Что необходимо учитывать при выборе и сотрудничестве с полиграфологом?

В корпоративной среде мнение о проверках на полиграфе неоднозначное. Кто-то их использует как панацею для выявления неблагонадежных сотрудников, кто-то обвиняет в ненаучности и недостоверности выводов. Не улучшают отношение к «детектору лжи» различные ток-шоу и «горе-полиграфологи» после дистанционных (!) курсов обучения.
На самом деле, как и в любой сфере, качество и результат проведенного исследования зависит от профессионализма эксперта. Поэтому команда НИЦКБ подготовила для вас чек-лист, который поможет отличить хорошего полиграфолога от дилетанта.

  • Всегда спрашивайте пример обезличенного отчета, который писал данный специалист для других компаний.
  • Отчет должен быть написан корректно, а формулировки должны быть понятными.
  • Узнавайте отзывы и собирайте рекомендации.
  • Заранее убедитесь, что полиграфолог осведомлен об обязанности брать письменное согласие с человека о проведении проверки.
  • Смотрите на полиграфолога с точки зрения личных качеств. Грубость, неопрятность, либо желание быстрее проверить большое количество сотрудников должны насторожить и вызвать сомнения в компетентности данного эксперта.
  • Учитывайте, что полиграфолог не может всесторонне и в полной мере проверить более 4-х человек в день.
  • Саму процедуру полиграфной проверки желательно проводить до 16:00, так как в дальнейшем физиологические реакции и усталость участников затрудняют достоверное определение реакции.
  • Уточните список составленных полиграфологом вопросов для проверки.
  • Следите за тем, чтобы предтестовая беседа (беседа, которая проводится до основного этапа проверки на полиграфе) содержала вопросы о самочувствии и состоянии здоровья человека, о его хронических заболеваниях, принимал ли он в ближайшее время какие-то препараты.
  • Предтестовая беседа должна включать в себя подробный анализ ситуаций похожих на ту, в связи с которой проводится проверка. Одной из причин, по которой иногда обвиняют непричастного человека, основываясь на результатах полиграфа, является непрофессионализм полиграфолога. Если у исследуемого лица в прошлом возникала ситуация, связанная с темой проверки, а полиграфолог об этом не узнал и не учел при составлении вопросов, результат исследования будет не корректен.
  • Не рекомендуется давать заключение в руки тем, на кого они делаются.

Более подробно о применении полиграфа, самых популярных мифах о "детекторе лжи" и способах его обмана мы поговорили с Игорем Журбой - полиграфологом с 13-летним опытом работы, с которым мы провели вместе не одну экспертизу, как по уголовным делам, так и при решении задач корпоративной безопасности. Беседа получилась длинной, но надеемся, полезной и интересной.

Цените и берегите свой коллектив, заранее предусматривайте факторы риска.

2
6 комментариев

Более подробно о применении полиграфа, самых популярных мифах о "детекторе лжи" и способах его обмана мы поговорили с Игорем Журбой - полиграфологом с 13-летним опытом работы, с которым мы провели вместе не одну экспертизуГоворят, что Чичваркин очень любил полиграф, но это ему не помогло найти воришку.

Ответить

почему, какого воришку

Ответить

Посмотрев видео интервью с Игорем Журбой вы поймете почему некоторые полиграфные проверки бывают не результативными)

Ответить

Если компания практикует проверки своих сотрудников на полиграфе, нафиг такую компанию.

Ответить