нуля, что за бред?!

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Тут многое зависит от возможности бизнес площадки, есть ли у нее бюджет обучать своих сотрудников.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Воловцев

К сожалению Вы правы, текучка есть в любом виде бизнеса, однако та часть, которая остается являются теми специалистами, которых трудно найти на биржах.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Титов

Хорошая реклама. А реальность? Куча курсов где учат на "дефицитных" специалистов. Разместите липовое резюме со своим как бы пройденный обучением и навыками, которые там обещают. По отзывам быстро станет понятно, какой реальный спрос. Ни кто не спорит, что готовые качественные специалисты нужны и желательно за копейки, что бы писать код для зарубежных компаний. Но это немного не о том, что острый дефицит на отечественном рынке. Сколько выпускников всевозможных курсов так и не нашло работу после этих курсов и вузов.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Нестер

Слежу за карьерой каждого из выпускников, благо у нас не массовый "эдтех", а набор по 25-50 человек и учатся они два года. Меняет работу большая часть в первый год, трудоустроены 100% после двух лет. Подчеркну, мы готовим менеджеров, а не тех, кто пишет код и не обещаем "стань сайентистом за два месяца"

Ответить
Развернуть ветку
Олег Титов

Москва это примерно половина вакансий IT России. Такую примерно выборку даёт HH. 20 человек устроить в Москве после двух лет образования вполне решаемая задача. Но есть "супер курсы" которые делают "дефицитных" для всей России удалённо. Выручка только двух таких широко рекламируемых заведений более 3.5 млрд. Рублей за 2020 только год. Учитывая цену курсов, порядка 70 000 рублей, получаем десятки тысяч готовых специалистов. Так что дефицит специалистов на рынке IT из той же оперы что и дефицит кассиров в "Пятерочке". Есть деньги, есть специалисты, нет денег, нет специалистов.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Титов

Если набрать на hh.ru просто Junior в вакансиях, а потом в резюме получиться очень интересный результат. У меня по России получилась разница более чем в Двести (200) раз. Где дефицит то? На кассира в Магнит конкурс в разы меньше, так как не получиться работать удалённо.

Ответить
Развернуть ветку
Marat Sungatullin

Ну надо так, прокачай те меня (просто 3 месяца дайте и зп в 30 к - сам докачаюсь по ядру винды, линукса-юникса, сетям и qt), а то уже задрал этот завод-дубина тОР с вонючей колхозанской бытовкой, может не уйду года 2-3. Один же хрен ищете по 5-6 месяцев и сливает деньги на поиски.
Мимо-бывший-С++-прогер-6 лет стажа в Мухосранске.
Ладно, шучу. Мне пофигу.

Ответить
Развернуть ветку
C Shark

Пробовал поступать туда в магу, когда был молод (в 2020).

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Zharckov

Ковид старит людей?)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Нестер

В новом наборе у нас, кстати, после бакалавриата людей самый минимум. В основном те, кто уже работает по 3-5 лет, то есть возраст 25-27, есть 30+

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Роман Нестер

Всем привет, Рома Нестер это я. Пишу тут на разные темы тоже. Будут вопросы - отвечу. Чтобы вживую увидеть, кто у нас учит - есть несколько неплохих интервью на ютубеhttps://www.youtube.com/channel/UC6sz2856f_VUXCaY-FRQb7QСамый популярный видос - с Олегом Якубенковым, создателем gopractice, больше он вроде их нигде почти не давал.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 35 комментариев
null