{"id":10557,"title":"\u0412\u0441\u0451, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u043d\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043b\u0438 \u043e \u043b\u043e\u0433\u0438\u043d\u0430\u0445 \u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=10557&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=94017d4f91c29251d7b976c8b7d1d213142fee516a823204c0a9aa77fdbbb464","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Таня Боброва

Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски Статьи редакции

Рассказывает основательница «Лаборатории карьеры Алёны Владимирской» Алёна Владимирская.

Самое модное сейчас: one day offer (odo). Суть ясна — кандидата проводят по всем этапам собеседований за один рабочий день, чтобы в конце дня либо выставить оффер, либо отказать.

Для кого предназначен

Конечно, не для топов. Но для дефицитных миддлов, за которыми больше всего охотятся на рынке. Эту процедуру и придумали, потому что дефицитные программисты ждать не будут, и поэтому компаниям нужно реагировать мгновенно.

Но работает odo не только для программистов: отлично подходит для digital-маркетологов, для стажеров в крупные лакомые крмпании, для КАМов, проджектов и продактов, аналитиков, я встречала даже экзотику в виде юристов. И явно будет использоваться шире.

Как устроен день odo

Он начинается раньше. В сути для того, чтобы попасть на odo, вам нужно пройти очень быстрое (не говорю что простое) тестовое задание. Всегда в онлайне, всегда в реал-тайме, хронометраж не более 30 минут (никаких напишите стратегию — только проверка текущего вашего уровня знания предметной области).

Довольно часто дают ещё психологический тест на совпаление ценностей. Если прошли всё норм, с вами связывается рекрутер, чтобы уточнить ваши пожелания по позиции (деньги, должность, режим работы и прочее) и если и с этим ок, то вас приглашают на день odo.

Этика

У odo есть своя этика. Она строится так:

  • Чёткое расписание встреч на день. Не может их стать больше или измениться их время.
  • Интервалы между встречами не менее 30 минут, чтобы кандидат выдохнул.
  • Начальная полная информация о вакансии и процедуре. Кто будет проводить собеседования, сколько человек заявились на odo.
  • Обязательный сопровождающий от компании (обычно рекрутер). Он помогает в процедуре (не пришла ссылка на Zoom, не открывается тестовое), он отвечает на вопросы, возникающие у соискателя во время odо — а их возникает много.
  • Ещё из важных этических моментов — если odо идёт не через Zoom, а в офисе компании, то она создаёт нормальные условия для соискателя: организует переговорку, показывает где взять чай-кофе, где туалет, как выйти покурить. Обычно еда в день odo, если он идёт очно, за счёт компании.

Сама процедура

Обычно odo включает получасовой рассказ рекрутера о компании и вакансии (она всегда идет первой, чтобы человек адаптировался и лучше понимал вопросы на основных встречах), два больших экспертных собеседования и встречу с командой.

Каждая встреча в регламенте полтора часа. Между встречами как минимум 30-минутный перерыв. Встречи могут включать в себя и внутренние тестовые задания, и, конечно, рассказ о задачах.

Если все встречи пройдены хорошо, то реально через 6-7 часов получить оффер (повторюсь, это работает только для миддл-менеджмента, у топов такая процедура малореальна и вредна).

Особенности оффера

Это стандартный оффер, ничем не отличающийся от того, который вы получите при обычной процедуре. Он точно так же может отличаться от ваших пожеланий по цене (в любую сторону , он точно так же не требует от вас ответа в тот же день — в разных компаниях срок ответа на оффер (принимаю или нет) от трёх дней до недели.

Единственная его особенность — вам тут не предложат другую позицию, как иногда бывает при стандартной процедуре собеседования. Типа, ну на продакта он не тянет, давай аналитиком с возможностью роста. Тут вся процедура заточена под конкретную должность, поэтому на вариативность никто не закладывается.

Второе — значительно сложнее выбить себе большую зарплату, чем при обычном оффере. Я знаю случаи, когла получалось, но сама скорость и стандартизированность процедуры говорит о том, что сложно.

Плюсы и минусы

Вот мы и перешли к минусам и плюсам для соискателей odo. Конечно, главный и бесспорный плюс — скорость и большая прозрачность. Главный минус — тоже быстрота решения.

Вам надо понимать, что в этом случае будет больший риск непрохождений испытательного срока (вам надо быть готовым, что ваша адаптация может быть сложнее, потому что будущий босс вас узнал всё-таки хуже и меньше о вас подумал на старте).

Ну и сложнее торговаться о зарплате. Кстати, особенно сложно odo даётся тем, кто проходит собеседование не на знаниях, а на харизме — шансов пройти при такой «техничности» процесса у вас меньше.

Итоги

  1. Odo как процедура станет из диковинки обыденностью.
  2. Оно будет хорошо работать на дефицитные миддл-позиции. Компании, которым нужны такие специалисты в больших количествах, будут вынуждены внедрять odo, потому что иного шанса получит их не будет.
  3. Odo как ни странно значительно честнее для кандидатов на таких позициях — техничность процедуры позволяет уменьшить роль лички, но увеличить роль знаний.
  4. К odo надо серьёзно готовиться и компании, и кандидату. Это другой процесс, и без подготовки его очень сложно провести обеим сторонам.
  5. Кандидаты, если процедура odo проведена правильно, очень положительно относятся к ней. И оффер принимают охотнее.
  6. Я предполагаю (у меня пока нет данных: мы внедрили процедуру odo в одной очень крупной компании и подготовили примерно десяток кандидатов к odo в разных компаниях, но этих данных для выборки очень мало), что количество отсевов на испытательных сроках через odo будет выше (но не критично).
  7. Odo не подходит для топовых и редких позиций.
  8. На odo сложнее выбивать себе зарплату выше средней и вообще «продаваться на харизме».

Но, повторюсь, odo — это очень крутой аргумент при рекрутинге дефицитных миддл-менеджеров. Который этим кандидатам очень нравится скоростью, прозрачностью и человечностью.

0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Name

Никакой логики нет, мне кажется. Как техничность сочетается с человечностью? Чем более технична процедура, тем менее она человечна. Конвейер и мясорубка не могут быть человечны. Выбить зарплату сложнее, харизмой блеснуть не выйдет, испытательный срок будет пройден с меньшей вероятностью. Это точно про мидлов? И где этот условный мидл возьмет целый день для такой процедуры? Или он типа безработный сидит? С чего это станет повсеместно распространено, непонятно.

Ответить
24
Развернуть ветку
Полный блик

Простой пример, как техничность сочетается с человечностью - сервис в ресторане.
Или, еще лучше, бармен в баре.

Ответить
0
Развернуть ветку
Name

И что в вашем примере человечность, что техничность и как они связаны?

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Техничность - это общие скрипты бара или ресторана и стандарты работы, где прямо написано требование максимально душевного и человечного отношения к гостям.
А человечность - уже личные качества барменов и офиков, по которым HR подбирает команду.
Связаны напрямую - от запроса бизнеса формируется атмосфера в зале.

Ответить
0
Развернуть ветку
Name

Вы вообще не чувствуете аналогию. Техничность тут совсем не это. Техничность в баре - это когда для увеличения проходимости бармену предпишут делать напитки строго определенной рецептуры в строго определенной пропорции, что одновременно позволит сделать закупки более простыми и предсказуемыми. При этом пострадает человечность, потому что этот конвейер не будет приспособлен к индивидуальным пожеланиям клиентов.

Ответить
2
Развернуть ветку
common sense preacher

душевное отношение по скрипту - забавно ))

Ответить
1
Развернуть ветку
Andrei Apanasik

Но для дефицитных миддлов, за которыми больше всего охотятся на рынке.
А есть где-то ссылка на аналитику? Сейчас вроде как дефицит синьоров-лидов, с мидлами и джунами проблем никогда не было.

Ответить
7
Развернуть ветку
Роман Степанов

У всех просто свои и зачастую извращенные понятия миддлов)

Ответить
9
Развернуть ветку
Mike Rudine

хороший погонщик просто не будет весь день как ошпаренный собеседоваться в одну галеру, дефицит на рынке как раз потому, что они не хотят перемен и крепко сидят на месте, их надо хантить и переманивать.

Ответить
5
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

One day - это не в смысле целый день, по идее. Те же 2-3 интервью, просто в течение 2-3 часов. Ответ в конце дня

Ответить
0
Развернуть ветку
Юрий

Миддлы в данной статье означает любые средние позиции, не топы. Соответственно все стандартные ИТ-специальности кроме CIO и CTO относятся к миддлами или ниже (хелпдеск/аникейщики)

Ответить
0
Развернуть ветку
Владимир Толстиков

Скорее миддлы в данной статье означает просто меньше денег, поэтому они дефицитны

Ответить
5
Развернуть ветку
Полный блик

поди найди еще таких дураков, вот и дефицит)

Ответить
2
Развернуть ветку
Denis Zotov

"при рекрутинге дефицитных миддл-менеджеров"
Кому нужны ваши лиды, когда так сильно менеджеров не хватает?

Ответить
1
Развернуть ветку
Boris Medvedev

Интересно когда введут плату за такие многочасовые интервью, не в Гугл же людей собеседуют )))

Ответить
5
Развернуть ветку
Владимир Толстиков

но но но... у нас дружный и сплоченный коллектив, много интересных задач, гибкий график и отсутсвие дресс-кода!

Ответить
14
Развернуть ветку
Иван Крючков

Эту процедуру и придумали, потому что дефицитные программисты ждать не будут, и поэтому компаниям нужно реагировать мгновенно.

Началось все с того, что процедура придумана из-за нетерпеливых дефицитных программистов.

вам тут не предложат другую позицию, как иногда бывает при стандартной процедуре собеседования. Типа, ну на продакта он не тянет, давай аналитиком с возможностью роста.

значительно сложнее выбить себе большую зарплату, чем при обычном оффере.

А потом все свелось к тому, что дефицитному мидлу меньше денег предложат и с меньшей вероятностью наймут, дефицит такой дефицит.

Ответить
9
Развернуть ветку
Andrey Borzov

Модное направление, ага… Я так получил оффер в одном FMCG монстре в 1998 году. Процедура простая, никаких тут уникальностей и новомодных инноваций нет. Просто четкость следования дневному плану и отсутствие раздолбайства.

Ответить
8
Развернуть ветку
common sense preacher

Odo как процедура станет из диковинки обыденностью
не станет, на российском рынке уж точно, ибо
К odo надо серьёзно готовиться и компании, и кандидату. Это другой пррцесс, и без подготовки его очень сложно провести обеим сторонам.

еще ни одно "предсказание" Владимирской не сбылось. 100% мимо, и это туда же

Ответить
6
Развернуть ветку
Новогодние Каникулы

Никаких других офферов никогда и не было, если вам не предложили работу сразу, не предложат никогда. Опять что-то выдумали, слово модное нашли и ходят всем показывают. Сколько ещё это бред будет продолжаться?

Ответить
3
Развернуть ветку
Gennadiy Khatuntsev

дефицитных миддлов

И к тому же безработных.

Брать отгул за который не будет оплаты - так себе.

Ответить
2
Развернуть ветку
Gre Li

Не все ищут работу, будучи занятыми. Я, например, наоборот, всегда искал будучи без работы. Но и проходил сразу с десяток собеседований. Такие офферы должны предлагать достаточную хорошую зарплату, чтобы их принимали.

Ответить
4
Развернуть ветку
Винниамин Пяточков

Когда ищешь, будучи без работы - шансы ниже. Некоторые охотники таких кандидатов опасаются.

Ответить
0
Развернуть ветку
Gre Li

Не уверен, что прийти вечером уставшим на собес с такими же уставшими интервьюерами эффективней. Когда я так делал, результат не радовал. А так время и найти проще, и оно будет поприятнее.

Ответить
2
Развернуть ветку
Denis Zotov

А что, три - семь собеседований, "размазанных" на несколько недель, на каждое из которых нужно ещё ехать (если интервью очные) лучше по затратам времени?
Практика явно пришла из Америки, где проводить все интервью за один день - норма. Там (в доковидную эпоху) не было возможности растягивать процесс, потому что кандидат нередко интервьюируется вообще в не в том штате, где живет, и летать на каждое собеседование отдельно возможность есть мало у кого. Так что следующий логический шаг - сразу после интервью делать предложение - напрашивается сам. Насколько он реален с учетом работы внутренних процессов компании - это уже другой вопрос.

Ответить
2
Развернуть ветку
Вовчик

Процедура чиста для юниоров, адекватный человек в это не полезит, только если потестить свои скилы, сам переодически кидаю так, смотрю как ХР по 3 месяца, решает какие-то странные задачи.

Ты день тратишь, на каких-то чудаков, которые тебе предложат рынок.

Думаю, такой подход на таком рынке, только увеличивает текучесть кадров.

Это скорее, процесс для ХР чтоб не пинали бананы, а были в тонусе.

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный блик

решает какие-то странные задачи
Пытается разобрать, на каком языке ты излагаешь свои мысли

Ответить
2
Развернуть ветку
Вовчик

100%

Ответить
0
Развернуть ветку
Yan Purvenes

Основная проблема этого, не равное положение других, которые например не попали в запись или просто проходили другие этапы собеседования.

Следующая проблема, что эти массовые собеседования нужно кандидату еще найти, о некоторых узнаешь после события.

Ответить
0
Развернуть ветку
Олег Власов

Вакансии предлагающие сперва пройти тест - всегда идут и будут идти лесом.

Ответить
5
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Иногда компания предлагает пройти тест на полчаса, а тебе за факт прохождения пиццу. Это нормально.
Или Болт проводил хайринг эвент с алгоритмическими задачами, куча народу была. Просто за первое место не только оффер предлагали, но и 500к (за два часа тестов-то)

Ответить
0
Развернуть ветку
Николай Лещёв

Оказывается мы уже давно в тренде

Ответить
0
Развернуть ветку
Liliya Strakhova

Вопрос, зачем между так париться если он дефицитный? Если кандидат реально хороший,котопого нужно хантить.чем вы будете его заманивать,тем что течении дня дадите оффер?не думаю что миддлу это надо...

Ответить
0
Развернуть ветку
L A

Я был на odo c двух сторон. Правда раньше это так не называлось.

Главный и самый важный момент ODO — заранее выдернуть всех специалистов со стороны работодателя которые будут собеседовать или иными способами принимать решение по кандидатам.
И такой конвейер удобен прежде всего(!) работодателю.
+ есть чисто психологические вещи типа сравнения кандидатов между собой.
Конвеерность позволяет приглашать на ODO кандидатов, которых вы не пригласили бы обычно, так как даже по резюме есть обоснованные сомнения (и это почти не будет стоить времени принимающих решение).

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим

Последний раз когда искал работу, прошёл 50 собесов за 2 недели. Если бы каждый был по дню, на это ушло бы два месяца.

Ответить
0
Развернуть ветку
Яся Зайцев

– расскажите о том кем хотели стать в 7 классе с середины июля по начало августа
и какое мороженное в то время продавали в ларьке? :-)

–Ну.. ээ.. вообще то честно признаться я и не помню уже.. 'ээ..

– кандидат уклончив, уходит от ответа (минус 5 баллов)

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Шинкарев

В разработке только совсем джуны будут принимать решение о новой (или первой) работе за один\два дня. Если крепкий мидл говорит «да» в такие сроки — это само по себе не лучшая его характеристика. Ну, или характеристика его работодателя.

Подобные технологии хороши для массового найма: линейный персонал, вахта, волонтёры и подобное. Там, где не требуется качественного отбора и критичны сроки. Ну так и ODO в этих нишах существуют уже сотни лет. Пришёл, взял лопату и копай от забора до обеда...

Ответить
–2
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Так ответ можешь не давать в тот же день. Просто решение будет сразу

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
Поиск страны для иммиграции

Всем привет, хочу поделиться своими изысканиями, как меня бомбануло и как запилил поиск страны по необходимым параметрам для иммиграции.

Продать бизнес и начать новый: чему учит опыт Георгия Левина по выходу из бизнеса

Решили поделиться с вами основными моментами из эфира основателя инвестиционной компании AltaIR Capital и венчурного клуба AltaClub Игоря Рябенького и Георгия Левина. Основатель двух успешных стартапов расскажет, какие ошибки на старте фаундеры могут избежать.

Георгий Левин, со-основатель и CEO компании Hints
Walmart незаметно готовится войти в метавселенную, вынашивая планы о собственной криптовалюте и коллекционных NFT

В СМИ появилась новость о том, что Walmart разрабатывает планы по входу в метавселенную. Планируется выпуск собственной криптовалюты и коллекционных NFT. С этой целью Walmart зарегистрировал несколько новых торговых марок.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Netflix спрогнозировал рост подписчиков в три раза меньше ожиданий аналитиков — акции компании упали на 20% Статьи редакции

Компания планирует добавить 2,5 млн новых пользователей, аналитики ожидали почти 7 млн.

Сказ о том, как брокер Тиньков акции в счет налогов без согласия клиента продавал

Итак, начну свою историю с того, что с данным брокером я уже на протяжении 3-х лет, и в принципе, не считая пары незначительных косяков, нареканий у меня к нему не было, до начала 2022 года...

Пять путешествий до Луны — столько километров ленты в TikTok могли просмотреть пользователи Yota за 2021 год
Холодильник в аренду: эксперты о новой тенденции рынка бытовой техники

Среди российских потребителей набирает популярность аренда бытовой техники и гаджетов, отмечают эксперты онлайн-сервиса сравнения цен и товаров Price.ru. Аналитики пришли к такому выводу, проанализировав спрос на аренду техники и сравнив интернет-запросы пользователей за последнее полугодие относительно аналогичного периода 2020 года.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Interactive Brokers объяснил комиссию в $150-1400: её платят клиенты, чья проверка стоит больше остатка на их счетах Статьи редакции

Брокер добавил комиссию за проведение проверки в начале 2022 года.

null