Как войти в айти, если вы не умеете кодить

Работа в сфере IT сегодня стала особенно популярной из-за ее стабильности и востребованности. При этом некоторые не решаются заходить в отрасль, потому что не знают и не понимают языков программирования. Однако в IT работают не только программисты, но и специалисты, которые совсем не пишут коды.

Как войти в айти, если вы не умеете кодить
Сергей Стрелков
Руководитель направления разработки BIM Группы компаний Bimeister

Даже самые опытные IT-специалисты начинали с чего-то простого: видеоуроков, онлайн курсов, задачек с решениями и книг по программированию.

Мы решили на конкретном примере разобрать самые востребованные сегодня профессии IT-специалистов.

Предположим, что я занимаюсь промышленностью и использую прямой канал продаж. Мне пришла идея открыть канал продаж в интернете, и я создал IT-подразделение, которое будет создавать, развивать и продвигать сайт по продаже моей продукции.

В команде будут следующие роли:

Менеджер продукта — отвечает за то, каким будет наш сайт: определяет целевую аудиторию, строит бизнес-модель, какая функциональность должна быть разработана и в каком порядке, прорабатывает сценарии использования. Код не пишет, потому что некогда и для этого есть разработчики. За успех проекта отвечает в первую очередь он. Порог вхождения высокий, научиться можно, но нужно быть готовым, что первые проекты будут неудачные.

Как войти в айти, если вы не умеете кодить

Аналитик — отвечает за перевод гениальных идей менеджера продукта в техническое задание для разработчиков. Разрабатывает требования к продукту, отвечает за их полноту, целостность, непротиворечивость. Кодировать не требуется, но, как ни странно, требуется аналитический склад ума, усидчивость, пунктуальность, логическое мышление. Учиться нужно, долго.

Как войти в айти, если вы не умеете кодить

Дизайнер — отвечает за удобство пользования сайтов и их внешний вид. Удобство пользования на первом месте, потом уже красота. Сайт может быть очень красивым, но, если пользователь не смог понять, как ему купить товар, значит дизайнер поработал плохо. Кодить не требуется, но учиться на дизайн нужно и не у всех получится.

Как войти в айти, если вы не умеете кодить

Разработчик — тут все «просто» — есть макеты, как сайт должен выглядеть, есть требования, как должно работать. Осталось запрограммировать, чтобы работало быстро, безопасно и без ошибок.

Как войти в айти, если вы не умеете кодить

Тестировщик — проверяет «гениальный код» разработчиков: соответствует ли он требованиям, проверяет работоспособность сайта на различных устройствах, в различных браузерах. Он должен убедиться, что сайт выдерживает нагрузку: вдруг на товар будет огромный спрос, тогда обидно, если продажи встанут из-за того, что мы не можем обработать большой поток обращений покупателей. Отличный вариант, чтобы начать свою карьеру в IT — порог вхождения не такой высокий, как у других ролей и навыки кодинга в начале не будут требоваться. Но! Чтобы стать действительно хорошим тестировщиком, нужно будет много учиться, в том числе и кодингу, хотя бы для автоматизации тестирования.

Как войти в айти, если вы не умеете кодить

Системные администраторы, DevOps — занимаются развертыванием сайта на сервере, автоматизацией процессов разработки, тестирования, развертывания. После того, как разработчики закончили свою работу, а тестировщики подтвердили, что очередное обновление сайта можно публиковать для пользователей, в дело вступают админы. Кодить придется, чтобы самому себе облегчить жизнь и не делать много рутинной ручной работы.

Как войти в айти, если вы не умеете кодить

Инженер поддержки — отвечает на обращения пользователей, помогает разобраться клиенту с сайтом. Если на сайте дефект, то передает разработчикам. Как точка входа в IT — хороший вариант, если вы достаточно стрессоустойчивы, чтобы сидеть на первой линии и принимать на себе весь гнев пользователей. Параллельно можно выбрать себе специальность разработчика, тестировщика или аналитика, учиться и потом перейти на эту позицию.

Как войти в айти, если вы не умеете кодить

Технический писатель — пишет различную документацию: руководство пользователя, руководство администратора, руководство по установке и т.д. Вроде бы тоже, как и аналитик, пишет тексты, но работа совершенно другая. Кодить не нужно, нужно уметь писать документацию так, чтобы любой мог быстро найти решение своей проблемы, а не уснуть на второй странице.

Как войти в айти, если вы не умеете кодить

Специалисты по наполнению сайта и продвижению — контент менеджер, специалист по контекстной рекламе и SEO специалист наполняют сайт полезной информацией и продвигают его, чтобы пришло как можно больше желающих купить товар.

Как войти в айти, если вы не умеете кодить

Как видите, профессий в IT не мало и большая часть из них не требуют кодинга. Но учиться все равно придется — учиться новым методологиям, технологиям, предметным областям. Режим работы с 10 до 18 — это не про настоящий айтишников. Нужно все время совершенствовать себя, работа должна стать вашим хобби, иначе вы не станете профессионалом высокого класса.

22
40 комментариев

Достали с этими войти в ойти. Людей дразнят сказками, что ты нифига не будешь делать, а зп будет 100к в день. А потом спрашивается, откуда нервные срывы у людей))

19
Ответить

Сказками если кто и дразнит, так это многочисленные курсы, которые обещают получение "корочек" и гарантированное трудоустройство после, и, как следствие, зарплату от 100 тыс. IT-компании таким не "дразнят" точно) Туда без долгих собеседований и прохождения тестовых заданий не пройдешь просто так.

7
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Это какое-то неправильное IT, тут работать надо. Автор ты нас не дури, мы прекрасно знаем что в IT нужно только уметь деньги считать ну и уметь быстро собирать чемодан что бы по свистку быстро свалить в очередную райскую страну.

14
Ответить

Отличная ознакомительная статья, все по делу. Сказками как раз вроде никто не дразнит
Далеко не все сейчас понимают, что в командах есть разные роли, на которые необязательно учить кодинг и прочее.

Какое-то предвзятое отношение здесь у комментаторов..

8
Ответить

Кодить и обезьяна сможет. Нужно уметь мысли алгоритмами, а это не всем дано.

1
Ответить

У меня есть реальный кейс: моя подруга (мама в декрете) решила, что с ее специальностью удаленно денег не заработаешь и решила выучиться на тестировщика, поскольку поняла, что ей это вполне по способностям. В итоге сейчас она зарабатывает достаточно хорошие деньги.

4
Ответить