{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}

Фальшивая личность и украденное портфолио: создатель агентства дизайна в Лондоне убедил десятки людей работать бесплатно Статьи редакции

Полностью удалённая работа, поддельные профили в LinkedIn и харизматичный основатель — в пандемию этого достаточно, чтобы нанять на работу людей.

«Энергичный и вдохновляющий» Али Аяд создал «модное дизайнерское агентство» Madbird и с 2020 года убедил свыше 50 человек, что они должны с ним работать. Но почти всё, что он говорил о компании, оказалось ложью, выяснило BBC.

В объявлении при найме говорилось, что это «агентство цифрового дизайна, работающее по всему миру». Большинство сотрудников работали из дома и общались по электронной почте и в Zoom — в условиях пандемии это обычное требование.

По данным издания, компания базировалась в Великобритании, но нанимала сотрудников для команды в Дубае, а также из Уганды, Индии, ЮАР, Филиппин и других стран. Этим работникам Madbird предлагала спонсировать переезд в Великобританию, если они успешно пройдут испытательные полгода и достигнут целей по продажам.

Али Аяд часто рассказывал сотрудникам свою историю успеха и о переезде в Лондон, пишет BBC. Но детали разнились в зависимости от собеседника: одному он говорил, что приехал из Юты, другому — что провёл «трудное детство» в Ливане.

Он также рассказывал, что работал креативным дизайнером Nike в Орегоне, где и познакомился со вторым основателем Madbird Дейвом Стэнфилдом. Эти рассказы не вызывали сомнений: у Али Аяда были профили в соцсетях и LinkedIn с отзывами якобы от креативного директора Nike. Кроме того, по словам бывших сотрудников, предприниматель был напористым и харизматичным.

Али Аяд, фото — BBC

Согласно контрактам, сотрудники не получали зарплату первые шесть месяцев — только проценты с каждой заключённой сделки. После испытательного срока Mindbird обещала зарплаты для большинства около 35 тысяч фунтов стерлингов (около $47 тысяч).

Кандидаты — молодые люди, которым была нужна работа в разгар пандемии, отмечает BBC. Поэтому многие считали, что у них нет другого выбора, кроме как принять условия контракта. Но к февралю 2021 года у компании не было заключено ни одной сделки, пишет издание. Никто из сотрудников денег не получил.

Некоторые сотрудники ушли спустя несколько недель, другие остались и проработали почти шесть месяцев. Они были вынуждены оформлять кредитные карты и занимать деньги.

Как раскрыли аферу

27-летняя дизайнер Джемма Бретт из Лондона проработала в Madbird всего две недели, когда решила погуглить, как будет добираться до офиса после пандемии. Она искала адрес, но вместо офиса обнаружила на Google Street View многоквартирный дом. Бретт связалась с агентом по продаже недвижимости, и тот подтвердил, что это жилое здание.

Бретт рассказала об этом другой сотруднице — Антонии Стюарт. С помощью поиска изображений они выяснили, что почти все работы из портфолио Madbird были украдены, а некоторых их коллег не существовало. В итоге они решили рассказать об обмане другим сотрудникам и отправили им письма от имени «Джейн Смит».

Тогда же своё расследование начало BBC. Оно подтвердило выводы Бретт и Стюарт и выяснило другие детали о Madbird. Например, компания была зарегистрирована лишь 23 сентября 2020 года. Агентство утверждало, что работало на рынке больше 10 лет.

Минимум шесть топ-менеджеров Madbird были выдуманы, в том числе сооснователь Дейв Стэнфилд, у которого был профиль в LinkedIn и от чьего имени некоторые сотрудники получали письма. С помощью технологии распознавания лиц BBC нашло человека, изображённого на снимке Стэнфилда. Им оказался Майкл Калис из Парижа, который никогда не слышал о Madbird, Али Аяде или Дейве.

Слева — фотографии с сайта Madbird, справа — их владельцы

Издание также связалось со всеми 42 брендами, которые были указаны как бывшие клиенты Madbird. Из тех, кто ответил, никто никогда не работал с этой компанией.

Многие работы из её портфолио BBC нашло в интернете. Например, изменённую презентацию дизайнерской фирмы Hatched из Лондона. В Hatched рассказали, что сделали её в 2016 году, а в профилях команды Madbird они узнали профили своих сотрудников.

Биография основателя Али Аяда также не выдержала критики, узнало BBC. В Nike сообщили, что у них никогда не работал человек с таким именем или любым из его псевдонимов. В университетах США и Канады, которые, по словам Аяда, он посещал, нет его имени в списке бывших студентов.

Что было после расследования

После того, как Бретт и Стюарт отправили разоблачающее письмо, Али Аяд сказал команде Madbird, что будет шокирован, если что-то из обвинений окажется правдой. Он заявил, что как директор возьмёт на себя ответственность, обещал удалить сайт компании и приостановить всю работу. После он перестал отвечать на звонки, заблокировал сотрудников, отключил сайт и удалил профиль в LinkedIn.

Трое бывших работников подали на Madbird в суд по трудовым спорам. Они потребовали выплаты минимальной зарплаты за всё время работы. Суд постановил выплатить 19 тысяч фунтов стерлингов на троих. Аяд обжаловал решение, но суд оставил его в силе. Предприниматель подал новую апелляцию.

Как отмечает BBC, суд вынес решение относительно компании, а не лично Аяда. Поэтому нет гарантий, что бывшие сотрудники получат деньги.

BBC несколько месяцев пыталось связаться с Аядом, чтобы услышать его версию событий. В итоге он согласился на интервью, но за день до встречи передумал.

Тогда издание решило само найти его. Журналисты выследили его на одной из улиц западного Лондона, но он проигнорировал большинство их вопросов. Он сказал, что «компания создала возможности для людей в разгар Covid-19».

После BBC связалось ещё раз с Аядом по электронной почте. Он признал, что «пара пунктов», в которых его обвиняли, были правдой, но не уточнил, каких именно. Он добавил, что «большинство» из 24 пунктов, которые журналисты ему отправили, были «абсурдными и неверными».

0
49 комментариев
Написать комментарий...
Anna Petrova

Прокачанный выпускник бизнес молодости 👍🤣

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Не покупал, увы.

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

Аяз.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Didukhovych

Вывод: не нужно использовать подставные фотографии из фотостоков. Лучше использовать адрес реального бизнес центра, а не жилого дома😁

Ответить
Развернуть ветку
Волшебный Слава

К Вам выехали журналисты BBC.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Яшин

Даже странно, что прокатило. У нашей массы инфоцыган офисы в Москва-Сити.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Никитин

Это их выпускники заспамили все доски объявлений неадекватными вакансиями?

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Не совсем понимаю, что журналисты хотят от него услышать. "Да, я всех обманул"? Ну это же очевидно. Или что он расплачется и скажет, что страшно сожалеет. Что, что им надо? Бегают по улицам его выслеживают.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Хотят, чтобы он не говорил, что никто ничего не спрашивал. Пока никто не спрашивает, можно молчать и умалчивать. Это важно для суда.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

У нас вон - 90% россиян работают почти за еду, а пенсионеры вообще нищие и ничего терпят, но работают и верят во что-то....

Ответить
Развернуть ветку
Волшебный Слава

Даа, как же без подобных комментов. Очень уместно.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

А что не уместного-то.... Только за последние пол года в нашем Нижегородском регионе разбирались в судах не одно дело о том, что сотрудникам не выплачивали зарплаты от 3-х месяцев до полугода... И люди работают на этих предприятиях долларов за 400...

Ответить
Развернуть ветку
Волшебный Слава

И как это относится к статье? Что, 90% россиян работают на фальшивые зарубежные компании с вымышленными основателями? Совершенно разные ситуации, никак не соприкасающиеся.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

А какая разница - какая компания обманывает работников - иностранная или своя. То что обманывает своя - лично по мне - это ещё хуже.
Ситуации одинаковые - работники выполняют работу, а зарплату не получают.
А в чем, по Вашему разница!?

Ответить
Развернуть ветку
Волшебный Слава

Для начала нужно отличать заведомо обман от финансовых обстоятельств компании. Или Вы на полном серьезе думаете, что не платить зп - это такой хитрый обман? Вы хоть знаете как налоговая за это вздернуть может? Ни одна компания добровольно не станет задерживать зп, если возможность выплатить ее имеется. Так что связи между статьей и нытьем о тяжкой жизни в России просто нет. А если хочется поплакать, то вон новости почитайте про то как рушится наша экономика из-за вторжения в донбас https://vc.ru/finance/369383-glavnye-novosti-pro-ekonomiku-posle-priznaniya-dnr-i-lnr-dollar-nizhe-80-rubley-evro-nizhe-90-vveli-pervye-sankcii Только не в комментах.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Хорошо - ещё примеры в строительстве: российские работодатели часто нанимают граждан из ближнего зарубежья на работы по стройке и не выплачивают им зарплаты - и ни каких проблем с деньгами у нанимателей нет!
И что значит не платить из-за финансовых показателей компании - т. е. по Вашему люди как рабы - 6 месяцев работают, что-то производят, а им можно сказать - в компании плохо с деньгами по этому давайте работайте за бесплатно....
Это такое же мошенничество как и в описанной статье...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Никитин

Где работают? На Telderi/Flippa?

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Leytman

Аяд Шабутдинов)

Ответить
Развернуть ветку
Michael Petroff

Али Аяз

Ответить
Развернуть ветку
Ayrat Sultan

fake it till you make it

Ответить
Развернуть ветку
Alexey QuQu

Интересно какую цель он преследовал ?
Хотел на шару получить какой-нибудь контракт?

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

собирался зарабатывать на контрактах, а сотрудникам платить процент с контракта, чем не бизнес-модель. Но там по-ходу и сотрудники так себе, раз никто так ничего и не продал

Ответить
Развернуть ветку
Винниамин Пяточков

Не факт. Отсутствие продаж - это предлог, а что на самом деле было - совсем другой вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Отсутсвие продаж - это следствие) Следствие плохих процессов, плохого продукта/услуги, непонимания кто твой клиент, или всего перечисленного одновременно

Ответить
Развернуть ветку
Alice B

.

Ответить
Развернуть ветку
Желтый супер_стар

Ему бы прокачаться бы в России. Здесь большой опыт по организации прокладочной деятельности. Как понимаю, на это и был расчет.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey QuQu

Ну сложно получить заказ у серьезного клиента с нулевым бэкграундом

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Музыкальный корабль

Тот момент, когда сначала комментируешь, а потом читаешь )))

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Pushin

о, а тут ещё новости сверху есть

Ответить
Развернуть ветку
memesismylife

Ждем теперь многосезонный сериал от NETFLIX

Ответить
Развернуть ветку
Иван Серик

Креативненько! Такому надо работу предлагать, хороший менеджер будет))

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Да, когда читаешь истории таких мошенников, удивляешься — их бы энергию, да в мирных целях, заработали бы больше и легально.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Яшин

Вообще, всё могло стать вполне легально. Здесь не понятно, что делали сотрудники.
Дизайнерское агентство - вероятно, работало на конкретного заказчика - тогда очевидно, что контракт заключен и после такого "кидалова" (хотя, сами согласились так работать) команда может легко переорганизоваться и продолжить работу. Спасибо бы сказали такому шефу. Действительно, возникает вопрос о квалификации сотрудников.

Ответить
Развернуть ветку
Никитин Алексей

Эк, слащавый тип. Девушки, дали бы ему?

Ответить
Развернуть ветку
Ambassador

Нет(

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Mikail Pomme

Где тут мошеничество со стороны фирмы ? Ведь есть много фирм где нанимают стажеров бесплатно на 6 месяцев и это совершено легально, к тому же, сотрудники подписали контракт что готовы работать бесплатно 6 месяцев...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Суржиков

Надо было брать лица с generated.photos/faces и офис ткнуть в бизнес центре.. точно не пропалили бы

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Volyntsev

А вот оказывается и такое гугл уже умеет распознавать

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Osadchuk

история интересная но какая-то неполная
фирма была - она же что-то зарабатывала? сколько? как долго? кто клиент?

Ответить
Развернуть ветку
Раскаяние и Мармелад

Ну если прочитать статью то получается что работала в районе 6 месяцев, а уж сколько клиентов они таким пиаром обработали - это уже вопрос другой.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Терентьев

Netflix, внимание, ваш шанс

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тохин

Украли так украли

Ответить
Развернуть ветку
AlexSam

А что так можно было? )

Ответить
Развернуть ветку
Schmid

Зис персон дазнт икзист и реальный бц - все было б окнорм 😂

Ответить
Развернуть ветку
Настоящий томагавк_два

Ха, у каждого второго артдира легенда не хуже Али Аяда))
Особенности профессии, так сказть

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Попова

Кто эти люди, что могут себе позволить работать бесплатно?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 49 комментариев
null