{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Делать ли тестовое задание?

Привет! Я Влад Савин из KOTELOV, расскажу стоит ли делать тестовое задание на основе 1500 откликов.

Сейчас на нашем hh висит более 1500 откликов от кандидатов. Меньше всего откликов от программистов, правда, было очень много питонщиков – 250, но по большей части джуны. Скорее это связано с множеством курсов, где обучают датасайнтистов, разработчиков нейронок и просто питон-разработчиков.

Всегда много откликов на тестировщиков, дизайнеров, аналитиков, проджектов, в общем на всех кроме программистов.

Если к описанию вакансии добавить "джун" или "стажировка", то количество откликов растет кратно.

Соглашаться ли на тестовое джунам

Если вы джун или стажер, то 100 процентов – да. На джунов огромное количество откликов. Работодатель может выбирать, как хочет и кого хочет. Также давая тестовое задание легко отсеивать немотивированных людей, которые не хотят, что-то то сделать, чтобы “войти в it”, а ждут, что их всему обучат. Но работодатель на данном этапе ищет тех, кто самообучается и может уже что-то сделать самостоятельно.

При выполнении тестового задания работодатель поймет, что вы не только на словах, что-то умеете или быстро обучаетесь, а уже сейчас можете создать что-то годное, что можно применить на работе.

Советую еще на этапе отклика сделать что-то для компании, например, если вы тестер произвести тестирование сайта работодателя , дизайнеру перерисовать сайт. Потому что вам надо пробиться через 1000 откликов (например, на стажера дизайнера у нас сейчас конкретно их 1000).

Ваше тестовое задание всегда можно потом добавить в портфолио и уже откликаться на другие вакансии. Также на этапе тестового вы поймете нравится ли вам эти задачи, а тестовое обычно максимально приближено к боевой задаче.

Соглашаться ли на тестовое миддлам

На данном этапе у вас нет проблем с трудоустройством и вас возьмут на работу без проблем. Если вы хотите расти или устроиться на более крутое место, вы должны доказать, что достойны его. Да, вас возьмут на ваш уровень, но выполнив сложное тестовое вы покажете, что достойны большего, чем сейчас.

Да и на этапе выполнения тестового посмотрите реальные боевые задачки.

Соглашаться ли на тестовое сеньорам

Тут у вас миллион предложений, и все борются за вас. Вы призваны тянуть компанию, в которую устраиваетесь вверх. Тут уже тестовые выполнять не надо, хотя возможно это компания мечты и лидеры рынка, и они, несмотря на то, что вы сеньор могут повысить ваш уровень до супермегатоп, тогда и тут не страшно выполнить тестовое.

Стоит ли делать оплачиваемые тестовые

Есть практика считать стоимость своего часа и просить оплату за тестовое. Да, это хорошо, когда вы устраиваетесь на среднюю для себя позицию и получается работодатель просто проверяет вашу квалификацию. Делать тестовое задание для своего уровня не стоит.

Итог

Тестовое задание полезно выполнять, чтобы доказать, что вы умеете больше, чем то, что указано в вашем опыте, тем самым получить более крутую работу. Это правило работает от джунов до сеньоров. Не стоит выполнять тестовое, если вы круче работодателя или на его уровне.

0
59 комментариев
Написать комментарий...
Eugene Semerenko

ТЗ - всегда пустая трата времени.
А так же признак плохого процесса рекрутинга.
Imho: лучше в open source поучавствовать, чем делать ТЗ для очередной левой компании. 90% компаний Вам даже ответа не пришлют.

Ответить
Развернуть ветку
Финтанк Точка Ру

1. Тестовое делается 1 вечер ну или максимум неделю. За это время в серьёзном opensource ты слабо полезен. Да и все мы понимаем, что среднестатистический разраб не такое уж и занятое тело как Илон Маск, чтобы не выделить пару вечеров вместо плейстейшна на тестовое.
2. Хочется общаться с человеком, мотивированным именно на твою компанию, который сильно хочет к тебе попасть. Из двух гениев я лучше возьму мотивированного по каким-то причинам на мою корпорацию, а не просто прыгуна, желающего поработать за деньги и свалить через годик. Тестовое один из вариантов это увидеть.
3. Без тестового я не пойму как человек эоементарно пишет код. Понять такое можно и на испыталке, но как-то тупо нагружать отдел кадров наймом и увольнением, мока мы даже не поняли про чела элементарного - умеет ли писать код.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Mindful Reading Service

Ничего плохого в тестовых заданиях не вижу) Работодатель проверяет ваш уровень знаний и ваши навыки, а вы как раз их показываете. Оба выигрываете в этой ситуации)

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кузнецов

пусть тогда тестовую зарплату платят, я тоже хочу проверить как они справляются со своими обязанностями.

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Shepard

Порой это трата времени для кандидата

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Федоров

Высокий спрос на мидлов/синьоров
HR воют, что мало кандидатов

...

HR: почему вы решили уйти, почему должны взять вас? (при этом сама навязалась обсуждать вакансию)
HR: у вас шаблонный отзыв, не подходите. В это время резюме, которое трещит от ссылкой на гитхаб и habr от статей в ахуе курят в стороне
HR: сделайте тестовое. В это время кандидат уже принимает оффер др компании

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кузнецов
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
kotelov.com
Автор

Да, согласны, когда миллион приглашений, что начинается с мидл уровня. Но и круто же, когда хочется в компанию или проект мечты и вы доказываете, что сможете его сделать и апскилитесь)

Ответить
Развернуть ветку
Владислав

Как по мне, было бы неплохо расписать те нюансы, от которых зависит выбор HR в ту или иную сторону «Красные флажки», размер полотна текста в сопроводительном письме и вот это вот всё

По поводу самой статьи А смысл тогда от портфолио? Если условный дизайнер с 10+ свежих макетов подаёт заявку на вакансию, а у него в конкурентах человек даже без того же самого Behance, то это значит, что они будут в равных условиях? А ещё как определить реальный ли проект даёт компания или же это реальное тестовое специально под вакансию и работодатель действительно не планирует бесплатно посмотреть на решение задачи? Да и если каждая студия будет ставить в тестовом условное «Перерисуй наш сайт» и если оно явно на 5-10 минут, то так и никакого времени не хватит, значит, идёт расчёт на целенаправленную отправку резюме в конкретную студию/компанию, но таким ведь может заниматься только сеньор и отчасти мидл, джуну такая роскошь недоступна, как я считаю, и рисовать каждый день для 20+ откликов по сайту, ну, такое себе удовольствие Гораздо выгоднее, как по мне, сделать портфолио, где кандидат по-максимуму покажет свои знания и свой скилл

Моя точка зрения — нужен баланс Бесплатно что-то рисовать, в большинстве своём, может только «нулёвый» человек, без портфолио Если у кандидата оно есть, то тут можно попросить сделать что-то прям быстрое, на 5-15 минут, чтобы действительно просто проверить уровень, подход и знания кандидата Либо же платить за тестовое, если оно действительно требует больше времени

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Мне кажется вопрос не требует разбора. Если вы категорически против тестовых заданий, а у вас просят - очевидно в данный момент эта работа вам не подходит, но подходит тем, кто это готов делать.

Я 20 лет в IT, неоднократно был и со стороны соискателя и со стороны работодателя. Тестовые чаще давал для джунов или стажеров, там обычно больше поток, проще отсеивать через тестовые.

Кстати, если ищите стажировки, вам сюда:
https://t.me/myitjob

Ответить
Развернуть ветку
Анвар Тагаев

Для джунов да, тестовое обязательно конечно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сименел

Не вижу ничего плохого в тестовых заданиях. Да немного неудобно для исполнителя, но зато заказчику легко понять, кто ему действительно нужен. В таком случае и исполнителю будет лучше, ведь у него будет уверенность в том, что он действительно подходит и в дальнейшем у него не будет проблем.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Морозов

Ад какой.

Ок, имею два вопроса:

1. Как вы справляетесь с таким потоком резюме? На что смотрите, какие резюме сразу отбраковываете?

2. Почему в последнее время компании перестали исползовать кнопки "пригласить" и "отказать", и предпочитают писать сразу в телеграм/почту? За это hh берет какие-то деньги, или просто так сложилось?

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

1. В вакансии пишем, что надо написать в сопроводиловке, если нет сопродиловки, то сразу – отказ, если сопродиловка шаблонная, то тоже. Но опять же это на высококонкурентные вакансии такое приходится делаться.

2. Ограничений нет, но так эффективнее)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Юрий Б.
Почему в последнее время компании
...
предпочитают писать сразу в телеграм/почту?

Потому что понятие личного пространства нахер не впилось никому по причине таких понятий в этом бизнесе.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kon

Captain obvious

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров
Да, вас возьмут на ваш уровень, но выполнив сложное тестовое вы покажете, что достойны большего, чем сейчас.

докажите

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

через нас проходят тысячи откликов, так что можем вещать со стороны своего опыта)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Артём Крючков

Ничего плохого в тестовых заданиях нет

Ответить
Развернуть ветку
Бадан Стас

Да, но на них попросту тратишь время, ведь в большинстве случаях их не оплачивают

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 59 комментариев
null