{"id":13655,"url":"\/distributions\/13655\/click?bit=1&hash=17a0e55a63bd0960d466baff29be5a6a830a9ecab9cb1a490f31f5267724efbf","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043e\u0442 \u00ab\u043f\u0441\u0435\u0432\u0434\u043e\u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0445\u00bb?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"43a94a7a-c975-5627-8453-c0ce96e38181","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Roman Gilbert

Моя работа системным администратором в Санкт-Петербурге за 100 000

Image from yandex.ru/images

Добрый день!

Продолжаю рубрику "IT в лицах", публикуя интервью с людьми из IT-сферы.

Герой нашего сегодняшнего интервью - Александр.

Телеграм Александра @BeGentleM

Александру 24 года и он работает системным администратором, зарплата Александра составляет 100.000 рублей.

- Как получилось найти первую работу сис.админом?

- Что входит в должностные обязанности?

- Какие качества важны для системного администратора?

- Как лучше начать карьеру в системном администрировании?

Обо всём этом в нашем интервью. Приятного чтения)

1. Расскажи о себе. Ваш возраст, занимаемая должность, официальный доход.

Меня зовут Александр. Мне 24 года. Системный администратор, работаю в Санкт-Петербурге, мой доход 100 000₽ на руки.

2. Работаете, так сказать, по специальности (по диплому) или же самостоятельно изучали всё в интернете ?)

Неоконченное высшее. Учился на инженера-программиста, но очень сильно разочаровался в высшем образовании в РФ и отчислился по собственному желанию (успел побывать в двух разных университетах на трёх различных системах обучения). Средний балл на момент отчисления из последнего университета составлял 4,7. Системным администрированием занялся по прошлой памяти, т.к. в студенческие годы и последние годы учёбы в школе подрабатывал эникеем.

3. До работы на позиции администратора работали в других сферах, не связанных с IT?

Перебивался на первых курсах - приходилось и листовки раздавать за ЕР, и личным помощником топ-менеджера побыть, и просто секретарём посидеть.

4. Какие-то ЯП используете в работе?

Чистого системного администратора сейчас сложно найти. В одни моменты ты решаешь вопросы первой и второй линий тех. поддержки, в другие работаешь с версткой на сайтах, в третьи - разворачиваешь сервера или сети, а в четвертые - пишешь свои коннекторы для работы с различными API-шками и всё это интегрируется в системы, при необходимости. К ЯП, на которых я действительно могу что-то написать относятся стек HTML5 + CSS3 + JS (иногда ещё приходится копаться и делать костыли или их ломать в legacy-коде php) для веба и Python + sql для бэка и написания коннекторов; в универе давали c++ и java. Ещё можно наверное отметить скриптовый язык bash, на нём пишу всякие автоматизации для серверов.

5. Какие технологии используете в работе и в чем специфика вашей работы? С чем приходится работать?

Я уже похоже ответил на этот вопрос в прошлом :) Если про какие-то вещи, с которыми приходится работать, но не упомянул, то я их просто перечислю, не вдаваясь в подробности: Asterisk (VoIP-телефония), Битрикс24 (корпоративная соц. сеть), Битрикс (CMS), 1C , СБИС, VTiger 7.4 (CRM), Hollihop (online-CRM), MySQL (СУБД), Apache (сервер), nginx(сервер), все популярные клиентские ОС (Linux, Mac, Win) и их серверные аналоги, AWS, Docker, MikroTik. По-любому что-то забыл, но это не сильно важно. Специфика заключается в следующем: поддержка бесперебойной работоспособности текущих систем, техническая поддержка пользователей (сотрудников компании), разработка и внедрение новых систем и сетей, администрирование всего парка устройств в компании (4 офиса в трех странах), остальное по мелочи.

6. Было ли желание стать разработчиком?

Есть и до сих пор остается. Метаюсь между Python-разработкой и DevOps.

7. Расскажите подробнее о своем карьерном пути и том, как нашли свою первую работу системным администратором?

Ну, пути карьерного как такового нет :) Компания, в которой я сейчас работаю, является моей первой официальной работой. Устраивался в самом начале 2021 как помощник системного администратора на неполный рабочий день (120 часов вместо 160) за 30 000₽. Постепенно пришёл к тому, что есть сейчас.

8. Расскажите о своем парке оборудования?

● Три физических сервера, 4 VDS/VPS

● Около сотни компов на разных Windows’ах, макбуки (большинство в СПб и Мск, но есть и в других городах страны и других странах)

● Три микротика с тремя разными сетками по разному друг с другом переплетённых

● Штук 20 принтеров (та же история, что и с компами)

● По мелочи всего остального :)

9. На нынешней должности, с какими трудностями в работе приходится сталкиваться чаще всего и как приходится их решать?

Ну, в текущих реалиях приходится решать проблемы с оплатами различных заграничных сервисов; перебираться куда-то ещё при невозможности. Сейчас вот за гугл переживаю, если вдруг отвалится, будет очень много работы :) Телефония тоже сейчас работает не самым лучшим образом, если речь про звонки за границу - приходится постоянно создавать тикеты операторам, чтобы они решали проблемы. Куча рекламных кабинетов отвалилось, пришлось искать обходные пути, помогать отделу маркетинга. Трудностей в обычном рабочем режиме обычно не возникает. Вот раньше были трудности с серверами, да, но как только набиваешь руку, всё легче начинает идти.

Также добавил бы, что часто приходится встречаться с решениями, которые были придуманы ещё много лет назад и они перестают в силу разных причин работать, и их нужно заменять. Сюда же относятся всякие legacy "фичи", с которыми приходится работать и тоже со временем заменять.

10. Какие положительные моменты можете выделить в работе системного администратора?

Общение и с техникой, и с людьми. Не получится выпасть из социума, но при этом общение с людьми крайне дозированное, поэтому не устаешь от этих самых людей.

11. Много ли рутинных задач в вашей работе?

Раньше было много, а сейчас промежуток времени такой, что всё тихим сапом работает и есть куча времени покопать интересные для себя вещи. Бывают типовые обращения от сотрудников, но даже они не всегда рутинные :)

12. Сложно ли уйти в отпуск или с этим никаких проблем нет?

Нас двое, и уйти в отпуск не очень сложно, но вот больше, чем на две недели - не пускают, слёзно просят возвращаться пораньше. При этом, мне ничто не мешает путешествовать по стране или даже странам и удаленно решать вопросы.

13. Занимались ли вы самообразованием в сфере администрирования самостоятельно после работы? Если да, то какие ресурсы использовали?

Если не занимаешься самообразованием, то рано или поздно ты не сможешь составить конкуренцию новой крови, так что да, занимаюсь на постоянной основе. Про ресурсы трудно сказать, обычно узнаю из различных специализированных telegram-каналов что-то новое, что может заинтересовать и дальше google, google и ещё раз google. А, ещё habr никто не отменял :)

14. Приходилось ли встречаться с кольцом на линии интернета и если приходилось, какое ПО использовали для его устранения?

Не приходилось.

15. Работаете ли с отечественным ПО?

СБИС, 1С, VipNet и различные мелочи, типа криптографического ПО.

16. Какие человеческие и профессиональные особенности людей приветствуются в системном администрировании, какие качества наоборот воспринимаются в штыки?

Умение диагностировать, препарировать и извлекать проблему, для которой нужно будет ещё и найти решение является самым важным качеством, которое должно быть у системного администратора. Умение находить информацию будет самым важным в попытках решить проблему, с которой вы столкнетесь первый раз. Софт скиллы идут дальше по важности, потому что придется регулярно взаимодействовать как с командой, так и с другими сотрудниками. Дальше будет умение посвящать своё свободное рабочее время поиску новых решений, которые могут потенциально принести компании пользу или прибыль. Ещё стоит отметить, что нужно уметь признавать ошибки, а также отпускать прошлые решения, дабы извлечь выгоду из новых.

Качества которые будут мешать:

● отсутствие гибкости как в социальных взаимодействиях, так и в технических решениях

● отсутствие понимания того, что ты делаешь и зачем

● неумение работать со своими косяками

17. Как сейчас в вашей организации обстоят дела с трудоустройством начинающих/самоучек?

Никак, организация в данный момент полностью довольна текущей командой, а возможностей для расширения пока нет (организация очень сильно завязана на сотрудничестве с заграничными партнерами и сильно зависит от политических обстоятельств).

18. Какие видите дальнейшие карьерные возможности для себя и есть ли у вас мысли о фрилансе?

Изредка берусь за различные задачи от заказчиков “по знакомству”. Как правило там ценник в районе 2-2.5 тысяч за час моей работы. Ещё не было такого. чтобы кто-то был недоволен, чем я несомненно горжусь. Вертикальная карьерная возможность заключается только в том, чтобы уйти в DevOps, и для этого нужно будет точно менять компанию, т.к. у текущей нет ни необходимости, ни возможностей. Горизонтально рано или поздно упрешься в зарплатный потолок. Как писал выше, думаю насчёт DevOps или Python-разработки, в следующем году уже точно буду менять место.

19. Что можете посоветовать тем людям, что хотят в будущем трудоустроиться системным администратором? С каких источников (сайты, курсы, стажировки) самообразования людям начать получать нужные компетенции?

Чтобы трудоустроиться сис. админом, нужно очень хорошо шарить в серверах и сетях, разбираться на очень хорошем уровне в операционных системах. Про сайты, курсы, стажировки ничего сказать не могу.

Мои личные советы:

● Начинать стоит с позиции эникейщика (или помощника системного администратора): у вас, как правило, будет наставник.

● Никогда не переставайте изучать что-то новое.

● Не надо гореть на людей, только себе мешать больше начнете.

● Анализируйте свои решения, не забывайте задавать себе постоянно вопросы «Зачем?» и «Почему?»

--Конец интервью--

Уважаемые, если интервью с Александром вам понравилось, буду благодарен за подписку на мой канал IT-старт t.me/it_begin ,где я также публикую интервью IT-специалистов, обзоры технической литературы и иную полезную информацию, как для действующих, так и для начинающих программистов

0
9 комментариев
Написать комментарий...
A V

Может расскажете всем, что же такое «кольцо на линии интернета» и как с ним бороться, видимо осень полезный навык 😀

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.

"Мне 24, но я стрессоустойчив и выгляжу на 40"

встречаться с кольцом на линии интернета и если приходилось, какое ПО использовали для его устранения?

вы серьезно щас?

Ответить
Развернуть ветку
Griby Lenina

"...выгляжу на 40" — это всё Петербургский климат :)

Ответить
Развернуть ветку
Корпоративный психолог

Это все жизнь в России

Ответить
Развернуть ветку
Banyanya

Кольцо на линии интернета? Что?

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Красильников

Грамотный айтишник всегда прилично зарабатывает, но для этого нужно постоянно учиться и развиваться.

Ответить
Развернуть ветку
Analtoy Wasserschlang

Чуваку на вид реально под сорокет — мало спал, слишком много улыбался.

Ответить
Развернуть ветку
A V

Это не его фото ) Просто из стока взяли

Ответить
Развернуть ветку
Александр Бычковский

Российский Вильям Дефо ну или гоблин из человека паука 😄

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null