{"id":13654,"url":"\/distributions\/13654\/click?bit=1&hash=7a7aa21667aefd656b6233efba962ecbef616dfd5ac100a493b4b5899b23ff1f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"32086418-934b-5de5-a4ef-6425a84c490a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Андрей Чернуха

Мультизадачный визионер: чек-лист навыков современного соискателя

Ситуация на российском рынке труда сейчас неоднозначна. Из-за ухода крупных зарубежных компаний и сокращений персонала в различных отраслях большое количество специалистов сегодня нуждаются в трудоустройстве, но при этом найти компетентного сотрудника по-прежнему задача непростая.

Соискателям, которые находятся в поиске новой работы или профессиональной переподготовки, важно понимать, какие качества и навыки сегодня востребованы крупными компаниями. ГК «Галс-Девелопмент» составила специальный чек-лист с набором рекомендаций, которые помогут выстроить карьерную стратегию в новой реальности и быть в ней успешным.

1. На пути саморазвития нет финишной прямой. Если человек продолжает учиться на протяжении всего карьерного пути – это несомненный плюс при устройстве на работу. В современном мире информация устаревает очень быстро, поэтому необходимо постоянно обновлять «прошивку», развивать свои менеджерские качества. Если говорить о руководящих позициях, то второе образование, управленческие курсы и пройденные тренинги будут дополнительным преимуществом. Важно знать и то, что возможности для саморазвития сегодня есть внутри многих компаний, которые заинтересованы в повышении квалификации своих сотрудников. Ведь успех бизнеса, как и ваш личный, напрямую зависит от инвестиций в людей или самого себя. Например, в «Галс-Девелопмент» действует трехмодульная программа обучения и развития компетенций руководителей «Сила команды», а также учебный центр «Галс Академия», где могут пройти обучение все сотрудники. В пандемию, когда многие компании сокращали расходы на персонал, мы не стали отказываться от корпоративных программ и продолжили обучать наших специалистов в онлайн-формате.

При всем многообразии возможностей для получения знаний невозможно переоценить важность фундаментального образования, особенно в отношении технических специалистов – инженеров. Но если мы говорим об IT-направлении или профессиях в сфере маркетинга, где информации меняется быстрее, чем успевает попасть в учебники, то для этих специалистов сейчас есть много онлайн-платформ, где можно повысить квалификацию и овладеть новыми навыками в короткий срок.

2. Важно быть гибким. Soft skills или «гибкие навыки», которые помогают нам в достижении целей, были важны всегда, но в последние 2 года их роль особенно возросла. На собеседовании оцениваются как фундаментальные знания человека, так и его личные качества: как работник сможет наладить отношения со своей командой, насколько он гибок и умеет работать с изменениями.

Девелоперская отрасль, как и многие другие, сейчас ускоренно трансформируется под влиянием различных обстоятельств. Понять, что текущий проект уже невозможно реализовать в прежнем виде и необходимо в кратчайшие сроки придумать что-то новое – это умение, которое является наиболее важным для людей, работающих в современном турбулентном мире. Скорость в принятии решений важна, но не менее важно сохранить высокое качество продукта. Это требует от сотрудников стрессоустойчивости, многозадачности, умения делегировать и четко распределять роли в команде: все эти компетенции относятся к soft skills, для их развития также есть свои инструменты – тренинги и курсы, а также учебная литература. Например, в этом году вышла книга Future Skills: The 20 Skills and Competencies Everyone Needs to Succeed in a Digital World известного футуролога и автора международных бестселлеров Бернарда Марра, которая, безусловно, достойна внимания.

3. Взгляд за горизонт. В сферах, которые связаны с разработкой продукта и имеют длинный производственный цикл, важно иметь стратегическое мышление. Умение ориентироваться в большом потоке информации, анализировать данные и выстраивать «сценарии» развития событий – дополнительные очки в пользу сотрудника при приеме на работу. В скором времени наш мир ожидает появление новой профессии – визионера, специалиста, который прогнозирует будущее.

В девелопменте, проектируя здания, которые будут выведены на рынок через 3 года и позже, мы в прямом смысле работаем футурологами – изучаем, как через пять-десять лет будет выглядеть рынок недвижимости, наша целевая аудитория и окружение, предугадываем градостроительные и социальные тренды. Проще говоря, стремимся быть не там, где шайба, а там, куда она полетит. Для выполнения данных задач руководители проекта и product-директоры должны быть мульти-инструменталистами – экспертами в разных областях: архитектуре, дизайне, урбанистики, маркетинге.

4. Цифровизация– часть нашей новой реальности. Требования к кандидатам изменились. Важно, чтобы человек владел цифровыми инструментами и умел грамотно ими пользоваться — это называется «цифровой мудростью» (digital wisdom). И если раньше эти навыки были прерогативой только IT-специалистов или миллениалов, то сейчас это must have для большинства специальностей. Так, с началом пандемии мы поняли, что job-интервью в привычном формате уже неэффективны. До финального этапа собеседования мы не видим необходимости в очных встречах – используем программы по организации видеоконференций, учимся взаимодействовать в онлайн-формате. Если потенциальный соискатель не сможет подключиться к онлайн-звонку, то собеседование просто не состоится.

Вслед за глобальными изменениями мы провели цифровую трансформацию и серьезно обновили техническую базу у себя в компании: полностью перешли на электронные трудовые книжки, внедрили систему ЭДО, переводим в онлайн-формат кадровый документооборот. В ежедневной работе мы уходим от бумаг, живых подписей, очных встреч, а на стройке – от ручных чертежей, перейдя на BIM-проектирование.

5. Любые отношения – дорога с двухсторонним движением. Крупные компании в свою очередь тоже меняются навстречу «человеку нового поколения», которого хотят видеть в своих рядах. Перспективных молодых специалистов привлекают амбициозные задачи, зрелых и опытных – репутация компании и стабильность, которая сегодня как никогда востребована. В борьбе за таланты выиграют те компании, которые продолжат инвестировать в свое развитие, сохранив при этом внутренний баланс – экологичную политику в отношении кадров.

Немаловажным фактором для всех высококлассных сотрудников являются и условия труда. Год назад штаб-квартира «Галс-Девелопмент» сменила свой адрес: мы переехали в новый современный офис класса «А» с панорамными окнами, развитой ритейл-зоной и общественными пространствами. С окончанием пандемийных ограничений была возобновлена и расширена программа корпоративного спорта, включающая бесплатные секции йоги, бега, плавания, триатлона и хоккея. В 2022 году Happy Index или «индекс счастья» сотрудников «Галс-Девелопмент» достиг рекордных 92%. Среди российских компаний это один из самых высоких показателей – и важный маркер эффективности нашей работы.

В ближайшее время человекоцентричный подход станет одним из ключевых направлений стратегического развития бизнеса. Кризисные ситуации показывают, что слаженная работа вдохновленной команды позволяет намного быстрее и качественнее перестраивать операционные процессы и достигать высокого результата.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null