Как поменять карьерный трек не меняя компанию? Кейсы сотрудников буше

Когда хочется сменить сферу деятельности, самый очевидный выбор – уволиться и найти что-то новое. Но не стоит торопиться, возможно, стоит поискать новые перспективы внутри своей компании. Мы собрали несколько кейсов того, как можно вырасти или даже сменить профессию, не меняя компанию – и почему это на руку как сотруднику, так и работодателю.

Валентина, территориальный директор

Как поменять карьерный трек не меняя компанию? Кейсы сотрудников буше

Нанимать новых сотрудников – процесс долгий и дорогой, за которым всегда идет онбординг. Поэтому, присмотреться к сотрудникам, которые уже есть в компании – всегда хорошая идея. А еще, амбициозные люди всегда ищут возможности роста – и если мы можем их предоставить, то люди останутся с нами надолго – а постоянный костяк – это как раз то, что нужно, чтобы компания была устойчивой.

Как мы понимаем, что человек хочет расти?

  • По обратной связи от руководителей;
  • По активности на тренингах
  • По обратной связи от самого человека.

Если сотрудник хочет развиваться внутри компании, он может прийти к руководителю – и мы найдем обучение или возможность для стажировки.

Для того, чтобы начать новую карьеру не обязательно начинать с нуля – можно посмотреть, использованы ли все возможности, которые есть на том месте, где ты работаешь сейчас. Проявить инициативу, задавать вопросы. А под запрос всегда можно найти несколько сценариев для роста.

Для развития внутри компании в буше есть уже готовые инструменты: бесплатные стажировки, ротации между отделами, обучение. Но есть случаи, когда сотрудники сами решали поменять карьерный трек, при этом оставаясь внутри буше. Вот несколько историй:

Ксюша, руководитель отдела развития бизнеса

Как поменять карьерный трек не меняя компанию? Кейсы сотрудников буше

Я пришла в буше пять лет назад и начинала с работы администратором. Когда я пришла в буше, я увидела моменты, которые можно было улучшить с помощью автоматизации, начала с подручных средств – с табличек в Excel. Потом ко мне присоединился еще один энтузиаст по оптимизации, Егор – и вместе с ним мы начали работать над автоматизацией процессов, постепенно самооформились в маленький отдел внутри компании.

За пять лет мы успели сделать многое: например, установили терминалы самообслуживания, полностью обновили сайт компании, ну а самым нашим большим кейсом стал запуск доставки в разгар пандемии. Началось все опять с таблички в Excel (куда без них), но достаточно быстро мы разработали приложение, наладили все процессы и теперь можем гордиться тем, что сократили время доставки до 50 минут.

Почему мне кажется эффективным растить руководителей внутри компании?

  • Когда человек знаком с процессами изнутри, наращивать знания быстрее и эффективнее. Увеличивая зоны ответственности постепенно, быстрее усваивается новая информация. Для взрослой и большой компании это особенно важно.
  • Когда человек приходит из другой компании, он видит все через призму своего опыта – и это круто, свежий взгляд может дать много классных решений. Но нужно быть готовым, что процесс адаптации займет время.

Костя, СММ- и комьюнити менеджер

Как поменять карьерный трек не меняя компанию? Кейсы сотрудников буше

В буше я работаю уже второй год – приходил в компанию как обычный работник торгового зала (так мы называем официантов, которые не принимают заказы, а только их приносят), но мне все время хотелось что-то изменить, стать частью чего-то большего и интересного. Так я попал в креативный отдел.

Сейчас я – тот самый человек, который отвечает гостям буше во всех наших каналах коммуникации (да-да, именно я отправлю тебе сердечко на историю и напишу пару добрых слов), и я туда попал неслучайно. Для того, чтобы ответить гостю, почему его кофе был не настолько вкусным как хотелось или торт который приехал под конец семейного праздника, нужно точно знать, как устроена работа в рознице (а иногда даже на производстве!), и тут мой опыт оказался бесценен. Я стал тем сотрудником, которому не нужно объяснять все внутренние процессы и "фишки" компании. Моя главная задача – чтобы гость не остался наедине с негативным опытом, с которым встретился.

Переход в креативный отдел случился благодаря собеседованию, на которое я сам пригласил арт-директора. Одним словом, нужно оказаться в правильное время, в правильном месте и с правильными людьми, и это изменит твою судьбу.

Почему мой переход в новый отдел получился успешным?

  • Для отработки негатива важна скорость и умение предугадывать пожелания гостя, поэтому необходимо знать все процессы внутри компании. На тот момент Я был знаком со всеми ответственными лицами, что позволило быстро войти в работу и начать улучшать механики уже с первого кейса.
  • буше было для меня семейной пекарней, местом встречи с друзьями и лучшего утреннего американо. Вопрос о первом месте работы отпал сам, я заполнил резюме в буше Малая Морская за очередным обедом. А работа внутри компании помогла понять все ценности, чтобы правильно транслировать их вовне. Тут мы тоже сэкономили много времени и сил на онбординг.
  • Ну и, конечно, я остался работать в любимой компании, в которую уже вложил много сил – а за новые задачи взялся с удвоенной энергией, ведь буше это только по любви!

Денис, управляющий в стартап команде

Как поменять карьерный трек не меняя компанию? Кейсы сотрудников буше

Я пришел в компанию в 2019 году и начал с должности продавца в пекарне. И быстро понял, что мне очень хочется расти дальше внутри компании, поэтому я начал искать для этого возможности. В июле 2021 я уже стал управляющим, а в январе 2022 года я перешел в стартап команду – это группа людей внутри компании, которая двигает новые проекты и совместно с большой командой отвечает за открытие новых точек буше и Теплого Хлеба.

В стартап команде я так же начал отвечать за выезды на фестивали, и весь сезон работал со своими ребятами на больших мероприятиях – VK fest, “Отличный Фест”, “Ешь, пей, люби” и другие.

Работа на фестивалях – это большое и ответственное направление. Мы представляем компанию большой аудитории, среди которой могут быть люди, которые с нами еще не знакомы, а могут быть и наши постоянные гости. Это всегда дедлайны, интенсивная работа на площадке – в общем, есть, к чему готовиться.

Почему я считаю, что у меня это получилось?

  • Для работы на фестивале нужно в краткие сроки задействовать буквально все отделы компании – от производства до экономистов. Работа в стартап-команде помогла мне познакомиться со всеми отделами ближе и понять иерархию внутри компании. Это очень помогло стратегически спланировать всю подготовку к мероприятиям и ничего не упустить.
  • Работа в пекарне дала мне понимание, как выстраиваются процессы в короткие сроки, как строится система управления. А также большое количество знакомств с коллегами, которые работают над одной большой целью. Я использовал этот опыт чтобы быстро решать задачи в новой должности.
  • Мой пример, довольно специфичный, потому что я – управляющий с небольшим опытом работы в компании. И в этом есть большое преимущество, в отличие от внешнего подбора опытного управляющего: я знаю большую часть процессов компании, когда мне нужно поменять часть процесса под определенную задачу, то могу сделать это очень быстро.

Менять карьеру – всегда непросто, но можно сделать это с поддержкой руководителей и своего коллектива. Главное – желание и энергия, остальное приложится!

5757 показов
509509 открытий
11 репост
Начать дискуссию