Циклы подъемов и спадов: об уважении к своим ритмам работы и управлении ими

Как бывает: на волне подъема энергии распрямишь богатырскую силушку, разольешься в песне соловьем, запустишь десяток проектов... А потом волна идет вниз, а вокруг уже бурление, все чего-то делают, чего-то от тебя хотят. Смотришь на сообщения и письма от тех, кто втянулся в твои кипиши, и мысль одна: как же вас много, хочу на пляж/ в горы/ в лес/ или просто с книжкой поваляться.

Если Вы узнаете себя в этом описании, то наиболее вероятно, что вы экспрессивный типаж. Добро пожаловать в клуб. Работаете Вы не как немец ровно и стабильно, а как какой-нибудь бразилец "с закидонами". Я написала бразилец, но вообще-то 60 % русских - это именно этот типаж :) В нашей культуре экспрессивы (люди настроения) - доминирующая группа. Поэтому, например, нормированные графики для нас - медленная смерть. Это одна из причин низкой эффективности большинства организаций - они просто не учитывают циклы и подъемы, способность людей вовлекаться и работать. Мы - не немцы, история "просто хорошо и стабильно работать" - не для экспрессивов.

Важно понимать свои особенности. Как минимум, потому что в моменты подьемов нужно помнить, что потом будет спад. А в моменты спадов спокойно дожидаться подьемов. И подруливать в том и другом случае, чтобы американские горки настроений по поводу работы не вышли боком. Также крайне полезно отслеживать свою статистику и закономерности - от каких факторов зависят подьемы и спады. Кому-то важен спорт, прогулки или горячая ванна, а кому-то конференции и профессиональные тусовки, чтобы активизировать работоспособность. Способов тысячи.

И что важно: не пытаться быть стабильным! Это не работает. Это самообман. Это не поточно и как-то не совсем искренне. Например, у меня исключительно высокая продуктивность (коллеги знают), но она не ровно размазана по расписанию, а скорее получается как результат пиковых взлетов, когда я сдвигаю с места огромное количество задач и проектов... А потом снова паузы и искреннее позволение себе лениться.

Как я уже писала выше, экспрессивам категорически противопоказано работать в нормированном графике. При таком подходе взлеты уже не такие высокие, а спады становятся столь затяжными, что складывается ощущение, что человек в целом не эффективен. А он просто живет не в своих ритмах.

Узнавайте себя лучше, уважайте свои ритмы и управляйте ими осознанно. Не сопротивляясь, а принимая их во внимание.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null