{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Чацкие нашего времени. Самопиар и амплуа "лишнего человека"

Часто люди путают самоуважение и позу "придут и сами мне всё дадут". Но, воображая себя Чацким, которому "прислуживаться тошно", постарайтесь спуститься на землю и возобновить связь с реальностью. Как это сделать, рассказывает автор канала «Сотвори из себя кумира» Анна Мирочник.

"Кто жил и мыслил, тот не может В душе не презирать людей", ("Евгений Онегин", Глава 1, XLVI).

Дурной пример из литературы

Любители зарубежной классической литературы вспомнят, как много важных для сюжетов событий разворачивается во французских тематических салонах, британских джентльменских клубах и на американских полях для гольфа или барбекю. Герои пользуются возможностью перевести отношения с нужными людьми в неформальную плоскость и сократить дистанцию. В результате – получают важную инсайдерскую информацию и преуспевают назло врагам.

В топе самых популярных произведениях русской литературы ситуация обстоит иначе – здесь на первый план выходит «лишний человек» (например, Онегин, Чацкий, Печорин).

Лишний человек – это дворянин высшего сословия, разочарованный в обществе и социально пассивный. И вот с ним, таким непростым и мятущимся, которому «прислуживаться тошно», происходит много волнительных приключений, и даже общество относится с деликатным почтением.

"Мы почитаем всех нулями, А единицами — себя. Мы все глядим в Наполеоны", ("Евгений Онегин", Глава 2, XIV)

Безусловно, это очень лестная ролевая модель. А, если учесть, с каким восторгом говорят об этих героях в школах, как восторгаются их "подлинностью" и "бунту против традиционных устоев", становится вполне ожидаемым, что поведенческие паттерны и мораль "переезжают" во взрослую реальную жизнь.

И вот здесь начинаются дикие качели между "быть" и "казаться". Потому что своих героев Пушкин с Лермонтовым писали с дворян и для дворян, а калькировать поведение пытаемся мы, пролетарии.

Почему многим стыдно себя пиарить?

Управлять репутацией нужно не всем. Есть много замечательных специалистов, которые просто хотят хорошо делать свою работу и чтобы их не трогали. Эти люди живут отлично и, к слову, статей вроде этой не читают. Нет запроса.

Однако есть большая категория "чацких нашего времени", которым социального лифта и признания хочется, но делать что-то для этого стыдно. И, по моему скромному мнению, причина такого страха не в заниженной, а в сильно-сильно-сильно завышенной самооценке.

Состояние, когда вы сидите на среднем окладе и вообще никак не влияете не то что на судьбы мира, но и на ближайшее окружение, хотя чувствуете свою уникальность и "миссию", не имеет со скромностью ничего общего. Скромность — это уважать доступное сейчас и реально оценивать шаги, которые потребуется сделать для роста. А сидеть и прикрываться клише "ничего не просите, сами придут и всё дадут" — белое пальто. Потому что с какой стати блага мира должны упасть на человека при одном только пассивном ожидании?

"Чацкие нашего времени" (комбо лирических героев Грибоедова и Лермонтова) боятся тяжёлой работы. Они устраиваются поудобнее и тренируют магическое мышление, чтобы успех и признание упали на голову без работы над собой. Поэтому обесценивают труд, который нужен для продвижения, и вместо реальной работы над собой тратят время на обсасывание успехов более активных персонажей. Так капля за каплей уходит время и здоровая мотивация сделать что-то полезное.

Кто виноват и что делать?

Виновата не школьная программа с её нереалистичными идеалами. Виновата — жажда халявы и нежелание примириться с реальностью.

Да, вы не дворянин высшего сословия. Папенька не передал вам титул, дядюшка — родовое поместье, да и начальное образование вы получали в обычной школе, а отнюдь не в Императорском лицее. Поэтому паттерны элиты вам не подходят. C'est La Vie.

"Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь, Так воспитаньем, слава богу, У нас немудрено блеснуть". — ("Евгений Онегин", Глава 1, V)

Если, осознав это, не сокрушаться, что вам чего-то недодали, а начинать работать с тем, что есть, мотивации станет больше. И вместо обсуждения успехов тем, кому помог муж или папа, вы проще переключитесь на свою работу и цели.

Одним словом, если не принадлежите к социальной верхушке, как Чацкий или Печорин, от амплуа «лишнего человека» лучше избавляться скорее. Ведь человек социальное существо – и глупо игнорировать возможности, которые приходят через наше окружение. Тем более, когда мечтаешь о признании и социальном лифте.

Понравилась статья? Больше полезной информации в моём тг-канале "Сотвори из себя кумира: личный бренд без инфоцыганства", подписывайтесь – там много дорогой и ценной инфы.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда