Будущее рынка труда: как подготовиться к переменам

В связи с зарубежными санкциями рынок труда этой весной сильно изменился. Некоторые международные компании ушли с российского рынка, а другие — временно приостановили найм. В этой статье расскажем о том, как изменится рынок труда и какие профессии сохранят свою актуальность.

Перспективы найма в 2022 году

Российская экономика может лишиться около 2 млн рабочих мест к концу 2022 года.

И крупные, и небольшие компании сейчас замерли в ожидании: набор новых сотрудников приостановился. По данным HeadHunter, 45% компаний в России снижают или останавливают набор сотрудников до конца года. Но есть и позитивный момент — сегодня существенно сократилась текучка кадров.

Массовых сокращений пока не случилось, но многие компании рассматривают такой вариант как возможный. К сожалению, это весьма реалистичный сценарий будущего: несмотря на программы господдержки, многим сотрудникам придется искать новые позиции. Мы проходили похожие этапы в современной истории — например, аналогичная ситуация с рынком труда сложилась во время кризиса 2008 года. Главный вопрос заключается в том, как долго всё это продлится. Еще одна тенденция на рынке труда — это рост спроса на работу с самозанятыми. По прогнозу Frank RG, к 2024 году число таких специалистов может увеличиться до 8,4 млн человек. Компаниям удобно и выгодно работать с самозанятыми. Число плательщиков налога на профессиональный доход растет: это доказывает высокий спрос на их услуги.

Какие профессии станут более востребованными

Интерес к смене текущей профессии сохранится, но его уровень будет зависеть от платежеспособности россиян. Под вопросом также окажется востребованность соискателей с малым опытом работы. Потенциальные работодатели будут неохотно нанимать тех, кто находится в самом начале карьеры. Кроме того, из-за санкций снизится спрос на российских кандидатов со стороны зарубежных компаний.

Из-за ограничения авиаперелетов и нестабильного курса национальной валюты произойдет органическое вымывание иностранных рабочих. Поэтому вырастет спрос на кандидатов, которые смогут занять их места — это работа складов, в логистике, строительстве и так далее. Даже если сейчас в этих сферах начнутся сокращения, через несколько месяцев рынок адаптируется к переменам, что вызовет рост спроса. Спрос на представителей рабочих профессий будет стимулировать и развитие новых производств в рамках импортозамещения. Пока сложно предсказать, какие именно это будут сферы — возможно, производство кормов для животных или других товаров повседневного спроса.

Другая вызванная импортозамещением тенденция — рост количества вакансий на российских управленцев и топ-менеджеров. После ухода западных компаний увеличится количество сделок со странами Юго-Восточной Азии. Поэтому в закупках и переговорах вырастет интерес к специалистам со знанием китайского.

При этом спрос на «белых воротничков» скорее всего сократится. IT-гиганты, которые формировали этот рынок, временно приостановят найм. Это не означает, что такие специалисты в случае сокращений останутся без работы — рынок их «проглотит». Однако рост зарплат, который характеризовал IT-индустрию в последние несколько лет, прекратится.

Как специалистам подготовиться к кризису

«Синим воротничкам» стоит постараться удержаться на текущем месте работы и переждать турбулентность рынка. Задуматься об уходе лучше через несколько месяцев, когда российский бизнес встанет на устойчивые рельсы.

Стратегия поведения для более квалифицированных работников зависит от индустрии. Главная тенденция — приоритет внутреннего рынка перед зарубежным. Например, сотрудникам из сферы туризма стоит думать о развитии направлений внутри страны. Тем не менее, фундаментальных проблем вроде исчезновения отдельных профессий в ближайшие годы не случится.

Сегодня сотрудники часто переосмысливают свои приоритеты и отношения с работодателями. Однако нынешние реалии больше не позволяют самозанятым выбирать заказчиков так же свободно, как это было раньше. Теперь рынок «работодателя” превалирует над рынком »соискателя” — именно поэтому самозанятым стоит уделять больше внимания тем задачам, которые открыты в областях, меньше всего пострадавших от последствий санкций. Среди таких сфер: рынок курьерских услуг, мерчендайзинг, перевод и строительство.

Кроме того, стоит тщательно проанализировать, насколько ваш товар или услуга соответствует запросам целевой аудитории. Если спрос есть — можно действовать. Например, можно ввести прайс на какую-то новую услугу и монетизировать ее в дальнейшем. Еще, вполне возможно, в будущем государство предоставит льготы самозанятым, как это было в пандемию.

Чтобы сохранить текущие доходы, стоит оставлять на счете определенную сумму для совершения необходимых онлайн-платежей. Если суммы достаточно большие, то лучший вариант — хранить деньги в банке в разной валюте, например, в рублях, долларах, евро и юанях — в равном количестве.

Перевод заработанных средств в инструменты заработка — это еще один способ сохранения капитала. Получение профессиональных знаний и навыков — это возможность обеспечить себя деятельностью, которая приносит прибыль, даже в кризисные времена.

Что ещё можно сделать? Самозанятый может выполнять задания сразу для нескольких заказчиков, чтобы диверсифицировать источники доходов и подстраховаться. Этот способ позволит получить конкурентное преимущество. Соискатель может выполнять более широкий спектр задач, чтобы наработать опыт в разных сферах и постепенно набирать новые заказы.

В будущем самозанятые специалисты столкнутся с большим уровнем конкуренции. Поэтому уже сейчас им необходимо изучать новые для себя отрасли и приобретать соответствующие навыки. Так, для начала можно найти информацию в открытом доступе, в том числе учебные материалы и пособия. Они в любом случае не будут лишними. Смотрите, в какой отрасли вы хотите развиваться, и ищите любые возможности для обучения.

Как получить максимум и найти работу самозанятому:

1. Изучите тематические телеграм-каналы о найме и корпоративные блоги. Так вы сможете понять, какие компании по-прежнему нуждаются в специалистах. Также не лишним будет скрупулезно изучить отрасль, в которой планируете работать или уже работаете.

2. Не поленитесь и поищите соответствующие задания в социальных сетях (даже если для этого потребуется скачать VPN). Подобные объявления часто размещаются в соответствующих тематических группах.

3. Изучите сервисы для работы с самозанятыми и посмотрите, какие предложения там размещают заказчики. Чаще всего на таких сайтах можно найти соответствующие фильтры по профессиям и типам заданий.

4. Выполнив задание на подобной площадке, попросите заказчика не забыть оставить вам позитивный отзыв: очень многие клиенты выбирают исполнителей, ориентируясь на отклики других пользователей.

5. Вспомните про своих прошлых работодателей и уточните, не нужны ли им сейчас лишние руки. Возможно, у них найдутся для вас подходящие задачи.

6. Если у вас творческая профессия, то не брезгуйте участием в различных профессиональных челленджах, конкурсах и опен-коллах в вашей области — таким образом вы сможете рассказать о себе большему количеству людей и заодно прокачаете свои скилы.

3333 показа
1.9K1.9K открытий
9 комментариев

"Но есть и позитивный момент — сегодня существенно сократилась текучка кадров."

А что позитивного? Что люди перестали профессионально расти и тупо пережидают смутные времена?

"Число плательщиков налога на профессиональный доход растет: это доказывает высокий спрос на их услуги."

Это доказывает, что коммерсу проще заплатить самозанятому, взяв в расход его гонорар и только, и не чехлить в фонды.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

И с головой тоже;)

Ответить

Я бы сказал, что люди, которые постоянно обучаются (в идеале, в разных сферах), всегда будут с работой

Ответить

интересная статья) в любом случае всегда нужно что-то новое изучать для того чтоб оставаться на плаву и всегда быть конкурентоспособным

Ответить

Такое время пошло что люди проста боятся потерять даже то, может быть не очень хорошее, что имеют, отсюда и сокращение текучки.

Ответить

"через несколько месяцев рынок адаптируется к переменам, что вызовет рост спроса." какая забавная фантазия.

Ответить