{"id":13666,"url":"\/distributions\/13666\/click?bit=1&hash=ff326b72491eac28d0268f29d362002582aac8f74e9d7acf1b49ee0ac1a42b1a","title":"5 \u0448\u0430\u0433\u043e\u0432 \u2014 \u0438 \u0432\u044b \u0443\u0436\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442\u0435 \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"5ba79695-2be9-5bb9-b913-6f12da0c8995","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Roman Gilbert

Каково работать ручным тестировщиком

Источник: yandex.ru/images

Доброго времени суток!

Продолжаю рубрику "IT в лицах", публикуя интервью с людьми из IT-сферы.

Герой нашего сегодняшнего интервью — Андрей. Телеграм Андрея

Андрей - ручной тестировщик

- Как получилось найти первую работу?

- Что входит в должностные обязанности?

- Какие карьерные перспективы?

Обо всём этом в нашем интервью. Приятного чтения)

1. Расскажите о себе, на кого учились, кем работали до того, как стать тестировщиком?

Учился на инженера по ремонту и эксплуатации автомобилей. Работал в казино (крупье, в безопасности видеонаблюдение), в торговой компании, мастером по ремонту авто.

2. Почему именно тестирование заинтересовало вас?

Все банально – порог входа. Сразу пошел на курсы по java ибо про тестирование ничего не слышал. Но чет было сложновато. Потом пошел на курсы тестирования и зашло. Как показало время тестирование очень интересная область в IT.

3. Так как тестирование местами размытое понятие, хотелось бы узнать о специфике вашей работы. Тестировщиков много в разных сферах, таких как безопасность, нагрузка, интерфейс. Расскажите подробнее о своей работе и тем, чем вы занимаетесь?

Я занимаюсь ручным тестированием. В основном тестирую мобильные приложения. У нас аджайл, поэтому участвуем во всем процесс разработки. Пишу тест-кейсы, тестирую спецификацию, и собственно само приложение. Дальше отчетность.

Естественно постоянное развитие и самообразование. Работа над улучшением процессов тестирования.

Плюс закончил курсы автоматизации. Может быть когда-нибудь получится перейти в автоматизацию. Пока пишу автотесты для себя.

4. Как вы нашли свою первую работу и какие пройденные материалы помогли вам получить необходимые компетенции?

Я думаю основное, что помогло найти первую работу это упорство. Не сдаваться и долбить, долбить, долбить не смотря на десятки с сотню+ отправленных в никуда резюме. Плюс сошлось, что в компанию нужен был тестировщик на мобилки, я как раз фрилансил с полгода на мобилках.

Так же помимо курсов это куча доп. материалов. Книги, видео на ютуб (тогда его меньше было) Книги начиная с классики Савин, Куликов, так и по SQL, вебу.

5. Исходя из нынешних событий, насколько сейчас стало тяжелее с поиском работы тестировщиком?

Когда начались нынешние события работу искать не приходилось ) Менял работу в середине 2021 года. Тогда работу было найти легко. Почти все собесы закончились оффером. После 24 февраля заметил, что мало кто пишет в linkedin.

6. Тестирование так или иначе подразумевает по большей своей части повторение одних и тех же действий и с одними и теми же элементами (когда что-то поменялось, добавили новую механику или сделали фичекат и прочее.) Не надоедает ли вам рутина и как стараетесь себя мотивировать на выполнение рутинных задач?

Рутинные действия стараюсь автоматизировать ) Но в целом регресс, конечно, самое не любимое занятие ) Просто понимаешь, что это часть работы, моя зона ответственности и это надо сделать хорошо.

7. Какие неприятные моменты в вашей работе встречаются наиболее часто?

Регресс ))) Даже не знаю. Думаю самое неприятное это пропущенный баг на прод. Т.к. это единственная для меня неприятность, она же и самая частая.

8. Что привлекает вас в работе тестировщика? Есть ли те интересные моменты, что вызывают интерес к работе?

Нравится постоянная аналитическая работа, продумывание кейсов. И в целом приятно, что делаю продукт лучше. На практике же не просто проверяю что продукт соответствует требованиям, но и думаю что и как можно улучшить.

9. Работа в IT далеко нередко связана с постоянными созвонами, для обсуждения тех или иных рабочих моментов, что по сути лишь отвлекает тестировщика от рабочих задач. Встречались ли вы с таким? Если встречались, то как стараетесь находить время на работе для того, чтобы поработать?

На моей практике не было такого, чтобы было очень много созвонов. Стандартные аджайл ритуалы. Плюс на менторство отвлекался. Но в целом не могу сказать, что сильно мешало основной работе.

10. Что сложнее, тестировать приложения или игры?

С играми не работал, поэтому не могу сравнить.

11. Приходилось ли вам работать с отечественным ПО?

Да, но немного. Это был один из компонентов для банковского ПО.

12. Знания каких языков программирования помогут «вкатиться» в профессию?

Вопрос еще помогут ли) Но уверен лишними не будут. Я думаю любого из самых популярных ООП. Java, Python.

13. Есть ли курсы в интернете, что вы можете порекомендовать для начинающих с нуля?

С чисто онлайн не сталкивался. Но по отзывам коллег https://software-testing.ru/ хорошие.

На ютубе нравится канал Леша Маршал.

14. Какой карьерный рост может быть у тестировщика и сколько в среднем проходит времени между перемещениями по карьерной лестнице?

По времени думаю все зависит от человека. Как он дополнительно образовывается, развивается. Плюс есть ли рост в рамках компании ) Плюс перемещение может быть, так сказать, вертикальным (в рамках текущего направления), так и горизонтальным (смена направления, специализации) По моим ощущениям можно сказать в среднем год-полтора.

15. Бытует мнение, что темпы развития технологий близки к тому, что «ручной» тестировщик возможно скоро исчезнет, как профессия. Что вы думаете об этом?

Мне кажется, рутина будет заменяться автоматизацией, а там, где нужно творчество, останется место ручному тестированию. Возможно, в процессе эволюции тестирования появятся новые области и направления, где нужен буден ручной труд.

Плюс нужно помнить, что тестирование это не про просто «потыкать» кнопочки в приложении. Это еще и процессы и организация.

16. Занимались ли вы самообразованием в сфере тестирования? Если да, то какие ресурсы использовали?

Постоянно все 6+лет ) В начале это были в основном книги. На мой взгляд дают полную, фундаментальную картину. Классика Савин и Куликов, книги по SQL, языку программирования, по веб-разработке. Потом более точенные ресурсы по конкретному направлению или проблеме. Ютуб, хабр, курсы.

17. Как часто вы слышите "Ну ты же програмист! "?

Бывает)

18. Что можете посоветовать тем людям, что начинают с нуля и хотят в будущем трудоустроиться тестировщиком?

Для начала познакомится с профессией и ее особенностями. Понять надо ли оно лично вам ) Ведь все мы разные и, возможно, вам подойдет другое направление в IT.

Подготовится к курсам. Прочитать вдумчиво Савина или Куликова. Если видео формат больше нравится, то посмотреть курс на ютубе. Пройти курсы. И долбить, долбить, долбить пока не получится устроиться на работу в компанию мечты )

Мой канал в телеграмм

Уважаемые VC-чане, если интервью показалось вам интересным, буду благодарен за подписку на мой канал IT-старт t.me/it_begin ,где я также публикую интервью IT-специалистов, обзоры технической литературы и иную полезную информацию, как для действующих, так и для начинающих программистов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null