Карьера BinaryDistrict Russia
508

Биохакинг без микродозинга: как выдать максимум на хакатоне

Разгоняем мозг. Только одобренные Минздравом способы

В закладки

Поучаствовать в хакатоне — это как основать стартап и прожить первые полгода в ускоренной перемотке. Обычно хакатон длится 24 или 48 часов, за которые нужно собрать команду, придумать и сделать проект в рамках заданной темы, а потом показать его жюри. Если повезет, среди судей окажутся потенциальные инвесторы или работодатели. А еще на хакатонах бывают неплохие призы.

Тем, кто хочет взять первое место, обычно дают стратегические советы: набрать в команду разноплановых спецов, заранее настроить рабочую среду, не выходить за рамки ТЗ, пользоваться GitHub для контроля версий кода. Но часто идеальная стратегия разбивается о физиологию. Например, команда, превозмогая из последних сил, собирает крутой продукт, а потом проваливается на презентации, потому что энергия потрачена под ноль, и жюри впечатлить не удалось. Или так: первые несколько часов люди самозабвенно придумывают и кодят в потоке, потом решают передохнуть, выпивают по бутылке пива, а дальше обнаруживают, что запал закончился, и на доработку продукта нет ни вдохновения, ни сил.

14 декабря стартует хакатон Waves по блокчейну; мы составили гид для участников, который поможет разработать выигрышную стратегию с точки зрения нейрофизиологии. Только научно подтвержденные способы разогнать мозг до высоких оборотов без аптечных ноотропов и микродозинга, а потом выжить в этом режиме.

Сон

На этом пункте срезаются чаще всего. Многие просто не доходят до финала, потому что кодили 36 часов без перерыва, а потом проспали презентацию. Так что игнорировать ночной сон не выгодно.

Кстати, выспаться заранее вполне возможно, правда, это работает только в ближайшей перспективе. Проводился такой эксперимент: в течение недели одна группа спала на два часа больше, чем обычно, и на следующей неделе они легче, чем участники контрольной группы, выдержали ограничение сна.

Если есть возможность вздремнуть еще и на хакатоне, стоиит ее упускать. Только не спите не больше получаса, иначе перейдете в третью фазу медленного сна и вместо прилива сил получите туман в голове и ватные ноги.

Есть один трюк: перед тем как вздремнуть, выпить чашку кофе. Кофеин начинает действовать примерно через 20 минут, как раз к моменту пробуждения, так что дополнительный заряд энергии обеспечен.

Кофеин

Кстати, о кофеине: из длинного списка ингредиентов энергетических напитков он единственный ощутимо влияет на скорость работы мозга. Так что в плане интеллектуальной стимуляции кофе и энергетики равноценны.

При длительном напряжении в организме вырабатывается аденозин, который притормаживает работу нервных клеток и в конечном итоге отправляет в постель самых закоренелых трудоголиков. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, благодаря чему сигнал об утомлении просто не поступает; мозг продолжает уставать еще сильнее, но не осознает этого. Чтобы продолжать работу, организм использует энергию из внутренних резервов — своеобразного стабилизационного фонда. Так что оптимальная стратегия — выпить энергетик или кофе, продлив рабочее состояние на пару часов, а потом выспаться, чтобы пополнить внутренние резервы. Рекомендуемая суточная доза кофеина — в пределах 400 мг: это две-три чашки кофе или банки энергетика.

Рацион

Нет, серьезно, вы знали, что, например, водить машину обезвоженным так же опасно, как водить пьяным? Ученые из университета Лафборо установили, что рефлексы при обезвоживании затормаживаются — как после пары бутылок пива. Пить лучше воду и слабый чай; кстати, зеленый – это натуральный ноотроп, за счет аминокислоты теанина он улучшает концентрацию внимания.

На хакатоне нужно не только пить, но и есть. Мозгу для работы необходима глюкоза: принятие решений — даже самых мелких, из серии «дописать модуль или потупить в соцсети», — энергоемкая деятельность. В потоке про обед можно забыть, но мозг по-прежнему продолжит тратить калории. Если энергии не хватает, мозг вместо того, чтобы взвешивать все «за» и «против», выбирает наименее затратный вариант («потуплю минуточку, а потом допишу»). Даже если человек не задумывается о том, чтобы поесть, через несколько голодных часов он неизбежно начнет соображать хуже и факапить, просто не осознает этого.

Участники хакатонов часто держатся на шоколадках и пицце, которую выставляют организаторы, но для интеллектуальной работы это не оптимальный выбор. После сладкого глюкоза в крови взлетает практически моментально, однако быстро падает. Жирная еда обеспечивает равномерное поступление энергии, но нагружает пищеварительную систему. В итоге мозг оказывается на голодном пайке. Так что вот совет, который одобрила бы ваша бабуля: собираетесь на хакатон — возьмите с собой нормальную еду или закажите доставку.

Перерывы

Когда у ноутбука включается кулер, это замечают все присутствующие, а через пару минут люди уже не слышат этого звука. Актуальность события понижается, и оно уходит на второй план. То же самое происходит, когда команда работает над решением задачи несколько часов подряд: мозг прекращает воспринимать ее как важную и снижает эффективность работы. Перерыв помогает «обнулить отсчет» — задача снова переводится в разряд актуальных, и организм выделяет на нее больше интеллектуальных ресурсов.

Идеальный формат переключения — встать и пройтись. На ходу люди гораздо лучше решают задачи, которые требуют креативности. Стив Джобс был большим фанатом встреч-прогулок и часто выбирал этот формат, чтобы обсудить самые важные дела. На прогулку можно выйти с кем-то из команды или менторов: хакатон — это не только про разработку, но и про нетворкинг.

Все эти советы не универсальны. Для хакатона нет единой инструкции по применению. Если вы приходите, чтобы послушать доклады, познакомиться с ключевыми людьми из отрасли, провести время с коллегами, пиццей и пивом, об интеллектуальной эффективности в моменте можно не заботиться. Но если идете впечатлять потенциальных инвесторов, побеждать и забирать призы, то лайт-версия биохакинга повысит шансы добраться до цели.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "BinaryDistrict Russia", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 12, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 52707, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Dec 2018 18:17:23 +0300" }
{ "id": 52707, "author_id": 128754, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52707\/get","add":"\/comments\/52707\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52707"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "possessions": [] }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

5

Это не лайт версия биохакинга, а классическая версия здорового человека применимая не только перед хакатоном, но и активно используемая многими в повседневной жизни.

— Плотно завтракай, отлично обедай, хорошо ужинай, не переедай на ночь.
— Выпивай хотя бы 1.5-2 литра воды в день.
— Предпочитай долгие углеводы быстрым, а быстрые потребляй перед важным событием, когда нужно резко разогнать организм. Не забывай про важность суточного потребления белка и жиров омега 3-6-9.
— Фрукты и овощи важная часть рациона, если не любишь овощи и фрукты, недостаток микроэлементов восполняй аптечными/спортивными добавками.
— Высыпайся, соблюдай режим сна, если режим сбит мелатонин в помощь. При перевозбуждённом состоянии хорошо помогает отрав из седативных трав, неплохо шлифануть их глицином.
— Во время активной работы выбирай промежутки, когда можешь отвлечься и заняться релаксом: пройдись по парку, помедитируй или просто понаблюдай за течением жизни через открытое окно.
— Если ты мужчина, воздержись от секса перед важным событием, желательно за 2-3 дня, если сможешь больше — дерзай.
— В качестве стимуляторов используй природный допинг отталкиваясь от своих индивидуальных особенностей: кофе, имбирь, цикорий, апельсиновый сок, женшень и тд,

Эти элементарные советы язык не повернётся назвать «биохакингом» (до чего же противное слово).
Полагаю, для многих не секрет, что здоровое физическое и моральное состояние — это залог успеха продуктивной работы.
Удивительно, что об этом нужно вспоминать перед хакатоном, а не каждое повседневное утро.

Ответить
0

Да, совсем забыл ещё один пункт:
— Минимизируйте количество сигарет ( не никотина, а именно сигарет, особенно тех, что из пачки в магазинах) и алкоголя.
Хотите получить никотин: никотиновые леденцы, никотиновые спреи, никотиновые жвачки, электронные сигареты, на край айкос или иногда самокрутка из хорошего табака, но с магазинным дерьмом завязывайте, от сигарет там только название.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }