Карьера Владимир Фомин
626

Школьные стартапы. Разберём? #3

Пришла очередь ознакомить Вас ещё с некоторыми проектами, которые развиваются в рамках бизнес трека на Всероссийском школьном конкурсе "Кубок Преактум 2018"

В закладки

Всего в направлении бизнес трек под менторством находится 8 проектов ребят, которые уже заканчивают собирать данные о целевой аудитории, подтверждать потребность своего продукта и готовить презентацию к финальному выступлению.

Послушаем ответы на вопросы от ребят, которые в своей команде отвечают за продвижение и PR:

SOvEAT - компания, которая помогает молодежи и семьям с детьми утолить
эмоциональный голод, который в России растет ежегодно. Съедая наш продукт,
клиент ассоциирует себя с каким-либо героем из вымышленного мира. Наша
деятельность разделяется на сотрудничество с ивент-агенствами и продажу наборов еды в розницу.


Расскажи о том, как вы попали на Преактум и какие эмоции вы испытывали за всё время работы?


Практический каждый член нашей команды попал в Преактум абсолютно случайно. Я (Полина), например, нашла письмо-рассылку во время того, как очищала спам – впервые за много лет. Наш маркетолог, Даня, отправил свой проект по совету учителя по экономике.


Проще говоря, наш Dream-Team – сплошная череда случайностей. Но мы верим, что это судьба. Как и все, сюда мы приехали со своими проектами.

После первой защиты выделилось 8 лучших, над которыми и идет работа всю смену. Да, было трудно принять новую концепцию, оставить на время свой проект. Но, придя в команду, мы поняли, что вместе делать легче и веселее.

Говоря конкретно про наш проект, стоит выделить, что хоть и основная идея оставалась неизменной, форма её реализации менялась:

- с продажи продукции в розницу до кейтеринга и обратно;

- менялcя MVP, бизнес и финансовая модели.


Честно говоря, идеи били ключом, но не все имели реальное будущее, приносящие прибыль. Наша команда, как по мне, сформировалась практически сразу, во многом благодаря близкой всем идее и умению каждого члена жертвовать своими интересами во имя достижения общей цели.

Взаимная поддержка и уважение – основа существования любого коллектива, в том числе и нашего. На самом деле, все участники подтянули свои скилы в процессе школы. Помимо огромного багажа знаний, каждый научился работать с конкретными кейсами, применять теорию на практике. Ребята научились работать в команде и это, вероятно, самое главное. Каждый из нас приехал как руководитель своего проекта, со своими амбициями и лидерским качествами. Умение быть частью, необходимым звеном механизма – одно из ключевых компетенций в наше прагматичное время.


К сожалению, школа подходит к концу – осталось чуть меньше недели. Всем, наверное, интересно, что мы хотим делать дальше. Если честно, наша команда хочет остаться вместе.


Несмотря на то, что стартовый город реализации – Красноярск, а мы собраны со всей России, мы хотим найти выход и продолжить совместную работу после того, как покинем Орленок. Согласно нашим планам и расчетам, уже через 2-4 квартала мы планируем организовать филиал в Новосибирске, следующий шаг – захват рынка городов-миллионников, потом – страны СНГ и Европы.

Амбициозно? Мы тоже так считаем. Но поверьте, не пройдет 5-ти лет и все будут знать про боксы SovEat.



Утро 16 октября запомнилось нам своей непринужденностью. Казалось, все идет своим чередом, все идет по плану.


Заключены предварительные договоренности, ждем ответа от Disney. Гипотеза почти подтверждена, остались формальности. Но по приходу преподавателей из стартап-студии myStarta и проведения нескольких лекций мы поняли, что за наше светлое будущее придется побороться.

Мы выстроили такой план работы:

1. окончательно определиться с ЦА

2. по результатам интервью убедиться в наличии проблемы и полезности ее решения

3. разработать исчерпывающий финансовый план на год

4. доделать красивенькие слайды и презентовать экспертам результат

На самом деле, Преактум учит ненавязчиво, интересно и продуктивно. За половину смены мы практически доделать основную часть проекта. Лекции перемежаются с практическими советами преподавателей.


Каждый эксперт искренне пытается помочь, радуется нашим успехам. Из всех обучений, которые проходили участники команды – школа социального и технологического предпринимательства «Преактум» определенно находится в топе.


Вопрос: какие эмоции вы испытываете в этой школе?

Саша: - Мне очень клево работать в команде, потому что мы – семья. Особые эмоции вызывают закаты на море.

Антон: - Положительные, но времени мало. Хочется очень многое сделать.

Даня: - Удивление, в основном, от того, что вокруг меня собрались классные специалисты, которые открыты и готовы мне помогать.


Вопрос: какие новые компетенции и навыки вы приобрели?

Яна: - Знания в маркетинге, новые методики и инструменты

Саша: - Я научился работать с ментальными картами

Антон: - Познакомился с Customer Development, Landing Page

Вопрос: приехали бы вы сюда еще раз?

Поля: - Да, конечно Саша: Да, в Преактум да, в Орленок – нет

Яна: - Да. Преактум – одно из самых лучших школ для предпринимателей, проверено!

Полина Витюк
Менеджер по связям с общественностью, маркетинг и PR
команда проекта "SOvEat"

Помимо обычных предпринимательских проектов на треке существуют и техно-проекты, про один из них:

#РАКЕТАКОФЕ - тематическая кофейня для препдринимателей.

Расскажи о своей команде, кто и чем занимается?

Софа (г.Новосибирск) - создатель проекта. До сих пор в шоке, что нахожусь в Преактуме и рада, что наконец люди узнают чем мы тут занимаемся и кто мы)

Мне 15 лет и кроме предпринимательства я живу танцами и обожаю изучать языки. Хожу на тренинги по ораторству и лидерству, постоянно удучшаю скилы) Кроме всего этого я очень открытый и общительный человек.


Никита Зимин (г.Москва) - Победитель всероссийского конкурса "Мой первый бизнес" от РЭУ им. Плеханова. Основатель компании Shiny Car и Rich English. Пробовал запускать бизнес 5 раз. Эти попытки были безуспешны, но каждый раз я набирался опыта и проходил все дальше и дальше. В 16 заработал первые 100.000 рублей

Компетенции: создание команды, лидерство, красноречие, мотивирование, копирайтинг, упаковка.


Кирилл Кулага (г.Томск) - Занимаюсь продвижением проекта в социальных сетях. Очень искренний человек, не люблю проигрывать и делаю всё чтобы достичь своей цели.


Пахомов Данила (г.Москва) - Отвечает за дизайн, техническое оснащение ресурса, настройку рекламы, контролирует участников проекта и контент


Уваров Александр (г.Ростов-на-Дону) - Отвечает за расчёты, фин. модель.


Татарникова Аглая (г.Москва) - Участник международных творческих фестивалей и конкурсов, начинающий продюсер, приехала сюда с целью приобретения аудитории из разных уголков нашей страны для приобщения к культуре театра и кино!


В один прекрасный день цель нашего дня была в том, чтобы составить финансовую модель, защитить презентацию и просчитать все финансовые доходы и расходы.

В течение дня мы постепенно достигали своих целей. К вечеру наши цели были достигнуты, кроме одной - мы не успели досчитать финансовый план.


Проблема нашей ЦА: мы решаем проблему отсутствия идей для стартапа , вдохновения, страха. Покупая кофе, люди находят для себя полезную информацию.

За время, которое мы провели в Преактуме, мы научились:

- Упаковывать проекты;

- Создавать MVP,

- Считать финансовую модель;

- Делать тест продукта;

- Рисовать ментальные карты;

- Узнали про маркетинг, продвижение и развитие проекта;

- Научились привлекать клиентов, взаимодействовать с ними и получать фидбек.

Данила Пахомов
PR и маркетинг

LoRa Pager - устройство на основе низкочастотных (868 МГц) Lоra-волн, работающее более недели без подзарядки, позволяющее общаться с помощью текстовых сообщений и анализировать работу волонтёров c помощью встроенного GPS.

Расскажи о команде проекта!

Анна Иванова (г. Петрозаводск) – лидер команды, создатель проекта, источник идей, занимается продажами. .


София Иванова (г. Петрозаводск) – со-основатель проекта, творческая личность. Увлекается робототехникой, программированием и математикой, а так же бизнес-проектами. Участвовала в огромном количестве олимпиад по робототехнике, таких как WRO, и не раз становилась победителем и призёром. В нашем проекте является разработчиком и занимается CusDev.


София Горпенко (г. Новороссийск) – разносторонний человек. В команде – занимается PR-менеджментом, занимается SMM, создаёт сайты команды. В жизни увлекается 3D моделированием, любит творить, создавать новое. Занимается робототехникой 6 лет. За это время не раз одерживала победы на Всероссийских олимпиадах и конкурсах. В 2017 году, в составе национальной сборной РФ, принимала участие в мировом чемпионате по профессиональному мастерству «Worldskills Abu-Dhabi», там стала победителем в компетенции «Мобильная робототехника». Тогда, в 15 лет, и выиграла свой первый грант в 100 тыс. руб.


Ярослав Корнев (г. Липецк) – Немногословен, но очень интересный, разносторонний человек. Увлекается историей, политикой, экономикой, основами бизнеса. Очень много изучает о человеке, о работе мозга и т.д. Ему также интересны беспилотники и физика. В команде является маркетологом и промышленным инженером.


Вадим Ножкин (г. Саратов) – В команде является маркетологом. Без него мы, как без рук. Играет во все виды тенниса, любит зимние виды спорта. «Человек, готовый на любой движ». Последние полтора года активно занимался волонтёрством. Называет себя чистым гуманитарием, хотя команда так не считает.


Георгий Шарипов (г. Миасс) – Увлекается авиамоделированием, живописью и робототехникой. Часто участвует в различных олимпиадах по математике и физике, на областном этапе был победителем. Участвует в различных инженерных выставках с проектами. Не раз становился призёром. В 2017 году летал в Коста-Рику в составе сборной РФ на заключительный этап мировой по робототехнике и занял 14 место. В команде – программист, промышленный инженер.

Много ли вы делаете за один день? Получается ли всё выполнять?

Утром мы поставили себе такие цели, как:

- составление вопросов для опроса, проведение опроса для более, чем двадцати компаний,

- рассчитать фин. модель;

- сделать слайд по Customer Development;

В итоге день получился очень продуктивным. Мы сделали всё, что запланировали, так как обязанности в команде были чётко распределены.


Какую пользу принёс тебе и твоей команде Преактум?

- Во-первых, за время обучения в Преактуме, мы научились быть настоящей командой. Научились чётко распределять обязанности, ставить цели и достигать их. Теперь мы ставим друг другу дедлайн, проверяем друг друга. Мы узнали много интересного непосредственно в сфере предпринимательства. Например, как рассчитывать Unit экономику, как делать фин. модель, как правильно выбирать ЦА, как делать Customer Development, ценностное предложение, как проводить проблемное интервью и т.д. Большая часть нашей команды правда многого не знала. Но, благодаря нашим менторам, мы многому научились, много нового узнали.


Мы испытываем неподдельные радость и счастье, находясь здесь, в Преактуме.

Здесь каждый человек – личность. Все такие разные и интересные. У каждого можно научиться чему-то новому. Не было ещё ни дня, чтобы мы скучали.

Это огромный опыт, который мы пронесём через всю свою жизнь. То, что мы здесь – прекрасно! И мы будем делать и уже делаем всё, что в наших силах, чтобы доказать, в первую очередь, самим себе, что нас выбрали не просто так, что мы здесь не просто так. Хоть у нас и были грустные моменты, когда мы не могли чувствовать себя счастливыми в команде, все они прошли, и мы чувствуем только радость и получаем удовлетворение и удовольствие от нашей совместной работы.

София Горпенко
Менеджер по PR

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Владимир Фомин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 48645, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 21 Oct 2018 15:35:56 +0300" }
{ "id": 48645, "author_id": 69209, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48645\/get","add":"\/comments\/48645\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48645"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }